Царевич Иван

В одном справедливом государстве жил и правил делами царь. Уважал народ его за милость к бедным людям и справедливость. Было у царя два сына. Завещал он им жить дружно, чтоб один правил государством, а другой был ему во всём помощник и советчик. Не зря говорится – ум хорошо, а два - лучше!

Умер царь, и после его смерти всё царство по наследству перешло старшему сыну. Старший сын не стал исполнять завет отца, он в людях видел только злые намерения. Боясь заговора, наследник предложил младшему царевичу покинуть пределы царства навсегда, иначе того заточат в темницу. Ивану, так звали младшего брата, ничего не оставалось делать, как подчиниться воли молодого царя.

Собрал Иван еды на несколько дней, прихватил с собой лук со стрелами, да свой меч. Простился с близкими ему людьми, сел на своего вороного коня и покинул пределы родного царства.

Отправился он в тридевятое государство, откуда ему и другим молодым царевичам и принцам той стороны пришло приглашение принять участие в рыцарском турнире. У короля, в тридевятом государстве, была на выданье принцесса о невиданной красоте, которой ходили слухи по всей земле.

Условием турнира было - кто выиграет его, да приглянется принцессе, за того она выйдет замуж и королевство получит в придачу. Король давно хотел уйти на покой.

Через много дней пути, изгнанник оказался в дремучем лесу и оказался на перепутье. Куда дальше идти, не знает! Пошёл наугад, но чем дальше углублялся в чащу, тем лес становился темней зловещей и гуще. Вдруг лес расступился, царевич Иван оказался на поляне. Оглянувшись по сторонам, он услышал, что кто-то стонет, кому-то нужна его помощь. Он был очень добрым человеком, не бросал человека в беде. Подъехав ближе, слез с коня и увидел ступу с валяющейся метлой, а недалеко лежащую на траве Бабу Ягу. Приподнял он старушку, прислонил её спиной к дереву, дал испить водицы. Увидев на голове рану, он промыл её и приложил лист подорожника, перевязав голову рукавом своей рубашки.

Когда Яга пришла в себя, он накормил её остатками своих припасов.

Поблагодарив юношу за помощь и угощение, старуха и поведала, что с ней случилась. Когда она летела в ступе над лесом и уже спускалась на эту полянку, то вдруг пронёсся ураганный ветер. Она выпала из ступы, ударилась о землю и, наверное, погибла, если бы Иван не пришёл вовремя на помощь.

- «Все это проделки моего братца колдуна Черноборода! Он хочет заполучить клубок - указатель пути. Чтобы никто к нему, не мог найти дороги», - со вздохом промолвила Баба Яга.

Неожиданно у неё в руке появился клубок с виду похожий на обыкновенную смотанную пряжу. Протянула она его Ивану со словами: «Отдаю тебе его из рук в руки. Теперь он будет исполнять только твою волю, он знает, куда тебе нужно идти, положись на него! Клубок появится, как только ты о нём вспомнишь. А это -скатерть-самобранка, которую тебе тоже дарю за твою доброту. Мне она ни к чему, в моем возрасте много кушать вредно, а тебе она пригодится.

Иванушка поблагодарил за подарки и помог Яге забраться в ступу. Баба Яга взмахнула метлой, ступа подняла её над лесом и вскоре она скрылась из виду. Царевич сел на своего Воронка, так звали коня, который всё время пасся на

полянке с сочной травой. Огляделся вокруг, не зная, куда держать путь? Только вспомнил о клубке, как тот тут же появился. Завис в воздухе и двинулся вглубь леса. Царевич Иван тронулся в путь, следуя за клубком по едва заметной тропинке. Клубочек двигался ровно с той скоростью, с какой ехал его хозяин. Если всадник останавливался, он тоже зависал неподвижно. Вскоре лес остался позади, а впереди стояла высокая гора на вершине которой стоял могучий дуб. На самой верхушке дерева висел, сундук.

- Да нелегко будет справиться с задачей! – подумал Иван.

Вдруг неожиданно, из небольшого облачка, сверкнула молния и угодила точно в тот самый дуб. Удар был такой силы, что могучее дерево сломалось словно травинка. Сундук упал на землю и покатился под гору, прямо к Ивану под ноги. Подкатился сундук и раскрылся, а из него выпала шкатулка. Открыл невиданную шкатулку Иван, а из неё на землю упал красный кристалл в виде сердечка. Вдруг рядом появился человек с чёрной бородой. Одет он был в чёрный балахон, и лицо его было спрятано под капюшоном.

- «Хорошие люди не прячут лица от других, - подумал Иван, - наверное, это и есть, колдун Чернобород, про которого рассказывала Баба Яга.»

С другой стороны также внезапно появился странный старик - худой, одни кожа да кости, нос продолговатый с горбинкой. На голове шапка в виде короны, одет был в чёрный костюм, на ногах - серебристые сапоги, на плечах - чёрная накидка.

Что-то царевичу подсказывало, что это Кашей Бессмертный! И в этом он вскоре убедился.

Странная троица молча стояла и пристально наблюдала друг за другом. Тишину нарушил колдун в чёрном - Чернобород. Он из-под полы балахона достал сундучок, поставил на землю и открыл крышку- там были изумруды, алмазы и золотые украшения. Хриплым от волнения голосом колдун промолвил: «У твоих ног лежит красный кристалл - это сердце Кащея. Подними его и отдай мне, тогда сокровища в сундуке будут твоими. В моих руках будет его жизнь, не дам больше ему злодействовать, причинять никому зло!».

Иван посмотрел на Кащеюшку, тот наблюдал за происходящим с невозмутимым видом, как будто речь шла не о его смерти и жизни.

Царевича Ивана одолевали сомнения - не похож этот старик на злодея.

- «Сам возьми да подними, зачем сокровища раздавать!?»- проговорил Иван, посматривая на колдуна.

- «Только ты можешь, из нас троих поднять кристалл и отдать кому посчитаешь нужным, или даже оставить себе. Если мы возьмём сами, а не из рук человека, то просто испаримся. Решать тебе!»- проговорил Бессмертный. При этом смотрел куда-то вдаль за горизонт.

Юноша поднял сердечко, подержал в руках - оно было холодным и тяжёлым и как будто пульсировало. Царевич взглянул на Черноборода, на его лице была победная ухмылка, он уже решил, что обманул Ивана, но юноша резко повернулся к Кащею и со словами: «Дарю, распоряжайся свой жизнью сам!» - положил сердечко в его руку.

Колдун со злобой произнес: «Ты ещё об этом пожалеешь!» - и исчез, а драгоценности с сундуком превратились в пыль.

Кащей поблагодарил Ивана. Помолчал, а затем рассказал, что брат его Чернобород давно хотел завладеть его жизнью, что бы он отдал ему меч Кладенец. Только этим мечом можно победить злого колдуна, отрубив ему голову. Вдруг у Кащея в руках

появился невиданной красоты меч, который он вынул из ножен, отделанных золотом. Вот, дарю тебе из рук в руки, меч появится в нужный момент, когда ты о нём вспомнишь. Теперь он твой!

Иван поблагодарил Кащея за подарок, попрощался, сел на своего коня и отправился в путь. Дорогу ему вновь указывал клубок. Через день пути, к полудню наш странник оказался в прекрасной долине. Всюду росли цветы, летали бабочки, пели птички. Долину пересекала красивая речка. В воде плескалась рыба, плавали лебеди, гуси и уточки. Внезапно появились зловещие корщуны, они стали хватать птиц и уносить с собой. Иван выхватил лук, стал пускать стрелы в разбойников. Стрелы, достигнув цели, просто отлетали, не причиняя вреда хищникам. Коршуны так же внезапно исчезли, как и появились.

Царевич был уже в центре долины, когда увидел на своём пути Змея Горыныча. Тот беспомощно лежал на траве, опутанный крепкой сетью. Он устал от попыток освободиться и уже не надеялся на помощь.

Всадник слез с коня достал свой меч и стал рубить верёвки, чтобы освободить Горыныча. Пришлось немало потрудиться царевичу - сеть была крепкой.

Змей Горыныч почувствовал свободу, поднял свои головы и встал на ноги, расправив крылья.

- «Благодарю тебя царевич за доброе дело, ведь спас ты меня. Я думал, что уже совсем пропал. Это всё проделки нашего братца Черноборода. Колдовством запутал меня в сеть. Он хочет заполучить мой лук Самострел. Только с его помощью можно расправиться с его зловещими коршунами, в которых ты сегодня пускал стрелы. Отдаю тебе в руки мой волшебный лук Самострел. Теперь он твой, появится в руках, как только ты о нём вспомнишь», - сказал Горыныч.

И тут же перед Иваном появился лук. Царевич поблагодарил Горыныча и отправился в дальний путь, попрощавшись со Змеем, как со старым другом.

Змей трёхголовый изрыгнув, ненароком пламя огня, взмахнул крыльями и полетел в другую сторону.

Когда наш путник въехал в тридевятое царство, то сразу почувствовал, что тут неладное творится. На полях где должна колоситься рожь да пшеница, все заросло бурьяном. Жилища были заброшены, улицы пусты, в небе кружились вороны. Их недоброе, карканье разносилось по всей округе. Вдалеке царевич увидел зловещих коршунов, пролетающих над землей. Дороги превратились местами в непроходимые дебри. Людей нигде не было видно. С трудом пробираясь вперёд, царевичу приходилось спешиваться и рубить кустарники мечом.

Однажды ему повстречался одинокий путник с седой бородой и волосами до плеч. Одет он был в длинную рубаху, подпоясанную кушаком и с мешком за плечами. Царевич хотел расспросить путника, что тут происходит, но тот испуганно посмотрел на царевича Ивана и поспешно скрылся в ближайших зарослях.

Через три дня пути царевич с трудом добрался до столицы тридевятого царства, но и здесь он увидел хаос и запустение. Ворота города были сломаны и лежали на земле. Стражники разбежались. Крепостные стены, которые были частично разрушены, все дома, дворы и улицы заросли сорняком и колючим кустарником. Добравшись до центра столицы, царевич оказался у входа в королевский дворец. Дворец уже разрушался и весь был обвит какими-то хищными лианами, которые стремились захватить весь дворец.

Оставив своего Воронка на улице, Иван вошёл во дворец в надежде хоть там встретить кого-то. Но и здесь было запустение и беспорядок. Даже трон короля и

королевы был сломан. Лишь зайдя в столовую, он увидел двоих уже немолодых людей. Они сидели на стульях за большим дубовым столом. На голове у мужчины была небрежно одета корона. Это был король. Рядом сидела королева. Во дворце было неуютно и холодно, поэтому они были укутаны в мантии. Добродушно поприветствовав гостя, король с удивлением спросил: «Откуда и зачем молодой человек ты прибыл в наше королевство?»

Царевич учтиво поклонился и сказал, что прибыл на турнир, поспорить за руку принцессы и зовут его царевич Иван.

Король с королевой горестно вздохнули и ответили, что сейчас им не до турнира. Колдун Чернобород разгневался на всю их семью! Он хотел взять себе в жены принцессу Синеглазку, но он ей оказался не люб, не захотела она выходить за него замуж. Тогда он превратил её в уточку и заточил в высокой башне, а стерегут принцессу зловещие коршуны. В этот момент юноша заметил портрет красивой девушки, висевшей на стене. У неё были глаза цвета синего неба, золотистые волосы. По всей видимости, это была принцесса Синеглазка. Дальше из печального рассказа короля и королевы Иван узнал, что Чернобород заколдовал королевство и потому вокруг воцарилась разруха, а все жители и слуги, куда то исчезли.

-«Нам дорогого гостя даже угостить не чем, да и сами мы уже давно не кушали!» - с огорчением воскликнула королева.

Царевич тоже ощутил чувство голода, но вспомнив о скатерти-самобранке, ответил, что это дело поправимо. Только подумал про скатерть- самобранку, как она тут же развернулась на столе. Каких только на ней не было угощений! Утолив голод, король и королева поблагодарили гостя. Царевич немного отдохнул, набрался сил изасобирался в дорогу на битву с колдуном. Королева покачала головой и промолвила, что нет туда ни пути, ни дорог. Никто из рыцарей, отважившихся идти спасать принцессу, не вернулся назад.

Царевич сел на коня и выехал за крепостные ворота. Стоило ему только вспомнить про клубочек- указатель пути, как он тут же появился и повёл всадника навстречу испытаниям. Через два дня, его путь стал проходить, по не проходимым болотам и топям. И сгинул бы он тут, если бы не клубочек, который вёл царевича только ему ведомыми тропинками.

Конь Воронок уверенно шёл по топям, иногда проваливаясь по грудь в грязную жижу. Когда болото осталось позади, начался дремучий непроходимый лес. Клубочек, каким-то образом и здесь находил с виду неприметные тропинки среди могучих деревьев и кустарников. Когда лес остался позади, начались горы с отвесными скалами и бездонными пропастями. Но и здесь через расщелины, тайные горные тропы вёл путника клубок. Вскоре царевич Иван оказался около стен мрачного и зловещего замка, который стоял на отвесной скале. Царевич увидел высокую башню с окошком на самой верху. Над ней постоянно кружились те самые зловещие корщуны, которые охраняли принцессу Синеглазку. Как же попасть в этот замок-крепость? Пока царевич размышлял, вдруг загремели цепи и мост начал медленно опускаться и ворота распахнулись.

Всадник оказался перед мрачным и зловещим дворцом. Сойдя с коня, он вошёл во дворец, держа меч наготове. Просторный коридор был пуст, но царевич, подозревая неладное, медленно продвигался вперёд, сделал ещё один шаг и полетел вниз. Оказавшись в полутёмном подвале лабиринта, где ходы шли в разные стороны, царевич пошёл по одному из них и, потратив немало времени,

опять оказался в той же комнате. Тут он вспомнил про клубочек, как тот тут же оказался перед ним и повёл царевича Ивана к выходу из лабиринта.

Выбравшись из подземелья, он оказался в просторном зале, где на возвышенности вроде царского трона сидел Чернобород.

Колдун понял, что царевича так просто не взять и решил его перехитрить. Он прикинулся радушным хозяином, но царевич не верил, ни одному сказанному слову колдуна и сказал, что пришёл сразиться с колдуном и освободить принцессу. Тот хитро улыбнулся и пригласил жестом Ивана следовать за собой.

« Я давно собирался сам освободить Синеглазку. Пойдём, поднимемся в башню, и ты её заберёшь», - сказал колдун. Когда проходили по одной из комнат, Чернобород немного отстал и закрыл дверь за царевичем и тот оказался опять в западне. За дверью послышался злой хохот колдуна, который сказал: « Будешь здесь сидеть, пока не умрёшь от голода и жажды».

Ивану было обидно, что он опять попался на уловку колдуна. Умереть от голода он не боялся, ведь у него была скатерть-самобранка! Сколько просидел пленник в темнице, юноша не знал – он потерял счёт дням. Спустя много времени колдун пришёл посмотреть, что случилось с его пленником, и был поражён, когда увидел своего пленника живым и здоровым. Внезапная догадка перекосила злобой его лицо. Он понял, что Баба Яга подарила Ивану, не только клубок, но и скатерть-самобранку.

Иван выхватил свой меч и бросился на колдуна, но он вдруг исчез. Царевич нашёл его сидящем на своём троне. Он обнажил меч и произнёс: « Защищайся и умри с достоинством!»

- «Меня, могущественного колдуна Черноборода, ты хочешь победить простым мечом, не бывать такого!» - зло прошипел колдун и вдруг, превратился в огромного медведя, который с рёвом кинулся на царевича, пытаясь поймать и растерзать его.

Юноша ловко увёртывался от неуклюжего косолапого зверя. Тогда колдун превратился в тигра - более ловкого и опасного зверя, который набросился на царевича, но Иван опять смог увернуться и при этом, нанёс сильный удар мечом в шею. Обычный тигр был бы уже побеждён, но это был колдун и удар не причинил ему вреда. Только теперь вспомнил Иван слова Кащея, что для победы над Чернобородом нужен меч Кладенец. Только он о мече вспомнил, как он тут же появился в руках.

Увидев меч Кладенец в руках у противника, чародей задрожал от страха, но потом, превратившись в тигра, с диким рёвом бросился на царевича. Изловчившись, царевич Иван нанёс смертельный удар колдуну волшебным мечом.

Колдун Чернобород стал превращаться, то в человека, то в медведя, то в тигра, даже в какую ту неведомую зверушку и затем исчез, только слой пыли появился на полу. Так не стало больше злого колдуна Черноборода.

Стены дворца заходили ходуном, и вот-вот он должен был рассыпаться и превратиться в пыль, вслед за хозяином.

Юноша, выбежал из замка и, взглянув на башню, увидел вылетевшую из окна белоснежную уточку с голубыми глазами, которую преследовали корщуны. Царевич вспомнил про лук Самострел, который мгновенно появился в его руках. Корщуны, сражённые меткими стрелами, осыпались песком на землю, а

уточка опустилась рядом с Иваном и превратилась в Синеглазку. Царевич и принцесса, не мешкая, сели на коня и поскакали прочь от замка, который тоже превратился в пыль.

Обратный путь в столицу тридевятого государства был не долог – спали злые чары, и исчез дремучий лес, болота, горы с острыми скалами и крутыми спусками.

Снова ярко светило солнце, на полях колосилась рожь, пшеница, в сёлах и деревнях было весело и многолюдно. Все радостно приветствовали царевича и принцессу. Столица тридевятого государства встретила молодых людей во всей своей красоте и величии. На пороге дворца царевича Ивана и принцессу Синеглазку встречали с хлебом и солью король и королева.

Через некоторое время царевич Иван и принцесса Синеглазка поженились. Король с королевой устроили пышную свадьбу, на которую пригласили правителей из соседних государств. Был на свадьбе и старший брат Ивана, который был не весел, жгучая зависть его мучила, что младшему брату досталась такая жена красавица.

Иван с Синеглазкой после свадьбы стали жить счастливо. Родились у них дочка и сыночек. Иван стал королем и управлял благочинно тридевятым государством.


Рецензии