Разлука. ты разлука...

Разлука, ты разлука…
--
В семье Сергеевых всё изменилось.
Размерная, спокойная жизнь накрылась…
Новый виток изоляции вновь разлучил с родными и близкими, только виртуальное общение…

А это «слезоточивое» предзимовье заполняло и без того нерадостные будни.

Каждый член семьи у своего компьютера.
Олег Петрович, глава семейства, отбирал лучшие конкурсные работы студентов , посвящённые юбилею Бунина.
Он сам большой поклонник этого истинно русского писателя, первого лауреата Нобелевской премии из мира русскоязычной литературы.
Долгие годы собирал материал о жизни и творчестве писателя. Дипломная работа, а затем и кандидатская диссертация были посвящены исследованию сложного мира мыслей и чувств великого мастера.
Каждое произведение Бунина, в прозе и поэзии, помогали ему прочувствовать уникальность и противоречивость личности писателя. Для него Бунин был и есть не просто автор ярких и талантливых произведений, пропитанных любовью ко всему русскому - к её земле, её труженикам, но и Человек, который с болью принимал драматические изгибы в судьбе Родины.

Олегу Петровичу было интересно читать работы студентов, присланные на конкурс Писали молодые люди, без особого жизненного опыта.
От сочинения к сочинению преподаватель открывал для себя, чем дышит поколение «Х».

А в эти дни, ему особо созвучны были строки
И ветер, и дождик, и мгла
;Над холодной пустыней воды.
Здесь жизнь до весны умерла,
;До весны опустели сады…

В соседней комнате сын Пётр, старшеклассник, учился на удалёнке.
Супруга, Вера Павловна, тоже у компа. Она читает лекции студентам в том же режиме – «онлайн»..
В её распоряжении, правда, была ещё и кухня.
Изоляция изоляцией, а кушать хочется всем.
Кухня вообще становится реальным местом сбора семьи вдали от компьютеров.

Первым уловил аромат печёных яблок глава семейства.
- Какие ароматы, какой призыв к приятной вечери, - приобнял жену Олег Петрович.
- Стараюсь. Захотелось, чтобы вспомнил аромат рассказа «Антоновские яблоки». Ты ведь весь сейчас в Бунина погружен. Интересные работы прислали на конкурс?

- Актуально напоминаешь этим ароматом движение времени в рассказе, Переход от осени до зимы; шаги человека от детства до его зрелости. А работы студентов разные. От склеек рецензий из сети, до приятного откровения. Один паренёк просто потряс. Он не просто понимает творчество писателя, его места в литературе, но и ощущает его современное звучание и как мастера слова, и как гражданина. Мне, человеку другого поколения, очень интересны его восприятия и анализ текстов. Сознаваясь, что он не большой знаток жизни и творчества Бунина, поздно начал его читать, юноша ощутил, однако, богатство языка, оценил актуальность произведений Бунина в наше неспокойное время, Так и ставит вопрос – «Как бы я поступил сейчас, в трудное время выбора?». Вот такая перекличка у него с Буниным. - «А зачем все делается на свете? Разве мы понимаем что-нибудь в наших поступках?»…

В кухню заходит хмурый Петр, и сходу; –
- Начнутся нормальные уроки, к компу месяц не подойду.

- Смотри, пользу оказала тебе удалёнка. Возможно, книги начнёшь читать, - незлобно ответил отец. - Я сейчас параллельно с судейством, перечитывая Бунина, вот вспомнил свою последнюю поездку в Париж. Шёл к его дому, как на свидание. У дома, с искомой мемориальной плитой - "В этом доме жил Иван Бунин, Нобелевский лауреат" поклонился, оставил букетик астр. А в кафе «Сен-Жермен-де-Прэ», это любимое место русских эмигрантов интеллектуалов, заказал кофе, рассматривал посетителей. Пожилых было мало, в основном молодёжь. К микрофону подошёл немолодой исполнитель и с надрывом, на ломаном русском поёт:
Разлука, ты разлука,
Чужая сторона.
Никто нас не разлучит,
Лишь мать сыра земля.
Все пташки-канарейки
Так жалобно поют,
И нам с тобой…
Аплодисменты и с русским акцентом выкрики – «Мерси». Какое же это поколение эмигрантов?

- Пап, так может быть это просто русские туристы. Ты, прямо как деда, с такой грустью о Бунине. Ещё в детстве деда читал мне его стихи. Теперь, как только вижу, продают кукурузу, вспоминаю – «В ПОЛЯХ СУХИЕ СТЕБЛИ КУКУРУЗЫ», - смеётся. И, каждый раз, когда я приезжал к нему в Москву, он выгуливал меня по бунинским местам. Их в Москве немало…

- Хорошо всколыхнул ты наши воспоминания о Бунине, - после паузы заговорила Вера Павловна. – Кто помнит нашу давнюю поездку в Коктебель? Ты, Петя был ещё дошкольником, в доме Волошина был вечер памяти А. Бунина. Даже сейчас до мурашек помню, как Ахмадулина читала:

И разве я пойму,
Зачем я должен радость этой муки,
Вот этот небосклон, и этот звон,
И тёмный смысл, которым полон он,
Вместить в созвучия и звуки?
Я должен взять — и, разгадав, отдать,
Мне кто-то должен сострадать,
Что пригревает солнце низким светом
Меня в саду, просторном и раздетом,
Что озаряет жёлтая листва
Ветвистый клён, что я едва-едва,
Бродя в восторге по саду пустому,
Мою тоску даю понять другому...

Все молча допивали свой чай…

- Да, дорогие, - «У птицы есть гнездо...», у нас с вами тоже. Какое это счастье, - Олег Петрович поднялся. – Спасибо, родные. Пойду, поработаю…


Рецензии
Хороший рассказ

Паша Новиков 2   01.12.2020 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли и откликнулись.
с добром,

Дина Иванова 2   02.12.2020 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.