О мире наизнанку

                О мире «наизнанку»


     — ...попробуйте пофантазировать. Представьте, что находитесь не на внешней поверхности обычной планеты, а внутри грандиозной герметичной вращающейся полой сферы в районе экватора.
     За счёт огромного радиуса у вас также возникнет представление, что стоите на плоской поверхности, а вращение будет прижимать к ней предметы благодаря центробежной силе вместо силы тяготения. При этом атмосферный газ, в меньшей степени подверженный влиянию центробежных сил, скапливался бы вблизи общего центра масс. Таким образом, будет наблюдаться не разрежение атмосферы по мере удаления от поверхности, а наоборот, увеличение её плотности, максимальное значение которой будет достигнуто в центре нашей сферы.
     Нетрудно заметить, что при достаточной герметичности сферы такой атмосфере не грозит риск сдувания космическим излучением, как и постепенное улетучивание в космическое пространство.
     Однако к пребыванию внутри такой сферы пришлось бы приноравливаться, поскольку центробежная сила напрямую зависит от радиуса вращения и уменьшается по мере удаления от экватора, полностью обнуляясь на полюсах. К тому же, из-за разнонаправленности векторов центробежной силы и силы притяжения возникала бы дополнительная составляющая, стремящаяся вернуть отклонившийся объект в плоскость экватора. Это значит, что, высоко подбросив какой-то предмет строго вертикально над головой, мы не сможем его поймать — место его падения сместится от точки запуска к экватору. А учитывая уменьшение центробежной силы к полюсам, мы можем найти точку, где она будет уравновешиваться проекцией силы притяжения. Если же ещё немного переместиться в сторону полюса, гравитация победит, и объект, оторвавшись от поверхности, устремится в небеса к центру масс сферы.
     Что ещё интересного вы смогли бы заметить... Если атмосфера достаточно прозрачна, вы никогда не увидите линии горизонта, а вместо этого будете наблюдать удалённую на большое расстояние местность — и тем выше на небе, чем она дальше. Представляете, какие транспортные преимущества сулило бы такое расположение? К любому объекту можно было бы добраться по воздуху кратчайшим путём — по прямой! И, возможно, лететь сначала стоило бы не в направлении конечной точки маршрута, а в сторону, противоположную вращению сферы. Тогда траекторию можно формировать за счёт вектора равнодействующей интегральной силы тяготения и центробежной силы — так, чтобы в итоге прибыть точно в пункт назначения.
     Следующий момент. Трудно представить в таких условиях естественную освещённость от ближайшей звезды. Если даже запустить в небо какой-нибудь прожектор, такое «солнце» никогда бы не садилось за горизонт — по причине отсутствия самого горизонта. Этот источник света пришлось бы просто периодически выключать. В качестве альтернативы можно предложить подъём такого прожектора на достаточно большую высоту, откуда он будет смотреться уже не солнцем, а удалённой звёздочкой. А если подобных прожекторов запустить не один десяток, каждый из которых «обслуживает» конкретную местность, то опускаясь, то поднимаясь по специальному алгоритму, появится возможность сформировать аналог звёздного неба — с той лишь разницей, что конфигурация «созвездий» не будет постоянной. К тому же, она будет сильно зависеть от географической точки наблюдения.
     Продолжая наши фантастические изыскания, скажем пару слов о магнитном поле.
     Прежде всего, в нём вообще нет острой нужды, поскольку губительное внешнее ионизирующее излучение попросту не попадает внутрь полости. Что же касается навигации, в ходу давным-давно приборы, основанные на работе гироскопов, никак с магнитным полем планеты не связанной.
     При желании можно, конечно, его сформировать за счёт вращения, расположив специальным образом материалы с магнитными свойствами или мощные проводники с постоянным током. Плюс в том, что такое магнитное поле, в отличие от земного, будет неизменным как с точки зрения интенсивности, так и что касается расположения полюсов — они будут строго совпадать с географическими, тут уж классический компас со стрелкой не подведёт.
     Наконец, спрашивается: как осуществлять полёты в настоящий, окружающий космос? Вероятно, лишь через специальную шлюзовую камеру, но это с технической стороны вполне посильная задача в рамках всего проекта. А вот как поступить со сменой сезонов, да и нужно ли его организовывать? На этот счёт могут быть самые различные мнения в зависимости от личных предпочтений. Жить в стране «вечной весны», безусловно, комфортно, но именно чередование времён года вносит определённое разнообразие. Технически же это осуществить на ограниченном участке так же не представляется неразрешимой задачей.
     Вернёмся к физике. Мы привыкли жить в условиях, которые описываются известными ещё со школьной скамьи формулами. Не буду касаться всех: полагаю, для электричества, магнетизма и ядерной физики особых отличий наблюдаться не будет. А вот что касается соотношений, так или иначе связанных с тяготением, ситуация иная.
     Как отмечено ранее, в данном случае исключительное значение приобретает центробежная сила от вращения, ибо при его отсутствии все предметы не удержатся на поверхности, а дружно взлетят и устремятся к центру сферы в полном соответствии с законами гравитации. Чтобы этого не произошло, центробежное ускорение должно заметно превышать вызванное гравитацией ускорение свободного падения (в данном случае — ускорение свободного подъёма). Но если ускорение свободного подъёма у поверхности зависит исключительно от массы сферы и её размеров (удалённости поверхности от центра масс), то центробежное, помимо радиуса сферы, определяется квадратичной зависимостью от скорости вращения. Разумеется, на раскрутку такого «гироскопа» потребуется колоссальное количество энергии, но впоследствии в условиях отсутствия внешнего торможения он способен вращаться вечно.
     При этом надо заметить: поскольку наша сфера и по размерам, и, что в данном случае важнее, по массе, существенно уступала бы Земле, то и сила притяжения была бы несравненно меньше. Соответственно, настолько же меньше было бы и ускорение свободного подъёма. К тому же, ускорение свободного подъёма будет заметно падать с увеличением высоты, поскольку возрастёт влияние массы того фрагмента сферы, который окажется «за спиной». При попадании в центр сферы это ускорение вообще обнулится, а находящийся там объект зафиксируется в аналогичном невесомости состоянии. Нетрудно догадаться, что это просто идеальное место для размещения аппаратуры радиосвязи: отсюда в любой момент времени охватывается абсолютно вся территория, а точность позиционирования антенн и неизменность их положения в пространстве не идёт ни в какое сравнение с расположенными в наших обычных условиях.
     Если уж зашла речь о физике, обратим внимание на такое понятие, как время. В рассматриваемых условиях нет никаких внешних ориентиров, которые позволили бы говорить о суточных и годовых циклах в привычном нам понимании. На небе просто нет никаких естественных космических объектов, к которым можно привязаться! А потому время пришлось бы учитывать только атомными эталонами, при этом продолжительность привычных циклов можно установить практически произвольно. Логично привязаться к нашим естественным биологическим ритмам, только кто поручится, что длительное пребывание внутри такой сферы не окажет на них существенного влияния? Во всяком случае, некоторые экспериментальные данные говорят в пользу такого предположения...
     Спрашивается, зачем вообще предаваться подобным фантазиям... Например, для представления, как мог бы выглядеть огромный космический корабль для полётов к другим звёздам... Или построенный в качестве этакого космического ковчега для спасения хотя бы части человечества в случае невозможности дальнейшего пребывания на Земле. Разве что из экономических соображений такой корабль проектировался бы не как сфера, а в виде тора — «бублика». Это позволило бы существенно уменьшить неиспользуемый внутренний объём и, как следствие, значительно сократить затраты материалов на постройку. Кстати, именно такие конструкции можно увидеть на многих рисунках космической тематики лет пятьдесят – семьдесят назад...


22.XI.2020


Рецензии
похохее - у Стругацких - "Обитаемый остров"

Юлюбарский   23.11.2020 08:34     Заявить о нарушении
И еще добавлю, что центростремительное ускорение зависит не радиуса вовсе не по квадратичному, а по линейному закону (школьная механика!), и на атмосферу оно будет действовать точно так же, как на все прочие тела (та же школьная механика - второй закон Ньютона). Все остальное уже не очень интересно: таким же фантазиям предавался Циолковский, но делал это более убедительно.

Алексей Степанов 5   23.11.2020 14:38   Заявить о нарушении
Прежде всего, не ставил задачу сделать какое-то великое открытие, хотелось лишь напомнить о некоторых физических особенностях нашего мира.
При этом я не утверждал, что центростремительное ускорение при вращении пропорционально квадрату радиуса вращения. В тексте ясно сказано, что оно "определяется квадратичной зависимостью от скорости вращения".
Что касается синхронного вращения атмосферы, то оно может возникнуть лишь по прошествии некоторого времени, начиная от приповерхностных слоёв. Представляется, однако, что при относительно небольшом (в сравнении с земным) радиусом вращения для получения у поверхности атмосферного давления, сопоставимого с земным, плотность атмосферы должна быть существенно выше нашей, и распределение по внутреннему объёму всей массы газа может варьироваться в широких пределах.

Признателен обоим авторам за проявленный к публикации интерес и комментарии!

Августин Летописец   23.11.2020 20:24   Заявить о нарушении