Новогоднее письмо

   Пришло, наконец, долгожданное известие – Дед Мороз начал приём заявок на подарки. Заявки принимаются по адресу: Вологодская область, город Великий Устюг, индекс 162390.
   Родителям сомнительно доверять дела к чудесам приближенные. Папа с мамой заняты житейскими заботами, в рутине жизни все их помыслы. Помнить о причастности внуков к сказочному миру -  забота бабушек и дедушек.

   Ромка знает уже о том, что получить новогодний подарок непросто, прежде придётся придумать, чего желаешь больше всего, после письмом своё желание оформлять придётся.  Подарок для себя Ромка придумал – ноутбук. Только вот мама против того подарка, мал ещё сынок для подобных гаджетов. Есть у него телефон с записанными любимыми мультиками, папа ненадолго допускает сынишку к своему компьютеру. Родители опасаются за сына, что заполучит он с раннего возраста виртуальную зависимость.
   Ешё дед этот! Усложняет всё. «Напиши (говорит), Рома, словечко от меня. А то я грамоте не обучен». А знает ли дед, как сложно буквы писать? Ромка сам только недавно буквы выучил, в школе первоклашка учится всего ничего – первая четверть с перерывами на карантин. Да что не сделаешь для любимого деда, придётся писать. Друзьям помогать надо.

   Приход деда всегда ожидаем. Ромка выбежал в коридор навстречу звонку: «Привет дед»! Протянул руку для пожатия.
   - Сегодня здороваться нельзя. Карантин, - спрятал дед руку за спиной. – Здороваться будем по-новому.
   Приветствия по-новому оказались намного радостнее традиционных – локтями, коленками, пяточками; по индейски, по индийски, по узбекски, как маури. Когда приходит дед, жизнь разгоняется до предела.

   - Придумал глупость, чем займёмся? – задал дед первый наводящий вопрос внуку. – Или же мне придётся твоими глупостями нагружаться? Чем развлечёмся сегодня, куда гулять пойдём?
   - С горки пойдём кататься! – выдал внук не раздумывая. – На ледянке.
   - На ледянке банок не накачать, - воспротивился дед. – Настоящие мальчишки зимой бегают на лыжах и коньках. Где твои лыжи?
   - А я на лыжах ещё не научился. Будем кататься с горки. А что такое банки, дед?
   Дед согнул руку в локте и потряс мышцой:
   - Вот это банки. А у тебя бутылки, они не шевелятся. Вот когда шевелиться начнут, ты будешь готов к героическому велопробегу. Помнишь, о чём мы с тобой по осени договаривались? На велосипедах по тропе здоровья, в лесу.
   - На велосипедах по снегу не ездят, - настоял на своём Ромка. – Пойдём на горку!
   - Готовиться придётся долго, каждый день спортом заниматься. За долгую зиму вполне можно покачаться к велопробегу – на лыжах, на коньках. Если не лениться только.
   
   - А ты письмо написал, о котором говорили? – вспомнил дед, зачем пришёл. – Дед Морозу, с просьбой о подарке.
   - Нет ещё. Потом напишу. Пойдём на горку! – потянул настырный внук деда за руку.
   - Потом может поздно быть. У Деда Мороза друзей много. Мальчишки и девчонки – вон сколько вас. Не грех и пропустить кого без подарка. Первые получат точно. Так что, чем раньше напишем, тем лучше. Напишем и на горку пойдём.
   У школьника всегда найдётся под рукой ручка и листок. Письмо писать не долго, если знаешь как. А если не знаешь? Первые шаги в любом деле трудны. Дед диктовал, внук выводил буквы: «Здаствуй Дед Мороз».
   - А как правильно к нему обращаться? Здравствуй, или здравствуйте, - с первых строк засомневался дед.
   «Здаствуйте» - исправил Ромка и продолжил: «Подари мне, пожаласта, планшет».
   - Не подарит, - выдал нудный дед, вспомнив нежелание мамы загружать ребёнка интернетом. – Он такой же, как и я: интернет у него нет и вайфай не вайфай. Дед Мороз поделки разные разные делает, их и дарит – машинки, самолётики, ёлочки, шарики. Электронику он ещё не научился.
   - Научился! Будет у меня планшет!
   - Пусть будет, - согласился дед. – Теперь про меня пиши.
   «И ищо падари деду падарок, а то он сам писат не умеет. Дед работает сторожем и хочет рагатку, а то его не баица никто. Дед Игарь».

   Трудное дело буквы писать. «Как надоела эта школа»! А тут ещё оказалось, что конверта не нашлось – ни новогоднего, никакого.
   - Сходим быстро в магазин за конвертом и сразу на горку, - успокоил уставшего внука дед. – А в школу вместо тебя я завтра схожу.
   Дед давно уже напрашивался в школу с внуком, хочет буквы выучить. Да не возьмут его. В школу принимают маленьких, а дед вырос давно.
   В магазине новогодних конвертов не оказалось, далеко ещё до Нового Года. Придётся с мамой ходить каждый день, чтоб не разобрали первые конверты, чтоб подарок от Деда Мороза точно пришёл. Надо ещё ошибки в письме исправить, рисунок какой нарисовать. Трудное, трудное это дело – предновогоднее. Началась предпраздничная суматоха, беготня. Да не избежать её. Не подсуетишься заранее, праздника должного не выйдет.
   С магазина игрушек без покупки не выйти. Ромка присмотрел для себя книжку «Грустная сказка». Сколько не уговаривал дед внука подобрать что повеселее, Ромка книжку из рук не выпустил. Уж больно понравилось ему это «грустное» название.

   Гулять с дедом лучше, чем с мамой. Мама разрешает кататься только с одной горки, безопасной. Здесь, возле дома, одна малышня собралась детсадовская, с мамами и бабушками, под присмотром. С дедом обошли все горки, даже с самой крутой прокатились, с которой одни взрослые мальчишки осмеливаются скатываться. Почему и ожидаем дед с таким нетерпением – всегда придумает что интересное. Жаль, редко он заходит.

   - Ты же обещал на ночь остаться, - расплакался внук, провожая деда.
   - Как я останусь? Дома бабуля одна. Уснёт и печку не растопит. Замёрзнет. Бабулю не жалко? А я завтра с утра подойду. Обещал же вместо тебя на уроках посидеть.
   - Как ты вместо меня в классе окажешься? Ты же большой. Таких как ты в школе не принимают.
   - А я тихонечко. На задней парте спрячусь. А если спрашивать станут, выкрикну: «Я! Ромка»!
   - Всякие глупости собираешь, дед, - заулыбался Ромка. – Почему ты такой? Мама с папой серьёзные, строгие.
   - С глупостями жизнь веселее. С одной серьёзности тоска сплошная, зелёная. Улыбайся чаще, Ромка.


Рецензии