Выживут только бомжи?

Голландский фильм «Borgman» Алекса ван Вармердама — притча о сверхчеловеке. Он начинается с облавы. Копы выкуривают из землянки грязного бомжа: ящик вместо дома, сам в ватнике, ест из мусорки. Всё, как обычно — кроме шрама на плече...

Зашит от алко? Чип НЛО?

Скиталец достаёт мобильник. И оповещает таких же бедолаг. Те лезут из-под земли — убегая в лес. Дальше, как в корейском фильме «Паразиты», бедняк просится на постой в богатый дом. Завораживает хозяйку. Та влюбляется, предложив работу тайком от мужа. Боргман (имя гостя) убивает садовника, засунув головой в ведро с бетоном. А следом — всю садонивчью семью.

И топит в реке — занимая его место.

Убрал конкурента — и живи? Но на этом сходство с корейцами кончается. Ибо сажает псевдо-садовник не цветы. А роет пруд — зовя дюжину дружков со шрамом. Рубец появляется и у хозяйкиных детей. Они перестают есть, говорить, спят под землёй. И не реагируют на утопление родителей в упомянутом пруду.

Выживатели после конца света? Не тут-то было!

«Borg» в переводе с голландского — залог. Человек-депозит. Словно кто-то взял в кредит жизнь бомжа. Разбогател за счёт его лишений. И этот кто-то — мы, благополучные обыватели. А нищий взял да и явился получить должок... Но не деньгами — а отобрать будущее, изменив генотип детей. Жизнь за жизнь?

Нет, выжить они смогут — но не людьми.

Фильм — апология Ницше. Его «Заратустра говорил»: сверхлюди — это те, кто достиг дна и смог вернуться. Бомж, алкаш, поп-расстрига... обретают сверхспособности в его книге. А в фильме — убивают остальных. Им ни к чему дома, еда, богатство — как в корейских «Паразитах». Цель человека-депозита — создать тупую бесчувственную расу подобных себе.

Чтоб выживать любой ценой. 

Эту способность Некто вживил в них... явно не на земле! Словно рубец — от вырезанного сердца? А вместо души — зарядка биоробота на спине. Опасность понимают городские власти, выставив полицейский кордон. Зовут ФБР, но пули в сверхлюдей не попадают. Бегают они быстрей, а бьют без сожаленья.

Ассоциируется фильм и с революцией, где ставили на бедняка? Создавая нового человека, правда, без шрама. Почему бы так не поступить пришельцам?

На всякий случай, я всегда подаю нищим...

Чтоб не брать судьбу у них взаймы!


Рецензии
Вы правы, бомжи античеловечны, это расы их борьба за выживсние - цивилизация 7 типов нпрвной системы, негры три, бомжи -2. Нет ничего человеческого, понятия добра, зла, богатства, дома, скотский образ жизни и вся земля должна быть для, них тсктй же Что и происходит.

Галина Молокоедова 5   03.07.2021 22:24     Заявить о нарушении
Им главное не то, как живут они - а чтоб другие не жили хорошо.
Спасибо за отклик!

Юнгер Анна   04.07.2021 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.