Размышления об ангелах

 Как же плохо живется нам ныне, коль так рьяно кинулись мы изучать небесную иерархию, имена и миссии ангелов!

                1

 Когда-то, лет двадцать пять тому назад я сочинила пьесу с участием ангелов. Эту пьесу, обнаружив случайно на старом своем ноутбуке, я разместила в Прозе.ру, а потом решила отредактировать. И для этого мне понадобилось уточнить, что же это за ангелы такие и чем они занимаются на самом деле. Полезла в Инет. Сначала англоязычный. Ибо думала, что это там, грубо говоря, на западе, люди страдают подобными поисками истины.  Ну, зная английский на уровне шестиклассника - двоечника, помучилась я с этими поисками преизрядно. Так еще, помимо самого розыска инфы, её же надо было перевести на родной язык. Наваяв страничку текста и удовлетворившись полученным результатом, я некоторое время почивала на лаврах. А потом решила выяснить, а правильно ли я все это поняла. И обратилась к русскоязычной части гугла с вопросом: "Кто такие ангелы?"

 И удивление мое потеряло берега. Оказывается, что этот вопрос интересен не только мне, но множеству русскоязычных граждан. Он муссируется на десятках сайтов, в сотнях постов и толчется в тысячах, не побоюсь этого слова, голов. Более того, этот вопрос для многих моих соплеменников является только частью искомого знания."Имена архангелов и их предназначение должен знать каждый христианин, так как они направляют человека, предвещают великие события. Они открывают пророчества, укрепляют веру, а также просвещают умы и открывают самые сокровенные тайны веры", - это цитата из одного поста на одном из сайтов, именующих себя православными. Но имен каноников или официального подтверждения православности на сайте этом мною обнаружены не были, а посему не удивлюсь, ежели к православию сайт этот имеет весьма приближенно-косвенное отношение.

 Копалась я долго по разным страницам. Прочитала множество постов и комментариев к ним. Мозги себе пропудрила основательно. Но зато мне стало ясно, что для многих и многих людей важно знать имена ангелов не из праздного любопытства, а с вполне конкретным намерением попросить о помощи. Можно было и не ковыряться ради этого вывода. Он лежит на поверхности. Что бы человек ни делал, он это делает с вполне определенной целью. И цель обращения к Высшим Силам может быть только одна. Своих ресурсов не хватает, требуется помощь.

 Удивилась я поначалу этой тяге к получению помощи от бесплотных, подумала и поняла - не от хорошей жизни ищем мы себе защитников и помощников, хранителей, оберегателей и предвозвестников из числа живущих в иных мирах и измерениях, знающих, что нам делать, как нам жить. Получается, что жизнь наша совсем плоха, коли среди соседей, родственников, соплеменников и прочих землян не можем мы найти себе доктора или психолога. А самое главное, почему-то мы ищем помощь со стороны, а не пытаемся решать свои проблемы самостоятельно.  У меня есть ответы, как это сделать без руководящей роли ангелов, "но это совсем другая история". Когда-нибудь, если Бог-Вседержитель попустит, я поделюсь своим мнением по данному вопросу, а пока вернусь к теме моих изысканий на ниве нематериального мира тонких астральных сущностей. И, может быть, кому-нибудь мои розыскные мероприятия принесут пользу.

 Позволю  себе небольшое отступление. Почти лирическое. Есть в нашей национальной культуре хорошая привычка, обращаться к кому бы то ни было не с абстрактным безличным вне гендерным и толерантным: "Добрый день, подскажите, пожалуйста!", а по имени-отчеству. И человеку приятно, к кому эдак вежливо и культурно с просьбишкой кинулись, и имя-отчество становится золотым ключиком, отпирающим дверцу за нарисованным очагом, и вопрошающий себя изнутри по головке поглаживает, типа: "А я молодец! вовремя вспомнил как этого чмудака(или эту стучку)по батюшке кличут..." И всем вокруг от такой красивой формы постановки вопроса становится вроде как теплее в нашем суровом климате.... Но это просто отступление. А как известно, мы, русские, ежели отступаем, то только для решительной подготовки к главному наступлению. Мы и Москву сдать способны ради этого. Но потом неприятель побежит, бросая обозы, аж за Березину. В общем, это тоже у нас в крови - отступать для-ради грядущей победы.

 Так и я, отступила в сторону, чтобы продолжить о начатом. Об ангелах, их именах и зачем это нужно нам знать. Всё просто, элементарно и банально. Нам нужно знать об ангелах ровно столько, сколько требуется для адресного обращения за помощью. Ну, вы же понимаете, зачем просить помощи в исцелении у Уриила, ежели это дело рук (крыльев?) Рафаила? И все эти сотни страничек в соцсетях и на эзотерических сайтах  рассказывают страждущим об ангелах, иерархиях, именах и направлениях деятельности ангелов-архангелов-Начал-Властей и даже серафимов с херувимами. Рассказывают с разной степенью полноты, достоверности и подробности. Рассказывают с условной точки зрения православия, иудаизма, католицизма, ислама и протестантизма различных оттенков верования. Рассказывают массу интересного, удивительного, сакрального, недоступного пониманию простого смертного и оттого вдвойне более притягательного. И читая все эти рассказы и истории, я удивлялась всё сильнее. В какой-то момент не только берега, но пределы утратило моё удивление. "По ходу пьесы" я поделюсь своими удивлениями-вопросами. А параллельно поделюсь открытиями-озарениями и конспектом прочитанного. И, наверное, смогу понять сама и вам рассказать, зачем же нам надо знать имена ангелов.
 
                2

  Итак, предлагаю краткие выжимки из различных источников по теме, живо и всерьез интересующей россиян и не только. Ниже последует список ангелов, известных по именам из Священных Писаний разных религий и не слишком точные цитаты, надерганные из Священных Писаний и апокрифических источников, в общедоступном секторе интернета, из трудов людей, искренне заблуждавшихся в теории познания непознаваемого, и людей, считавших возможным ради денег или шутки сушить мозги искренне заблуждающимся людям. Мотивы поступков людей могут быть разными. Результат общий - поток информации о том, о чем никому из живущих в этом мире ни сам Саваоф, ни Дух Святой не нашепчут ни во сне, ни наяву, ни в толпе, ни в отшельнической самоизоляции.

 Так или иначе, но поиски истины продолжаются. Умы изощряются. Пены всё больше. Однако, кто знает?, может быть в этой пене словопрений таятся перлы познания мира. Не может такого быть, чтобы совсем ни о чем были все эти сайты, порталы и реплики в сообществах! Вот, к примеру, де Мервиль, о котором писала хотя бы понаслышке известная всем Елена Петровна Блаватская: «Благородный маркиз двадцать пять лет тому назад написал шесть объемистых томов или, как он называет их, «Мемуары, Посвященные Французской Академии», с единою целью доказать, что римский католицизм был божественной и вдохновенной верою", этот самый де Мервиль отмечал, что  вопрос, имеющий отношение к точному присвоению имен ангелам, – "вызвал противоречия, которые длятся в течение столетий" и далее: "До сего дня часть имен является тайной". Уже хорошо. Человек понял, что тайное знание не может быть общедоступным. И все же они (тайные имена)находятся (? как, если они тайные? - вопрос от меня, ИВШ) в некоторых требниках и в документах Ватикана. Но, очевидно, католицизм, самовольно, не без известной доли гордыни, взявший на себя право истинной веры (и в этом он не одинок), нашел некое подтверждение существования этих имен (и в этом католицизм также не одинок).

 Дионисий Ареопагит, чьё учение о принципах и практике классификации и систематизации ангелов считается классикой, различает девять ангельских чинов или три тройственных порядка иерархии небесных сущностей по убыванию близости к богу. Это Серафимы, Херувимы и Престолы, затем Господства, Силы и Власти и, далее всего от Божьего престола - Начала, Архангелы и Ангелы.

 И вот тут начинается самое интересное. Почему Начала находятся ближе к концу списка, и всё же не в самом конце? Если они Начала, то должны быть в начале, т.е. ближе всего к Творцу. Или, будь они в конце списка и далее всего от престола Господня, тогда была бы логика построения тонкого мира от простейшего начала к самым совершенным формам - херувимам и серафимам, и каждая следующая, более совершенная ступень, как бы отодвигала то, что создано ранее. Но нет, Начала появились позднее ангелов и архангелов. Тогда почему они Начала?

 Почему Господства и Власти разделены Силами? Логика, вероятно, в том, что власть, не подтвержденная силой, не может иметь полноты господства над душами? Но, замечу кстати, в Новом Завете упоминаются в череде господств и властей, не Силы, а начальства. И тогда логика в том, что власти требуется возможность управления и принятия решений для того, чтобы стать господтвующей силой, господствующим духом?

 Почему в ряду самых близких Творцу духов названы Престолы? Почему Бог должен восседать на духах, а не на эргономичных сиденьях диванов, кресел или тронов? И что за радость прекрасным и совершенным духам служить сиденьем, хотя бы и самому Вседержителю? Или имеется в виду то, что они служат Ему опорой? Но зачем нужна опора тому, кто сотворил и держит весь мир? Позволю себе цитату: «…ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — всё Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и всё Им стоит» (Кол. 1:16). Основываясь на этой цитате, да и на других текстах Ветхого и Нового Заветов трудно утверждать, что Престолы - это Духи. Как  и господства, и власти - вполне ожидаемо, что это взаимоотношения и взаимосвязи между Духами! А Престолы - это реальные или виртуальные места и сооружения для пребывания Творца в благолепии, а не каком-то непонятном пустом пространстве, в котором толпы нематериальных тел теснятся, стремясь протиснуться поближе к Предвечному.

 Однако вернемся к ангелам. Если ангелы удалены от Бога, то каким образом они способны повлиять на позицию Бога в отношении нас и наших нужд, желаний и просьб? Стоит ли обращаться к ним с молитвами и не лучше ли молить о помощи серафимов и херувимов? Или эти верховные духовные субстанции так озабочены духовной жизнью, что не способны включиться в наши материальные беды и проблемы?

 И, вообще, для чего молиться кому бы то ни было, кроме самого Бога? Но этот вопрос скорее риторический. Ибо, всё равно, решает только Он Сам. А все эти иерархии ангельские нужны только в качестве ступенек, по которым до нас, людей, доводятся Божья воля и предостережения. И в таком случае нам нужно знание о ступенях ведущих к Чертогу Творца не для прагматических целей и реализации наших нужд и хотелок, а в качестве познания Истины, приближающей к Богу.

 Хотя, если перенестись в мир людей, то знание по именам и должностям сотрудников какого-нибудь министерства, почти совсем ничего не говорит о человеческих качествах министра. Почему же нам может помочь познать Бога знание Его окружения? Тут есть нюанс. Его окружение сотворено Им. И не равноприближенность или  равноудаленность отдельных сущностей духовного мира к Творцу позволяет понять Его приоритеты. Но только в том случае, если мы их правильно распределим в магнитно-резонансном поле Пространства-Времени и поймем кто из них есть кто.

 Почему-то людям кажется, что с ангелами проще всего найти общий язык. Видимо расположение их на самом удаленном от Бога ярусе делает их разместившимися наиболее близко  к нам, людям. И этим мы сами себя поставили в положение неких отверженных отшельников, практически утративших право лицезреть и слышать своего Создателя. Он так далек от нас, между Им и нами столько тварных созданий, в нашем представлении, что да, надо признать, мы  не можем напрямую взаимодействовать со своим Отцом Небесным. Нам нужны посредники в виде ангелов. А они видимы? и если видимы, то как? - потоком света; бестелесной тенью; звездой с гласом, упавшей с неба; или мерцающей свечой в ночи и мраке; или дуновением ветра? Как они выглядят, если они бестелесны? Можем ли мы верить фантазиям иконописцев и художников? Это не праздные вопросы. Как мы поймем, что видим ангела, если не знаем, как они выглядят? И сколько их?

 Но это только внешняя сторона вопроса. Гораздо важнее знать суть, внутреннее наполнение понятия "ангел". И тут нам в помощь ангелология, которая вот уже третье тысячелетие изучает происхождение и природу ангелов, их место и роль в составе небесного воинства, ангельскую иерархию и историю. Говорят, что имена архангелов и их предназначение можно узнать, изучив Святое Писание. Однако даже самые знающие и ведающие богословы не могут достоверно расшифровать библейские тексты. Это вполне закономерно. Мы понимаем любой даже примитивный текст только на уровне своего уровня знаний. Что уж говорить о текстах, заполненных символами, иносказаниями, упоминаниями о том, чего никто не видел и не слышал, и рассказывающих о событиях древнейших времен?

 А тут я позволю себе еще одно отступление. Не волнуйтесь. Москва останется за нами и берег Волги мы не дадим топтать врагу! Отступление будет кратким. И суть его в следующем. Как мы можем изучать то, о чем знаем только из текстов, написанных две - три тысячи лет назад, из догадок людей, прочитавших эти тексты, и из впечатлений людей, которые, проникшись прочитанным, решили, что их галлюцинации являются реальными встречами с реальными ангелами? У любой науки, если это наука, имеется методология и инструментарий. Какую методологию возможно применить в случае изучения ангелов? Вероятно, такую же, как в философии, гносеологии, психологии и других не точных науках. Только методами сравнительного анализа и логического осмысления. Да, мы не сможем наше знание проверить с помощью математических расчетов, но и в теории Юма, опиравшейся на некие математически выверенные факты, были позднее выявлены ошибки и неточности. Значит математика не дает гарантии качества полученных знаний. Впрочем, метод статистической аналитики в нашем случае, в изучении теории тонких материй, вполне возможен. Наверное. Скептики могут мне возразить, что, даже при наличии методологии, мы не сможем научно подходить к изучению Духовного мира, так как не имеем инструментария. Нам нечем измерять величины, существующие в нематериальном мире. Где те весы, на которых можно взвесить Господства и Власти? Где та линейка, которая измерит размеры нематериальных объектов? Где тот градусник, наконец, который определит среднюю температуру по Сонму? Ответ довольно прост. Массу электрона физики определили не на весах, а с помощью ловушки Пеннинга. "А, так у них была ловушка!" - радостно воскликнет мой оппонент. "Да", - отвечу я, - "но не ловушка измерила эту массу, а сравнение". Не буду вдаваться в частности, я не ядерщик, а тот, кому интересно, найдет в интернете все подробности. Я только хотела показать, что сравнение - это тоже инструмент познания, вполне приемлемый для изучения астрального мира.

  Надо заметить, в Священной истории, как и в обычной человеческой истории есть много путаницы, много лакун - белых пятен, много недоступного пониманию современного человека, утратившего навыки созерцательности и рефлексии. В некоторых эпизодах я попыталась разобраться. Возможно, я не права, и смысл событий, и их причины, и их следствия, и их значение также далеки от моих умозаключений, как край Вселенной от точки её зарождения. Но, тем не менее, я попытаюсь изложить это свое понимание (на этих словах у меня на обочине экрана выскочила новость озаглавленная так: "Терпения вам!". Аминь! Да будет так! Терпения вам, кто читает этот околонаучный опус!).

                3

 Так что же мы на сегодня имеем в качестве знания имен и функций ангелов? Закончились ли противоречия и споры, означенные  де Мервилем? Отнюдь. Прения продолжаются. Есть расхождения во мнениях по поводу статуса того или иного ангела, по признанию ангельского чина за духовными существами высшего порядка,
даже в самих именах отдельных ангелов. А также в определении того, кто же ангелы и в чем их отличие от архангелов. И надо понимать, что имена ангелов и архангелов не подлинно имена – это магические способности и потенции. "Эль" (или "ил" в православной традиции) означает принадлежность Богу, а начало имени - обозначение определенных свойств. Этот же принцип поименования ангелов и архангелов сохраняется для всех существ Небесного Воинства.
 
  Моё исследование основано на изысканиях в недрах (так можно сказать?) цифровых коммуникаций и на поверхностных слоях информационного поля самого примитивного толка, поэтому ожидать от меня неких совершенно неожиданных выводов было бы неосмотрительно. Но может быть кому-нибудь мои размышлизмы и вопросы послужат трамплином для принятия самостоятельных выводов или для начала рассуждений по теме тонких материй.

 Однако, пора двигаться дальше по дороге познания иных миров с остановками для переваривания фактов и впечатлений, полученных по ходу поглощения информации.

 И на этой дороге мы узнаем историю, связанную с именем самого прекрасного из творений Господа. В Священной истории рассказывается следующее: самый могущественный и прекрасный ангел Люцифер возгордился и восстал против Бога. Тут я и остановлюсь для первой паузы. Во первых, имя его от латинских lux — «свет», и fero — «несу» не имеет окончания "эль" ("ил"), то есть он в самом начале своего существования был отвергнут Богом в качестве носителя какой-либо божественной потенции. Ему не было дано имени, связанного с Богом. С самого начала своего сотворения Люцифер был обречен на разлучение с Творцом! Да, мы знаем, что Бог знает всё. Знал Он и о грядущей измене Люцифера. Но можем ли мы говорить об измене в этом случае? Сам Творец определил ему его роль и назначение. И где же гордость Люцифера после этого? Он просто послушное орудие в руках Творца..., сын, которого послали далеко и навсегда. Или имя он получил уже после своего предательства? А как тогда его звали изначально? Во вторых, раз он самый  могущественный и прекрасный, то либо он не ангел, а серафим, либо серафимы и все остальные сущности Небесной иерархии тоже ангелы. Кстати, православная традиция так и считает. И тогда как называть тех ангелов, которые просто ангелы? И еще. Если у части просто ангелов нам откуда-то известны имена, то почему иных имен, помимо Люцифера, у серафимов и херувимов,а также престолов, властей, начал и начальств, если они все же Духи, а не их взаимосвязи,  мы не знаем? Или эти имена, что нам откуда-то известны, на самом деле имена не низших ангелов, а представителей различных ступеней Божественной лествицы, и нам стоит внимательнее отнестись к расстановке сил небесного воинства?

 Однако, позвольте, я продолжу движение по истории тонких материй. Итак, он (Люцифер) был составлен Богом из лучших материалов, из превосходнейшей светящейся материи Небес. Он был прекрасен. Не полюбить его было почти невозможно, и к нему примкнуло множество ангелов разных чинов. Еще одна остановка. Получается, что он своей красотой затмил своего Творца? Или он так ярко сиял у подножия престола Господня, что стоящие на ступенях ниже уже не могли разглядеть Отца Небесного, а память имели столь коротенькую, что быстренько забыли, чем кому они обязаны?

 Двигаемся дальше. Часть ангелов колебалась, следовать ли им за Люцифером. Вероятно, красота его была сильно преувеличена и не являлась абсолютной. Даже самый прекрасный образец сотворенного Самим Творцом отнюдь не является образцом для подражания для всех и каждого. Даже лучший из лучших имеет некую погрешность в программе. Понятно, что это так и было задумано Предвечным. Это Его идея. И Его исполнение. Творец дал право всем своим творениям самостоятельно делать выводы и принимать решения. То есть он дал нам право на сомнения. Или может быть это право дано только высшим существам нематериального мира? Наверное нет. Если уж те, кто приближен к Его престолу имеет право выбора, то тем более вероятен вариант известной свободы для тех, кто так далек, что не может увидеть даже тень от престола и кто, даже всматриваясь в безоблачно-синее небо, не видит нечего, кроме синевы. Было бы верхом несправедливости лишить нас свободы выбора при условии невозможности лично видеть своего Создателя, когда такая свобода есть у тех, кто общается с ним напрямую.

 И тут мы приходим к пониманию одной важной истины - нет ничего абсолютного. Только Бог, Творец всего сущего, может иметь статус Абсолюта. Если у Него есть на то желание. Всё остальное, как бы ни хотелось нам иметь какие-то якоря, имеет характер относительный. А это означает, что наше познание мира опирается на зыбкую почву сравнений. О чём и говорилось уже ранее.

 Впрочем, продолжим изучение истории ангелов: и тогда, увидев колебания своих собратьев, архангел Михаил призвал тех, кто колеблется, остаться верными Богу. Он возглавил армию ангелов, не отступившихся от Творца, и низвергнул Люцифера с Небес.
 
 Фома Аквинский считал, что в ангельском мире восстание Люцифера и его падение стали возможны из-за того, что "Херувим значит «знающий», а серафим – «огненный» или «воспламеняющий». Первое наименование говорит о знании, которое совместимо со смертным грехом; второе – о пылающей любви, которая с грехом несовместима. Первый падший ангел был херувимом. Серафимы и Престолы не причисляются в Библии к злым духам, ибо их имена означают  пылающую любовь и присутствие Божие и, соответственно, несовместимы со смертным грехом. Но Херувимы, Силы и Начала означают знание и силу. Сила и знание могут быть и у добрых, и у злых, у праведных и грешных, у падших и преданных Богу. Величайшие из ангелов должны были скорее, чем нижние в иерархии впасть в грех: прегрешением Люцифера была гордыня, а движущая причина гордыни – природное превосходство". Это не точный перевод цитаты, а "выжимка" из рассуждений святого богослова, которая в краткой форме излагает ход его мысли.

 При этом с Фомой Аквинатом поспорить относительно просто. И не только потому, что он из глубины веков ответить не сумеет. Начать с того, что не природное превосходство - причина гордыни, а природное пренебрежение другими. Можно не иметь никаких достоинств, однако презирать окружающих. Это свойство человеческой природы, возможно, не распространяется на иные миры. Но если человеческая природа разительно отличается от мира духовного, не имея ничего общего, то тогда нам совсем не дано проникнуть в его тайны и понять движущие силы поступков Небесных служителей.

 В продолжение спора с прославленным доминиканцем, надо заметить, что херувимы - это второй уровень первой ступени ангельской иерархии. Зачем бы Бог, создавая самого лучшего, самого прекрасного ангела, определил ему место чуток в сторонке, а не около себя для услаждения взора?  На этот вопрос возможен следующий ответ: Или херувимы отстоят от Творца не далее серафимов, или, отстраняя от себя лучшего, Бог изначально противопоставил его тем, кто заведомо хуже, вызывая в нем зависть и обиду. И тогда грехопадение Люцифера проистекает не из гордыни, а из зависти и недовольства. И тогда самый первый и самый страшный грех, после отступничества, иными словами - предательства, именно зависть.

 Другой спорный  момент в рассуждениях Фомы Аквинского связан со значением названий ангельских чинов. Так,  происхождение слова «херувим» из аккадск. karubu «милосердный, милостивый» - т.е. именно херувимы несут на себе печать любви Божьей. "Серафим" - это действительно "огненный", "пылающий". При этом огненная любовь, как и пламенная, это что-то про обжигающие страсти, нечто слишком напоминающее пекло. Огненный ангел - это скорее не про любовь, а про  горение, энтузиазм и неуемное рвение(Невольно вспомнилось название книжной серии времен СССР - "Пламенные революционеры"). Огненные ангелы - серафимы - это, вероятно, самые энергичные и деятельные сущности духовного мира. Припомнив, что Люцифер - это "Несущий свет", мы могли бы подумать, что, скорее всего, он был именно серафимом. И тогда он был максимально приближен к Творцу. И тогда его отступничество вызвано таки гордыней. Но нет, в Священном Писании Люцифер назван именно херувимом. И тогда возвращаемся к мысли, что херувимы отстоят от Творца не далее серафимов. И возможно, что все ступени Небесной иерархии условны. Что их и вовсе нет. И все духовные сущности роятся вокруг Божества рядом друг с другом, не взирая на чины и отличия. И тогда гордыня Люцифера тем проще объяснима - он - лучший - вынужден находиться в толпе, где не протолкнуться.

 И тут хранится важнейшее предостережение нам, людям. "Я царь — я раб — я червь — я бог!" - в 18 столетии писал Державин. Не многие знают и помнят эти стихи, но все мы живем по этому принципу. Мы способны самоуничижаться до состояния червя земного, но только в тех ситуациях, когда нас к тому принуждают силы непреодолимые; мы способны унизиться до состояния рабства, но только тогда, когда у нас нет достаточных физических, моральных и/или интеллектуальных сил противостоять навязываемому нам положению раба. Но даже находясь в реальном рабстве, мы помним о нашем высоком предназначении и способны найти того, кого можем унизить или даже уничтожить. Как Герасим Муму. Полученное нами оскорбление неизбежно отлетит в сторону того, кто не умеет защититься. Не случайно у Державина царь и бог обрамляют раба и червя.

 Однако, вернемся к ангелам и их истории.  Противостоять греху гордыни мог только тот, кому было нечем особо гордиться, тот, кто преданно служил Создателю не за чины и награды, а из истинной любви и признательности. Так и случилось. Избегли влияния Люцифера только те, кто был ниже всех на ступенях Божьего трона (если эта иерархия всё же существует), но стремился приблизиться к Создателю. Они сохранили свою преданность, и им были даны силы для противодействия злу, силы любви. Это были ангелы, водительствуемые архангелами. И во главе этого Небесного воинства был архангел Михаил."Когда восстал сатана против Бога, говоря: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой.., буду подобен Всевышнему" (Ис. 14; 13 – 14), тогда же противостал ему Архангел Божий Михаил, отвечая: "Кто подобен Богу? Никто как Бог!". (Забавно то, что имя Михаил означает "Кто как Бог") И разделился тогда весь Ангельский мир. "И произошла на Небе война: Михаил и Ангелы Его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли... И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную (Здесь я позволю себе удивиться описанию красоты несравненной Люцифера-змея), низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним" (Апок. 12; 7 – 9).

Тут у исследователей этой истории мнения расходятся. Часть считает, что Люцифер был низвергнут в преисподнюю, там образовалась геенна огненная и ад. Адское пламя  и адский холод с тех пор принимают в свое лоно всех отступившихся от Истины. Часть другая исследователей думает, что Люцифер был низвергнут в наш мир, и здесь он творит свои беззакония, увлекая души сомневающиеся в супостатские ряды своей безбожной армии. Не зная всех подробностей исхода битвы архангела Михаила с Люцифером, я не имею возможности выбрать ответ на этот вопрос. Может быть и в ад, может быть и на Землю. Знаю только то, что и здесь, на Земле, жизнь многим кажется адом.

 В результате своего падения, Люцифер перестал быть херувимом и стал апостатом - вероотсупником, и ангелы служившие ему стали дьяволами, теми, кто ради него в этом мире совершают свои неправедные деяния. Так возникло царство Сатаны (Люцифера) и с такой же ангельской иерархией, как на Небе, но только из падших ангелов.

 Оно и понятно. Любое сообщество строит иерархию по одному и тому же лекалу. Кто-то становится по каким-то определенным признакам главным начальником, главнокомандующим, принимающим решения. Он передает полномочия по разработке форм и методов реализации данного решения своим приближенным. Те, в свою очередь, по недолгом размышлении, находят руководителей среднего звена для проработки деталей и поиска исполнителей. Исполнители, преданно и старательно разбегаются в стороны, отыскивая средства и силы для достижения искомого результата, делают свою работу и бодро рапортуют о выполненном задании - выданной на-гора руде, засланной к Марсу ракете, вылеченных от свинки, об обученных школярах или раскроенных и пошитых манто... Руководители среднего звена суммируют полученные кубометры с килограммами и еще более бодро доносят рапортички тем, кто их послал за тем, что было надо. И радостные представители ближнего круга самого верховного главнокомандующего, всплескивая верхними конечностями и восторженно восклицая, несут своему сюзерену вести об исполнении мечт. Но мечты - субстанция не имеющая пределов. И всё начинается снова и снова. И тогда, рано или поздно, находится кто-то, кто захочет нарушить порядок и занять иную позицию в существующем строе. При этом наиболее дерзкие выигрывают реже всего. Их стремление к возвышению приводит к их изгнанию, а на их место становятся наиболее мудрые, осторожные и дальновидные. Иерархия сохраняется невзирая на перемены в расстановке персонажей.


                4

 Но вернемся к небожителям.  Библия называет нам имена Михаила, Гавриила и Рафаила. При этом только Михаил называется архангелом и архистратигом. Гавриил и Рафаил называются ангелами. Откуда взялись многочисленные архангелы в трактованиях Библии и в ангелологии? Учение о соборе семи Архангелов с конкретными именами: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, — появилось в XV веке. Его описание сделал францисканский португальский монах Амадей Мендеш да Силва (†1482). Имена Архангелов он узнал из собственного откровения. И это при том, что, повторюсь, в канонических книгах Библии архангелом непосредственно назван только лишь Михаил - Микаэль, «quis ut Deus», «подобный Богу» или "Кто, как Бог"(Послание Иуды:9). Зато неоднократно поминаются ангелы. Без имен. Кроме еще двоих Гавриила - Габриэль, «сила (или мощь) Бога» и Рафаила - Рафаэль, «божественное достоинство». В 745 году на Римском Синоде при Папе Захарии, а также на Синоде в Аквизгране в 789 году было запрещено почитание ангелов с именами кроме трёх: Михаила, Гавриила и Рафаила, упомянутых в канонических книгах Библии. (Читайте подробности на сайте Сибирской католической газеты ©sib-catholic.ru) То есть католик Амадей  в одной из самых католических стран, в Португалии, спустя шесть веков после решения главы католической церкви позволяет себе усомниться в верности этого решения. (Но мы-то знаем, что в любой системе рано или поздно, находится кто-то, кто захочет нарушить порядок).
 
  В некоторых (уж не знаю насколько авторитетных и официально-церковных источниках говорится, что четыре имени архангелов упоминаются в Библии. Эти имена признаются во всех авраамических религиях - иудаизме, христианстве и исламе. Это Михаил, Гавриил, Рафаил и Араэль. (Лично я Араэля, Азраэля, Азраиля, тож, в Библии не нашла).

 В исламе из всех ангелов четверо – Джибриль, Микаиль, Азраиль и Исрафиль, являются Великими ангелами. Кроме них существует огромное множество других ангелов. Джибриль (алейхи салям) передает пророкам книги Аллаха Всевышнего. Микаиль (алейхи салям) ответственен за природные явления - ветер, дождь, всходы посевов и прочее. На Азраиля (алейхи салям) возложена обязанность забирать души умерших.  Исрафиль (алейхи салям) ответственен за оповещение о наступлении конца света и воскрешение людей для Судного Дня. Кто знает, возможно, у каждого из них есть и другие высокие обязанности. Подробнее можно прочитать по этому адресу: https://islam-today.ru

 Принятыми в других авраамических религиях, как правило, именами также являются:  Уриэль, «Божий свет и огонь»; Скалтиэль, «речь Бога»; Йегудиэль, «слава Бога», и Барахиэль (Варахиэль), «блаженство Бога». Эта группа архангелов считается абсолютно каноничной.

 В Православной церкви считаются великими архангелами семеро, но встречается упоминание о восьми архангелах: Михаиле, Гаврииле, Рафаиле, Урииле, Салафииле, Иегудииле, Варахииле и Иеремииле. Откуда взяты эти имена? Эти восемь архангелов, имена которых известны практически всем христианам, не только стоят на защите человека, но и наставляют его на истинный путь. Каждый из них имеет свои определенные функции, которые и выполняет, сообразуясь с волей Божьей.

 Во многих христианских церквях также упоминаются архангелы с именами:  Сихаил, Задкиил, Самуил, Иофиил. А эти имена откуда взяты? Почему именно двенадцать архангелов почитают христиане? Или такое количество, число 12, является сакральным? Подтверждением этой догадке служит то, что каждому из архангелов подчиняются по 12 ангелов. В Библии упоминаются: 12 колен Израилевых; 12 апостолов Христа; 12 хлебов предложения: "И возьми пшеничной муки и испеки из нее двенадцать хлебов"(Исх. 25:30)"и положи их в два ряда, по шести в ряд, на чистом столе пред Господом" (Лев.24:5–6); по 12 тыс. на каждое колено избранных (Откр.7:4–8); 12 врат в Небесном Иерусалиме: "А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло" (Откр.21:21). Почему 12? В Библии не говорится, в текстах сказано только о том, что это известно лишь Богу.

 Учение о Небесных силах основано, помимо толкований Библии, на текстах святого Дионисия Ареопагита, который был учеником самого апостола Павла. Святой апостол был еще при своей жизни вознесен на Небо, где и увидел устройство Небесных сил. Его ученик записал и систематизировал эти знания, и вот уже много веков православная Церковь придерживается взглядов, согласных с данной в этих текстах иерархией. (Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/arhangely-v-pravoslavii) Но фишка в том, что сам Дионисий Ареопагит погиб примерно в 96 году, а сочинения под его именем известны только с 5 века. То ли он их написал под влиянием апостола Павла, но труды его были утеряны, и только впоследствии найдены и переписаны, то ли некто Немо написал то, что хотел, и прикрылся именем священномученика. История ответа не имеет.

 Помимо учения Дионисия Ареопагита православная вера имеет свои определенные традиции трактовки текстов Библии. Эти традиции формируются с начала становления православной веры и продолжаются до настоящего времени. Изучив список имен архангелов и их божественное предназначение в православии, можно понять, что они являются своего рода руководителями обыкновенных ангелов. Архангелов очень часто пишут на иконах, и художники следуют древним учениям, прорисовывая мельчайшие детали создаваемому образу. Изображения каждого из избранных святых Архангелов были разработаны еще византийскими Святыми Отцами и иконописцами. Откуда такая уверенность в изображении бестелесных духов? Да и не только это. Откуда взяты имена Салафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила? История умалчивает и об этом тоже.

  Поковырявшись в интернете, я нарыла еще других архангелов. Причем некоторые из архангелов оказались падшими ангелами. То есть получается, что удаленность от престола Господня не гарантировала преданность Ему. Но об этом чуть позже. А сейчас я попытаюсь оформить список архангелов и ангелов с их функциями, назначением и деяниями.

 Православная Церковь восхищается порядком в присутствии Бога (хотя, казалось бы, что удивительного в порядке, если даже мы, люди, способны упорядочить свой быт, то странно было бы, если бы в Небесной канцелярии царил раздрай): "Удивителен порядок, царствующий среди Небесных духов. Порядок, гармония, красота, совершенство, премудрость и истина Божия. В Царствии Небесном нет однообразия и застоя – там разнообразие, движение, деятельность, стремление, великая, многосложная деятельность, неведомая нам здесь, на земле": 

 1 Ближе всех к Творцу и Создателю своему предстоят боголюбивые шестикрылые Серафимы, как видел пророк Исаия: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6, 2—3). Серафимы, в переводе «пламенеющие», огнеобразны, как непосредственно предстоящие Тому, о Котором пишется: «Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий» (Исх. 24:17), престол Его пламень огненный (Дан. 7:9), потому что Бог наш есть огнь поядающий (Евр. 12:29).

2 После Серафимов пред Всеведущим Богом предстоят в несказанной светлости Херувимы, сияющие всегда светом Богопознания, ведением глубин премудрости Божией, сами просвещаемые и других просвещающие. Имя Херувим в переводе с древнееврейского языка значит: многое разумение или излияние премудрости, ибо чрез Херувимов ниспосылается другим премудрость и подается просвещение для Боговедения и Богопознания. Но по мнению некоторых исследователей, как уже упоминалоь ранее, слово херувим означает милосердие. Изображают их четырёхкрылыми и со множеством очей на крыльях.

3 Затем пред Всевышним предстоят богоносные Престолы, ибо на них, как на разумных престолах (как пишет святой Максим Исповедник) почивает Бог. Почивая на них непостижимым образом, Бог совершает Свой праведный суд, по сказанному, Давидом: «Ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный» (Пс. 9:5). Посему чрез них преимущественно проявляется правосудие Божие, помогая земным судьям, царям, владыкам и правителям производить праведный суд. Престолы, через них преимущественно проявляется правосудие Божие, их изображают в виде колёс со множеством глаз на ободьях. (Свои сомнения и умозаключения по поводу Престолов я уже высказала. Добавлю только, что колеса с глазками в моем представлении могут быть, конечно, и одушевленными, но как-то странно это)

 4.  Господства ниспосылают силу к благоразумному владению и мудрому управлению земным властям, поставленным от Бога, учат владеть чувствами, смирять непотребные вожделения и страсти, порабощать плоть духу, господствовать над своею волею и быть выше всякого искушения. Господства ниспосылают силу к мудрому управлению земным властям. Кажется, их на иконах не рисуют.

 5. Силы исполнены Божественной крепости и немедленно исполняют волю Всевышнего. Они творят и превеликие чудеса и ниспосылают благодать чудотворений угодникам Божиим, чтобы те могли творить чудеса, исцелять болезни, предвозвещать будущее, помогают труждающимся и обремененным людям в несении возложенного на них послушания, чем объясняют свое имя Силы, т. е. носят немощи немощных. Силы укрепляют каждого человека в терпении скорбей и напастей. Говоря иначе, Силы - это возможности и таланты, крепкий дух и здоровье. Как они выглядят - не известно.

 6. Власти укрощают власть бесовскую и отражают искушения. Как их изображают я не знаю. Власти имеют власть над диаволом, не допускают бесов причинять кому-либо вред в такой степени, в какой бы они желали, утверждают добрых подвижников в духовных подвигах и трудах, оберегая их, чтобы они не лишились духовного царствия. Борющимся со страстями помогают отгонять злые помыслы и побеждать диавола. И почему они не помешали Люциферу соблазнить падших в итоге ангелов?

 7. Начала управляют Вселенной, законами природы, охраняют народы, страны. Как их изображают, интернет не дает ответа. Начала начальствуют над низшими Ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Как выглядят - неизвестно.

 8. Архангелы являются проводниками откровения Божия. Каждый из них имеет собственное лицо и атрибутику. «Благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет и от семи духов, находящихся пред престолом Его» – читаем мы в Откровении Святого Иоанна Богослова (Апок. 1 , 4) . Эти семь духов и есть семь Архангелов.

 9. Ангелы приставлены для сохранения души каждого христианина, каждого иудея, каждого мусульманина, каждого народа и каждой страны. И у них есть по два крыла у каждого. Ангелы в Небесной иерархии ниже всех чинов и ближе всех к людям. Они  наставляют людей и ограждают нас от всякого зла, поддерживают нас от падения, падших поднимают и никогда не оставляют нас, если мы даже и согрешили, ибо они всегда готовы помочь нам, если только мы сами пожелаем. Пророк Моисей говорил израильскому народу: «Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу Ангелов Божиих» (Втор. 32:8). И тут вопрос, если ангелов числом столько же сколько народов, то откуда берутся ангелы-хранители для каждого отдельного  человека? За приблизительно два с половиной миллиона лет существования человечества сменилось около ста тысяч поколений и теперь нас, единовременно находящихся на Земле, почти 8 миллиардов, а за всю историю нас было и есть свыше ста миллиардов. Ну, пусть не каждый человек был удостоен личного ангела (хотя, почему бы?), пусть один ангел обеспокоен духовным здоровьем и благополучием сразу целой группы товарищей (почему бы и нет?), пусть часть наиболее ценных для Вечности товарищей пользуется  покровительством более статусных духов - по любому, ангелов должно быть не менее сотни миллионов.

 А теперь напомню, что все высшие небесные чины называются общим именем – Ангелы. В переводе на русский язык, "ангел" означает "вестник". Ранняя христианская иконография ангелов восходит к изображению крылатых охранников царских дворцов Ассирии и Вавилонии. Хотя они по своему положению и по данной от Бога благодати имеют разные наименования – Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы – однако все они вообще называются Ангелами, ибо слово Ангел есть название не существа, но служения, по писанному: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение…» (Евр. 1:14).

"По Священному Писанию и преданию известны следующие Архангелы: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. Но они не именуются Архангелами в собственном смысле, а принадлежат к чину Серафимов, Архангелами же они называются в качестве вождей ангельских сил. Они высшие из Серафимов, самые близкие к Богу", - писал епископ Арсений (Денисов), духовный писатель, церковный историк, специалист в области церковной археологии и иконографии в книге "Явления и чудотворения святых семи Архангелов" . - М., 1901.

 Ангелы, независимо от их размещения на ступенях иерархии, исполняя волю Божию, как служебные духи, принимают деятельное, живое участие в судьбе человечества. Так, Ангелы возвещают людям волю Божию, наблюдают за государствами (Втор. 32:8), хранят общества человеческие, области, города, монастыри, церкви и управляют различными частями земли (Апок. 7, 1 ; 14, 18), имеют влияние на частные дела людей (Быт. 32, 1—2), ободряют, сохраняют (дан. б, 22), выводят из темницы (Деян. 5, 19—20; 12, 7—9), присутствуют при исходе души из тела, сопровождают ее шествие по воздушным мытарствам, возносят наши молитвы к Богу и сами за нас ходатайствуют (Апок. 8:3). Ангелы приходят на служение человекам (Евр. 1:14), научают истине, добродетели, просвещают ум, укрепляют волю и охраняют в жизни от бед (Быт. 16, 7—12). О явлениях добрых Ангелов можно читать в Священном Писании – Быт. 18, 2—22; 28, 12; Нав. 5, 13—14; Лк. 1, 11, 26, 28; Мф. 2, 13; Деян. 5, 19; 10, 31; 12, 7. И это очень интересно. Получается, что весь сонм Высших существ создан Богом для людей. Для нас с вами. Его ангелы служат Ему и нам в равной степени. И это означает одну потрясающую вещь - Бог не просто создал всё это, но Он создал людей, руководствуясь идеей равенства между Ним и нами.

 Правда в какой-то момент Он было передумал, когда не позволил Адаму и Еве вкусить от древа познания и изгнал их из Эдема, опасаясь, что они вкусят еще и от Древа жизни и станут вечными, как Он. "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно". (Быт. 3, 22) И потом по ходу истории Он еще не единожды покажет людям их место. Но наличие ангелов и их служения людям доказывают, что Бог видит в нас своих детей, мы Ему дороги и необходимы.

 Вы еще не почувствовали трепет крыла за спиной? А может быть у Вас их шесть? Или Вы колесико с глазками? Я не шучу. Вполне возможно, что мы все до рождения были и после смерти становимся Ангелами. И наша земная жизнь позволяет ангелам (с нижнего круга) лучше нас понимать и легче доводить до нас всё, что хочет донести до нас Вседержитель. И именно земная жизнь награждает ангелов и архангелов чертами личности, индивидуальностью.

                5
 
 Так как только архангелы и ангелы имеют персональные черты, то и попытаемся их поподробнее изучить. Архангелами называются великие благовестники, несущие вести о великом и славном. Слово «архангел» переводится с греческого, как «главный вестник». Они осуществляют связь между Богом и людьми, водят в бой небесное войско против адских полчищ, руководят ангелами-хранителями. Архангелы открывают пророчества, познание и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая ум их светом познания Святого Евангелия и открывают таинства благочестивой веры. Месяц ноябрь избран для праздника Ангелам потому, что он есть девятый от марта, который был некогда началом года, а число девять соответствует девяти чинам ангельским.
 
 Архангелами называют воинов и охранителей Бога. В Ветхом завете они поддерживали трон Господень (а как же Престолы? напрашивается вывод, что это они же и есть те самые Престолы,а Престолы являются Архангелами), и, согласно Новому Завету, сопровождали Иисуса Христа во всех главных событиях его жизни – от Благовещения до Воскресения. Это бесплотные спутники и посланники Бога.

 В древней книге Еноха приводится иная классификация и называется сколько же архангелов существует. Всего 7 архангелов, руководящих мириадами ангелов (небесного воинства).

 Итак, Архангелы:

 1.Главный из них Михаил-архистратиг (греч. «верховный военачальник» ) — предводитель воинств ангелов и людей в их вселенской битве с Сатаной. Он поставлен Богом над всеми девятью Ангельскими чинами. Имя его означает "Кто как Бог". Оружием Михаила служит пламенный меч. Архангелу Михаилу подчиняются ангелы защиты (голубого цвета) от духовных и физических напастей. Архангел Михаил – победитель темных сил и зла. Он помогает избавиться от различных бед и скорби.  Изображается он попирающим ногами диавола-дракона, который олицетворяет духа злобы. На иконах Михаила изображают с пламенным мечом или копьем в правой руке и в левой руке он держит зеленую финиковую ветвь. Верх копья Михаила украшает белая хоругвь, что обозначает неизменную чистоту и верность. Копье оканчивается крестом, что символизирует собой то, что все деяния совершаются во имя Христа путем терпения, самоотвержения и смирения. Михаил считается одним из самых почитаемых святых. Его имя, в качестве имени архангела, первого из князей (а князь, как известно, это предводитель воинства), в Библии упоминается пять раз: в книге пророка Даниила, в Послании Иуды и в Откровении.  Православная церковь прославляет его имя 8 (21) ноября и называется этот праздник – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных.

 2. Гавриил помогает избавиться от различных страхов и фобий, возвратить веру в любовь, направить на путь истинный. Он не терпит предательство и обман. Его имя означает буквально «Всевышний — сила моя». Он выполняет многие поручения Господа, часть из которых описаны в Библии. В Библии Гавриил упоминается в качестве учителя и духовного наставника Иосифа, а также хранителя избранного народа. Согласно учениям мусульман, именно от него Магомет получил свои откровения. Он наставлял в пустыне пророка Моисея, а также передавал ему наставления Господа, которые тот записывал в Библию, начиная с момента сотворения мира. "Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие" (Лк. 1; 19). Архангелу Гавриилу подчиняются ангелы, наставляющие на путь истинный (белого цвета) . Их можно просить о получении радости, счастья, об открытии жизненных планов на будущее. Архангел Гавриил известен более всего участием в Благовещении Деве Марии о рождении Иисуса Христа. В каждой церкви есть икона с изображением этого святого. Его изображают в виде златокудрого ангела со сложенными за спиной крыльями, в одеянии дьякона, что подчеркивает его постоянное, ревностное служение Господу. Правой рукой он благословляет, а в левой держит копье. Изображается он также с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом (отражение также служит познанию) – в левой. В эпоху раннего Ренессанса этого архангела изображали как архангела-женщииу, хотя в более поздних писаниях(после того, как на Никейском Соборе произошло обширное редактирование Писаний) к нему обращаются как к мужчине . Она, по представлениям раннего Возрождения, помогает тем, чья деятельность связана с передачей информации: писателям, учителям, журналистам, помогает справиться со страхом и промедлением в любых начинаниях, связанных с коммуникацией, в вопросах зачатия и беременности, усыновления и раннего детства.
 В Библии имя этого ангела упоминается четыре раза. В православии ему посвящают празднования 26 марта/8 апреля; 13 (26) июля; 8 (21) ноября

 3. Рафаил — властитель мысли человека, способный исцелять, и утешитель страждущих. "ныне Бог послал меня уврачевать тебя и невестку твою… Я - Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго… Благословляйте Бога вовек. Ибо я пришел не по своему произволению, а по воле Бога нашего; потому и благословляйте Его вовек" (Тов. 12;14 - 18). Также Рафаил помогает путешественникам. Однако, стоит помнить, что получить помощь от архангела Рафаила может только благочестивый человек, который милосерден по отношению к окружающим, так как иначе святой просто не услышит молитвы.

 На иконах его изображают с лекарственными средствами и остриженным птичьим пером, которое он использует для обработки ран,  и ведущим правою рукою Товию, несущего рыбу (символ Христа). Книга Товита, входящая в состав Ветхого Завета в Русской православной церкви относится к неканоническим книгам, в католицизме — второканоническим, в иудаизме и протестантизме — апокрифическим. Архангелу Рафаилу подчиняются ангелы исцеления (зелёного цвета). Имя Ангела Рафаила, как одного из высших семи Ангелов, предстоящих пред Богом (Тов. 1 2, 1 5) встречается только в «Книге Товита» и  в  «Книге Еноха»

 4. Архангелу Уриилу подчиняются небесные светила и ангелы мира (золотого цвета) Уриил - это небесный огонь, "Свет Божий" или «Бог — это свет». Он покровитель тех, кто посвятил себя наукам, просвещению и искусствам.  Этот архангел проливает свет на непонятные ситуации и проявляет наши способности к разрешению проблем. Просветитель неверующих. Как Ангел света он просвещает умы людей откровением истин, для них полезных; как Ангел огня Божественного, он воспламеняет сердца любовию к Богу и истребляет в них нечистые привязанности земные. О нем написано в апокрифе - 3 книге пророка Ездры. Согласно Преданию Православной Церкви, святой Архангел Уриил был поставлен Богом охранять Рай после грехопадения и изгнания Адама. Уриил воспламеняет сердца людей и наполняет их истинной любовью к Господу, а также помогает устранить нечистые помыслы и земные привязанности.

  Его имя в Библии носят несколько человек, но архангел или ангел с этим именем в Священных Писаниях не упомянут. Уриил изображается держащим в правой руке обнажённый меч на уровне груди, а в опущенной левой руке – пламень огненный.

 5. Рагуил является вестником Божьего наказания и устанавливает справедливость. Рагуил следует за Уриилом, архангелом грома и светил и предшествует Сариилу, ангелу опеки над грешными душами. Рагуил следит за архангелами, усердно ли они работают, помогают ли людям на Земле. Также Рагуила могут именовать, Рагуэль. В исламе он известен как Рагу-Яль (Рагу-Иль) и в иудаизме как Рауэл. Рагуил не упоминается ни в Священном писании, ни в Библии, но, тем не менее, является одним из немногих архангелов, которых считают каноничными все авраамические церкви. С Рагуилом не связано ни одно событие, что вполне понятно, ибо его забота - надзор не за людьми, а за архангелами. Вместе с тем, агадическая традиция (Талмуд) называет Рагуила тем ангелом, который вознёс на небо Моисея.

 Имя Рагуил означает «друг Бога». Этого архангела часто называют архангелом справедливости и честности, а также — защитником аутсайдеров. Рагуил подскажет вам, как достичь баланса честности и власти в личных и социальных взаимоотношениях. Обращайтесь к нему от имени другого человека, если точно знаете, что с ним обходятся несправедливо. Рагуил поможет вам гармонизировать все ваши взаимоотношения.

 6. Сариил — начальник над духами, соблазняющими и вовлекающими людей в грех. В первой книге Еноха Сариэль — один из четырёх архангелов, Бог посылает его к Ною, чтобы предупредить о потопе. Сариэль также упоминается в числе семи архангелов, как «один из святых ангелов, который поставлен над душами сынов человеческих, склонивших духов к греху» (1 Енох 4.27). Более Сариэль в первой книге Еноха не упоминается, и место Сариэля среди четырёх архангелов занимает Фануэль. Некоторые исследователи склонны отождествлять Фануэль и Сариэль. В славянском переводном апокрифе «Лествица Иакова» Бог посылает архангела Сариэля , чтобы тот разъяснил Иакову его сон. Лицо Сариэля было ужасным, но Иаков уже видел лицо ангела во сне и не испугался его вида. Сариэль рассказывает Иакову, что имя Иакова теперь — Израиль (ср. Быт. 32:28), такое же, как и его собственное имя (Сариэль — анаграмма Израиля).

Ориген (раннехристианский философ и богослов (ок.185 — ок.254г.г.), который несмотря на труды, прижизненное уважение и аскетическую жизнь не был причислен к сонму святых отцов Церкви в связи с его отступлением от чистоты вероучения, автор термина "богочеловек") упоминает Сариэль, когда описывает диаграмму гностической секты «офиан». На этой диаграмме Сариэль был изображён в числе семи ангелов в образе быка (другие шесть — Михаэль, Рафаэль, Габриэль, Фауфаваоф, Эрафаоф, а также Оноэль или Фарфараоф). Семь отделённых друг от друга окружностей, изображающих семь ангелов, были помещены в один круг, означающий мировую душу — Левиафана.


 5. Имя святого Архангела Иеремиила означает по-русски "Высота Божия" или "Возвышение Божие". Он посылается свыше от Бога к человеку, дабы содействовать возвышению, возвращению человека к Богу. Архангел Божий не только приоткрывает мрачную перспективу греховного мира, дескать, чем дальше, тем хуже, но также помогает узреть в умирающем мире святые зерна жизни вечной. Имени его в Библии нет.Архангел Иеремиил – внушитель благих и добрых помыслов, возноситель душ к Богу возношение к Богу милосердие Божие. О святом Архангеле Иеремииле в Третьей книге Ездры пишется так: «отвечал мне Иеремиил Архангел: «когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера» (3 Езд. 4, 35—37), т. е. будущий век наступит лишь тогда, когда количество умерших праведников достигнет определенного предела. Этот ответ дает им Архангел Иеремиил.

 Этот архангел вдохновляет на посвящение себя духовным аспектам труда. Он также помогает в процессе постижения Божественной мудрости.  Иеремиил создает благоприятные условия для эмоционального исцеления. Особенно он помогает в ситуациях, связанных с вопросами прощения.

 6. Салафиил (Селафиил), он же Иофиил в переводе на русский язык значит «молитва к Богу". Архангелу Иофиилу подчиняются ангелы озарения (жёлтого цвета). Православная церковь разрешает их просить об открытии дара ясновидения, об успешной сдаче экзаменов, об освобождении от вредных привычек. Архангел Салафиил - это имя верховного служителя, с которым связано молитвенное вдохновение. На иконах его пишут в молитвенной позе, с крестообразно сложенными на груди руками. Но в Библии имени этого архангела не упоминают. Считается, что это он воззвал к Агари в пустыне.

 7. Имя Варахиил (Барахиил)означает "благословение Божие". Архангелу Варахиилу  подчиняются ангелы любви (розового цвета). Они защищают от чужой злобы и клеветы, помогают в поисках работы и потерянных вещей. Архангелу Варахиилу отведена роль раздатчика вышних благ простым труженикам, прежде всего земледельцам. Его изображают с розовыми цветами. Архангел Варахиил, по верованию Православной Церкви, явился ветхозаветному патриарху Аврааму у дуба Мамре в сопровождении двух Ангелов Божиих. Сам Господь через небесное посольство Своих посланников, символически изображавших Три Его Лица, подтвердил Свое прежнее обетование Аврааму о рождении Исаака от жены Сарры (Быт. 15; 4. 17; 19 - 21). А также считается, что это архангел Варахиил с другим ангелом отправился от Авраама к его племяннику Лоту в Содом.
Этот святой покровительствует добрым и благочестивым людям, выпрашивая у Господа благословения для них. Дарит людям возможность жить в спасении и здравии. Это покровитель благочестивых семей, а также хранитель чистоты тела и души. Но в Библии этого архангела не упоминают, а только в Святом Предании.

 8. Архангелу Иегудиилу подчиняются ангелы радости (фиолетового цвета). Имя его значит  «хвала Божия» и его можно просить о терпимости и помощи в дипломатии. К ним могут обращаться учёные, актёры и певцы. Согласно Священному Преданию Православной Церкви, Бог послал святого Архангела Иегудиила предшествовать народу, исповедующему единого истинного Бога, при покорении земли языческих народов. Архангел Иегудиил благословляет подвижников, охраняет их от сил зла.  Это имя известно только по преданиям. В Библии оно не встречается.  "Всякий из нас, от млада до велика, обязан жить и трудиться для славы Божией. На нашей грешной земле всякое благое дело иначе не совершается, как с трудом, а многие – с великим и тяжким. Но Господь и Владыка наш не забудет никакого дела нашего и никакого труда любви во имя Его" (Евр. 6:10). По верованию православной церкви, основанному на Священном Предании, святой Архангел Иегудиил – один из семи Архангелов, покровительствовавший по Велению Божиему израильтянам в пути их во время 40-летнего странствования, а также имя Иегудиила присваивают тому Ангелу, который в столпе огненном и облачном предшествовал израильтянам при выходе из Египта, охраняя их от преследователей: «И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом сынов Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; и вошел в середину между станом Египетским и между станом сынов Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь» (Исх. 14, 19—20).
Изображается святой Архангел Иегудиил держащим в правой руке золотой венец, а в левой бич из трех черных веревок с тремя концами – этим знаменуется награда от Бога благочестивым и святым людям и наказание грешникам.

 9. Цадкиил («праведность Божия») — в каббалистической ангелологии архангел свободы, щедрости и милосердия. Также известен как Цадкиэль, Саткиил, Цадакиил, Цидекиил, Задкиил. Имя ангела не известно из канонических текстов. Цадкиил является библейским ангелом, остановившим Авраама, когда тот хотел принести в жертву Богу своего сына. Долгое время он считался архангелом хорошей памяти. Подобно Уриилу, он является превосходным помощником студентов. Обращайтесь к Задкиилу, если вам необходимо что-либо выучить или о чем-то помнить, например, о вашей Божественной сущности.

 10. Сихаил, (Сашиэль, «сопровождающий Бога») — архангел-херувим в каббалистической и христианской ангелологии. Ангел не известен из канонических текстов. Суровый, непреклонный и сдержанный он всегда поступает по закону совести и чести. Архангел Сихаил воспринимает всё происходящее с хладнокровием и решает дело в пользу того, кто прав, исходя из правил и законов. Архангел Сихаил помогал Святому Архангелу Михаилу победить демонические силы и изгнать всё зло из Небес. Архангел Михаил остановил и не позволил Сихаилу уничтожить люцифера, хотя тот заслуживал этого.
 
 11. Архангел Чамуил нередко отождествляется с другими ангелами и архангелами. Например, в православной традиции считается, что он и архангел Гавриил — одна и та же божественная личность. Еще одна личность, с которой отождествляют этого архангела — Хамуил или Ханиил, имеющий еще одно имя – архангел Даниил. Чамуила иногда называют одной из ипостасей Самаэля. Встречаются предания, в которых этот архангел носит еще одно имя — Селафиил или Салафиил. Архангел Чамуил Дословный перевод имени Чамуил — «тот, кто видит Бога"Архангел Чамуил в православии назван одним из самых сильных заступников человечества. Как и большинство архангелов и ангелов, он выполняет защитную функцию. Попросту говоря, борется со всем тем, что является помехой установленному Богом течению жизни и существованию созданного им. Источник: ©
 
 12. Архангел Ариил - «Божественный лев» (или «львица»). Ариил известен как архангел Земли, потому что он без устали работает на благо всех планет. Он контролирует царство элементалей и помогает исцелению животных, особенно бездомных. Обращайтесь к Ариилу, если хотите ближе познакомиться с царством фей, помочь проектам по защите окружающей среды, или если вам нужно вылечить раненую дикую птицу или другое животное.

 13.  Архангел Азраил - «тот, кому помогает Бог». Его часто называют Ангелом Смерти, потому что он встречается с людьми во время их последнего путешествия и сопровождает их на Другую Сторону. Он помогает недавно умершим душам ощутить успокоение и почувствовать себя очень любимыми. Этот архангел помогает священнослужителям всех конфессий и духовным учителям.

 14.  Архангел Йофиил - «Божественная красота». Этот архангел является покровителем художников и помогает видеть красоту в жизни и поддерживать ее. Это архангел-женщина. Она занимается поддержанием красоты на нашей планете, очищая ее от загрязнений, она помогает устранить беспорядок и неразбериху — у вас в офисе, дома или в вашей голове и в жизни в целом.

 15.   Архангел Метатрон — «архангел присутствия». Он считается самым молодым и самым высоким среди всех известных архангелов; про него известно то, что он  прежде вел земную жизнь (как пророк Енох). Метатрон работает вместе с Богоматерью, помогая детям — как живым и здравствующим, так и покинувшим Землю. Его вмешательство часто связано с открытием у детей духовной осознанности и понимания. Он также помогает Кристальным детям и детям Индиго поддерживать в активном состоянии их духовные способности и справляться с нагрузкой в школе и дома, а также в других аспектах их жизни.

 Это архангел, высший среди всего сонма. Его имя появляется в Аггаде, упоминается в мистических текстах Каббалы и в раввинской литературе.Термин «Метатрон» включает в себя значения стража, господина, посланника, посредника; он — причина богоявления в чувственном мире. Метатрон наделён не только видом Милосердия, но и видом Справедливости; он не только «Великий Священник», но и «Великий Князь», и «вождь небесных ратей», то есть в нём олицетворены как принцип царской власти, так и основа жреческого или понтификального могущества, которой соответствует и его функция «посредника». В целом, по Генону, этот архангел двуаспектен: «светоносный» отождествляется с Микаэлем, «тёмный» же — с Самаэлем. Согласно Третьей (Еврейской) книге Еноха Метатрон — это патриарх Енох, за свою праведность живым взятый на небо и поставленный во главе ангелов. Метатрон — высший в сонме ангелов и в мире бесплотных небесных сил, ему нет равного и стоит он непосредственно перед престолом Творца. Свет, исходящий от него, превосходит свет всех остальных небесных существ, и без его разрешения ни один ангел ничего не делает. На него перешла часть сияния от Небесного Престола, и ему известны все тайные решения Отца, Который на Небесах.

 16.  Архангел Разиил настолько близок к Богу, что ему ведомы все разговоры о тайнах и загадках Вселенной. Имя Разиил означает «секрет Бога». Он описал и передал Адаму (от него этот документ впоследствии попал к пророкам Еноху и Самуилу) Божьи тайны и информацию о мироздании. Архангел Разиил помогает понять эзотерический материал (включая сны), а также — в занятиях алхимией или материализации.

 17. Архангел Самуил помогает восстановить значимые части нашей жизни.
Имя Самуил означает «тот, кто видит Бога». Этот архангел помогает найти новую любовь, новых друзей, работу или любой потерянный предмет, устранить непонимание в личных отношениях или отношениях на работе. Как только новая ситуация создана, Самуил поможет вам поддерживать ее на должном уровне.

 18. Архангел Сандалфон - «брат». Этот архангел при жизни на земле был пророком Илией. Сандалфон — архангел музыки и молитвы. Он помогает архангелу Михаилу очищать пространство от страха, любого духовного замешательства и их последствий с помощью музыки.

 19. Архангел  Ханиил означает «Божественное изящество» или «Грация». Зовите Ханиила всегда, когда вам необходимо добавить изящества или сопутствующие ему качества в какое-то дело или в вашу жизнь (мир, безмятежность, радость от общения с близкими друзьями, красоту, гармонию и т.д.). Вы также можете попросить его о помощи, если вам необходимо произвести позитивное впечатление, например, на важной презентации, на собеседовании по поводу устройства на работу или на первом свидании. 

 20. Сихаил («сопровождающий Бога») — архангел-херувим в каббалистической и христианской ангелологии. Ангел не известен из канонических текстов, его имя упоминается в апокрифических сказаниях, где он выступает победителем бесов. Имя Сихаила присутствует в заклинательных молитвах, известных по новгородским грамотам XII века.

 21. Люцифер — падший архангел, идущий против Бога.

 Итого, в интернете есть рассказы о 21 архангеле, при этом Римско-католическая церковь почитает только трех архангелов - Михаила, Гавриила и Рафаила. Ислам почитает четверых - это архангел Джибриль (Гавриил), архангел Микаил (Михаил), архангел Азраил и архангел Исрафил (Рафаил) – их называют в исламе мукаррабун, что в переводе с арабского означает «приближенные». В иудейском апокрифе «Книга Еноха» (II в. до н. э.) — существует семь Архангелов: кроме упомянутых -  Уриил, Шамуил, Иофил и Иезекииль наблюдает за воскресением из мертвых. В православной традиции появляются еще два архангела - Варахиил (благословение Божие) и Иегудиил. В иудаизме из перечисленных выше архангелов Разиил и Азраил имеют статус ангела, и есть еще падший архангел, помимо Люцифера, Самаэль(не Самуил) - начальник демонов, разрушительная сила и ангел смерти в Талмуде.
 Самаэль находится в вечном противоборстве с архангелом Михаилом. Вражда между двумя бесплотными духами началась с того дня, когда Самаэль был низвергнут с небес: падший ангел пытался увлечь Михаила за собой в преисподнюю. С точки зрения некоторых оккультистов, Михаил и Самаэль являются главными мировыми эгрегорами (это «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями группы (общности) людей или иных сущностей и обретающий самостоятельное бытие): Михаил представляет добро и единение почивших святых, а также правильно живущих людей и добрых мыслей, а Самаэль — эгрегор зла, единение умерших или живущих злых людей и злых желаний и мыслей. В книге Апокриф Иоанна Богослова, которая была найдена в библиотеке Наг-Хаммади, Самаэль — третье имя демиурга. В этом контексте, Самаэль означает «Слепой бог» или же «бог Слепых». Иногда он называется отцом Саваофа.  Его внешний вид — змея с мордой льва. В каббале Самаэль считается Ангелом Смерти, главным правителем Пятого Неба и одним из семи регентов мира. Он — первый из серафимов и в знак своей исключительности имеет не шесть, а двенадцать крыльев. Он ответствен за грехопадение Евы, которая от Самаэля родила Каина.

 И ни в одной из авраамических религий нет Чамуила и Ариила, но современные теологи и ангелологи, вероятно, не могут обойтись без архангела, покровительствующего экологии(Ариил) и без заступника, которому можно пожаловаться на любые беды, проблемы и печальки.   



                6

 Современные люди быстрее, чем еще даже пятьдесят лет назад приобретают и накапливают знания, но столь же быстро утрачивают те знания, что еще недавно в исторической ретроспективе были основополагающими.

 Сделаю еще одно небольшое отступление. Несколько лет назад мой муж (и это реальный факт, а не плод авторской фантазии) в разговоре с одним относительно молодым и довольно высокопоставленным чиновником обратил его внимание на то, что молодые и успешные руководители совершенно не используют опыт и знания специалистов старшего возраста. В ответ этот человек выложил из кармана айфон и сказал: "У них никогда не было таких возможностей, какие имеются у нас. Они не умеют даже в качестве телефона использовать это и даже не догадываются сколько  функций может выполнять эта штучка". Я не стану приводить здесь весь их разговор и доводы моего супруга. Слова этого регионального министра я привела только в качестве  примера того непонимания между поколениями, какое возникло в последние десятилетия. И это непонимание основано только лишь на том, что гаджеты отменили для многих потребность узнавать, понимать, анализировать информацию самостоятельно.

 Ветер, как и сто, и тысячу лет назад, пригоняет и разгоняет тучи. Глядя на тучи, пахарь еще недавно умел определить погоду на неделю вперед. Теперь ему нужны сводки синоптиков. Слушая музыку Вивальди, любая девица в гостиной знала о чем говорит каждая нота и каждый аккорд. Теперь эти звуки понятны только хорошо обученным музыкантам, да и то не все и не всем. Наши прабабушки, глядя на икону, читали жития святых по картинкам на краях лика. Мы теперь, разглядывая картинки на Яндексе, не очень высоко оцениваем мастерство иконописцев, даже не догадываясь о том, что смысл иконы не в точной передаче перспективы, не в игре светотени, не в портретном сходстве. Икона - это не картина и не портрет. Это набор символов, ибо только символами можно передать мысль о непознанном, непостижимом, нематериальном.

 Иконы, изображения ангелов, передают нам не их внешний вид, а идею ангелов как посланников, так как ангелы не имеют материальной плоти. Поэтому их изображения включают целый ряд символов, которые были понятны людям в прошлом, но теперь большинству людей не известно об этих символах почти ничего: 
 Крылья — символ быстроты и всепроникновенности;
 Посох — символ посланничества;
 Сфера в руке с изображением креста или аббревиатуры имени Спасителя — символ дара предвидения, которым наделил Ангелов Бог;
 Развивающиеся золотые «ленты» в волосах — символ особого слышания Бога и послушания воле Его;
 «Око» во лбу – символ всевидения;
 Меч в руках - символ борьбы со страстями.
 Цветы - символ мира, любви и покоя.
 Золотой цвет символизирует  Божие присутствие
 Белый цвет — символ Божественного света, чистоты, святости и простоты
 Синий и голубой цвета означали бесконечность неба, символ иного, вечного мира.
 Красный цвет - символ Воскресения — победы жизни над смертью
 Зеленый цвет — цвет Святого Духа, природы, жизни.
 Коричневый цвет напоминает о бренности человеческой природы и означает смирение, бедность, отречение от мира.
 Облик прекрасного юноши — символ совершенства.
 Дом – символ созидания.
 Гора – символ  духовно-нравственного восхождения.
 Красный крест – символ мученичества и Возрождения.
 Рука, прижатая к груди – сердечное сопереживание, сокрушение.
 Рука, поднятая вверх – призыв к покаянию.
 Рука, протянутая вперед с раскрытой ладонью – знак повиновения и покорности.
 Две руки, поднятые вверх – усиленная молитва.
 Руки, поднятые вперед – моление о помощи, жест просьбы.
 Руки, прижаты к щекам – знак печали, скорби.
 Юноша с трубой – ветер (на иконах Страшного суда).
 Копье в руках святого – победа над темными силами.
 Указующий перст (десница) нисходящая с неба – Божественный промысл.
 Лестница – духовное возвышение и стремление к Богу.
 Пещера часто является аллегорией преисподней.
 Лоза – Христос и Его Церковь.
 Гроздья винограда – символы церкви и евхаристии.
 Жезл в руках ангела – это символ власти и достоинства.
 Золотой крест, якорь и сердце – вера, надежда и любовь.
 Книга – Евангелие, Книга Жизни, дух премудрости.
 Золотой подсвечник – Святой Дух (семь свечей – семь даров Св. Духа).
 Рог – символ крепости.
 Громовые стрелы – дух гнева Божия.
 Голубица, держащая во рту ветвь – символ мира и милости Божией.
 Это только часть символов, используемых в изображениях ангелов.

                7

 В Священном Писании Ангелы посланные Богом, как правило, являлись избранным людям в образе прекрасных, светозарных юношей в белом облачении. Ангелы – суть воинство Небесное, по сказанному в Евангелии: «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2, 13—14). Бог посылает Ангелов возвещать Свои веления. Поэтому они и называются Ангелами, то есть вестниками.

 О количестве Ангелов в Священном Писании прямо не сказано. Святые отцы, например свт. Григорий Нисский, свт. Кирилл Иерусалимский, в евангельской притче об одной заблудшей овце (Мф. 18:12), ради которой хозяин оставляет 99 и идет ее искать, видели указание на численное соотношение Ангелов (99) и человеческого рода (одна заблудшая овца), заключая таким образом, что количество Ангелов несравненно больше, но подсчитать их конкретное число невозможно. Традиционно, на основании слов апостольских из Послания к ефесянам (1:21), предполагается, что есть чины ангельские, наименования которых нам неизвестны, но будут открыты в грядущем Царствии: «Есть, без сомнения, и другие силы, которых мы не знаем по именам… Откуда же известно, что, кроме этих сил, есть много других, которых мы не знаем и по именам? Павел, сказав о первых, упоминает и о вторых, выражаясь о Христе так: посадил Его превыше всякаго начальства, и власти, и силы, и господства, и всякаго имене, именуемаго не точию в веце сем, но и в грядущем (Еф. 1:21)», – пишет свт. Иоанн Златоуст.

 И кто знает, сколько их?! И что должен чувствовать ангел, которого Бог посылает к людям? Ведь ради выполнения своей миссии ангел вынужден покинуть присутствие Божие! Да и чувствует ли он хоть что-либо?

По учению Церкви, люди получают духовную помощь от приставленных Ангелов Хранителей. «И распоряжаются нашими делами, и помогают нам», – пишет прп. Иоанн Дамаскин.

 Следует упомянуть, что многие отцы на основании некоторых библейских текстов полагали, что Ангел Хранитель есть не только у человека, но и у каждой Церкви, а также у стран. Например, святитель Григорий Богослов говорит: «Каждый из них принял какую-либо часть вселенной или приставлен к чему-нибудь одному из всего». Также прп. Иоанн Дамаскин пишет: «Охраняют области земли и управляют народами и странами, как повелено им Творцом».

Существуют виды ангелов, которые классифицируют их не только по чинам и месту в небесной иерархии. Так, например, Ветхий Завет указывает на существование нефилимов — потомков ангелов, которые согрешили со смертными женщинами, за что были изгнаны Богом. Новый Завет делит ангелов на святых и падших. При этом первых принято писать с заглавной буквы, а последних — со строчной. Кроме этого, отдельные виды ангелов стерегут входы в Ад и Рай.

Энциклопедии ангелов, написанные Розмари Гуили, профессором Мирового Университета Америки Джеймсом Р. Льюисом и основателем ассоциации «Академики мира за религиозное образование» Эвелин Дороти Оливер, сообщают о многочисленных свидетельствах явления небесных сущностей людям. В энциклопедиях собраны мифы и легенды об ангельских существах, а также религиозные и исторические сведения о них, подробная библиография, изображения ангелов и архангелов.

 В этих энциклопедиях упоминаются имена ангелов, известных по апокрифам, из различных религий и из еврейской мистической традиции (Каббалы):
1. Аарин (Aarin) — ангелы, которые спускаются с небес, в поисках дочерей человеческих, чтобы произвести на свет Нефелимов, появляются в книге Еноха.
2. Абаддон (христианство, иудаизм) - ангел разрушения
3. Абалим (Abalim) — «Великий Ангел», огненный страж.
4. Абатар (Мандаизм) ангел "Веселье душ"
5. Абдиэль (Abdiel) — мужественный «пламенный серафим», из книги «Потерянный Рай» Мильтона.
6. Адимус (Adimus): Ангел, произошедший от первого человека.
7. Адоэль (Adoel) — Ангел, который управлял взрывом, благодаря которому появилась Вселенная (Ангел Большого взрыва), согласно книге Еноха.
8. Адриель (христианство, иудаизм) - ангел смерти и разрушения
9. Азазель (Azazel) - ангел изгнанный с небес для вручения людям оружия , учил людей изготавливать металл и добывать драгоценные камни, из книги Еноха.  
10. Азраэль (Azrael) — Ангел смерти, появляется в работах Лейлы Уэнделы.
11. Акхазриэль (Akhazriel): «Вестник Бога».
12. Амалиэль (Amaliel) — Защитник слабых.
13. Анаель (Ханаель) (иудаизм) Ангел, который дал знания человечеству, согласно книге Еноха.
14. Анаиэль (Anaiel) — Ангел, который дал знания человечеству, согласно книге Еноха
15. Анак (Anak) — «гигант», смертный с кровью Ангела.
16. Анак (Anak): «гигант», смертный с кровью Ангела.
17. Анаким (Anakim) — «гиганты», раса свирепых гигантов, упомянуты в Библии как потомки исполинов.
18. Анафиэль (Anaphiel): высокий Ангел Меркаба, предъявитель печати.
19. Анахита (Anahita) — огненная женщина-Ангел, связана с водой и персидскими мифами.
20. Апполион (Appolyon) — Ангел Бездны.
21. Аракиба (Arakiba): Ангел из книги Еноха.
22. Аракуэль (Araquiel) — учил знакам земли, из книги Еноха.
23. Аралим (Aralim): «великий Ангел» трона, огненный страж.
24. Арариэль (Arariel) — Ангел океанов, покровитель рыбаков, средневековый Ангел знаний.
25. Ариман (зороастризм) - Дух разрушения
26. Ариох (Arioch) — один из падших Ангелов, согласно «Потерянному Раю», Мильтона, так же появляется в работах Майкла Муркока.
27. Ариук (Ariuk): хранитель Еноха, согласно его книге.
28. Ариэль (Ariel): «лев божий», дух воздуха, источники: мифы иврита, появляется и у Шекспира.
29. Аркон (Archon) — Ангел-управляющий материального мира, из Гностического мифа.
30. Армарос (Armaros) — научил человечество магии, из книги Еноха.
31. Армисаэль (Armisael) — Ангел родов.
32. Артияил (ислам) устраняет горе человека ангел
33. Асаф (Asaph) — Ангел, который якобы был автором псалмов 73-83.
34. Асуриэль (Asuriel): Ангел, который предупреждает о потопе, из книги Еноха.
35. Аф (Af) — страшный Ангел, состоящий из красного и черного пламени.
36. Афаэлеон (Aphaeleon): правитель падших Ангелов, указан в трактатах о церемониальной магии.
37. Ахиах (Ahiah) : полу-Ангел, сын Семязы.
38. Баллатон (Ballaton): страж, имя использовано в Соломоновой магии.
39. Барадиэль (Baradiel) — небесный князь, Ангел града, из книги Еноха.
40. Баракиэль (Baraqiel) — небесный князь, Ангел молнии, из книги Еноха.
41. Бараттиэль (Barattiel) — поддерживает самые высокие небеса, из книги Еноха.
42. Бене Элохим «Сыны Божьи»
43. Бефор (Bethor) — Ангел Юпитера, упоминается в церемониальной магии.
44. Боамиэль (Boamiel): Ангел из 4 краев неба, упоминается в церемониальной магии.
45. Боэль (Boel): Ангел Сатурна.
46. Вармвуд (христианство, иудаизм) "Горькая полынь"
47. Васиариах (христианство, иудаизм) владычество
48. Вехуэль (христианство, иудаизм) Князь
49. Виртуэс (христианство, иудаизм) "Добродетель"
50. Вритиэль (Vretiel): Ангел мудрости из книги Еноха.
51. Гагаллим (Gagallim) — «сфера».
52. Гадариэль (Hadariel): «Слава Бога».
53. Гадиэль (Gadiel) — призван отражать зло, упоминается в церемониальной магии. Гадриэль (Gadriel) — учил людей военным искусствам, из книги Еноха.
54. Гадрамиэль (Hadramiel): «Слава Божья», вариант имени Габриэль.
55. Гадриель (ристианство, иудаизм)
56. Газадриэль (Gazardiel): Ангел рассвета и заката.
57. Гезария (Gezuriya) — Ангел полномочий.
58. Гермаэль (Germael): «величие Бога», Ангел создания.
59. Гибборим (Gibborim) — гигант полу-Ангел, «человек славы», упоминается в еврейских и библейских трактатах.
60. Григорий (Grigori): с греческого «смотрящий».
61. Даниэль (Daniel) — «Бог мой судья», на иврите так же имя пророка.
62. Дардаил (ислам)  владычества
63. Джаель (Jael) — хранитель Ковчега Завета.
64. Джедутун (Jeduthun): хормейстер, дает статусы Ангелов.
65. Джеремель (Jeremiel) — «Божья милость», вариант Рамиэля.
66. Джехоэль (Jehoel): руководитель и страж, серафим.
67. Дуббиэль (Dubbiel) — защитник Персов.
68. Дума (Duma): Ангел молчания, так же является покровителем Египта.
69. Думах (христианство, иудаизм) Тишина, оправдание и тишина смерти
70. Еремиель (христианство, иудаизм)
71. Загзагель (Zagzagel): Ангел горящего куста.
72. Задкиэль (Zadkiel) — Ангел, его символом является кинжал, из книги Еноха.
73. Закум (Zakum) — Ангел молитвы.
74. Замбрим (Zambrim) — правитель падших Ангелов, упоминается в церемониальной магии.
75. Заралл (Zarall): Хранитель Ковчега Завета.
76. Зафкиэль (Zaphkiel): быстрее херувимов.
77. Захариэль (христианство, иудаизм)
78. Зефаниель иудаизм архангел
79. Зефон (Zephon) — посланник Гавриила, упоминается в «Потерянном Рае» Мильтона.
80. Зофиэль (Zophiel): «Красота Бога».
81. Зуриэль (Zuriel) — «Господь-твердыня моя».
82. Иегун  (ристианство, иудаизм)
83. Иехоель  (христианство, иудаизм) Серафим  Огонь
84. Имамия (христианство, иудаизм)
85. Ирин (Irin) — альтернативное определение для Нефелимов, существует поверье, что Ирландия была названа в честь него, так как он первый поселился в том месте.
86. Исрафель (Israfel)- Ангел Воскрешения.
87. Итуриэль (Ithuriel) — посланник Гавриила, появляется в «Потерянном Рае» Мильтона.
88. Ишим (иудаизм, ислам) — Ангел льда и огня.
89. Каджабиэль (Kajabiel) — «Звезда Бога», Ангел астрологии.
90. Кадмиэль (Jeremiel): Ангел родов.
91. Кальмия (Kalmiya) — страж завесы.
92. Камаэль (Camael , Камиэль (Camiel)): «тот, кто видит Бога».
93. Касбиэль (Kasbiel): учил имени, которое связывает клятвы, из книги Еноха.
94. Касдея (Kasdeja) — учил спиритизму и контролю над рождаемостью, из книги Еноха. Кемуэль (Kemuel) — вариант Камаэля, «тот, кто видит Бога».
95. Кассиэль (Cassiel): Ангел слез и воздержания, упоминается в церемониальной магии.
96. Кафриэль (Caphriel) — Ангел шабаша.
97. Кафсиель (христианство, иудаизм, радуэриальная еврейская мифология) может создавать меньших ангелов
98. Квадисин (Qaddisin) — «святые», стоят рядом с Григорием.
99. Квапсиэль (Qaphsiel): отталкивает врагов своих.
100. Кезеф (Kezef): Ангел разрушения.
101. Кервиэль (Cerviel): Ангел княжеств.
102. Керубиель (иудаизм)) — грозный Ангел огня и молнии, руководитель хора херувимов.
103. Кираман Катибин (ислам)
104. Кочбиэль (Kochbiel): «Звезда Бога», Ангел астрологии.
105. Кухиель (христианство, иудаизм) наказание
106. Лайла (Lailah) — «ночь», Ангел зачатия, согласно мусульманским трактатам: женщина-Ангел.
107. Лахабиэль (Lahabiel): защитник и страж.
108. Лелиель (христианство, иудаизм) Ночь
109. Лэйла (Layla) — вариант Лайлы, «ночь».
110. Лэйла (Layla): вариант Лайлы, «ночь».
111. Люцифер (Lucifer) — прекраснейший из Ангелов, который бросил вызов Богу, но был низвергнут за свою гордость.
112. Люцифиэль (Lucifiel) — «светоносный», утренняя звезда, вариант Люцифера.
113. Люцифиэль (Lucifiel): «светоносный», утренняя звезда, вариант Люцифера.
114. Маалик (ислам) Адский огонь
115. Мадан (Madan) — Ангел Меркурия, упоминается в церемониальной магии.
116. Малах (ислам): «посланник», небесное существо, означающий Ангела.
117. Малачи (Malachi) — «Посланник Бога».
118. Марот (Maroth): близнец Гарота, который знал тайное имя Бога, упоминается в персидских трактатах.
119. Марут (ислам) колдовство
120. Марюк (Mariuk) — страж Еноха.
121. Мастема (Mastema): «Ангел обвинения».
122. Матариэль (Matariel) — Ангел дождя.
123. Махадиэль (Machidiel): «Бог везде», из книги Еноха.
124. Маханаим (Mahanaim) — «две армии», небесное войско
125. Мебахия (христианство, иудаизм) княжество
126. Мелькиаль (Melkyal) — «Бог везде», из книги Еноха.
127. Меркаб (Merkabah): «колесница», мистический путь к Богу.
128. Метатрон (Metatron) — Ангел присутствия, божественный архивариус, посредник Бога.
129. Мороний (Мормоны) Золотые листы
130. Муакибат (ислам)
131. Мумиэль (Mumiel) — страж здоровья.
132. Мункар (ислам) Вера мертвых
133. Муриэль (Muriel) — Ангел порядка.
134. Мюриель (христианство) владычества
135. Накир  (ислам) Вера мертвых — чернокожий и голубоглазый Ангел правосудия.
136. Нанаил (христианство, иудаизм)  княжество
137. Натаниэль (Nathaniel) — «Дана Богом», Ангел-женщина огня.
138. Нефилим (Nephilim): гигант полу-Ангел, «славный человек».
139. Нецах (христианство, иудаизм) Лидер княжеств
140. Нифаель (христианство, иудаизм) княжество
141. Нуриэль (Nuriel) — Ангел града.
142. Нуриэль (Nuriel): Ангел града.
143. Онафиэль (Onafiel): Ангел луны.
144. Орифиэль (Oriphiel) — Ангел планеты Сатурн.
145. Ориэль (Oriel): Ангел судьбы.
146. Офаниель (Ониэль) (христианство, иудаизм) Херувим;
147. Офаним (Ophanim) — «колесо», «многоглазый», так же может приписываться змеям.
148. Офаниэль (Ophaniel) — змеиный Ангел.
149. Пахадрон (Pahadron): Ангел террора.
150. Пахалия (христианство) престолы Виртуозность
151. Пелиэль (Peliel) — руководитель хора Добродетелей.
152. Пенему (Penemu): учил людей письменности, из книги Еноха.
153. Пениэль (Peniel) — «Видевший Бога».
154. Правуил (Еврейская мифология)
155. Пура (Purah) — Ангел забвения.
156. Пуриель (христианство, иудаизм) суровый судья.
157. Рагуэль (Raguel) — «Друг Божий».
158. Радбос (Rabdos): хранитель звезд.
159. Радуриэль (Raduriel) — небесный архивариус, из книги Еноха.
160. Разаэль (Razael): Ангел тайн, существует поверье, что был наказан Богом, за то, что дал книгу магии Адаму.
161. Разиэль (Rasiel) — Ангел землетрясения, из книги Еноха.
162. Рамиэль (Ramiel): «Милость Божья», Ангел грома.
163. Рахаб (Rahab): жестокий Ангел моря, предположительно убит Богом, рассерженным на него за проступок.
164. Рахатиэль (Rahatiel) — управляющий созвездиями, из книги Еноха. Рахмиэль (Rahmiel) — Ангел милосердия.
165. Рахмиэль (Rahmiel): Ангел милосердия.
166. Ремиэль (Remiel) — переводчик видений, из книги Еноха.
167. Рикбетин (христианство, иудаизм) херувим
168. Рикбиэль (Rikbiel) — хранитель колесницы Бога, из книги Еноха.
169. Рухиэль (Ruhiel): Ангел ветров.
170. Сабаот (Sabaoth) — ему поклонялись как Ангелу в средние века, на еврейском: Небесное войско.
171. Сабриэль (еврейская мифология )
172. Салатиэль (Salathiel) — «Спрашивающий Господа».
173. Самаэль (Samael): «Яд Божий», грозный Ангел смерти, его связывают с Сатаной/Люцифером.
174. Сандалфон (Sandalphon) — «брат», греческий Ангел славы и молитвы.
175. Саракуиэль (Saraquiel): вариант имени Аракуэля, обучал запрещенным знаниям, из книги Еноха.
176. Сариэль (Sariel) — «Принц Божий», управляет духами, из книги Еноха.
177. Сахакиэль (Sahaqiel): хранитель четвертого неба, из книги Еноха.
178. Сахакуель (еврейская мифология)
179. Семалион (Semalion) — Ангел провозглашения.
180. Семияза (Semyaza): Лидер Ангелов, которые сошли с небес, чтобы жениться на дочерях человеческих, иногда их связывают с Люцифером и/или Сатаной.
181. Семсапиэль (Semsapiel) — упомянут в книге Еноха.
182. Сераф (Seraph): живой огонь, святой Ангел, имя может значить: «огненная змея».
183. Серафиэль (Seraphiel): подобный орлу, главный Серафим.
184. Сидриэль (Sidriel) — князь Добродетели, из книги Еноха.
185. Сотерасиэль (Soterasiel): «тот, кто вызывает Божий огонь».
186. Софериэль (Sopheriel) — хранитель книг о жизни и смерти.
187. Табрис (Tabris): Ангел свободной воли.
188. Тагас (Tagas) — небесный принц, упоминается в книге Еноха.
189. Тадиэль (Tadhiel) — Ангел жертвы.
190. Тамиэль (Tamiel): упоминается в книге Еноха.
191. Таршишим (Tarshishim) — «сияющий».
192. Татрасиэль (Tatrasiel): небесный князь, упоминается в книге Еноха.
193. Темелух  (христианство, иудаизм)
194. Темлакос (Temlakos) — покровитель детей, которые подверглись насилию, Греция.
195. Теннин (японская мифология)
196. Туриэль (Turiel): упоминается в книге Еноха.
197. Узиэль (Usiel): «Сила Господа», из книги Еноха.
198. Фануил (христианство, иудаизм) Покаяние и надежда
199. Фануэль (Phanuel) — Ангел присутствия, Ангел покаяния.
200. Хадраниель (христианство, иудаизм)  Вторые Небесные Ворота
201. Хамаель, Камаэль, Кемуель (христианство, иудаизм) - лидер держав, один из властей
202. Хамалат аль-Арш (ислам)
203. Хамон (Hamon) — небесный князь, упоминается в книге Еноха.
204. Ханиель (христианство, иудаизм) Вечность, «Божья благодать».
205. Харот (Haroth): близнец Марота, знал тайное имя Бога, упоминается в персидском мифе.
206. Харут (ислам) Колдовства, волшебства
207. Хаулиэль (Hayliel) — обладатель огненной плети, из книги Еноха.
208. Хашмаль (Hashmal): лидер порядка.
209. Хашмаль (христианство, иудаизм) владычество
210. Хемах (Hemah) — страшный Ангел, состоящий из черного и красного пламени, упоминается в еврейских трактатах.
211. Хеседиэль (христианство, иудаизм) Свобода, доброжелательность и милосердие
212. Хофниель (иудаизм)
213. Хочмаэль (Hochmael) — «Мудрость Бога».
214. Чалкидри (Chalkydri) — или «медный змей» или спутник Солнца, из книги Еноха.
215. Чамуэль (Chamuel) — «тот, кто ищет Бога».
216. Часан (Chasan): покровитель воздуха, упоминается в церемониальной магии.
217. Шамзиель (христианство, иудаизм)
218. Шамсиэль (Shamsiel) — «Свет Божий», из книги Еноха.
219. Шемамфарае (христианство, иудаизм)
220. Эзекуэль (Ezequiel): учил человечество знаниям об облаках, из книги Еноха.
221. Эксоузиа (Exousia) — «власть» или «добродетель», альтернатива Ангелу, Греция.
222. Элетех (сифианизм)
223. Эмпиреан (Empyrean) —небесный огонь, упоминается в «Потерянном Рае» Мильтона.
224. Эрелим (Erelim) — «отважные».
225. Эфемера (Ephemera): «короткоживущие» Ангелы, которые созданы, чтобы петь хвалу Богу.
226. Яхоэль (Yahoel): защитник и хранитель, серафим.


Из этого списка изъяты имена архангелов, упоминавшихся ранее и некоторые имена даны только в одном варианте произношения, в то время как некоторые упоминаются под разными вариантами. Но самое сложное в этом списке то, что ангелы Божии и падшие ангелы здесь не разделены на две враждующие армии, а поэтому трудно понять, как же распределились силы по иерархиям.

 Священные Писания и традиция учат, что только треть ангелов последовала за Люцифером. Но тогда почему Божии ангелы не справились с ними сразу? Зачем нужно существование царства сатаны? Зачем Бог ставит нас, людей перед выбором между Злом и Добром? Это прекрасно иметь право выбора и свободу принятия решений. Но насколько лучше было бы, если бы нам надо было выбирать между хорошим и очень хорошим! Скажете: "Лучшее - враг хорошего"? Знаю. Но такая "вражда" не привела бы  к войнам, убийствам, к грабежам и насилию... Мы жили бы мирной жизнью, растили детей и пели Осанну Творцу. А теперь нам некогда этим заниматься. Мы боремся, забывая, что такое хорошо и что такое плохо. Мы не помним Заветов. И не слышим ангелов.

 А нас потом будут судить Судом нелицеприятным за каждое слово и дело? за то, что мы шли над пропастью по тонкой доске, неся груз сомнений и разочарований.

 Ангелы Небесные! защитите нас! больше, видимо, некому.

 "Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешнии день: и от всякаго лукавствия противного ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего, но моли за мя грешного и недостойного раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь".
 
 "Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь".

 Ангеле Божий, хранителю мой святый, не удивляйся словам моим и мыслям, ибо сама себе удивляюсь достаточно, и не бойся, что выдам тайны сакральные супостатам, ибо сама их не ведаю, но хочу понять, для чего всё это и когда закончится...

                8

 Источники: https://www.bible-ru.org/genesis-3.html
https://pravoslavium.ru/
http://bookzal.do.am/index/imena_arkhangelov/0-191
https://rodoswet.ru/pomoshh-arxangelov-imena-arxangelov/
http: ubovbezusl.ru/publ/samopoznanie/transfizika/p/28-1-0-1720
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology

             
https://azbyka.ru/shemy/angely-i-arkhangely.shtml
https://pravoslavie.ru/6758.html
https://medinaschool.org/library/creed/vera/angely-v-islame
https://subscribe.ru/group/ya-pishu/14398834/
https://matveychev-oleg.livejournal.com/4488729.html
https://azbyka.ru/shemy/simvolika-ikon.shtml

                9
 Итак, список источников, использованных мной, опубликован, как и тезисы конспекта по этим источникам, и целая куча вопросов, какие возникли у меня по мере чтения этих источников. И было бы неправильно оставить вас с моими вопросами без попытки ответа на эти вопросы. Теперь я попытаюсь дать свои ответы на свои вопросы. Оставить вопросы без ответов было бы не очень вежливо, как мне кажется.

 Возможно, мои ответы вызовут еще больше вопросов. Посмотрим.

 Итак, мои вопросы по ходу их возникновения:
 "Кто такие ангелы?" - это был самый первый и основной вопрос. Ответ на него, кажется, известен - "посланник и/или вестник" в переводе, духовное, бесплотное существо, сообщающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями. Всё ясно. А если поподробнее? Вот тут-то и возникает полное непонимание. Что значит "духовное", как это "бесплотное", кому сообщающее и зачем, что означают "сверхъестественные возможности" и какие же это возможности? И опять-таки в русском языке "посланник" и "вестник" - это несколько разные служебные обязанности. Придётся разбираться. Может быть, к концу разборки и пойму. А пока начну с Начал.

 Почему Начала находятся ближе к концу списка, и всё же не в самом конце? В классической иерархии эта третья нижняя ступень выглядит так: Начала, Архангелы, Ангелы. И сама иерархия, и эта ступень построены на принципе особой устойчивости числа 3. И это выглядит красиво - три раза по три получается девять. В Каббале этим числам придавалось важное значение. В нумерологии также: "Присутствие «тройки» среди чисел нумерологического ядра указывает на особое видение, позволяющее определить, чего именно недостает миру для совершенства. И настоятельную потребность восполнить этот недостаток, потребность, которая становится основой мотивации и главной движущей силой для каждого шага по жизни" (http://www.numeroscop.ru/znachenie_chisel). С числом девять тоже всё не просто: «Девятка» в качестве одного из чисел нумерологического ядра – это идеализм, возведенный в статус основного жизненного принципа. Фигурально выражаясь, Вы не претендуете на то, что понимаете Цель Творения, но надеетесь, что все устроено разумно и «кончится хорошо». (там же)

 Следовательно, "три" нам дает мотивацию для поиска истины, а "девять" поясняет, что мы можем до бесконечности пытаться понять цели Мироздания, но не понять их до конца. И это правильно. Если мы совершаем какие-то действия, то мы, как правило, имеем только общее представление о том, почему, как и зачем мы это делали, какова вероятность того, что эти как, зачем и почему поймут наши близкие? Правильно, они будут догадываться, но не точно знать. Так и в ситуации с целями Творения. Мы можем думать, искать ответ, приближаться к нему, терять путеводные нити и вновь их находить, но максимально возможное приближение к Истине будет всё так же далеко от неё, как и в начале нашего пути. Почему? Да только потому, что мы не знаем предыстории вопроса и у нас нет никаких источников для ее изучения, мы не имеем всех тех знаний, какими обладал и обладает Творец, а, главное, Он же тоже не замер в прострации. Он продолжает развиваться и развивать Свои идеи. Мы бежим вдогонку с меньшими силами и возможностями, так можем ли мы догнать? Нет. Так может и не стоит пытаться? Нет. И еще раз нет. Если мы перестанем думать о Вечном, то все наши мысли устремятся в узкое русло бытовых потребностей, но мы же не желаем себе существования  термитов или дождевых червей. Наш мозг устроен достаточно сложно для решения более изощренных, чем выживание, задач.

 И всё же "Почему Начала находятся ближе к концу списка,а не в самом конце или его начале?" Я думаю, что в списке астральных сущностей  эта строка может выглядеть так: "Начала: Архангелы и Ангелы", т.е. Начала это не самостоятельные сущности, а совокупность ангелов и архангелов. Другими словами, ангелы и архангелы были созданы первыми. И не просто созданы, а им дана возможность саморазвития. Творец создал ангелов. Часть из них оказалась более динамичной, активной, жизнеспособной, обладающей лидерскими качествами. И эта часть постепенно преобразовалась в сверхангелов - Архангелов. А потом эти Архангелы частично остались на том уровне развития, который определяет третья ступень, а часть из них, продолжая свое развитие, стала подниматься все выше и выше, всё ближе к Творцу, обретая новые свойства и качества.
 
 И здесь появляется очень интересный момент. Те ангелы, что обладали(/ют) наиболее ярко выраженными способностями саморазвития, могут ли они остановиться в своем развитии? И какой же тогда ступени развития они могут достичь? Люцифер решил, что он сам может стать богом. Но может ли? И почему не может, если обладает энергией и способностями саморазвития? Чего не хватает ангелам, даже такому совершенному, как Люцифер, в сравнении с Создателем? Или может? И потому был изгнан. И изгнание ли это или предоставление возможности построения собственного мироздания? И если Вселенная безгранична, то Творцу всего сущего не имеет никакого смысла ограничивать творческие порывы своего любимого детища. А у этого детища нет причин воевать с Создателем мира - места хватает всем. Твори какой хочешь мир с какими хочешь сущностями для личного развлечения и укрепления авторитета! И еще. Один ли сверхангел смог достичь такого уровня, как Люцифер, или были и другие? А если он только один такой, то почему? Почему Творец не создал всех своих ангелов совершенными? И почему, предоставляя свободу воли и выбора, Бог не дает права стать богом, если не дает?

 Вопросы множатся. Ответы условны. В науке правильно поставленный вопрос - это половина задачи в поиске истины. Может быть я не правильно ставлю вопросы? А как иначе можно ставить вопросы об ангелах, если не "Кто такие ангелы?"?

  "Кто такие ангелы?" - это первый и основной вопрос с ответом - "посланник и/или вестник", духовное, бесплотное существо, сообщающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями.   Надо ли понимать это так, что "духовное" означает нечто объединяющее людей, ангелов и Творца? Но тогда почему духовные практики в разных национальных и наднациональных культурах так сильно различаются и не имеют тяготения друг к другу? Почему для представителей всех авраамических религий представители других, даже тоже авраамических, верований не являются братьями по духу? Что надо сделать для того, чтобы интеллектуальное и материальное противостояние  перестало быть определяющим в поведении людей и духовность, объединяющая людей, ангелов и Творца, стала реально объединяющей, а не способствующей антагонизму, разделению по принципу веры? Или это разъединение и было задумано Вседержителем по принципу "разделяй и властвуй!"? В это невозможно поверить. Иначе не было бы процессов социализации, люди не объединялись бы в различные сообщества, а жили бы, как белые акулы, в гордом одиночестве. Но тогда нам должен быть послан сигнал, призванный всех нас объединить. Моровые язвы, войны, стихийные бедствия или голод в качестве такого сигнала не работают. Нам, человечеству, требуется что-то  более радикальное и менее травмоопасное, менее опасное для жизни и обладающее большой доходчивостью

Возвратимся к описанию ангелов. Как это "бесплотное"? тут, вероятно, проще понять, если вспомнить свое отношение к тем, кого мы любим, если вспомнить наше впечатление от захватывающих дух(дыхание)величественных и прекрасных картин природы и творений человеческих рук и ума. Эти впечатления и чувства не материальны, бесплотны. Значит ли это, что ангелы - это чувства и ощущения? Или родственны им? В нашем списке вопросов были и такие, казалось бы, имеющие однозначный ответ: "Кому сообщающее и зачем?" Ну, ясно же - людям для передачи воли Господней. А каким людям? Почему не всем? Почему не самым авторитетным и популярным, а чаще всего личностям малозаметным и ничем не выдающимся, тем, к чьим словам люди не привыкли прислушиваться? У Бога в таких случаях есть задача вроде бы передать свою волю, а на деле не дать ей реализоваться в полной мере? Странно это как-то... Или Его посланники не осмеливаются нарушить волю Пославшего, но, втайне не соглашаясь с ней, саботируют. Этакая итальянская забастовка - на работу пришли, но делать ее не собираются. Тоже странно. Всеведущий Творец должен бы об этом знать заранее и посылать тех, кто не перепутает лидера с бараном. Еще один вопрос, стоящий после прочтения определения Ангелов - "что означают "сверхъестественные возможности" и какие же это возможности?" На этой странице https://supernatural.fandom.com/ru/wiki/ангелы перечисляются такие способности как, телепортация, телекинез, телепатия, способность перемещаться во времени и еще энное количество способностей, недоступных простому смертному. Однако не всё, что недоступно людям, является сверхъестественным, а часть из этих способностей бывает присуща некоторым личностям. И раз некоторые люди способны совершать некоторые из этих действий, то  и сами эти способности оказываются вполне естественными. Впрочем, этот вопрос для меня не является определяющим. Способности, они и есть способности. У каждого они свои. Господь никого не оставил бесталанным. Поэтому наличие каких-то талантов у ангелов свидетельствует только о том, что Бог никого не обидел в момент творения.  А вот то, что касается перевода слова ангел, интересует меня несколько более, т.к. в русском языке "посланник" и "вестник" - это несколько разные служебные обязанности. Надо полагать, что ангелы совмещают обе функции - их посылают для сообщения некой вести.

 И вот теперь я возвращаюсь к тому, что такое ангелы. И прихожу к пониманию того, что ангелы - это существа другого мира, способные перемещаться в наш мир в случаях, когда это угодно их и нашему Творцу  в целях недоступных нашему пониманию. Мы можем до бесконечности пытаться понять, высчитывать, систематизировать, выдумывать, а реальность Горнего мира останется недоступна нам, пока мы не станем частью того сообщества, которое зовется Архангелами в ранге Серафима, прошедшего все необходимые ступени развития.


Рецензии