C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Про культур-мультур

      С чего бы это мне сейчас вдруг да заговорить о культурном, когда есть вещи гораздо более актуальные в смысле выживания не одного только себя? А вот и не определяю я для себя чётко обозначенной причины этого своего капрмза, да и до поисков ли её сейчас. Действительно, ни сном ни духом не подозревая о существовании в себе и признаков озабоченности на тему культуры, вспыхнула цепочка странных логических шагов в оценке происходящего вокруг, которая – скок-поскок – и привела к, всё чаще используемой сейчас, крылатой фразе: - у нас только два верных союзника - наша армия и флот.
        Государь, сообщавший приближенным особам отечественной государственности эту сентенцию, изображается сейчас в памятниках этаким богатырём на мощном жеребце. Не этот ли жеребец привёл страну с верноподданническим населением к череде событий, которые по многим признакам напоминают нам о библейском потопе? Волны этих бедствий намекают дотошному обывателю о существовании сентенции другой, изрекающей о том, что с такими союзниками и врагов не надо.
        Так это или не так - не особенно-то и важно, когда ощущение грядущих бедствий не кажется блажью человека, изнеженного благами цивилизации. Всё чаще обнаруживает обыватель и в себе позывы найти себе спасение. Где тот ковчег, к которому устремить своё упование?
       Не та ли парочка союзников, о которой любил говорить государь на коне. Ну, для усиления названных им добавить и третьего в звании уж гвардейцев. Может быть тогда мы быстрее продвинемся туда где уж бывали не раз?
Только вместо этой могучей троицы, обращается взор к субстанции эфемерной, которая -да! – часто отнюдь не отвращала напасти от конкретно взятого человечка, но спасала общность, его и выделяющая из огромного мира, в которой мы все не теряемся без следа, а сохраняем себя в памяти потомков.
Не мудрствуя лукаво, скажу что думаю: - эта эфемерность и есть ковчег, называемый Культура.  Не совокупность культур-мультур, и даже не высокие её достижения, которые точнее бы назвать Искусство. Да так оно и есть: совокупность искусственно созданных артефактов – великое множество которых даёт нам основания для гордости за род человеческий,  соплеменников,  земляков, да и самого, может быть себя.
Но единственным спасением н а р о д а во тьме времён была, есть, и, надеюсь, что и будет  - культура, как  собственный продукт отражения в себе реальностей мира. Продукт и вдохновляющий и тревожащий, да ещё не способный изменить этот мир вне себя, да и в себе-то самом тоже вряд ли.
Но каков уж есть. Другого некому дать, только выстроить самому и так странствовать в океане.
Без берегов? Да нет же! Но не думай о неизбежном! Пока есть ты, этот мир и волшебное зеркало в тебе самом. А на зеркало неча пенять…
24.11.2020 19:42


Рецензии
Очень хорошо, Виктор, написал! Понравилось, полностью согласен.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.11.2020 18:32     Заявить о нарушении
Традиционно в веках не признаётся союзником народа и державы крестьянский труд. Мировоззренческая беда, младенческая пробоина в сознаниии.

Владимир Рысинов   25.11.2020 15:29   Заявить о нарушении