филологическая свадьба - 6

Каждого гостя при входе  встречал распорядитель с огромным фолиантом в руке  и спрашивал: “Назовите вашего любимого автора?” Только после этого пропускали гостя в зал.

 Гости будут рассажены согласно литературным пристрастиям и литературным жанрам: сатира, юмор, любовная тематика, мемуары, политика, критика... Ведь все знают, что нельзя сажать рядом политологов и критиков - сразу начнутся политические дискуссии, что нежелательно на свадебном торжестве.

 Сатирики и юмористы тоже не ладят между собой. Сатира переходит иногда в сарказм, а юмористы склонны к улыбке в ироническом стиле. К юмористам присоединились поэты: они пишут легко, непринуждённо  на любую предложенную тему. Все устремились к стендам с новинками литературы, чтобы занять время до прихода молодожёнов.

 Грянул марш - под аплодисменты входят наши  герои. Геннадий увидел много известных в северной столице людей из литературного салона Аглаи Ивановны. Его появления ждал с нетерпением  только друг детства Аркадий, сейчас известный сатирик. Здесь же он увидел своего  знакомого  строителя Леонида,  острослова, забияку и знатока народной речи.

 К невесте подбежали её подруги по  Литературному институту - задумчивая Татьяна и белокурая Ольга. Добавим, что Татьяна уже написала второй бестселлер и задумала написать третью часть романа “Как покорить мужчину?”. Поэтесса Ольга   цитировала постоянно строки собственных стихов и выискивала глазами  знакомых ей по вечеринке философа Евгения и строителя Леонида.

 Евгения с берегов Онежского озера не было потому, что  он задержался в цветочном магазине. Сказал при входе: экспресс Мурманск-Петербург отстал от графика на час. Философы летают в облаках и не не знают, что экспрессы никогда не опаздывают.

Все ждали почётного гостя из Москвы. Это была известная писательница Дарья Дашкова. Она была так плодовита, что  выпускала романы о собачках  почти ежемесячно. Все были восхищены её плодовитостью.

 Появилась она, конечно же, с любимой собачкой на руках. Сатирик Аркадий заметил:
- Пригласили бы ещё Куклачёва с кошкой. Строитель добавил:
- Не хватает Запашного со львом.
- Не переживай, сейчас придёт светская львица Ксения...

 Не успели промолвить, как появилась Ксения, законодательница мод, под руку со сценаристом  Балинским.  К этой паре было привлечено всеобщее внимание - поэтому Евгений с берегов Онежского озера прошёл незамеченным.

 Евгений хотел быть незамеченным ещё и потому, что не ответил на последний вопрос строителя в  литературном  споре. Ответ он спрашивал и у Гугла, Яндекса и даже у ясеня, но ответа не получил. К счастью, строитель  был увлечён разговором с поэтессой Ольгой и совсем забыл об интеллектуальном поединке.

 В центре зала стояла  знакомая Евгения, задумчивая Татьяна. Она была окружена многочисленными поклонниками. Глаза её сияли от восторженных взглядов окружающих. Она не замечала Евгения.

 “Ужель та самая Татьяна?” - подумал Евгений. Ведь совсем недавно на даче она смотрела на него  восторженно. Пришло разочарование.

 Понял Евгений, что он оказался лишним на этом празднике жизни. Нет ему  места в этом “фамусовском” обществе.  Одиноко стоял он за колонной, пополняя плеяду “лишних людей”  из сочинений классиков. Хотел вскричать, подражая Чацкому: “ Карету мне! Карету!”, но вовремя вспомнил, что приехал сюда на поезде “Мурманск-Петербург”.

Продолжение следует - http://proza.ru/2020/11/24/1014

 


Рецензии
Закручено, как надо. Классный рассказ!
Вечером прочитаю продолжение.

Любовь Кирсанова   21.07.2021 06:03     Заявить о нарушении
Крутила целых десять дней. Имена и характеры взяты из семейного окружения. Я летала на крыльях Пегаса. Спасибо, что читаете.

Зинаида Малыгина 2   21.07.2021 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.