Командировка или квартальная премия

Какое удивительное это слово-командировка. Только услышишь его и сразу в воздухе разливается ощутимый запах беспокойства, странствий, новизны, приключений и романтики. Хотя в наше время никакой романтики нет и в помине.
Мужская раздевалка шахтопроходческого управления, как всегда в пересменок, громыхала от шума мужских голосов и смеха.
Кто то спешил передать обстановку по забою, детально рассказывая заступающему где и что в забое лежит.
«Воздух сегодня плохой! Я мастеру сказал- обещали с начала смены сделать. Перфоратор тот, вчерашний, я в ремонт сказал, чтоб забрали, а коронки найдешь там сам, на месте»
Кто то просто радовался знакомым рожам, едва узнаваемым под плотными масками землисто-серой пыли, укрывающими лица волосы и шеи собеседников, отчего те становились схожими с выставленными в музеях головами древних героев Греции, только землисто черного, а не благородно белого цвета.
А синеватая кожа, перевитая вспухшими венами рук и, прежде всего, живые глаза, не давали усомниться, что перед вами живые люди,  торопливо спешащие скорее-скорее  помыться и домой, на автобус. Но как бы яростно  не истязали себя мочалками шахтеры, отчего кожа приобретала неживой, мертвенно белый цвет, всю рудничную пыль они оттереть не могли и в уличной толпе поселка их всегда можно было выделить по серой порепавшейся коже кистей рук с траурно черными лунками ногтей и пылью же подведенным, будто  кистью искусного мастера, глазам.
Сам Валька лишь недавно влился в дружные ряды этого трудового коллектива, для чего даже пришлось закончить курсы взрывников, и теперь с удовольствием знакомился с местом своей работы, ради которой он, собственно и приехал сюда с Волги. Строго говоря, приехал Валька сюда не за работой, а как и все здоровые мужики, за деньгами.
Но с деньгами у Вальки вышла незадача – деньги большие, о которых рассказывали на "материке" легенды, платились только проходчикам, которые в поселке считались рабочей элитой и были большим дефицитом – негде их было взять здесь, в условиях удаленного севера. Кто по ценнее – теми и на своих шахтах дорожили, и ему ехать куда то нужды не было.
И потому, куски жирного денежного пирога, в виде расчеток, не задерживаясь, проплывали мимо Вальки, исчезая в карманах специалистов – проходчиков, привезенных с Украины, лишь малой пылью попадая в Валькин карман.
Причем, на деле, не важно было абсолютно-был ли выходец из Украины проходчиком, был ли он вообще когда либо рядом с шахтой – он был с Украины! И потому становился, приехав на север, шахтером и мог, даже если работал на Украине водителем трамвая, через месяц обучения на рабочем  месте, рассчитывать на достойную, даже по местным меркам, зарплату. Через факт своего рождения, прежнего проживания, знакомства с «нужными» в бригаде людьми и значительное количество совместно выпитой водки.
Те, кому «не повезло» родиться на Украине, так и работали на мизерных зарплатах, годами ожидая освобождающейся вакансии проходчика.
Но нужда в проходчиках была - разворачилось грандиозное  строительство Депутатского олово рудного комбината союзного значения, и потому по весне, ехали в шахтерские края Союза так называемые «покупатели» от комбината, который только зарождался, в поисках хороших специалистов  с предложениями хороших заработков. Бывало, попадались и хорошие…

Так называемый «месячный план», после напряженных украинских норм, проходчики здесь делали « шутя», ( тем более что никто из планово-нормировочного отдела шахты и не знал – сколько конкретно метров проходки по данной породе в месяц должны давать бригады, все только нащупывалось) и по пол месяца гоняли домино в «балке», вспоминая о своих трудовых подвигах на Украине.
Выработку остальной половины месяца «брали на себя» бригадир с маркшейдером и  нормировщиком, чье ежемесячное закрытие нарядов выполненных работ в конце месяца заканчивалось совместными попойками.
На бригадира, уходящего на закрытие нарядов, вся бригада глядела как жертву и, в то же время, как на Александра Матросова – пройденные «метры» оставались метрами, а тут «бугор» своим здоровьем «подставлялся» во имя их зарплаты. И потому слово бригадира в бригаде всегда было «закон»!
Заработок проходчика был большой и всегда  стабильный – чуть не хватало до плана – нормировщик с маркшейдером всегда могли приписать объемы, под обязательство покрыть недостачу в следующем месяце. Но за высокие заработки шахта забирала здоровье мужиков.
Но сегодня Валька думал не о шахте. Сегодня Валька думал о полученной вчера еще телеграмме от жены, которая извещала, что через два дня прилетает в поселок вместе с двухлетним сыном. И в голове Вальки тихим фоном звучала какая то музыка, перемежаемая приятными мыслями и воспоминаниями.

Неожиданно из общей кучи гомонящих полураздетых тел шахтерской раздевалки вывалился один полу знакомый организм, и, вытираясь полотенцем, произнес, обращаясь к Вальке
-Тебя наш начальник отдела кадров искал! Нужен ты ему чего то! Командировка куда то, что ли - чем сразу оборвал Валькино радостное настроение. Музыка в голове тоже прекратила звучание.
- Да чтоб ты сдох прямо на этом месте! – пожелания Вальки были мгновенными и искренними.
- Какая, на хрен, командировка! Я работаю то вторую неделю! Может, ошибка какая, специалист какой нужен! - заталкивая в банную сумку принадлежности бесился Валька.
- Отыскал  же! Пять секунд и нет меня в раздевалке, а там ищи ветра в поле! Отыскал же, пес! И не в тему мне никакая командировка - семья после завтра прилетает.
Впрочем, пока автобус вез смену в поселок, Валька перекипел и решил сам подойти к начальнику отдела кадров управления с телеграммой на руках и все обьяснить – так и так, ехать в командировку в данный момент не могу – семья с ребенком прилетает…
… Разговор с начальником отдела кадров не сложился.
В начале разговора он был деловит и приветлив, ровно до того момента, как Валька показал телеграмму от жены. После телеграммы человека подменили – он сказал, что у него приказ начальника управления, и что если он не отправит в Ленск завтра шесть человек на разгрузку ВВ он будет уволен. А потому он предлагает следующий вариант – либо Валька расписывается в получении командировочного удостоверения в г.Ленск и завтра, вместе с остальными, летит разгружать взрывчатку либо пишет заявление на увольнение с завтрашнего числа.
- Впрочем, добавил он, заявление на увольнение можешь и не писать! Не будет тебя завтра со всей группой в аэропорту-считай, что ты уволен. По приказу!
Это был полный нокаут  –лететь-а как же жена с ребенком, не лететь – уволят, да еще и характеристику вслед кинут – не примут потом никуда.
Поселок маленький, все знали всех и "телефонное право" использовалось руководителями на полную катушку.
Разбитый и опустошенный событиями дня, а, главное, визитом к начальнику отдела кадров, Валька кое как добрел до почты и отстучал телеграмму жене, что вот именно в этот момент их присутствие в поселке никак не желательно.
Валька понимал всю дикость ситуации – что там, на материке, все мосты сожжены, что узлы и чемоданы собраны, жилплощадь сдана, билеты на руках и не представлял, как будет оправдываться перед женой, но лететь ей с ребенком «в никуда» полагал бОльшим преступлением.

… Утром, собирая свой небогатый набор командировочного человека Валька с ужасом обнаружил – что паспорта – нет. Вчера, на почте, был, а сегодня- как провалился куда то! Порывшись в вещах, Валька понял, что паспорта не найдет, а в аэропорт опоздает!
Валька решил до порта заскочить к кадровику, благо, было по дороге, поделиться возникшей проблемой, но кадровик, услышал о пропаже паспорта, во всем обвинил Вальку и его нежелание ехать в командировку и решительно придвинул поближе лист бумаги – сейчас будет проект приказа на увольнение писать – понял Валька!
-Да и хрен с тобой, поехал я в порт! А только паспорта у меня действительно нет!

В порту Валька быстро нашел своих- сопровождающих груз ВВ и охранников ( на время полетов сдавших свое вооружение – три  нагана - в спецчасть) и рассказал старшему группы об отсутствии паспорта.
-И как же ты полетишь – спросил старший группы, молодой казах Кайрат, Валькин ровесник.
- Хрен знает – грустно пожал плечами Валька. Как будет! Повезет – полечу, не повезет- уволят!
…-Семья еще должна прилететь… Или не уже должна…

- Организованная группа улетающих – пройдите на регистрацию- звонким эхом разнеслось по залу ожидания.
- Давай документы свои - встрепенулся Кайрат. Давай все, какие есть!
- Да у меня и есть то – откликнулся Валька – командировочное, да удостоверение взрывника.
- Давай!
Кайрат вложил Валькины документы  в общую стопку документов и паспортов остальных членов группы  и протиснулся к окну регистрации
- Мы – организованная группа ! Гляньте там, в списках своих!
- У нас служебные билеты! – объяснил он недовольно загудевшим потенциальным пассажирам, с утра томящимся у кассы в ожидании случайного  билета.
Кассир, отодвинув в сторону прочие документы, строго по списку выписала семь служебных билетов и, через час, Валька уже летел вместе с прочими законными пассажирами в Ленск, через Якутск.

В Якутске поселили, не требуя паспортов, в ведомственной гостинице…
Лежа на гостиничной койке в Якутске, Валька поминутно разбирал свой такой длинный насыщенный день – сначала паспорт потерял, потом кадровик этот с приказом об увольнении, потом перелет до Якутска, гадая о том, как то сложится у него дальше. До Якутска долетели – хорошо, но дальше бдительные тетки из кассы  могли и паспорт спросить – и куда он! Из Депутатского вылетел, чтобы где то в обезьяннике ментовском осесть! Хорошо, если скоро разберутся и назад как то отправят, а если дело затянется! Депутатский тогда был в особой пограничной зоне, и попадали в него люди через приглашения родственников или по вызовам предприятий.
Родственников в Депутатском у Вальки не было никого, а вызов с предприятия – тут Валька вспоминал лицо кадровика – и думал – такой не вызовет. Скорее, еще оставит в Якутске на год, в обезьяннике! Короче, на скорое разрешение дела, случись кому то поинтересоваться Валькиным паспортом, Вальке рассчитывать никак не приходилось.
Но, обошлось и на этот раз – Кайрат сходил куда то, принес семь служебных билетов и группа, в полном составе, что особо радовало Вальку, уже приготовившегося отвечать на вопросы ментов и коротать предстоящую ночь в ментовке.

… Ленск того времени мало отличался от северных городов того времени – такой же, как и все города севера грязный, серый неухоженный. В памяти он отложился еще тем, что в городе того времени было много условно-досрочно освобожденных, работающих где то на предприятиях химической отрасли, которые каждый вечер должны были отмечаться в спец комендатурах.
По сути, исходя из общего количества числящихся в городе зеков и комендатур, Ленск продолжал оставаться все той же зоной, со своим жизненным укладом – появление на улицах, после двадцати одного часа без острой необходимости, не приветствовалось.
Поселили без вопросов, тоже в ведомственной же гостинице. И чуть пожевав у кого что было, группа распределилась по обеим комнатам двух комнатной квартиры, превращенной в общежитие – Вальке выпало жить с Кайратом-и быстро угомонилась.
Минувший день был совсем не простой для всех.

… Наутро, бодрый свежий и даже позавтракавший вместе со всеми в ближней столовой Валька приступил в погрузке ВВ в контейнера, чтобы отгрузив оговоренную наверху норму, обеспечить взрывчаткой и родное предприятие.  Ради чего и был затеян весь сыр-бор.
Охранники, с утра сдавшие свое оружие в ближней спецчасти, также приступили к погрузке – администрация склада пообещала, что, затарка ВВ в контейнера будет оплачена всем, по тарифам вольнонаемных. Всем-Валька особо отметил этот факт.  Нужны  были только удостоверения личности (паспорт) для получения денег, но, как вариант, годились и написанные от руки доверенности на лицо, у которого эти документы были. Паспорта у Вальки не было, а доверенность он готов был написать на любого из их группы.
Вечером, потирая натертые ребрами тяжелых ящиков плечи, Валька продолжал изумляться своему везению – без паспорта, пролетел полстраны, жил в двух гостиницах, сейчас еще работает ( без паспорта же!) и еще обещают зарплату заплатить!   Общее настроение портил только один вопрос – обратно то как?  Трюк с пачкой документов, засунутых кассиру в общей кутерьме отметался враз – назад они возможно должны были лететь обычными авиапассажирами.
Тот же вопрос озадачивал и Кайрата, с которым они сдружились за время ночных бесед.

Между тем в Ленск тоже пришла весна. Почти незаметная на складе ВВ, где было сухо и тепло,  сама работа грузчика не давала мерзнуть и в контейнерах не так дуло ,в городе она развернулась во всю свою юную мощь, выжигая прямыми солнечными лучами остатки серого снега и ручьями растекаясь по тротуарам.
Последнее немало огорчало Вальку, потому что иной обуви, кроме профсоюзных валенок, у него с собой не было как и денег на покупку чего то похожего на обувь. Да и командировка обещала скоро закончиться.
И потому, бывая по необходимости в городе,  Валька смело скакал в мокрых валенках по тротуару, по возможности перепрыгивая водные ручьи и стараясь не заходить в магазины и иные общественные места, чтоб не оставлять после себя огромных мокрых следов на плиточных полах магазинов. Валенки все равно намокали, как Валька не старался быть аккуратным.
А когда на тротуарах города исчезли даже намеки на воду заметил Валька новую беду для своих валенок – истоптанная их подошва стала истираться об асфальт, как будто  кто то специально истирал ее плоским напильником.
Каждый раз, отмечая новую дырку в истершейся до толщины тетрадного листа подошве валенка, Валька говорил себе, что до конца командировки им не дожить. И плотнее наматывал портянки, чтоб не голой ногой ступать по асфальту. А они, подлюки, предательски просачивались через дырки в подошве и серыми юркими змейками сопровождали каждый Валькин шаг.
Валька кажется, даже ростом стал  меньше из за сказанного однажды в спину мимоходом замечания – «молодой человек, а у вас сзади  что то болтается» (деликатно избегая грубого слова «портянка»)… И все подсчитывал дни до конца командировки. Нет, не выдержат.
Зато весеннее солнце слепило и заставляло щуриться и Валька с удовольствием подставлял ему лицо, помня о том, что в его Депутатском сейчас морозы под сорок, а также о том, какая «маска» сейчас на лицах его товарищей, и приготовлена ему, едва закончится командировка и он залезет в шахту.
Командировка, все же, медленно, но подходила к завершению.  Отгрузив оговоренное договорами количество взрывчатки, полетели в Депутатский и коллеги Валькины по командировке - что то где то не сработало, и командировку свернули, не прислав им замену. Наверно, посчитали, что взрывчатки, которую привезут люди, отправленные на разгрузку ВВ, будет достаточно для предприятия.
 Парами, сопровождающий и охранник,  улетающие садились в  ими же отгруженный самолет, и улетали в Депутатский.

В один из дней Кайрат сказал, что предлагает Вальке такой же вариант возвращения домой
 – Самолет прямой до Депутатского, я тебя сопровождающим в документы внесу – в Депутатском выйдешь, груз сдашь и конец твоей командировке, отмучился!
Предложенный вариант был просто шикарным в Валькином случае. Ни тебе проверок документов, ни досмотров в порту -  прямо с взлетной полосы, четыре часа беспосадочного перелета, пару часов на разгрузку груза и падаешь прямо в любимые и любящие руки
- Здравствуй, любимая! Я - вернулся с командировки!
Назавтра приступили к реализации плана. Пока Валька, как обычно, таскали с напарником в грузовой отсек АН26 ставшими ему родными ящики со взрывчаткой, ежесекундно оскальзываясь на покатом трапе самолета и серьезно рискуя поломать себе шею или конечности, Кайрат занимался оформлением документов на груз.
По окончании оформления документов он подошел к радостно ждущему мокрому Вальке и серьезно сказал:
- Я все оформил. Ты – сопровождающий груза, Николай, который грузил с тобой – это твой охранник. У него все нормально – документы, паспорт, наган он сейчас пойдет получать. С билетом твоим вышла неувязочка-кассир паспорт спросила – я свой дал. Так что билет у тебя есть, но без необходимости его не свети – какой ты казах, славянская твоя морда. –  Кайрат улыбнулся.
- Да где мне «светить» то, и кто его в воздухе спрашивать будет, в грузовом то самолете!- Валька тоже улыбнулся в ответ.
Все складывалось как нельзя лучше! До Депутатского оставалось рукой подать!
Проходящему мимо уже на посадку в самолет экипажу Кайрат помахал рукой, и, на висящий в воздухе вопрос понятливо помахал в воздухе двумя бланками синих служебных билетов, отчего один из летунов удовлетворенно мотнул головой.
Путь домой был открыт.

…Взобравшись на обтянутый грузовой сеткой штабель ящиков со взрывчаткой, подстелив под себя  полушубок, который ему перед отлетом на севера купила его юная жена из денег, подаренных на свадьбу, Валька смог вытянуть ноги и расслабиться. 
Вновь и вновь перебирал он события этой командировки – встречи, люди, новые впечатления… Уснуть под гул авиа моторов никак не удавалось. Тут еще и ребра жесткости ящиков, что так неудачно размещались под ребрами Вальки.
От нечего делать Валька несколько раз высчитал время прилета самолета в Депутатский – получалось что то около восьми вечера. Часа два на разгрузку и
- Здравствуйте, любимые! Я так по вам соскучился!!
Летуны включили какое то тусклое аварийное освещение грузового салона, и не включили отопления салона – экономили, наверно, что нибудь… В то время все на чем то пытались экономить –им то, в летной кабине, было тепло. И какое им дело, что у них в грузовом салоне околевали две человечьи души. Иногда пилоты выскакивали в туалет, и тогда из пилотской кабины до Вальки докатывалось тепло.
Но Валька на них не был в обиде – он летел домой, к жене и сыну. А несколько часов неудобств можно было и потерпеть…

Часа через три-четыре беспосадочного перелета в кабине пилотов активизировались радиопереговоры – посадка, значит, скоро – понял Валька. И улучшив момент, когда дверь пилотскую кабину осталась на какое то время приоткрытой и радиообмен с землей пошел сплошным потоком, крикнул:
- Вы там скажите, мужики, в Депутатском, чтобы со спецмашиными под ВВ не задерживали, подгоняли сразу!
И услышал простой и сокрушительный ответ:
- А мы в Депутатский не успеваем. У нас час летного времени не достает. Мы в Батагае  садимся.
Батагай это же совсем не то, куда надо! От Батагая до Депутатского еще двести верст лететь!

Это было крушение всей тонко разработанной  стратегии плана. Незапланированная посадка в чужом авиапорту для Вальки означала прежде всего проверку документов, а там дальнейший разбор полетов – кто такой, почему без паспорта, как оказался на борту со взрывчаткой…. Много вопросов. И все, в основном, безответные.
Самолет сел. Винты перестали вращаться и устало обмякли. Дверь пилотской кабины окончательно распахнулась и экипаж самолета  гуськом покинул самолет, не проявляя никакой заботушки ни о самолете, ни о людях в грузовом отсеке.
- С нами то что? – успел крикнуть в след последнему пилоту Валька.
- Придут. Скажут.
…Самолет остывал ежесекундно. Пытаясь согреться в худых валенках, и оттого притопывая и приплясывая, Валька понять не мог - как можно так вот просто бросать самолет? Никакого движения и внимания. Как будто забыли все про них!
Наконец послышался настойчивый стук в железный поручень авиа трапа.
- Слава Богу, вспомнили! – подумалось Вальке, кинувшемуся открывать тяжелую дверь самолета.
За дверью самолета стояла плотная зимняя тьма, почти не прорезаемая одиночным светом аэродромных светильников, стоящих по периметру авиапорта. Дул легкий, но пронизывающий ветер.
В свете приоткрытой Валькой двери, внизу под трапом стояла женская фигура, укутанная, похоже в доху до пят, с высоко поднятым воротником.
- Вы, что ли, с грузом?
- Да – ответил Валька.
- Давайте выбрасывайте свое дерьмо (груз – как понял Валька) за полосу, не ближе трех сот метров от самолета. Не ближе, иначе его сдует винтами самолета. Самолет должен срочно за мясом в Якутск лететь.
- А груз! Его ж в Депутатском ждут!
- Завтра привезем. А пока не задерживайте самолет, прав не имеете. Если не хотите штраф за задержку борта получите! Самолет – наша собственность и задерживать его разрузку дольше установленных нормативов заказчик не имеет права.
Потом, чуть помолчав, пояснила
- Нам, всему аэропорту, от начальника до последнего грузчика, всего рейса до квартальной премии не хватает и сейчас этот самолет однозначно в Якутск пойдет, за мясом.
Оглушенный услышанным Валька помедлил с ответом и оценил ситуацию – самолет стоял у края взлетной полосы, за нею плотная снежная целина. Как и куда, за какие тристо метров от полосы должен был Валька с напарником оттащить пять тонн груза из самолета, когда на деле это означало тупо выбросить на озвученные тристо метров груз в тундру, еще преодолев при этом снег глубиной до полутора метров.
- Градусов то у вас сегодня здесь сколько? – к чему то спросил Валька.
- Минус 42- услышал он в ответ, и решение у Вальки созрело.
- Так, сказал он достаточно твердо. Характер груза вам известен. Это – взрывчатка! Доступ к ней имеют только специально проверенные и подготовленные люди, с оформленными бумагами по линии КГБ.
- Приходят ваши люди, я проверяю у них документы (допуска) и пусть таскают груз хоть за тристо, хоть за пятьсот метров от самолета. Выгрузят – я беру его под охрану, самолет – ваш. Гоните его хоть за мясом в Якутск, раз вам так приспичило, хоть к черту на рога.
- А пока вы решаете вопрос с людьми самолет считается захваченным. Оружие у нас есть ( тут Валька не врал, имея в виду наган Николая), и груз – наш и  под нашей охраной официально. 
- Суйтесь, если желающие есть! Попасть вряд ли смогу, врать не буду, а напугать –
 -напугаю -  устанете отмываться!
Дверь самолета захлопнулась и Валька остался соображать что такое он только что сказал под влиянием холода и перспективы опять таскать тяжелые ящики да по снегу и в такой мороз.
Где то в том конце самолета тоненько запричитал Николай – общая картина, только что программно изложенная Валькой, похоже, ему совсем не нравилась. Но другой он не предлагал. Он сидел где то в хвосте самолета и вообще не участвовал в намечающейся разборке, прижимаясь к своему нагану.
Вальку колотило и мысли перескакивали с одного на другое.
- Лишнего это я про захват то брякнул! Да и откуда уверенность такая в голосе – как будто каждый день самолеты захватываю. Бабу после услышанного от трапа как ветром сдуло!
- Отойти надо от илюминаторов – шмальнут через окно! И валенки свои дырявые враз закинешь в небо! Хотя, как шмальнут – полный самолет взрывчатки. Да и ночь сейчас – где снайпера возьмут в такой дыре. О, стучат!
Валька опять открыл дверь самолета

-Я начальник военизированной охраны аэропорта - представился мужик у трапа.
Началось, подумалось Вальке. Ща будут долбиться все, кому не лень, нервы мотать
- Меня интересует самолет. Он должен рейс за мясом… Ваша задача – освободить борт от  своего груза!
- Ты людей с допусками привел, начальник? Нет! Ну, и иди воюй, раз ты – военнизированная охрана. А про мою задачу мне рассказывать не надо!
- Где я тебе людей то возьму – взвыл в голос охранник.
- Дома все, отпахали и спят. А ты еще с допусками людей затребовал. Я тридцать лет в Батагае и за всю жизнь в Батагае  столько людей с допусками  не видел!
- Я тоже как то к вам не стремился- летели бы в Депутатский, все было бы норм. Нет, вам квартальную всем захотелось!
Опять потянулись томительные минуты или часы ожидания…
По новой стучат. Вот, не спиться им там в тепле, привязались. Кого Бог принес на этот раз?
На этот раз был пилот со сменного экипажа, того самого, что должен был за мясом лететь в Якутск.
- Мужики, мы летим или нет? – спросил он. Нам спать ложиться или как?
- Самолет захвачен!- сказал Валька. Вопрос решается. А пока- спать, всем спать. И не бегайте попусту, не выстужайте мне самолет.
Хотя самолет был выстужен, наверно, еще в первые пол часа стоянки.
Далее вновь томительное ожидание чего то…
- Сколько мы уже «бодаемся» тут – подумалось Вальке. Часа три-четыре. Никак не меньше. Надо было время засечь.
Опять бряканье по ручке трапа – кому еще надо чего!
Тетка внизу сказала, что пришла пригласить на переговоры второго члена команды Вальки –Николая, значит! О, как! Валька удивился, но напутствовал Николая стоять твердо на занятых позициях. Николай обещал, но вид имел жалобный.
Пришел назад он скоро, с опрокинутым лицом.
-Там народу полная «коробочка», тебя требуют! Документы все проверяли.
- Ваш выход, маэстро! – скомандовал себе Валька, не представляя куда он идет, зачем и почему.

Служебное помещение аэропорта, куда его привели, не смотря на реально позднее время, действительно была полно народу. Усевшись на стулья, табуреты и подоконники, они стали все представляться – диспетчер, старший диспетчер аэропорта, начальник смены, директор аэропорта…

Валька посмотрел на себя глазами нормального человека – с утра не евший, небритый, грязный, мятый в затоптанных до дыр валенках. А тут люди все сытые, бритые, толстые и все пришли, несмотря на столь позднее время,и страшно желают с ним познакомиться.
Но в помещении было офигительно тепло – это Валька враз почуял своими дырявыми валенками и Валька начал «таять», чувствуя, как исчезает решительность и наваливается усталость
- Вот собралось  то вас в столь поздний час, как воронья на поле – подумалось Вальке.
Последним из представившихся был мужик в нагольном черном полушубке со стоячим высоким воротником. Он повернулся к Вальке и тоже представился – -Оперуполномоченный  КГБ по Верхоянскому району майор Михайлов. Валька уже чуть труханул, ( с КГБ ему прежде пересекаться не приходилось), но решил идти до конца.
- Ваши документы – спросил майор, обращаясь к Вальке.
Валька вытащил и предоставил ему все, что у него было – командировочное и удостоверение взрывника.
- Еще что есть? – спросил майор. Паспорт , например.
- Мы, когда в командировку за ВВ едем – паспорта в конторе оставляем – лихо нашелся Валька
- Странно, а у напарника твоего, Николая, паспорт с собой!
- Разные же конторы отправляют, и правила разные – пояснил Валька.
- Ну, а с билетом как - спросил майор.
- Нормально с билетом, служебный, без паспорта нам дают, по удостоверению – ответил Валька и даже полез в карман, где тот билет лежал.
Как вдруг его прострелило – на Кайрата выписан  билет то,  на его фамилию, что не имело ничего общего с уже предоставленными майору документами. И потому, засунув руку поглубже в карман, Валька постарался побольше замять билет в комок ( была б возможность - съел бы как партизан донесение в войну) и сказал прямо в лицо майору, стараясь сохранить на лице безразличное выражение
- А билета – нет. Хрен знает, выпал где то, наверно.
-Так, подытожил майор. Билета нет, паспорта – нет, но лезет в пограничную зону.
Валька сжался, ожидая окончания оргвыводов.
-Ну, а хочешь то что? Что ты у людей квартальную премию отнимаешь? Люди ударно работали, премию заработали, а ты прилетел – и всех без премии оставляешь!
- И этот о премии! Государственный же человек! Заботы профессилнальные у него должны быть другие – как шпиона заловить - в погранзоне же. А он о чьей то премии заботиться! Как будто на зарплате у аэропорта сидит!
Но впервые в этой ситуации хоть кто то спросил про то, что же он хочет.
Валька «потек» ( виновато во всем тепло служебного помещения)-больше всего он сейчас хотел поесть и согреться, но майору сказал следующее
- Так, на улице минус сорок два, диспетчер сказал ваш. Ящики эти со взрывчаткой – он предлагает их куда, в снег закапывать? За тристо метров от полосы, по пояс в снегу! Спасибо, я уже натаскался!
Майор внимательно выслушал Вальку, который нервно теребил в руках шапку в ходе краткого рассказа
- Короче, я предлагаю следующий вариант – сказал майор – сейчас соберут  людей (мы с тобой не будем проверять у них допуска, не правда ли?) подгонят погрузчик с поддонами и отвезут твою взрывчатку поближе к теплой сторожке. Там сгрузят под фонарем и, находясь в тепле, охраняй сколько тебе влезет.
Валька почувствовал, что фортуна, впервые за истекшие сутки, повернулась к нему лицом. Но он не имел бы свой характер, если бы упустил возможность задать майору свой вопрос:
- Согласно Единых правил безопасности при производстве буро взрывных работ  лиц, не допущенных к работе со взрывчаткой рядом со взрывчаткой быть не должно! – отбарабанил как по прочитанному Валька- курсы взрывников только что закончил же.
-Если я сейчас сниму телефонную трубку и скажу, куда надо, что уполномоченный  КГБ Михайлов по Верхоянскому району кучу случайных людей  привлек на разгрузку ВВ – где будут твои погоны, майор?
- Нет, ты посмотри на него – откликнулся майор. Без паспорта, без билета, неизвестно как попал на самолет – и голос подает. Да я сейчас, раньше чем ты доберешься до телефонной трубки, упрячу тебя в «холодное» для установления личности, а у нас личность, бывает, по месяцу устанавливается - и тогда на тебя посмотрим, какой ты есть знаток правил безопасности.
Услышав слово «холодное» Валька вмиг утратил свой боевой задор и покорно согласился с предложением майора.

… К самолету нагнали людей, несмотря на поздний час,специальной, как смог сделать Валька свой вывод, самолетной породы грузчиков - ростом они были маленькие,( в самолете им почти не приходилось нагибаться) а размах рук имели необыкновенный - ящик со взрывчаткой нежно покоился на этих руках как младенец. Да еще Валька, сбрасывая накопленный за день стресс, жужжал едва ли не в каждое замшелое ухо - осторожно, я прошу, осторожно, а то как ... Из самолета лопатой можно будет выгребать!
Конечно, на деле все было не так страшно, но так Валька восстанавливал свои затраченные за сутки нервы
   
Подъехал погрузчик с поддонами и в течении часа самолет был выгружен, груз стоял возле теплой сторожки, на освещенной площадке под фонарем, ярко освещенный со  всех сторон  все, как майор обещал а когда Валька вошел в эту сторожку, у окна уже занял сторожевую позицию Николай со своим наганом.
- Вот, так то можно службу нести – пробормотал Валька, вытягиваясь на широкой скамье и проваливаясь в сон….

…. Пробуждение было великолепным. Валька хорошо выспался, а Николай все жаловался на тяготы службы - всю ночь наблюдал, чтоб груз не сперли. Валька на жалобы его не реагировал – служба Николая была бы еще жестче, если б он нес ее возле горы ящиков, на морозе и ветру.
Самолет же, как Валька позднее узнал, разгрузившись от взрывчатки, вчера же ушел в Якутск. За мясом.

…При посадке в самолет был вчерашний экипаж. Один из них спросил про Валькин билет, что так и не удалось отыскать вчера Вальке.
- Садились же – два билета было, я же хорошо помню!
- Да хрен знает, потерялся где то - так же, как майору, ответил Валька. А что он мог еще сказать…
-Да, а нас вот премии лишили! - пожаловался летун - квартальной, между прочим. За провоз пассажира без проездного документа.
Валька промолчал, но подумал про себя
- Летели бы вы на Депутатский, как планировалось-сколько бы всего ненужного не произошло! Часа летного времени у вас не хватило – теперь квартальной премии лишились.
И вообще Валька его уже не слышал – он уже мысленно, на своих персональных крыльях  летел к своей любимой и сыну, до которых его самолету еще целый час пилить.

22.11.2020                С.КОРЮКОВ               


Рецензии
Чудесная командировка...

Олег Михайлишин   15.12.2020 00:02     Заявить о нарушении