Экзистенциальные блуждания трёх буршей

Новогодний сюрприз - дверца в закрытый клуб... это здесь:
http://rutube.ru/video/45c11a4f1f1b9ff6ae02c91db6c20cb0/

Студёность ноябрьского вечера подгоняла друзей. Ускоряя шаги по снежку, который печеньево похрупывал под ногами, они дошли до музея, находившегося в старинном здании. У входа Олег поправил шляпу и длинный шарф, окольцевавший его шею. Костя вытянул кисть из перчатки и придавил белый квадратик звонка. Через шесть секунд чёрная железная дверь, медленно скрежеща, приоткрылась; в растворе показалось знакомое полное лицо.   
- О!.. Заходите, заходите! – торопливо пробубнил Антон.
Войдя внутрь, молодые люди прижмурились: после сумеречной синевы улицы слепил блеск медово-рыжего паркета, пылавшего от света люстр. Кроме них и Антона еще никого не было.
- Ну, что решать будем? – спросил Олег.
- Пивка возьмем? Здесь точка недалеко, еще работает, – выдал Антон полувопрос-полупредложение.
- Да ну, чего с него ловить! Лучше вина! – запротестовал Олег. Костя подержал пивную инициативу Антона. Дуэт перевесил соло, и друзья отправились на набережную.
Вечер вытекал в розовую закатную трещину горизонта между речным руслом и прессом темно-синего облачного покрова. На набережной из-за позднего времени было очень мало покупателей. Но и пива было мало, и оно закончилось, когда в очереди перед друзьями стояли только два человека. Другую точку уже закрыли, а ресторан находился далеко. Друзья, подсчитав деньги, решили зайти в магазин. А через несколько минут уже двинулись в обратный путь.   
Вино, темное, как пришедший вечер, глухо булькало в бутылке за пазухой Олега. Морозная дымка, смешиваясь со светом фонарей, накрывала радужным маревом городские улицы, по которым быстрым шагом шли Олег с Костей. Когда они вернулись, оказалось, почти все приглашенные уже в сборе, - через несколько комнат от входа доносились весёлые голоса.
Следуя за Антоном по пустым залам, Олег прошёл мимо стеклянных шкафов, в которых на прозрачных этажах предвещающе подмигивали гранями разноцветные минералы. «…Есть там лес голубиных чучел и заря в антикварном мраке…» – словами Лорки думал Олег, гулко щелкая подошвами по паркету. Затем они сделал поворот, и очутились в круглой комнате, стены которой плавно перетекали в низкий куполообразный потолок.
Слева, словно бульдозером сгребённая, неаккуратно громоздилась стопа фанерных щитов, рядом стоял измазанный красками мольберт. Справа к стене прижался круглый стол, посередине которого стояла канистра. За столом расположился разнообразный народ. Обменявшись рукопожатиями со всеми, Олег и Костя уселись.
Пару минут раздавалось звяканье стаканов и шуршание разворачиваемых газетных свертков c закуской. Антон, с пыхтеньем вцепившись в принесённый портвейн, пытался его откупорить.
– Покк!! – рассталась, наконец, бутылка с пробкой. Общий гомон стал громче и веселее.
- Ну-с, начнём, господа, наше собрание! – торжественно объявил Антон. К нему протянулось несколько рук с разнообразной посудой – у кого-то был стеклянный стакан, у других кружки, железные или керамические, а кто-то обошёлся пластиковым стаканчиком.
Антон всем налил. Вещинский глотнул; спиртово-едкий, словно бы горячий, поток покатился по его пищеводу. Затем Олег почувствовал расслабление; флёр легкого предхмелья окутал голову…
Ринчин, маленький бурят с непропорционально большими кистями рук, которого Антон называл вторым Брюсом Ли, поскольку Ринчин серьезно занимался каратэ, развернулся назад и с хитрой многообещающей миной вынул из сумки книгу с яркой обложкой.
– Вот, смотрите-ка! – Ринчин открыл страницу, на которой были изображены непонятные знаки. Сидящие за столом подались вперед.
– Символика мистических учений Востока… Свастика, использованная немецкими фашистами – это «суувастик», тибетский знак вечного движения. Правонаправленный суувастик обозначает прогресс, движение в будущее, левонаправленный – разрушение. Но, поскольку разрушение – это тоже созидание…
– Созидание руин, – бормотнул безработный пролетарий без в/о Степа Шилин, протягивая руку за стаканом с вином.
– …А созидание, в свою очередь, невозможно без разрушения старого, то оба варианта отражают…
– Да погоди, Ринчин, – вмешался Антон. – Давайте еще вмажем.
Издалека через несколько комнат раздался звонок.
– Я сейчас! – Антон выскочил из-за стола. Через минуту он вернулся вместе с аспирантом Григорием.
– А, привет, коллега! – насмешливо подал голос Степа.
«Коллегой» он называл Григория потому, что тот был физик, а самому Степе друзья дали прозвище «метафизик» за интерес к «вечным» вопросам. Впрочем, «вечные» вопросы здесь волновали всех.
– Что вы нам, коллега, сегодня расскажете? Какие новости в мире науки? Смысл жизни уже найден? – ехидно спросил Степа. Черноволосый и в черном свитере Григорий молча спокойно сел и поправил очки.
– Смысл жизни?! Чёрт бы его побрал... Столько, сколько существует человек, то есть около пяти тысяч лет, он задает вопрос: «В чем смысл жизни?» – проворчал Антон, наливая Григорию вина. Тот кивнул, чуть слышно буркнув «благодарю».
– Вот! Вот и я о том: пять тысяч лет спрашивать и не получать ответа – однако! Почему ж так выходит? – с вызовом воскликнул Степа, кивнув Олегу, будто приглашая его к сочувствию в данном вопросе. Степа, несмотря на поверхностное знакомство с Олегом, относился к нему почему-то с преувеличенным уважением, может, из-за строгого галстука и сдержанной, серьезной манеры общения, и, рассказывая что-либо или доказывая свою точку зрения в компании, всегда взглядами и жестами к нему апеллировал.
Григорий кашлянул и негромко произнес:
– Вопрос: в каком случае невозможно получить ответ на вопрос? Ответ: если вопрос неправильно поставлен.
Олег убрал ноги под стул и, подавшись вперед, вставил:
– Ницше говорил: «Я никогда не ломал голову над вопросами, которые таковыми не являются»…
Григорий кивнул и продолжил:
– Вопрос о смысле жизни, видимо, поставлен неправильно, поэтому как раз вопросом не является. Возможно, оттого на него несколько тысяч лет люди и не находили ответа.
– А не настало ли, в конце концов, время поставить его правильно?! – иронично и патетически воскликнул Антон, приподняв брови. Остальные заухмылялись. Повисла пауза.
– А почему вообще этот вопрос волнует человека, зачем человек ищет ответ на него? – вдруг спросил Ринчин серьезно и проникновенно. Григорий заговорил, и теперь в его негромком голосе слышалось некоторое оживление:
– Разберем этот вопрос по косточкам. Тут надо определиться, какую жизнь мы имеем в виду – человеческую, жизнь других созданий природы или бытие в целом. Возьмем человеческую жизнь. Она представляет собой существование в рамках определенной, человеческой биологической структуры. Что такое «смысл»? Это то, что необходимо для существования чего бы то ни было. Что такое «в чём»? Иначе можно сказать – «где?» То есть речь о местонахождении. «В чём» означает – где, среди каких понятий. Итак, что получилось? Среди каких понятий находится то, что необходимо для существования в рамках человеческой биологической структуры? Или иначе – что является стержнем человеческой жизни, без чего ее не может быть? Вот так звучит расшифрованный вопрос «В чем смысл жизни?»…
Все, кроме Олега и Ринчина, задумчиво курили.
– Ну так и что же является стержнем человеческой жизни, без чего ее не может быть? – нетерпеливо спросил Степа.
– Если мы пойдем самым эффективным, но и самым жестким исследовательским путем – путем исключения, исключения того, без чего человеческая жизнь может быть, то мы обнаружим, что ответ на вопрос «Без чего не может быть жизни?» начинает дробиться на множество вариантов, подвариантов и их ответвлений. То есть дать единый и простой ответ довольно сложно… И вот тут начинается самое интересное! От сложности рождается вопрос о вопросе, – Григорий указал ладонью на Ринчина, – а почему, по какой причине он вообще возникает, вопрос «В чем смысл жизни»? Зачем мы ищем его?
Григорий на секунду замолк, затем продолжил:
– Пойдем от основ: почему человек вообще что-либо в принципе ищет? Потому, что у него имеется потребность в этом искомом. Например, человек хочет жрать, – Григорий взял ломтик огурца и хрустнул им, – поэтому идет и охотится на мамонта, или идет в магазин и покупает продукты. На поиск пищи толкает потребность в ней.
– А на поиск смысла жизни какая потребность толкает? – спросил Олег. Григорий проигнорировал его вопрос.
– Или посмотрим на проблему с другой стороны: чего мы хотим от ответа на вопрос «В чем смысл жизни?» Представим, что у нас уже есть ответ на этот вопрос; вот они, – Григорий потряс ладонями в воздухе перед собой, – эти несколько соблазнительных фраз, объясняющих и меняющих всю нашу жизнь. Ну и?.. Что мы хотим получить от этих фраз?
– Мы хотим уничтожить червячка, который грызет нам душу и постоянно напоминает: «К чему вся эта мотня – утром кофе, на работу, с работы, семья, детишки, машина, ссоры, веселье, жратва, болезни, и так изо дня в день, а потом – будьте добры в деревянный футляр, и два метра грунта над головой. Так к чему была вся эта мотня?» – подал голос Антон.
– Может, правда, – именно наличие смерти заставляет задавать вопрос о смысле жизни? – неуверенно выговорил парень, имени которого Олег не помнил.
– Вопрос, конечно, интересный, но ответ на него мы не узнаем, потому что не знаем пока, каково жить без смерти, – с громким вздохом произнес Степа. Остальные зашумели, ерзая и двигая стульями.
– А ну-ка, попробуем иначе: относительно каждого вопроса есть три варианта – ответ есть, ответа нет, ответ есть эвентуально, то есть при определенных условиях... – повысив голос, увлеченно заговорил Григорий.
– Там, парам, парарам!.. – покачивая головой, начал напевать Степа, взявший в руки гитару. Но ни его, ни Григория уже никто не слушал. Захмелевшие любомудры разделились на пары и тройки близко сидящих со своими внутренними разговорами…
Активность обмена мнениями нарастала, пока Ринчин, уже женатый, не вспомнил, что ему пора домой. Народ как-то сразу начал расходиться.
(ФРАГМЕНТ РОМАНА "ЛЮБИТЬ И ВЕРИТЬ")


Рецензии