Первый снег

Первый снег.
Для съемки первого выпавшего в этом году снега мы со средним братом начинали готовиться заранее. Для этого в фотоаппарат заранее заряжался свежий рулон пленки. Правда, иногда прихода этого события приходилось караулить довольно долго. Сперва, начинались обычные осенью морозы, и только после этого однажды ночью выпадал первый снег, которого мы так долго ждали. Еще с вечера на улице была только голая земля, но ночью как правило приходил первый снегопад покрывавший все окрестности белым покрывалом. Когда выпадал первый снег который на следующие дни обычно таял, а настоящая зима приходила примерно спустя месяц после этого события.  Увидев утром за окном белое покрывало, брат Александр доставал свой экспонометр, и установив на нем нужную чувствительность пленки вставленной в фотоаппарат определял, при какой выдержке и диафрагме получится наиболее удачный снимок. На представленной в статье фотографии запечатлен . первый снег за окном й нашего 22 барака. 1. Мы с ним пытались запечатлеть и сход снега с крыши соседнего барака весной, когда он под своим весом просто скатывался вниз с оглушительным грохотом. Но уловить этот момент было намного сложней, так как все действие продолжалось всего секунды две, после чего нужно было ждать очередной весны. А скатывание снега с крыши приходилось караулить по нескольку дней подряд, постоянно держа фотоаппарат под рукой. Поэтому первый снег мы с братом снимали довольно часто, а вот весеннюю очистку крыши от зимнего снега нам удалось заснять только однажды. После сноса бараков, страсть снимать первый снег у меня сохранилась, только теперь на эти снимки я расходовал обычно остатки пленки, фотографируя первый снег из окна своего дома. Так как эквалайзера у меня уже не было, то  приходилось делать несколько снимков подряд на разных выдержках, в надежде, что хоть один из негативов получится качественным. Можно бы было найти в коллекции и эти фотографии, но по моему мнению уже имеющейся в статье вполне достаточно. Тем более, снять полностью девятиэтажный дом занявший все пространство между улицами академика Павлова и Гагарина было практически невозможно, поэтому приходилось довольствоваться фотографированием покрытых инеем ветвей деревьев и части высотки стоящей через дорогу напротив нашего дома.
     Использованные материалы.
1. Первый снег, фото автора.    


Рецензии