Реакция на рассказ Профессор и седьмая кошка

 Реакция на рассказ Хелью Ребане
"Профессор и седьмая кошка"
 Чтение не для всех               

                Уважаемая Хелью!

        Потрясен Вашим рассказом «Профессор и седьмая кошка». Это не просто рассказ - это философская драма. Накал трагизма,  понимание надвигающейся катастрофы рельефно прослеживается автором. Причем к приближающемуся концу света приводит не агрессия геополитического противника, не падение метеоритов, не экологический кризис, а беспечная доброта хозяйки кошек и природный идиотизм ее брата профессора.
       Представьте себе: количество кошек и милейших котиков ежедневно увеличивается, в квартире, даже самой большой им уже не хватает места. Вокруг проживают добрые, не отягощенные перспективным мышлением люди. Они также стараются приютить милейшие создания. Котиков становится все больше и больше. Следуя наказам избирателей, городская Дума выходит с предложениями в Правительство города о создании благоприятной среды для братьев меньших. Меньшие братья и сестры подрастают до человеческих размеров благодаря комфортным условиям, обеспечивающим жизнь и здоровье новому направлению политики государства (это переориентирует недовольных экономическими и социальными проблемами). Для кошек строятся общественные здания, еще больше расширяются тротуары, активизируется программа реновации, допускается точечная застройка центра города для особо породистых котов. Котов становится больше чем людей. Они получают политические права, льготное социальное обеспечение, первоочередное право поступления в вузы, отсрочку от армии, любую бесплатную медицинскую помощь, беспроцентные кредиты, бесплатный проезд, включая такси. Котиков любят все, начиная от президента Академии наук и заканчивая участковым. Оставшиеся в живых люди должны будут выплачивать котиный налог. Повышенные котиные акцизы на спиртное и табак существенно сократят количество потребляющих спиртное и курильщиков. Но валерьяновые капли, очень качественные, будут продавать в винных отделах в полулитровых бутылках по заниженным ценам. Праздники, по исторической традиции, отмечаемые в  ноябре, перенесут на март, в честь мартовских котов. В бюро по трудоустройству приоритет будет отдаваться котам. Профессии будут ориентированы на кошачьи породы. Абиссинская кошка - терапевты, австралийский мист – стоматологи, американский керл – работники ЖКХ, бомбейская кошка – работники ритуальных услуг, британская короткошерстная – домашняя прислуга, русская голубая – кассиры, мейн-куны – охранники в исправительно - трудовых учреждениях, норвежская лесная кошка – будет иметь предпочтение на таможне, сибирская кошка – основной контингент военнослужащих, канадского сфинкса преимущественно будут готовить для службы в полиции, петербургский сфинкс – это работники судов и прокуратуры и т.д. Все ключевые посты  во властных структурах займут жирные коты преимущественно зарубежных пород. Высший эшелон власти, конечно, добровольно свои позиции не сдаст, но будет исключительно толерантен. Свидетельством демократичности и миролюбия станет новая мода. Носители власти будут всячески стараться внешне походить на котов: носить усы, похожие на кошачьи, на головные уборы будут пришивать котиные ушки, в армии приветствовать старшего по званию будут радостным отрывистым «мяу», особо важным лицам, генеральского уровня, к задней части брюк будут пришивать меховые хвосты, дамы высшего света, а также звезды всех мастей будут клеить шерсть на ноги, отращивать и загибать ногти, чтобы были похожи на когти и делать пластические операции по исправлению коленок назад. С каждым днем простым людям все труднее найти даже самую тяжелую и невыгодную работу. Кошачьи мигранты из Магриба заняли все места в таксопарках, парикмахерских, ЖЭКах и стройках. Коты везде. Выходишь на лестничную площадку – стоят коты – курят. Проходишь детские грибочки – коты там – выпивают. Пошел на стадион – там фанаты – коты. В консерватории от котов в глазах рябит! В цирке коты в партере наслаждаются представлением, лапками хлопают. И, наконец, коты вышли на несанкционированный митинг. Пять миллионов котов со всей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья в желтых жилетках, в кармашках вискас иностранный, особой калорийности и жизненно необходимые требования – территорию поровну поделить на каждую котиную душу и передать в частную собственность. Это по - нашему, по рыночному, демократично, справедливо и политкорректно.
        А как не пойти им навстречу? Они такие милые. А главное, от них уже никуда не деться. Расплодились, как гады «Роковых яиц» Булгакова. Необходимо решать вопрос. А кто поможет? Мудрее котов никого нет, особенно опытных, зарубежных. Будем приглашать.


Рецензии