Кто попробовал воды Нила, тот не забудет Египет 2

                Глава 2

                КАИР, ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
               
     Наш путь лежал от Вокзальной площади  в район Гиза, там   находился,
 да и сейчас находится  Институт балета, где  родители работали и
рядом  снимали хорошую, просторную квартиру на улице Эль-Газзаер.

     Пока мы ехали по ночному Каиру, Семех нам рассказывал, какие достопримечательности мы проезжаем. Я запомнила огромный памятник Рамзесу II (египетскому фараону, который правил страной дольше всех остальных фараонов). Семех его называл по своему «Рамсис», но я поняла. Всё-таки какие-то знания из школьной программы по истории у меня были.  Семех сказал, что это настоящая статуя из Древнего Египта, ей больше 3000 лет. Я покивала головой, но всерьёз не восприняла эту информацию. Как известно – людям нужны легенды. А тем более в такой древней и загадочной  стране как Египет, где каждая песчинка в пустыне Сахара (или как её называют Саккара) -  историческая ценность. Я не могла поверить, что эта огромная статуя, которая выглядит очень хорошо,  так стара. Выглядела она очень современно! Только спустя много лет, я узнала, что это была действительно настоящая статуя фараона Рамзеса II из розового, асуанского гранита, которую археологи нашли в районе древнего города Мемфис в 1887 году.
 А в 1954 году эту 11 метровую, весящую 83 тонны статую установили в Каире на Вокзальной площади, и назвали площадь имени Рамзеса II (Мидан Рамзес). А в августе 2006 года эту статую перевезли в Гизу, поближе к пирамидам, где строится новый огромный музей древностей и эта статуя стала первым экспонатом  будущего музея.  Ученые заметили, что она за 3000 лет сохранилась лучше, чем  за 50 лет, которые  простояла в городе. Статуя  стала портиться от выхлопных газов и вибрации от проезжающих автомобилей и поездов. На её месте установили копию.  В 2018 году статуя Рамзеса II пережила ещё один переезд. Её передвинули на 400 м, прямо ко  входу Большого Египетского музея, который планируют открыть в конце 2020 года. Это будет самый большой музей, где будут собраны экспонаты одной эпохи.

     Так что,  в 2000 году мы с сыном  видели настоящую древнюю статую
великого фараона Рамзеса II!

         Всё остальное время нашего пути я наблюдала за хаотичным автомобильным движением, участниками которого мы были. Я смотрела и думала: «Вот интересно, доедем ли мы в целости и сохранности до дома, где нас ждут мои родители?»
   
    Зря я так волновалась. Мы благополучно добрались до места.
Когда мы подъехали к дому, то увидели, что на балконе (не помню только 3 или 4 этажа)  стоит моя мама и радостно машет нам рукой. Так хорошо стало на душе, спокойно и радостно.

         Мы поднялись на лифте. Дверь была уже открыта и, что меня удивило, мы прямо из подъезда сразу вошли, не в коридор или прихожую, как у нас, а в большую комнату, которая у них называлась «ресепшен», у нас такая комната называлась бы «залом». В комнате находились  большой стол, несколько кресел, журнальный столик,  телевизор, диван, и здесь собиралась вся семья.
 
     Встреча была очень радостная. Я распаковала свои сумки и выложила водку,  4 бутылки, больше нельзя было провезти, черный хлеб, гречку – это то, чего в Египте не продают. Водка потом стала в дополнением к новогодним подаркам для друзей родителей, которыми они уже обзавелись.

     Ещё я привезла видеокассету с мультфильмом «Ну, погоди!» для Анюты – дочки моей сестры.
 
     Сестра накрыла на стол. Мы сели и папа сказал:
«Ну, вот все Холовы опять собрались вместе! Только не в Душанбе,
не в Лесных полянах и не в Спасе, а в Каире!!!»

     К слову сказать, папа очень гордился своей фамилией. Так получилось, что он – детдомовский мальчишка, где ему перепутали имя и фамилию, стал родоначальником семьи Холовых. Он прославил свою фамилию своим трудом и талантом. Его фамилия звучала в стенах прославленного хореографического училища им. А.Я. Вагановой и навсегда осталась   на памятной  табличке в числе выпускников 1961 года. Его фамилия вошла в историю Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С.Айни,  и в историю таджикского кинематографа, его фамилия звучала во многих театрах Советского Союза и за рубежом. Я думаю, что его ученики в Турции и Египте вспоминают его фамилию, потому что он их научил первым шагам в балете. Конечно, он не один, а вместе со своей супругой Татьяной, моей мамой, так как их союз на сцене и в жизни на протяжении почти полувека был одним целым.  Он гордился, что сначала создался балетный дуэт Холовых, потом у них родились две дочки (я и младшая сестра). Так получилось, что сестра после замужества оставила свою девичью фамилию, я вообще тогда замужем не была, просто родила сына и дала ему свою фамилию. Вот и получилось, что в Каире собрались все Холовы, которые составляли его семью: дуэт Холовых, две дочери Холовы и внук Холов. Забегая вперед, скажу, что таким же составом нам удалось собраться потом только дважды:
в 2008 и 2010 годах в селе Спас-Подгорье.

                ....................................

     Разговоры продлились до самого утра. Нам было о чем поговорить, мы не виделись несколько месяцев. Родители очень переживали за меня, за мою неустроенную жизнь и всё спрашивали насчет официального оформления отношений с моим будущим мужем.

     А я тогда и сама не знала, что ответить. К тому моменту мы прожили вместе уже 3 года, а предложения руки и сердца не было. Может быть, ещё и по этой причине родители так настойчиво приглашали меня и сына в Египет, чтобы мы с Володей на расстоянии проверили чувства.  Родители оказались правы, после нашего возвращения из Египта мой, тогда ещё будущий муж сказал: «Пошли в ЗАГС, чтобы ты больше ни в какой Египет не стремилась».  И в июле 2001 года  мы официально поженились. Поездка в Египет помогла мне создать семью.

                ....................................

     Нам с Маратом была приготовлена  прекрасная большая комната  с балконом, очень уютная и светлая. После нашей одиннадцатиметровой комнаты в Москве,
 где мы жили втроем – это показалось давно забытой сказкой. Ощущение было такое, как будто  я вернулась в нашу  душанбинскую квартиру на улице Свириденко. Простор, свет и солнце!

     В Каире я очень часто ловила себя на мысли: «Неужели я в Душанбе?» Особенно в районе, где стояли частные дома и росли большие красные цветы на толстом стебле с широкими листьями. Мне кажется, что они называются канны. В родном далеком  Душанбе они росли повсюду.

     Эти дворики с частными домами  были такими зелеными островками с различными растениями и цветами. В Египте нет земли, у них кругом песок. Поэтому люди покупают землю, привозят её в свой двор и выращивают то, что им хочется и то, что спасает их от жары и солнца. На улицах Каира мало зелени, только пальмы. Зеленые насаждения можно увидеть лишь в центре города.Так было двадцать лет тому назад. Может быть сейчас что-нибудь изменилось.

                (Продолжение следует)

     Коллаж сделан мной из фотографий из открытых источников интернета.
На верхнем фото статуя Рамзеса II, которую мы видели в 2000 году,
вторая фотография-копия статуи, которую установили по дороге в Каирский аэропорт,
и третья фотография - статуя Рамзеса II на новом месте у входа в Большой Египетский музей.


Рецензии