Ноябрь

               
Снег пошёл ... первый в этом году.
Робкий ...
скромный...
и такой желанный...
 
Он как дорогой гость, которого зазываешь к себе, ждёшь-пождёшь, а он всё не идёт. А потом приходит. Неожиданно. Без предупреждения. И ты рада его приходу, на душе приятно и тепло. Хочется обо всём расспросить, накормить-напоить, а потом пуститься в воспоминания. А помнишь, как тогда…? А помнишь то, и это…?
И сидишь долго-долго, не можешь насмотреться и наговориться.
 
Так и со снегом.
В этом году он задержался.
Уже порядком надоел серый асфальт и обнажённые деревья, грустившие без листвы.
Его ждали все. И он пришёл! Словно в тусклую и невзрачную картинку добавили яркости и свежести. Снег тихо падал, и всё вокруг преображалось.
На землю легло тонкое, белое покрывало, и шустрые воробьи, тут же, тоненькими лапками, выбили первый ажурный узор.
Деревья слегка приоделись, и облагородились. Алла завороженно вглядывалась в падающие снежинки.

        “Наконец-то, хоть что-то украсило этот колючий ноябрь. Хорошо, что он заканчивается через три дня.”, Алла не любила этот месяц. Из двенадцати, он единственный, вызывал у неё грусть и тоску. Ей всегда казалось, что именно в ноябре всё вокруг останавливается и замирает.
Вот и сейчас, она будто выжидала, когда он закончится, высчитывала дни и ночи, в надежде на лучшие времена.
Возможно, это одержимость, но так происходило каждый год. Она не жила в ноябре, она его переживала.
“Может это как-то связано с детством?”, спрашивали близкие. “Зачем нужно обязательно притягивать какие-то объяснения…? Ну могу же я, просто так, не любить ноябрь? Могу! Как кто-то не любит змей, кошек, молочные пенки, варёный лук, дождь, капризного соседского ребёнка.”. Алла не вдавалась в анализ и размышления, не пыталась подложить предмет своей “ не любви” под микроскоп примитивной психологии. Не любила его, и всё ...
 
          Танцующие снежинки плавно опускались на землю, всё больше уплотняя покров. От белой одёжки заметно посветлело, как на улице, так и в душе. Хотелось забыть про всё, сесть на стул, и смотреть во все глаза на долгожданного гостя.
За спиной послышалось тихое кряхтение.

- Ой, сынулькин проснулся! А мамочка замечталась. Как маленькая в окно уставилась, и снежинки разглядывала. – доложила Алка, своему пятимесячному сокровищу.
Сокровище повращало большими глазёнками, сладко зевнуло и поймав материнский взгляд, мило улыбнулось.
- Золотце моё, сейчас покушаем, и пойдём гулять. Там сегодня не так уныло.  Снежок выпал, да такой чудесный! Поначалу реденький шёл, а сейчас прямо хлопьями сыплет. Первый снег в твоей жизни!
Алла взяла сына на руки, и подошла к окну.
- Смотри, снежинки! Через три дня зима начнётся, а там и Новый Год!
 
Малыш издал радостный визг, объявляя, что он окончательно проснулся, и его пухленькие, цепкие ручки забарабанили по стеклу, пытаясь ухватить искрящиеся снежинки.
- Глупыш, они же за окном! – улыбаясь, сказала Алла.
Невесомые и воздушные хлопья снега, медленно превращали невзрачный пейзаж в предновогоднюю сказку. 
- Красотища! Так и быть, Ноябрь, ты помилован и реабилитирован! - благосклонно прошептала Алла, крепко прижимая сына к груди.



               


Рецензии
у ноября скорпионовое настроение
люблю
все скорпионы любят

Олег Устинов   11.08.2023 16:37     Заявить о нарушении
Да… Олег… месяц скорпионов… У меня дочь и сын… и оба скорпионы))…

Инна Михайловская   14.08.2023 08:59   Заявить о нарушении
мы сыном Олегом скорпионы в один день!
так совпали звёзды

Олег Устинов   14.08.2023 09:44   Заявить о нарушении
Бывает же такое😊…

Инна Михайловская   14.08.2023 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.