Тоска по сладкому корню

   Сегодня в России все (почти) женщины страше 45-ти лет - убежденные сталинистки. Даже фанатичные сталинистки. Общаюсь со многими в жизни и в виртуальном пространстве, и поражаюсь - насколько быстро они  радикализируются...
...не, оставим для либерастов это иностранное слово. Скажем так: звереют при всякой попытке критики Сталина и сталинизма.
   Полагаю, что тут в наших женщинах говорит материсткое чувство. Наша пропаганда убедила их, что при Сталине была стабильность (а это слово проклятым либерастам мы не отдадим!), а при стабильности растить детей легче.
  Никого переубеждатьь не стану. Просто скажу, что тех, настоящих советских тружениц, уже не осталось. Тех самых, кто
   "у дубравы
 Соревнуясь, косит травы".
  Тех самых женщин-доярок, у кого профессиональная  болезнь скрючивала пальцы  уже к сорока годам. Тех женщин, на каждую из которых в колхозе приходилось по тридцать гектаров плантации. Где  надо  было посеять, прополоть и выкопать корни. Про тех женщин, у кого сгорбленная жизнь шла на свекловичном поле круглый год. Ведь сеять её, проклятую, начинали в марте, а убирали ещё весь февраль. Колхоз сожрал их жизни, не оставив времени ни на мужа, ни на детей.
 Это сталинский социализм загнал женщин в борозду.
  У меня тётя была звеньевой в колхозе. Помню, лежим мы с двоюродным братом на печи, а тётя сидит внизу, картошку чистит. Полночь. А она с утра была на поле. Вечером пришла - начала картошку чистить - семью кормить надо. А тут бригадир стучит в окно;
-Макаровна, машины пришли. Собирай баб на погрузку.
 Макаровна нож в недочищенную. картофелину воткнула - и за порог. Вернулась только к полуночи.
И - картошку чистить. Мы глядим на неё с печи, брат у виска палец покручивает:
-Свихнулась.
 А тётя берет картофелину, очищает - и через плечо назад бросает. Это она во сне свёклу на машину мечет.
 И это - жизнь?
 И никто не задавался вопросом : почему, собственно, русская красавица из песни , "соревнуясь, косит травы"? Разве это женское дело - наравне с мужиками рвать пуппок на колхозном поле?
 Да будет вам ведомо, что даже в царской России женщины вообще не работали на государство. В крестьянской среде они трудились исключительно на свою семью. И там не от чужого дяди, а исключительно от мужа зависело - насколько загружена делами женщина. А в городах женщины вели праздную жизнь. Кроме прислуги, конечно, которая тоже работала на себя, а не на государство.
А у нас  вот вечером привозят в колхозный клуб кино. "А зори здесь тихие". Все сидят, переживают. У всех - один вопрос: выживут ли?"
 Но народ как затуркали, что ни у кого даже не возникает вопроса : как эти пацанки вообще оказались на фронте? Ты же, Вождь, обещал нам войну на чужой территории и малой кровью. Отвечай за свои слова!
Нет.
 В то время, как мордатые мужики, доведшие страну до катастрофы, сидят в Кремле и горя не знают. эти несчастные
"          шли в наступление,
Ни чужих, ни своих не щадя,
Чтобы с боем прорвав окружение
Заслужить благодарность вождя".
    Понимаете - эти девочки погибли все. Это они  ответили за ложь Сталина  И не только эти. А те кто кинул страну в войну, кто допустил неприемлемые потери - все выжили. И они неподсудны.
  Зато стабильность.
 Но сколько за этой стабильностью неродившихся детей - никто не знает. Потому что по женщинам эпоха прошлась безжалостнее, чем по мужчинам. Я уж не говорю о таких безнадёжно женских городах, как Иваново.
 Мне говорят  - сейчас не лучше. Но я здесь рассуждаю не о "сейчас", а о "тогда" - о времени, по которому скучают наши пятидесятилетние матроны. Которые, вместо того, чтобы смотреть в завтра, упираются носом во  вчера.
Вам нужен Сталин? Получите. Но помните, что приложением к Сталину обязательно идут война и свекловичное поле.


Рецензии