Ты холодная, как селёдка

В реставрационную мастерскую Ника пришла впервые, хотя работала в мебельной фирме уже давно. Обычные ее маршруты пролегали по коридорам офисного здания, пока в производственный корпус не отправилась коллега по бухгалтерии и не пригласила ее с собой. И Ника не пожалела. Оказывается, тут можно увидеть такую красивую мебель под старину, почти как в музее! Бильярдные столы с ногами-лапами, резные столики для шахмат. Но больше всего внимание девушки привлек мастер.
Коллега с ним о чем-то переговаривалась, шутила. А Ника смотрела на художника по мебели. Геннадий так ловко работал – что-то приклеивал, счищал, прорезал – что она не могла отвести взгляд. А с виду обычный парень, увалень такой, и не скажешь, что ловкий, тем более такой талантливый.
Она с восхищением рассматривала его работы. И когда прозвучало грубовато-шутливое: «А не выпить ли нам, девушки, каплю алкоголя за искусство?» – Ника поморщилась. Для нее такой контраст между высоким и низким оказался неприятен, и она ушла.
Однако с тех пор частенько заходила к Геннадию в мастерскую. Вначале с коллегой, потом и одна. А он немного удивлялся: зачем к нему приходит эта девушка? Маленькая, некрасивая, обыкновенная. Влюбилась, что ли?
– Нравится моя мебель? – усмехался он.
– Да, очень, – честно отвечала Ника.
– А я? – куражился Гена.
Она молчала.
– Из мебели у меня там, в углу, еще диван есть. Пошли, посидим, поговорим?
– Нет, – отрезала Ника. – Я и здесь общаться могу.
Но продолжала приходить.
Со временем Геннадий присмотрелся к своей постоянной посетительнице, и решил: ну, может, не красавица, зато какие глаза! Так и светятся. И умная. К тому же не такая, как все – недотрога. Он перестал изводить ее шуточками, корчить из себя «маэстро», а просто и неторопливо обсуждал с Никой тонкости своего мастерства. Она прекрасно замечала, что нравится Геннадию. Это ей было и приятно, и тревожно. Беспокоили ее плохие воспоминания о замужестве, не хотелось снова привязываться, а потом отрывать приросшее.
Гена тем временем ухаживал за ней по всем правилам: ежедневно звонил по телефону, приглашал на выставки, дарил цветы. Даже напросился в гости и что-то починил. Но у них не складывалось. Он ее за плечи приобнимет – она отстраняется. За руку берет – она убирает руку.
– Неужели я тебе совсем не нравлюсь? – напрямик спросил он.
– Нравишься, – смутилась Ника. – Только... Я хочу быть свободной.
Гена в нетерпении взял ее за плечи.
– Очень хорошо! И будь свободной. Давай поцелуемся, как свободные люди.
– Я не могу так сразу, – нахмурилась она.
У Гены округлились глаза.
– Сразу? Мы уже месяца четыре встречаемся!
Но Ника не сдавалась. Он обиделся. А однажды заявился к ней вечером, неожиданно. И к тому же нетрезвый! Ника испугалась: Гена плакал, стоял на коленях, бормотал: «Я тебя люблю, а ты холодная, как селедка!» Она еле выставила его.
После этого Гена на работе не появлялся, Ника встревожилась, потом узнала: мастер уволился и уехал. Неужели из-за нее? Он написал ей письмо, потом еще. Писал, что завязал с выпивкой, что занимается резьбой по дереву в одном из монастырей в соседней области. Письма были такие хорошие, что Ника затосковала.
Близился Новый год. Вечерами ей было особенно одиноко. Вспоминались слова коллеги: «Глупая ты. И слишком гордая. Такого мужика пропустить? Не понимаю!» Да, она гордая. Но зато Нике не в чем себя упрекнуть, а это главное. Или нет? Как быть? Ника не знала. Впервые за долгое время ей остро захотелось счастья, особенно в предновогодние дни – время чудес, как верилось с детства.
Решила приехать к нему, а там будь что будет. Быстро собралась, поехала на вокзал, купила билет. В задумчивости постояла около информационного табло. До поезда оставалось два часа. И вдруг спохватилась: «Что это я? Разве я ему нужна? Была б нужна, сам бы приехал! Нет, нельзя так».
В растерянности Ника побрела к выходу. Тут у нее зазвонил телефон.
– Здравствуй, Ника.
– Гена! Это ты?! – Она не могла поверить в такое совпадение. – Что случилось?
– Ничего, просто поздравить с наступающим хотел.
Молчание.
– Ну, поздравляй.
– Сейчас, – сказал он и замолчал.
Ее тронули за плечо, Ника оглянулась. Гена стоял перед ней и улыбался. Потом серьезно сказал:
– Я приехал специально к тебе.
Она молчала.
– И вдруг случайно увидел свою Нику посреди вокзала! Не мог понять, ты это или нет? И позвонил, чтобы проверить. А ты что, уезжать собралась? Что делала на вокзале?
Она наконец обняла его, как будто прыгнула с высокого берега в воду, и зажмурилась от счастья.
– Тебя ждала.


Рецензии