Яблоня

Павла с самого детства притягивал мир растений и деревьев. Он помогал отцу ухаживать за их большим садом в Казахстане. Они вместе лечили фруктовые деревья, прививали новые сорта, вскапывали, пололи, обрезали. В их саду было богатое разнообразие плодовых деревьев – яблони, сливы, абрикосы, груши. Жаркими летними днями Павел любил играть в тени сада. Фруктовые деревья были свидетелями его взросления. Главные тайны он сначала рассказывал своей любимой развесистой яблоне в центре сада, которая была посажена отцом в честь его рождения. Она же была свидетелем его первого поцелуя с юной девушкой - первой любовью Павла. Перед этой же яблоней он репетировал своё первое признание в любви.

В восемнадцать он поступил на юридический факультет, потому что мечтал работать в полиции, отлавливать преступников. Подготовка к экзаменам проходила в тени старых друзей – яблонь. Мальчиком он был толковым, с отличной памятью и завидным упорством. Потому с первого раза поступил в заветный юридический институт.  Во время учёбы у него оставалось совсем мало времени на сад. Только на выходных он успевал помогать отцу выполнять тяжёлую физическую работу, что благодатно сказывалось на его физической форме. Павел рос спортивным парнем. Мышечный, высокий, отличного сложения – он привлекал внимание многих девушек. Но всё его внимание было сконцентрировано на учёбе.

 Стремление к справедливости подталкивало его скорее приступить к работе. Потому уже на четвёртом курсе он устроился на практику в отделение полиции. Он верил, что, служа в правоохранительных органах, сможет внести свой вклад в восстановление мировой справедливости. А кому в юношестве не свойственны романтизм и максимализм? В свободное он учёбы время, он изучал уголовные дела в архивах, помогал собирать бумаги и бегал вместе с участковым по вызовам - знакомился с районом. По завершению университета с отличием, он перешёл на полную ставку в полицию. Занимался мелкими преступлениями.

Однажды зимой, когда часть сотрудников его отдела покосил сезонный грипп, ему пришлось отправиться на выезд на место убийства. Там он впервые лицом к лицу встретился с окровавленным трупом. Увиденное произвело на него ужасное впечатление, в результате чего он потерял способность адекватно мыслить. В итоге на месте преступления от него было мало толку. По возвращении начальник отчитал его:
- Что ты растерялся словно баба, кровь никогда не видел?
- Трупов убитых никогда не видел, - промямлил Павел.
- Ну что же, братец, ты не в балет пришёл работать, привыкай. Хочешь остаться на службе, ещё не такое будешь видеть.
Павел позеленел и сильно взгрустнул. Что-то надо менять.

Ту ночь после выезда он не спал. Думал. В каждом тёмном углу комнаты ему мерещился труп. Павел взял отгул и отправился к родителям за город. Там он подошёл к своей любимой Яблоне и мысленно начал с ней диалог.
- Что-то Паша сегодня какой-то грустный, как никогда, - забеспокоилась мама.
- Да, видимо на работе проблемы, - ответил отец, который тоже отметил непривычную бледность обычно весёлого и румяного сына и его посеревшие глаза, обычно голубые и искрящиеся. 
Через час Павел вернулся из сада в дом к обеденному столу. Он снова выглядел бодрым, с горящими глазами.
- Мама, папа, я решил поступать на заочный в университет, буду изучать экономику.
- Зачем тебе это? – удивился отец.
- Хочу перевестись в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. А для этого мне надо понимать основы рынка и экономики. Да и вообще по жизни пригодится. Не хочется мне дальше знакомиться с трупами.
- Вот лучше бы поступил на биологический, стал бы ботаником, знакомился с живыми деревьями, - с грустью вставил отец.
- Пап, я и без того в некотором роде «ботаник».
Родители Павла переглянулись, но возражать не стали. Они всегда доверяли ему и предоставляли свободу выбора. Поскольку сами были далеки как от юриспруденции, так и от экономики, то советовать вообще ничего не стали. Учёба -  всегда хорошо, мозг развивает. Ну а ботаника пусть остаётся его хобби.

***

Пролетели четыре года. Павел с отличием окончил экономический факультет. Экономика его заинтересовала даже больше когда-то любимой юриспруденции. Он вообще умел увлекаться тем, чем брался заниматься. Познание нового его всегда привлекало. Всё это время в полиции он занимался исключительно административными правонарушениями. На выезды его больше не брали. После получения красного диплома о высшем экономическом образовании, Павла направили в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Для Павла стало традицией после каждого своего успеха приезжать в отцовский сад навестить любимую старую Яблоню и повязать красную ленточку на краю одной из веточек. После церемонии с ленточкой, он вкапывал удобрение собственного приготовления (коктейль из ряда полезных для плодовых деревьев веществ, включая навоз) в знак благодарности за поддержку. Ведь перед каждым ответственным событием он приходил к Яблоне зарядиться живительной энергией, которая придавала ему сил и уверенности. На Яблоне уже красовалось пять ленточек: первое поступление в университет, начало практики в полиции, успешное завершение университета, начало полноценной службы в полиции, поступление на экономический факультет. В этот день он повязал шестую ленточку в честь успешного завершения второго образования и перевода на новую службу. По старым ленточкам можно было заметить, что ветки значительно отросли за время его первых профессиональных успехов. Яблоня росла вместе с ним.

За особые успехи в борьбе с экономическими преступлениями, Павла направили на стажировку в Москву. Обмен опытом проходил в МВД. Стажировка длилась пару месяцев. Но поскольку он проявил себя очень хорошо, продемонстрировав отличные знания и смышлёность, ему предложили остаться на постоянном трудовом контракте. Павел пообещал подумать и за советом поехал в отчий дом, к Яблоне.

***

За накрытым столом его ждали родители. В этот раз, прежде чем пойти в сад, Павел решил всё рассказать родителям.
- Мам, пап, меня пригласили на работу в Москву. Для меня это неожиданное предложение. Но вроде многие рвутся попасть в МВД, но не всем так везёт, как мне.
- Сынок, решать тебе. Нам с мамой тебя будет не хватать. Но если для твоей карьеры так лучше, то дерзай. Уверен, что ты всё равно никогда не забудешь дорогу домой.
-Да, спасибо за поддержку. Но как же сад? Как ты будешь поддерживать его без моей помощи? Ты же стареешь.
- Сходи к своей Яблоне, спроси, - подмигнул ему отец.
- Откуда ты знаешь? – удивился Павел, потому что держал свою особую дружбу с Яблоней в строжайшем секрете, дабы не прослыть сентиментальным. Что такое – здоровый накаченный мужик, без дня руководитель отдела МВД по борьбе с экономической преступностью - с яблоней советуется, плачется ей.
- Она мне нашептала, когда я её поливал. Да и растёт она также быстро, как ты шагаешь по карьерной лестнице.

Павел потрепал отца по плечу и отправился в сад. А мама собралась накрывать стол к чаю. Уютно было в большом родительском доме, грустно его покидать, уезжая так далеко. С такими мыслями Павел подошёл к своей любимой Яблоне. На новых ветках зеленели свежие листики. Год обещал быть яблочным. Павел полчаса простоял, обняв дерево. Все мысли встали на свои места, в голове появилась ясность и ответ нашёлся сам собой. В знак благодарности, он повязал новую ленточку и удобрил любимое дерево. Состав удобрения он скрывал от всех, даже от отца. И угощал им только свою любимую Яблоню. Это было вроде небольшого эксперимента, который пока удавался, судя по скорости роста дерева и её вкусным плодам.

Через неделю, попрощавшись со своим друзьями и попросив их приглядывать за родителями, Павел улетел в Москву. Провожая его, мама расплакалась. А отец крепко пожал руку и пожелал никогда не сдаваться.
- За Яблоней присмотрю, - пообещал отец.
- Спасибо, папа. Я обещаю навещать вас как можно чаще.

Приехав в Москву, он поселился в ведомственной квартире в самом центре Москвы. «Каменные джунгли», - подумал Павел, прогуливаясь по окрестным районам города. Не хватает природы, свободы, воздуха. Но об этих недостатках Павел быстро забыл, потому что дел было так много, что кроме дома и работы он толком ничего не видел. Сколько же мошенников, жуликов и уклонистов в мире. Где не надо - платят деньги, где надо – не платят. Сплошная коррупция и уклонение от уплаты средств в казну. Кажется, что работа правоохранительных органов никогда не закончится и никогда её не будет мало. Павел был на хорошем счету, подчинённые его уважали, руководство ему доверяло.

Однажды, разбирая очередное расследование по уклонению от налогов в особо крупных размерах большой организацией, Павел познакомился с молодой девушкой. Она работала юристом. Была ещё совсем зелёной, но очень ответственной. Старалась всячески сотрудничать со следствием, поскольку ощущала, что её пытаются выставить в этом деле крайней. Звали её Валентина, и она не оставила Павла равнодушным –загнанная жертва, нуждающаяся в спасителе. Он им и стал с пребольшим удовольствием. Не всё же только яблони, да другие плодовые спасать.

Причём опека над этим юным созданием его настолько увлекла, что решился он опекать её по жизни, взяв в официальные супруги. Роман был быстротечным, её распахнутые зелёные глаза и мягкие волосы цвета молочного шоколада не давали покоя ещё молодому, но уже созревшему, как личность, Павлу. Валя доверяла ему безоговорочно.  Подав заявление в ЗАГС, они направились в отчий дома Павла. Родителям он заранее ничего не рассказал. Решил устроить сюрприз.

Родители, не видевшие сына полгода, были очень рады его приезду. Мама накрыла роскошный стол, полный домашних приготовлений. Отец «умыл» сад. Встреча была очень тёплой. Невесту Павла родители приняли тепло. Они уже давно мечтали, чтобы сын нашёл себе заботливую жену, дыбы не быть одиноким в чужом городе.
Раздав подарки и познакомив Валю с родителями, Павел тихо удалился в сад, «пообщаться» с любимой Яблоней. Ветки значительно отросли, листья светились здоровым блеском, оставшиеся яблоки заманчиво свисали с самых высоких ветвей. Плоды у этой яблони были особенными – сочными и очень сладкими. Все соседи собирались, чтобы продегустировать. Павел пошептался со старой подругой, посидел, облокотившись на тёплый плотный ствол. Так хорошо стало на сердце. В знак благодарности за чудесную невесту, Павел повязал ещё одну ленту на ветку, ведь создание семьи – это новый жизненный этап, новый статус. Теперь он не только сын, но ещё и муж. А возможно скоро станет и отцом.

Пробыли молодые в родительском доме неделю, после чего вернулись в Москву. Труба МВД призывала Павла обратно к службе. Там намечались сложности. Павел был вовлечен в расследование крупного коррупционного скандала. Он потянул за нужные ниточки, коррупционный клубок начал распутываться. И вот на другом конце этого распутываемого клубка замаячила весьма неоднозначная личность. Посему высшее руководство вызвало Павла к себе и тонко намекнуло, что клубок этот не стоит распутывать до конца. Борец за справедливость возмутился. Лезть на рожон не стал, но по-тихому расследование своё продолжил. Решил бороться в одиночку. В результате чего через пару месяцев лишился должности. Его понизили и ограничили доступ к ряду особо громких дел. Якобы за некомпетентность. Доход Павла сильно упал. А разрастающаяся семья (жена ждала первого ребёнка) требовала денег. Валя была скромной женщиной, сама старалась работать, но уход в декрет сильно сократил доходы семьи.

Павел, привыкший всегда быть на коне, сник.
- Дорогой, может тебе к родителям съездить? – как-то предложила ему Валя, у которой сердце болело за мужа.
- Зачем это?
- С Яблоней посоветоваться.
- А ты откуда знаешь? – удивился Павел.
- Папа твой рассказал.
- Мда, всё тайное всегда становится явным. Поеду.

Только через месяц после этого разговора Павлу удалось взять на службе отпуск. Поехал домой один. Мама его не узнала – всегда цветущий сын совсем сник.
- Не его это дело, гоняться за преступниками. Лучше бы садом занимался, - ворчал отец, снова настаивая на своём.
- Ну что там твой сад, он не для этого столько учился! – защищала сына мать.
- Но нервов сколько! Он же у нас парень порядочный, привык дело делать как следует, а не как нашепчет власть имущий. Не победить ему коррупционную машину.
- Ну если все такие, как он, будут сдаваться и уходить садом заниматься, то порядка никогда не будет.
- А он никому и не нужен, порядок этот. В мутной воде проще чужую рыбу вылавливать.

Мать только горько вздохнула и пошла убирать со стола.
Павел ахнул, увидев Яблоню. Пара веток начала засыхать. Видимо, ей тоже было непросто.  Она словно чувствовала страдания своего хозяина и из солидарности поникла. Причем это были те ветки, на которых повязаны ленточки за начало работы в правоохранительных органах и за перевод в Москву. Павел обнял Яблоню: «Что же ты мне сразу не сказала, что не тот путь я выбрал? Только сейчас  это понял. Надо мне с другой стороны бороться за справедливость. Отстаивать интересы людей по другую сторону баррикад». И снова пришло решение в сознание Павла. Он спилил засохшие ветки, вкопал своё уникальное удобрение, поблагодарил Яблоню новой ленточкой и совсем другим человеком вернулся к родителям.

 Отец из окна террасы наблюдал за сыном, пока тот был в саду. И ему стало легче на сердце, когда он увидел снова светящегося оптимизмом и решимостью сына. «Поговорил, многое поняла», оценил про себя отец и похлопал Павла по плечу.
- Ты справишься. Всё у тебя получится.
- Да, па, я решил уходить из ведомства. Открою свою контору – услуги по безопасности бизнеса. Я достаточно изучил изнутри правоохранительные структуры и многое теперь понимаю. Да и подлых людей научился распознавать. Буду защищать бизнес от нечестных конкурентов и слабых до денег коррупционеров. Знаю хороших специалистов, кого взять в команду. Да и Валя, как ребенка на ноги поставит, будет помогать с юридической составляющей. 
- Дерзай, сынок, всё у тебя получится!
Мать, слушающая этот разговор, просеяла. Узнала своего сына, который никогда не сдаётся.

Вернулся в Москву Павел уже совсем в другом настроении. До рождения ребёнка решил не подавать рапорт на увольнение. Весной у них родился сын.

***

Прошло три года. За это время Павел уволился из МВД (для многих это было большой потерей, потому что таких умелых и ответственных сотрудников всегда не достаёт, но для некоторых его уход был на руку). Создал своё предприятие, набрал небольшую, но сплочённую и преданную своему делу команду. Они помогали фирмам бороться с попытками незаконного рейдерского захвата, оберегали от недобросовестных конкурентов. Помогали избегать сложностей с различными государственными инстанциями. От клиентов не было отбоя. Работали на совесть. На заработанные средства у Павла появилась возможность купить землю и построить свой дом за городом. Давняя мечта, потому что природы в Москве ему всегда не хватало. Да и ребёнку лучше расти на свежем воздухе. 

Участок купили большой подальше от города. Дом построили за год и переехали туда. Для обустройства сада Павел приглашал лучших садовников, потому что времени у самого всем заниматься не хватало. Но он по мере возможности контролировал все процессы и вникал во все действия садовников. Узнавал много нового для себя. Сын Ваня с удовольствием играл в саду, пока Павел занимался там работами.
За эти годы он несколько раз наведывался домой. Яблоня его восстановилась, дала новые свежие ветки. По словам отца, у неё были очень вкусные яблоки, которыми приходили угоститься соседи со всей округи. Причем плодоносила Яблоня каждый год, без передышек.

- Что ты такое с ней делаешь? – не унимался отец.
- Секрет фирмы, - секретничал Павел.
- Ну отцу-то можно сказать?
- Ага, а ты потом по большому секрету всем своим друзьями, коими являются все жители нашей окрестности. Терпение, расскажу, чуть позже, - Павел хитро подмигивал.
Ещё через год, наконец, в гости к Павлу приехали родители. Он встретил их в аэропорту и прямиком повёз в свой дом, которым очень гордился.
- Хорошо ты тут обжился, Павлуша! – ахнула мама, увидев большой дом из цельного бруса с черепичной крышей.
- Павел очень много работает, а всё свободно время посвящает саду, - ответила Валя.
- Зато сад какой роскошный! – восхищался отец.
- Да, и обрати внимание на ландшафтный дизайн вокруг дома. Но вот моей любимой Яблони тут сильно не хватает, – немного грустно завершил Павел.
- Как твой бизнес? Удаётся восстанавливать справедливость? – поинтересовался отец.
- В целом да! Но это не главное. Главное, что мы ждём второго ребёнка! Будет нашему Ванечке сестричка, - просиял Павел, торжественно объявив новость.
 
Родители были счастливы, что теперь у них будет двое внуков. Предложили на время забрать Ванечку, в котором души не чаяли, к себе, чтобы Вале было легче после родов заниматься младшенькой. Так и было решено.
Погостив еще две недели, родители уехали домой. За это время они пару раз съездили посмотреть на Москву. Но в загородном доме им нравилось куда больше.

***
Прошло ещё несколько лет. Жизнь Павла и его большой семьи шла своим чередом. Бизнес набирал обороты, дети росли, жена поддерживала и помогала по мере возможностей. Но, увы, не всё в наших руках. Американский «биржевой мыльный пузырь» лопнул, какие-то биржевые котировки, рухнувшие цены на акции изменили жизни многих людей. Павел не стал исключением. Его крепко стоящий на ногах бизнес зашатался вместе с бизнесами его клиентов. Кризис мировой экономики стал кризисом и дела Павла. В один месяц он потерял всё. Команда была распущена, имущество компании распродано. Но у него остался дом, семья, родители – это бесценно, но это требовало заботы с его стороны. И только чувство ответственности за тех, кого он любил, придало ему сил. Когда другие спивались в отчаянии и опускали руки, он не сдавался. Накоплений хватало на полгода жизни. Появившееся свободно время он потратил на поездку к родителям. Это было в середине весны. 

В отчем доме ничего не изменилось, словно не было никакого кризиса. Мама угощала своими приготовлениями, папа наводил порядок в доме, красил ставни. Сад цвёл. Лёгкое шуршание деревьев, кружевные тени от листьев, запах смолы и коры успокаивающе подействовали на Павла. Словно он опять вернулся в детство, где всё спокойно, никаких забот. Его Яблоня раскинула широко ветви, словно приготовилась обнять своего «маленького» хозяина. Плотный ствол напоминал о вечности и стабильности. Есть основа основ, столб жизни, который должен оставаться неизменным – это главные ценности человека. Остальное может меняться, отживать свой век и зарождаться снова, как ветки дерева. Кстати все ветки, помеченные красными ленточками, сильно отросли и, судя по количеству цветочков, были готовы подарить много яблок. Осталась одна новая веточка, которая ещё не была повязана ленточкой. Это его новый путь. Постояв в размышлениях под Яблоней, Павел снова почувствовал приток энергии. Совсем в другом настроении он вернулся в дом.

- Папа, кажется, наконец настал момент, когда твои наставления восторжествуют!
- Какие? – удивился отец Павла.
- Сделать своё хобби основной профессией.
- Ух ты! Это тебя Яблоня надоумила? – хитро подмигнул отец.
- Да, как обычно. Я буду работать садовником. Моего практического опыта хватит. А теоретических знаний я наберусь на курсах. Пойду в МГУ, там есть отличные программы по ботанике.
- Конечно, ты справишься! – отец засиял от счастья.

Перед отъездом, Павел повязал на ту неприбранную ветку ленточку «За новый этап в жизни, за воссоединение работы и хобби». 

***

Любой экономический кризис – это глобальный переход финансовых богатств из одного кармана в другой. Это передел власти и собственников. Пока одни разоряются, другие обогащаются. Потому уже к концу года, когда корабль «Рынок» поймал равновесие в океане «Экономика», у Павла появилось много клиентов, которые, как и он когда-то, были готовы потратить деньги на создание и поддержание своего сада. А найти хорошего мастера – это всегда непросто. Потому Павла передавали из рук в руки. Помощников он себе не нанимал, поминая как было сложно увольнять ту сплочённую команду в кризис. Бремя ответственности за других людей давит и отвлекает от основного дела.

Но самое главное – это то, что Павел доработал свой «секретный коктейль» удобрения для всех плодовых деревьев. Яблоня успешно прошла все испытания и доказала его работоспособность. Пользуясь юридическими знаниями, Павел успешно запатентовал своё авторское право на это удобрение. А пользуясь экономическим образованием, успешно его продавал.

Павел был счастливым человеком, который любил свою работу и выполнял её на отлично, чем радовал своих клиентов и их семьи. Он любил свою жену, детей и родителей, которые поддерживали его во всём и своей ответной любовью придавали ему сил и уверенности. Он любил свой сад и отчий дом. К Павлу тянулись люди, и некоторые из них становились его преданными друзьями.

Новая работа Павла не была лишена азарта. Любитель экспериментировать, он состязался со своими иностранными коллегами в количестве и разнообразии плодов, которые можно привить на одно дерево. У него в саду появилась яблоня, которая давала шестнадцать видов разных яблок. А на одном дереве были привиты груша, слива и яблоня одновременно. «Тебе ещё осталось привить персики на ель в лесу», - подзадоривала его Валя. Но подобные шутки с Павлом были опасны, ведь он, раззадоренный любимой женой, мог взяться прививать весь хвойный лес, пока тот не начнёт плодоносить.

Финансовые проблемы больше семью Павла не беспокоили. Он всегда много работал. А когда из-за погоды и сезонности были простои в садовых работах, его кормила Яблоня, а точнее изобретённое с её помощью удобрение, которое он постоянно совершенствовал, тем самым увеличивая авторские вознаграждения. 
Большим счастьем для Павла был переезд любимых родителей к нему в Москву. Наконец, они решились продать дом и сад. Но этой продаже предшествовало яркое и беспрецедентное событие – из Казахстана в Россию перевезли старую Яблоню! Для этого непростого дела был собран консилиум садоводов и ботаников, проведены серьёзные расчёты и эксперименты с менее взрослыми деревьями. Готовились к этому событию несколько месяцев. Ведь надо было не повредить разросшуюся корневую систему старого дерева, выбрать оптимально время года. Переезд Яблони стал большим событием в мире ботаников, которое освещали журналисты и обсуждалось на конференциях. Яблоня благополучно перенесла переезд, достаточно быстро укоренилась в новом подмосковном саду и продолжила радовать и поддерживать своего хозяина. Кстати, этот «переезд» послужил хорошей рекламной удобрения от Павла. Ведь только очень крепкое и здоровое дерево могло пережить такой стресс.

Нарядная Яблоня с красными бантиками на веточках напоминала Павлу о его борьбе за успех и победах. Поддерживала его и его детей, которые, как и он в детстве, очень любили сад и помогали за ним ухаживать. Жизнь продолжалась, Яблоня разрасталась, давая новые ростки.


Рецензии