Лесные репортажи. Донин лес

 -Барыня!Барыня,собирайтесь скорее! - горничная Любаша забежала без стука,вся взъерошенная ,с безумным взглядом,вызывающим невольное чувство страха.-Они скоро придут за вами!
-Люба,успокойтесь,- Доня запахнула поплотнее шаль.-Кто придёт?Зачем?
-Красного петуха пустють,давеча дядя Прохор сказал.Очень злы на вас Ерохины с Савиными,да Петуховы с Французовыми.Грят,мол,что зря вы в солдаты их робят отдали!Убили их всех япошки,всех.Урядник Митрохин третьего дня приезжал,бумагу привозил.
-Бумагу говоришь? А почему я ничего не знаю?Как смел Митрохин меня проигнорировать?Сразу к крестьянам подался? Я на него жалобу...-барыня поднялась и глянула в окно.-Люба,а что там за зарево?
-Дык в соседнем селе Зайцево мужики барина на вилы подняли...Ой!- Любаша поднесла кулачок к красивым губкам и всхлипнула.-Уходить вам надо,барыня,от греха..

  Морозом по коже от затылка до пят пробежал страх. Доня поднялась,засобиралась:-Подай шубку и валенки...

 Сегодня ,20 ноября, выпал ,почитай ,первый снег в этом году.Мягкий,пушистый он шёл всю ночь ,а на утро покрыл уже белым чистым покрывалом землю,принарядил кусты и деревья.Хорошо! Дышится легко и свободно.Тишину нарушают лишь крики пары воронов,да ветер перебирает ветви берёз и лещины,проскальзывает между ними,теребит,срывает кусочки льда и уносится дальше на юг.Сереет небо на востоке.Запели первые петухи.А мы собираемся на охоту по первому снегу.Суета сборов сменяется заснеженной дорогой.Шустрый УАЗик прокладывает колею до дороги на деревню Козино,вернее за неё, в Донин лес.

 Буян с Байкалом,два наших гончих друга,в нетерпении скулят и перебирают лапами в багажном отделении.Свет фар выхватывает небольшого зайца -беляка .Косой некоторое время бежит  прямо перед машиной,но едва останавливаемся,ныряет в темноту в близлежащие кусты.До деревни ещё с километр.Решаем с парнями начать охоту отсюда,раз уж повезло,и попытаться таки зайчика взять.С характерным лаем с подвыванием гончаков идущих по "горячему следу" Байкал и Буян унеслись в сторону Донина леса.

 Барыня Евдокия Тимофеевна Сорокина ,в просторечьи Доня,собрав нехитрые пожитки,в сопровождении своей горничной почти бегом спешила в сторону дремучего леса.Пошёл первый снег.Крупные хлопья таяли, едва прикасаясь к разгорячённым  щекам по которым текли слёзы.Доня смахнула их колючей варежкой,собрала в кулак остатки воли:
- Бежим,брось ты узелки! У деда Кузи в сторожке переждём непогоды и уедем в уезд!Быстрее,быстрее,здесь недалеко.
Любаша и так старалась изо всех сил,потому как знала,что это "недалеко"в темноте они не найдут.

 Вскоре собаки выгнали рыжую плутовку на дорогу.Стрелять не стали.Хитрюга выскочила аккурат рядом с делавшей утреннюю пробежку чудаковатой дачницей -москвичкой.Бабка помахала рукой нам и что-то крикнула.Типа - здорово,мужики!И вам не хворать-отвечаем,а лисица уходит в сторону деревни.Да ну её,пустая трата времени.Шкуры лисьи нынче не ценятся,так как стараниями гринписовцев натуральный лисий мех стал никому не нужен ,короче,не модно.
 Молодые охотники спешат по следу,я захожу в знаменитый Донин лес.

 Темнело быстро.Метель усилилась.Две уставшие женщины миновав опушку хмурого леса,углубились в чащу.Слева крикнула,испугавшись,сойка.Обернувшись,Евдокия Тимофеевна увидела зарево,подумала,что....Нет,нет,не может быть,не хочу верить - твердила про себя.
-Барыня,кажись ,собаки догоняют!-всхлипнула Любаша.
Обе побежали.Ветки хлестали по лицу,под ноги кидался валежник,а вскоре дорогу перегородила упавшая древняя осина.Собаки,их было три,два огромных волкодава и гончак...

  Как же красив зимний лес в снежном убранстве!Спешу насладиться тишиной и мощью старых древ.Болотина в середине Донина леса привлекает кабанов.Очень любят они покопаться в здешних грязях.Углубляясь в чащу,думаю об одном,а вдруг посчастливится? Рядом взывает Буян,верещит от возбуждения,удаляется,за ним ,за ним.Пёс от счастья гона теряет голову и вдруг замолкает.БРОСИЛ? Через пяток минут с другого конца леса слышен голос Байкала.И,как будто стоит!Бегу на голос Всё ближе и ближе ...И снова резко падает тишина.Однако,смотрю на следы и вижу- точно кабан! И даже не один,а два.Ну где же вы Буянчик и Байкальчик? Нахожу следы,бегу по ним.Тишина удручает уже,а не радует.Час,второй проходит,преодолеваю поваленные коряги,ломлюсь через хмызник. Выхожу,смотрю что-то место знакомое. Ба-а,да я был уже здесь!
-Бать, ты где?(слава Богу сотовая связь в этой глуши тьмутараканьской есть!)
-Не знаю,-отвечаю,-Там же откуда собаки ушли за зверем.А где,кстати,они?
 Ответ меня добивает:
-Не знаем.Не слышно.Будем искать.
-Вы про меня не забудьте,-смеюсь,а у самого холодок меж лопаток пробежал.
 
 Начинает смеркаться,а я ещё не могу выйти из леса.Сделал ещё пару кругов,каждый раз возвращаясь на прежнее место,то откуда начинал.Всё бессмысленно,никогда отсюда не выйду!Присел на пенёк,достал термос.
 -Кх,кх,-раздалось сзади так,что я чуть не поперхнулся,а если честно,поперхнулся пряником.-Чаи гоняешь?
 Рядом стоял дед со смутно знакомой физиономией.
-Шо,Андрюха,не признал?
-Кобух ты?- спрашиваю, а у самого пот градом катит по лицу.-Так ты ж умер давно!
-Дурак ты ,Андрей.Ну какой Кобух! Не признал?...Дед повернулся и ссутулился.
-Тьфу!-сплёвываю в сердцах и вздыхаю с облегчением.-Дядя Ваня?Лесник?
-Бывший.Бывший лесник,Андрюша.А ты ,смотрю,плутаешь?Вона скока следов напечатал,-дед усмехнулся. -Налей чайку и я тебе антиресную историю расскажу.

  ...Бают,Андрей,убили тогда мужики Доню-то нашу...-старик вздохнул.-Убили и закопали где-то в здешнем болоте.С тех пор черничник стал здеся рожать кажный год очень хорошо,да клюква появилась..
- А горничная Люба куда подевалась?
-Не знаю точно,но что жива осталась верно.Старики говорили уехала в Питер,там вышла замуж за красного комиссара.Однако не это главное. 
 -А что?
 -А то,что с момента убийства барыни Евдокии этот лес прозвали Дониным и всякий,кто сюда захаживал плутал обязательно.Бабы сюда боятся ходить по ягоды-грибы,ну а мужики..-дед Иван снова сделал многозначительную паузу.-Мужиков Доня водит по своему лесу пока не надоест.Может так мозги запудрить,что человек теряет ум.Никак её душа не успокоится...Считает,что приняла её хозяйка смерть несправедливо,зазря.Так что,не ты первый,не ты последний.
 -Так может священника сюда стоит позвать?-спрашиваю и наклоняюсь за термосом.Поднимаю глаза,а деда Ивана и след простыл!Поворачиваюсь туда-сюда.Нету и всё!Даже не обратил внимания как подбежавший Буян лизнул в щёку и услышал лишь после этого как хрустнула ветка под ногой младшего сына.Чудеса,да и только!
-Дима,-спрашиваю.-А тебе дед никакой не встретился?
-Ну,бать,-отвечает.- Ты совсем.Какой дед?Хорошо,что тебя Буян нашёл.Не даром,видно,его кормишь!Пошли к УАЗику,темнеет уже.

  С удовольствием встал и потолок за сыном,по пути размышляя,что,наверное,всё-таки придётся знакомого отца Георгия привезти сюда.
Но это будет уже совсем другая история...

 


Рецензии