Ирина Гармаш 2 тур Сказка-11

3.1
Сказка Звездочка успеха
http://proza.ru/2020/11/22/1796

Сказка мотивирует к успеху, к достижениям. Раскрывает секрет: как можно быть успешным учеником!
Сказка помогательно-практически-полезная для детей и подростков!

     Я хочу рассказать вам небольшую сказку о том, как двум мальчикам-школьникам досталась «звездочка успеха».
Возвращались они как-то домой после  уроков, и должны были  выполнить большое домашнее задание, чтобы  к контрольной работе по математике подготовиться. Обоим ребятам хотелось получить хорошие отметки и быть успешными учениками. Даже отличниками!  Вдруг один из мальчиков и говорит: «Вот бы встретить волшебника и получить чудо -подарок, волшебную помощь. Чтобы все мечты и желания наши исполнялись!»

Не успел школьник проговорить, как прямо перед ним, неизвестно откуда, появился седой-седой старичок. Усмехнулся он и сказал: «Я уже очень стар и мне она не к чему, вот эта Звездочка Успеха. А вам  будет полезной. Держите! Пользуйтесь на добро, только будьте умными - разумными при этом. Потому что, важны как   Мысли, так  и Дела!» Промолвил и …исчез!

     Обрадовались мальчишки: успех теперь у них в руках! Рассмотрели они звездочку и увидели, что слеплена она из двух частей, на которых еле заметно что-то написано. Но некогда было ребятишкам, на радостях, это рассматривать! Разделили они Звездочку Успеха пополам, на две части (надо сказать, честно разделили, по дружески!) и разбежались по домам к контрольной готовиться.

     Дома один из мальчиков прочитал на своей половинке Звездочки  надпись: «Мысли». Подумал он и решил, что самое важное в успехе - это полезные, умные мысли о себе самом. Главное - быть уверенным в себе, думать о себе все наилучшее, поддерживать себя хорошим настроением и бодрыми словами. Например, такими: «Я все могу, я умный, способный, я самый лучший! У меня все-все получится!» Однако, такие мысли отвлекли мальчика от работы. Задание домашнее он не выполнил и пришел в школу, сами понимаете, неподготовленным.

     А приятель его увидел  на звездочке слово «Дела» и решил, что для успеха Дела важнее всего! И весь вечер решал задачи, делал примеры, учил таблицу умножения. Но когда пришел на контрольную, то растерялся… Даже испугался, потому как совсем не верил в себя и в свои знания. Ни одной полезной хорошей мысли о том, что он справится, в его голове не нашлось!  И веры в свой успех у него тоже не было…

      Надеюсь, вы понимаете, что оценки у обоих ребят были  не очень хорошие. Если, честно, то совсем плохие… Шли наши мальчишки грустными домой, несли в портфелях  свои кусочки Звездочки, как вдруг перед ними появился тот же самый седой-седой старичок. Усмехнулся он и промолвил:

«Надеюсь, теперь вы поняли, что Успех, состоит из двух  неразделимых частей. Это МЫСЛИ и ДЕЛА!  «Уверенные   Мысли»  и «правильные Дела» помогают человеку!  Знайте, чтобы достичь своей мечты и цели нужно верить в успех, в себя, в свои силы! Но одних Мыслей недостаточно! Необходимо  поддерживаешь их делами, усилиями, трудом и тренировками!  А главный секрет, знаете в чем? Успех не приходит к  лентяям! И СВОЮ  «звездочку успеха» каждый человек сам для себя сделать должен!» Сказал так и… растаял в воздухе. Волшебник!

А в головах и сердцах удивленных мальчишек еще долго звучало:
 «Звездочку успеха» каждый человек сам для себя сделать должен!»…
                «Звездочку успеха» каждый человек сам для себя сделать должен!»…
Важны как МЫСЛИ, так и ДЕЛА!
                Важны как МЫСЛИ, так и ДЕЛА!

3.2
Сказка о Зонтике вверх тормашками
http://proza.ru/2020/11/22/1805

                "Важно не то, что с вами происходит,
                а то, как вы на это реагируете".
                Древнегреческий философ Эпиктет


                "Господи, даруй мне спокойствие принять то,
                чего я не могу изменить,
                дай мне мужество изменить то,
                что я изменить могу,
                и дай мне мудрость отличить одно от другого".

                Молитва Ойтенгера Кристофа Фридриха




     Жил-был Зонтик. И жил он у одной хорошей доброй хозяйки. Был он не очень новым и не слишком старым, а обычным зонтиком на все случаи жизни. Верно служил он своей хозяйке, спасая её от холодных осенних дождей. Прятал ёе от летнего палящего солнца. А однажды  помог женщине отгонять назойливых соседских гусей и собак. Весной подтягивал своей резной деревянной ручкой к лицу пожилой хозяйки ветви ароматной сирени и цветущих яблонь и терпеливо ожидал, пока она наслаждалась чудесными запахами. Иногда хозяйка опиралась на зонт, осторожно ступая по влажным ступенькам крыльца, а  он чувствовал себя самой настоящей опорой.

     Зонтик гордился  собсвенной персоной. И в глубине души очень возмущался, если хозяйка забывала взять его с собой или просто оставляла дома… А такое случалось и зимой, и летом, и… Скажем честно, в мире людей и земной погоды есть времена, когда зонтики вовсе не нужны…
И тогда нашему герою приходилось долго, терпеливо ждать осенних дождей, весенней слякоти или майских ливней, лежа на верхней полке в прихожей. Полка была уютной и вовсе не пыльной, потому как хозяйка бережно протирала её, не забывая и о Зонтике. А иногда к хозяйке приходил внук и играл с ним. И Зонтик (хотя немного и беспокоился за свои спицы в руках мальчика), считал себя весьма важной персоной, а свою жизнь очень полезной и осмысленной.

    Наверное, так продолжалось бы ещё много лет, потому что пожилая сентиментальная хозяйка любила свой Зонтик с чуть выцветшей тканью, но крепкими спицами и красивой резной ручкой из дерева. И не помышляла о покупке нового. Но однажды в ненастный осенний день сильный порыв ветра вырвал из рук женщины Зонтик и, завертев в воздухе, унёс высоко в небо. Да, да, и такие невероятные случаи бывают в жизни людей и их зонтов! А самым невероятным было то, что Зонтик очутился на верхушке высокого старого дерева в  дальней, заброшенной части городского парка.

     Ветер постепенно стих, дождь прекратился, но Зонтик остался висеть высоко-высоко над землей, крепко зацепившись за ветки свой закругленной резной ручкой. Он удивлённо рассматривал незнакомую странную местность, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Сначала Зонтик подумал, что «мир сошел с ума», перевернувшись вверх ногами. Но затем с грустью понял, что мир остался прежним, а изменилась его жизнь и он сам…. Он стал «зонтиком наоборот», «зонтиком вверх тормашками». Да еще со сломанной спицей…

     Зонтик то возмущенно раскачивался, пытаясь освободиться от крепко державшей его ветки, то печально и неподвижно зависал, пытаясь смириться со своей участью и судьбой… То вновь начинал озираться по сторонам в надежде на чудесную помощь. Иногда он засыпал, надеясь проснуться в прежнем привычном мире на своей уютной полке. Проснуться тем же целым и невредимым «Зонтиком от солнца и дождя, Зонтиком на все случаи жизни».  И  быть таким же, как все его многочисленные разноцветные собратья. Он мечтал, как прежде, помогать хозяйке. Он готов был ещё терпеливее ждать, когда она возьмет его с собой на рынок или  прогулку. Только бы всё стало, как раньше… а он сам стал прежним…

      Но проходили дни за днями. Ветка крепко держала зонтик на вершине дерева, а сломанная спица не становилась целой. Зонтик впадал в отчаяние: он не хотел быть «вверх тормашками», быть «не таким, как другие»!
Иногда к нему прилетали птички, пили скопившуюся в складках ткани воду.  По сломанной спице тихонько проползали жучки и муравьи. А как-то раз, внизу проходили люди, забредшие в эту отдаленную часть парка, и заметили Зонтик. Дети показывали на него пальчиками и улыбались забавно повисшему «зонтику наоборот, вверх тормашками». Но его ничто не радовало…

     Так прошла осень, а за ней и зима. А для «Зонтика вверх тормашками» – целая вечность. Быть не таким, как все, было грустно и печально. Больше всего на свете Зонтика огорчала собственная беспомощность и бесполезность. Сильные порывы ветра раскачивали его из стороны в сторону, и его зонтичное благополучие полностью зависело от причуд погоды и крепости ветки. «Я хочу быть прежним! – упрямо твердил «Зонтик  вверх тормашками. – Я хочу быть таким, как другие зонтики: нужным и полезным своей хозяйке! Я хочу вернуться на свою уютную полку в прихожей, пусть даже она будет пыльной!» Но, увы, его «хочу» никто не слышал…

     И вот  наступила весна. Растаял снег на земле, под деревьями, на ветках. И даже снег, накопившийся в складках зонтичной ткани, поддался тёплым солнечным лучам. «Зонтик вверх тормашками» тоже очнулся от зимних холодов, тем более что его начали щекотать жучки и мошки, зимовавшие в складках. Он взглянул на солнышко, потянулся, вздохнул и… улыбнулся. Улыбнулся себе и миру. За долгую зиму он о многом передумал. Зонтик понял, что у него есть выбор, который ни ветер, ни дождь не смогут забрать или изменить! Выбор: грустить о прежней, безвозвратно ушедшей жизни или радоваться тому, что есть сейчас. Радоваться каждый день! Радоваться каждой мелочи, приняв то, что теперь он «Зонтик вверх тормашками со сломанной спицей».

    Он улыбнулся пролетавшей мимо стрекозе, подставил спицу для отдыха яркой бабочке и взглянул на бездонное синее небо. Он неожиданно вспомнил о городской свалке и выброшенных там зонтах. Может быть, старых, сломанных… А может быть, просто устаревших для своих современных модных хозяев. И вдруг подумал… подумал, что ему повезло. Да, ему сказочно повезло!

     Пробегавший под деревом малыш закричал: «Ой, смотрите, какой необычный зонтик! Как новогодняя игрушка на дереве! Это самый высокоживущий зонт в мире!» В глубине Зонта еще с осени лежал жёлудь, упавший с соседней ветки, и белочка быстро прыгнула за лакомством. «Смотрите, смотрите! Зонтик кормит белочку жёлудем! Это зонтик для белочки!» –весело  смеялся ребенок.

     «Вот это да! Теперь Я- Зонтик для белочки! – подумал герой «вверх тормашками». – Я могу быть полезным для жучков и зверьков! Я могу радовать детей!»
На деревьях просыпались почки, появлялись первые листья, а внутри Зонтика птицы свили гнездо. Наш герой держался, зацепившись спицами за соседние веточки, стараясь не раскачиваться на ветру, оберегая покой птичьего семейства. Он смотрел на восход и закат солнца, слушал шелест листьев. А когда появились в гнезде птенцы, тихонько пел им зонтичные колыбельные песни, отпугивая хитрых кукушек своей острой сломанной спицей. На следующий год его друзья-птицы вновь прилетели, чтобы свить гнездо в глубине обьятий Зонтика, который умел так бережно заботиться о птенцах и любить весь мир.

     Да, он был «Зонтиком вверх тормашками со сломанной спицей». Но смог стать «Зонтиком для Белочки», домиком для птиц, новогодней игрушкой для смешливых малышей. Он научился любить и принимать себя таким, какой он есть. Он научился дарить заботу и тепло тем, кто в этом нуждается.

     Зонтик  понял, что радость и счастье зависят от тебя самого и живут внутри тебя. Они никуда не исчезают, даже если тебе приходится смотреть на мир «вверх тормашками» и отгонять кукушек сломанной спицей. Нужно всего лишь научиться отыскивать радость и счастье в складочках своей души, в каждом солнечном лучике, в зеленом листочке, в щебете птиц. И тогда обязательно найдутся те, кому нужен ты! И ты найдёшь тех, кто нужен тебе!  Просто попробуй любить жизнь во всех проявлениях и радоваться каждому дню! Попробуй! Обязательно попробуй!

    Слегка покачиваясь средь ветвей, нежась на солнышке, Зонтик решил: не важно, что ты «не такой, как все».  Важно, что ты при этом думаешь и что чувствуешь: обиду, злость, печаль или радость и желание дарить счастье другим. Выбор за тобой! Ни сильный порыв ветра, ни снег, ни сломанная спица ВЫБОР у тебя забрать не смогут. Вокруг тебя может бушевать вьюга, идти дождь, невыносимо жечь солнце или сверкать молния, но в собственной душе  хозяин погоды- это ТЫ! И ВЫБОР принадлежит только тебе!
      И тогда ты, выбрав свет в душе, тепло в сердце и счастье в мыслях, станешь «Зонтиком радости» для всех! И, конечно же, для себя!


Рецензии
Добрый вечер, Ирина! У второй сказки про зонтик верный посыл. А вот первая сказка породила много сомнений. Дел без мыслей в принципе не бывает. Прежде чем сделать что-то хорошее, полезное, об этом нужно помыслить. И если второй мальчик дома перед контрольной решал задачки, то почему же на контрольной не смог этого сделать? Ведь знания у него есть.

Татьяна Бегоулова   29.11.2020 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.