Путешественница

(Сказка для детей школьного возраста)

     - Вот ваш заказ, - сказала продавщица, завязывая бантиком-бабочкой яркую тесьму на упаковочной коробке с тортом.
     Бантик на коробке проникся праздничной атмосферой, которая царила в доме, куда принесли торт. Хозяйка разрезала тесьму, положила её на подоконник, а торт поставила на стол.
- Ух, ты-ы-ы! – тесёмочка почувствовала свободу, и от радости ей даже захотелось взмахнуть крылышками бантика. И это у неё даже получилось, когда она ощутила лёгкое прикосновение освежающего ветерка от открытого окна.
- Какая ты необыкновенно-красивая бабочка! - чуть слышно прошептал ветерок.
- Ах, помоги мне, - потянулась к нему тесёмочка, - мне так хочется полетать.
- Хорошо, - тепло отозвался ветерок, - я возьму тебя с собой. Лети-и-м!
И от его резкого дуновения, тесёмочка легко вспорхнула, и вылетела из окна.
     Каким же прекрасным ей показался этот миг парения! Но, к сожалению, на их пути оказался высокий тополь, широко раскинувший свои ветви прямо за окном. Зацепившись за ветку, тесёмочка бессильно повисла.  Ветерок напрасно метался, пытаясь помочь ей оторваться от цепкой ветки. Покружившись рядом, он грустно вздохнул и полетел дальше.
     Тесёмочка даже и не успела понять, что произошло с ней, как почувствовала чьё-то лёгкое нежное прикосновение:
- Не грусти, - ласково поглаживал её зелёный листочек тополя, - здесь ты будешь нашим украшением. Мы будем защищать тебя от дождя, а веточка будет раскачивать тебя, как колыбелька…
- Ах, нет! – взмолилась тесёмочка, я так мечтала летать…
И не успела она договорить, как кто-то цепко ухватил её за бантик, оторвал от ветки и понёс вверх. Однако, и этот полёт был не долгим. Тесёмочка оказалась у дверцы скворечника. Скворушка радостно прикрепил её у входа, уселся рядышком и начал громко распевать:
- Цви-и-и-и… Взгляните-ка друзья, как свой дом украсил я! 
- Цви-и-и… - слетались с песней птицы, - будем вместе веселиться!
Тесёмочке даже и грустить расхотелось, когда она поняла, какую радость доставила птичкам своим появлением   
     За праздничным столом гости уже доедали тортик, когда вдруг послышалось весёлое щебетание и звонкое пение птиц. Все подбежали к окну.
- Смотрите, – радостно закричал именинник Тимоша, - тесёмочка от нашего тортика как-то оказалась на ветке у скворечника! Ой, как красиво она там смотрится, как яркая бабочка! Послушайте, как радуются ей птички, они выселяться и поют песенки!  Да, они поздравляют меня с Днём рождения?!


Рецензии