Новогодняя елка в лесу

СИНОПСИС

Всем известно, что новогодняя ночь – время чудес и волшебства.
Одной маленькой белочке по имени Микс тоже захотелось чуда. Она впервые в жизни узнает от своей старшей подруги Кикс, что скоро Новый год, и что в этот праздник люди наряжают елки и дарят друг другу подарки, а дети получают подарки еще и от Волшебника Мороза, который по-разному выглядит в разных странах. Микс становится до слез обидно, что лесные обитатели всего этого лишены.
-Наверное, мы не получаем подарки, потому что не наряжаем елки? Так давайте и мы нарядим! – решает она. За помощью белочки обращаются к доброй фее Тирилине. Некогда это была знаменитая волшебница и сказочница. Теперь старая фея работает служительницей в  музее – бывшем королевском замке, и никто, кроме животных да птиц, которых она опекает, уже не верит в ее волшебный дар.
-Молодцы! – поддерживает затею белочек добрая фея.- Давно пора  сделать новогодние праздники общими для детей и животных. Ведь все мы - жители одной земли и все хотим радоваться жизни. И она решает тряхнуть стариной.
С помощью волшебства  фея превращает белочек в очаровательных  дам, обучает их человеческой речи и хорошим манерам. Затем в сопровождении лесничего и своих  питомцев: собаки, кота, ворона,  мышки и синички отправляет в город  за игрушками и съестными припасами для лесной елки. Она и сама могла бы все это  дать, но хочет, чтобы люди осознали свою ответственность  за судьбы животных, которым они оставляют для жизни все меньше пищи и территории. Поэтому главное и очень непростое задание, которое должны будут выполнить белочки – найти достойных людей, которые согласятся быть гостями на лесной елке. Конечно же, это должны быть самые добрые, любящие все живое люди.
Разнообразные встречи ждут наших героев в городе.  Это некий условный идеальный городок, где  стараниями добрых фей  нет несчастных сограждан, о которых некому позаботиться, а быт напоминает  первые десятилетия двадцатого века, когда только появились автомобили, а в школах было раздельное обучении е мальчиков и девочек.
Нашим героям удается найти  достойных гостей, хотя им всячески препятствует  злая фея Кракатилла - заклятый враг доброй Тирилины. Главным гостем праздника  должен стать совершенно необычный человек- профессор –алхимик Библус, который на протяжении многих лет бьется над созданием искусственной пищи, которая могла бы полностью  обеспечить потребности людей, не лишая при этом жизни других существ.
Но как сделать, чтобы гости незаметно для своих родных и знакомых могли  побывать на лесной елке и  вернуться домой? Хитроумная Тирилина  вспоминает поверье о городских башенных  часах и с помощью ночных сов замедляет, а затем и останавливает их ход. Останавливается и время в городе. Люди засыпают. А тем временем Волшебник Сон и фея Дрема доставляют гостей на елку.
Искреннее, неподдельное веселье  царит на лесной елке, украшенной дарами людей и  хрустальными звездочками с огоньками, зажженными человеческой добротой. Пора всеобщего ликования наступает, когда прибывает на елку  специально приглашенный русский Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой – двоюродной сестричкой фей Льдинки и Снежинки. Дед Мороз одаривает гостей волшебными пряниками, пробуя которые, каждый  ощущает тот вкус, который ему нравится больше всех. Профессор Библус потрясен. Ведь  эти пряники – исполнение его мечты!
А после полуночи, когда совы снимаются с часовых стрелок, и время в городе, и гости возвращаются на свои  места.
Как и положено в новогоднюю ночь, герои сказки видят сны. У добрых людей во сне исполняются их желания. А злым приходится несладко. Больше всех достается злючке Кракатилле. Измучившись, утром она приходит к Тирилине и…просится к ней в ученицы!  Для начала  предлагает вместе поработать над тем, чтобы сделать окрестные леса заповедником. А профессор Библус получает надежду на скорое осуществление своей мечты с помощью записок своего предшественника – пра-пра-пра-дяди одного молодого человека, с которым познакомился на лесной елке. Пока же они договариваются о том, чтобы создать в городе приют для  животных, нуждающихся в помощи.
О том, была ли на самом деле лесная елка, появляется множество слухов. Но никаких доказательств нет. Целых три дня идет снегопад и заваливает все лесные дороги.
 Между тем все эти три дня звери соблюдают перемирие с хищниками и лакомятся дарами добрых людей. Но на третий день все запасы съедены. А на голодный  желудок трудно быть добрым. Маленькая белочка залезает в дупло и машет волку на прощание лапкой.
«…Ночью поднялся сильный ветер. Он погасил на елке огоньки хрустальных звездочек, а сами звездочки вместе с елочными игрушками сорвал и унес куда-то. Впрочем, ночные совы клялись, что видели, как огоньки поднимались высоко в небо, и там загорались новые звездочки. Лесная Елка опустела. Но рано утром, когда солнечные лучи  коснулись верхушек искрящихся от инея  деревьев, на елку опустилась целая стая снегирей, и, представьте себе, она стала даже красивей, чем была в новогоднюю ночь»
Главная идея сказки – осознание человеком чувства ответственности за  судьбы наших меньших братьев

НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА В ЛЕСУ








Что такое «Новый год?»
 
Зимний лес искрился и сверкал под  лучами утреннего солнца. Сегодня он был особенно красив, потому что накануне сильно похолодало, и за ночь каждая веточка украсилась длинными, пушистыми иголками инея.
На верхушке огромной  ели, что  росла на  самой высокой в лесу  горе, сидели две белки: пожилая, степенная белка по имени Кикс и  молоденькая, только этой весной родившаяся белочка Микс, еще  не успевшая полностью сменить свою летнюю  шубку, так что   на ее сером фоне кое-где  проглядывали рыжие пятнышки.
Белки лущили  еловые шишки, выковыривая из них вкусные семечки, поглядывали по сторонам и весело болтали.
-Хорошая погода, не правда ли, госпожа Кикс, - приветливо обратилась к пожилой белке молоденькая, - только холодно очень, я таких морозов еще не видела.
-Очень хорошая погода,  Микс, - степенно согласилась старая белка.- А что холодно, так в этом нет ничего удивительного: перед  новым годом   так и должно быть.  Этот  холод посылает главный хозяин зимы – Волшебник Мороз.
-Ах!- воскликнула Микс.- Я еще никогда, никогда не встречала новый год, только слышала об этом. Расскажите мне, пожалуйста, во всех подробностях, как это бывает! Кстати, вы слышите, где-то играет музыка? Или мне чудится?
-А ты посмотри повнимательнее вниз, на городскую площадь,- предложила  Кикс.-Ничего необычного не замечаешь?
С высоты, на которой находились белки, за постепенно понижающимися верхушками елей, был отлично виден маленький городок. На его главной  площади был устроен каток, а посреди катка красовалась большая, украшенная разноцветными игрушками елка, вокруг которой катались на коньках взрослые и дети, весело бегали собаки. Рядом, на возвышении сидели музыканты и дули в блестящие трубы.
-Что это?- вытянула шейку Микс.- Еще вчера ничего этого не было! Как красиво! Как там весело!-  И откуда взялась такая  нарядная елка? Я никогда не видела в лесу таких елок!
- Это новогодняя елка,-  пояснила Кикс. Скоро люди  будут отмечать новый год, вот они и  украсили игрушками елку.
-Ах, мне стало еще более любопытно: что такое -  новый год, и почему его так встречают?
-Ну, новый год…- задумалась  Кикс -  Как бы тебе объяснить…это когда все начинается снова: зима, весна, лето, осень
- А потом?
-Потом опять все сначала, только мы становимся на год старше. Этой весной тебе исполнится год, а следующей – два. Поняла?
-А как люди будут отмечать новый год?
-Ну, как видишь, для начала они наряжают елки. Такие елки, как та, что внизу, только маленькие, есть в каждом доме.  Вечером  люди садятся за праздничный стол, а  ровно в полночь поздравляют друг друга с наступившим новым годом и обмениваются подарками. А детям  Волшебник Мороз  кладет подарки под новогоднюю елку или в  носочки, которые специально развешивают  перед камином. Впрочем, я точно не знаю, только слышала от  стареньких белок, что в разных странах это бывает по разному.  Поутру, проснувшись, дети их там находят.
-Ах, как замечательно! Получают подарки! А кто такой Волшебник Мороз7 Как он выглядит?
- Говорят, он  и выглядит в разных странах по  разному.  Чаще всего  это старик с огромной седой бородой и с мешком подарков за плечами. Иногда он путешествует вместе со своей  внучкой  Снегурочкой. Он очень добрый .
-А нам он тоже дарит подарки?
-Нет, только людям.
-А почему?- дрожащим голоском спросила Микс.- Это несправедливо. Разве мы не хотим получать подарки?
-Не знаю, – ответила  Кикс, - может быть, потому что мы не наряжаем новогодние елки?
-Так  давайте и мы нарядим! – обрадовалась  Микс.
-Надо подумать. И в самом деле, почему бы нам, лесным жителям, не наряжать елку и не устраивать встречу нового года? Но где мы возьмем такие красивые игрушки, как у людей? – задумалась  Кикс.
-Я знаю, я знаю, - захлопала лапками Микс.- Надо пригласить на нашу елку людей и попросить их принести игрушки!
-Ах, ты еще совсем глупенькая, - грустно возразила Кикс, - далеко не всегда люди желают нам добра. Ты забыла про охотников?
-Но есть же среди людей добрые? -  с надеждой  промолвила  Микс.
-Не могу этого отрицать, - согласилась  Кикс. - Помню, однажды  охотник не стал стрелять в меня и моего бельчонка, хотя мы находились  совсем  рядом с ним.  Он только наставил на нас какой-то черный  ящичек и щелкнул. Мы еле успели убежать. Фея Тирилина  долго смеялась, когда я рассказала ей об этом случае. Оказывается, этот охотник снял нас на фотокарточку. Я ее своими глазами видела у феи Тирилины в журнале. Мы получились на снимке  очень красиво.
-Ах, госпожа Кикс, Вы бываете у феи Тирилины? А я только слышала, что она –известная сказочница и  большой друг  животных. Познакомьте и меня с ней, пожалуйста.
-Хорошо, - согласилась Кикс. Кстати, она могла бы помочь нам с новогодней елкой. Давай-ка и в самом деле  навестим ее!

Добрая фея Тирилина и ее питомцы

-Отлично!- обрадовалась Микс, и белки весело поскакали  по вершинкам елей, сбивая  искрящиеся шлейфы снежинок, вниз по склону горы, туда, где  находился  старинный королевский замок.
Впрочем, теперь  это был музей, а  фея Тирилина  - одна из его служительниц. Никто уже не помнил, сколько ей лет. С незапамятных времен она жила в своей крохотной комнатушке, выходящей окнами в сад.  Когда-то, чтобы послушать ее сказки, к ней съезжались люди даже из других земель и городов. Теперь же мало кто интересовался сказками, так же как мало кто верил в ее способности волшебницы, разве что животные  да птицы. Большинство людей видели в ней просто пожилую, добрую даму, которая  за последние годы  заслужила большое уважение жителей города за свою благотворительную деятельность.
Добравшись до замка, белочки тихонько постучали в окошко доброй феи. Тирилина тут же впустила их внутрь.
-Проходите, располагайтесь милые белочки, рассказывайте, что привело вас ко мне? – приветливо спросила  хозяйка. 
Познакомив ее со своей маленькой спутницей, Кикс стала рассказывать о  цели их путешествия.
 Микс с любопытством огляделась. Ей очень понравилась теплая комнатка с горящим  камином и мягкой мебелью. Но больше всего ей понравилась хозяйка -  красивая, аккуратная старушка в  кружевном  капоте. Белочке даже захотелось прыгнуть ей на колени, но она опоздала – это место уже занял пушистый кот. У Микс от страха замерло сердечко, ведь она уже знала, что белочки- близкие родственницы мышей, и соседство котов для них смертельно опасно.
-Не пугайся, - пропищал чей-то голосок. Микс оглянулась и увидела, что   из дырки в полу вылезла крохотная мышка. – Это Маркиз, он  умный и добрый кот, наш большой друг, такой же, как Барбос, - сказала  мышка.
-Да, да, - басом подтвердил, вставая  на лапы, громадный пес. Он был такой большой и так  спокойно лежал, что Микс   его даже не заметила. – Давайте знакомиться!
- Это Госпожа Кикс и малышка Микс, наши лесные соседки, - прошу любить и жаловать, – представила белочек Тирилина.
-А я - Пик-Пик, - сказала мышка. - А я -  Кар Кар, – слетел откуда-то сверху  лоснящийся черным оперением ворон.- А я - Гуль Гуль, -   опустилась  на спинку кресла хозяйки белая голубка.- А я - Цинь-Цинь, - прозвенел  голосок крохотной синички, цеплявшейся за занавеску.
  - Очень, очень приятно – сказали все.
Фея Тирилина  сочувственно выслушала белочек.
-Мне, конечно, нетрудно дать вам елочных игрушек, - задумчиво  сказала она. - Но этого мало. Нужно, чтобы жители нашего города прониклись  сочувствием к лесным обитателям, чтобы они сами дали вам украшения и съестные припасы для лесной елки. Более того, чтобы они захотели  быть на  вашем празднике гостями.  Давно пора сделать новогодние праздники общими для  людей и животных. Ведь все мы - жители одной Земли и все хотим радоваться жизни.  Задача непростая, пожалуй, одна я не справлюсь, надо посоветоваться с подругами - феями. Для вас тоже работа найдется.  Только тсс…- понизила фея Тирилина голос до шепота, - не болтайте об этом!

Злая фея Кракатилла

-Почему?- тоже шепотом  спросили белочки.
-Потому что, к сожалению, не только люди, но и феи бывают злыми. И не нужно, чтобы кто-нибудь из них узнал о нашей затее, особенно Кракатилла, самая злая, самая вредная из  вредных фей.
-А отчего она такая злая, – недоуменно вытаращили  глазки белочки,- разве ей плохо живется?
-Видите ли, милые мои, в   мире  всегда шла борьба между добром и злом. Вот и мы, добрые феи, вынуждены постоянно воевать с такими злючками, как Кракатилла. К счастью, нам  удалось сделать в этом  городе немало хорошего, в чем вы вскоре убедитесь. У нас нет голодных людей, нет несчастных, брошенных детей, чем могут похвастаться лишь немногие города. А все потому, что  общими усилиями мы сумели доказать  даже самым жадным и злым людям, что добро всегда возвращается и что делать добро - выгодно. Но, конечно, после достигнутого нами успеха злые феи страшно   рассвирепели и теперь следят за каждым нашим шагом. Вот и Кракатилла…
-Что Кракатилла? – вдруг раздался скрипучий голос, и в комнате нивесть откуда появилась  тощая, скрюченная старушонка с огромным, усаженном бородавками носом. Злобным  взглядом она  обвела  собравшихся.
-Ну вот, так я и знала, опять затеваете добрые дела!- прошипела она. - Я все слышала. Предупреждаю: уж я постараюсь помешать вам! Глупые белки, где вы собираетесь искать в этом злом и жестоком городе добрых по отношению к животным людей? Да их днем с огнем не сыщешь!
-Ах, Кракатилла! Как же я от тебя устала!- воскликнула Тирилина.- Когда  тебе надоест делать зло! Посмотри, до чего ты себя этим довела! Ведь ты стала еще безобразнее от снедающей тебя злобы!
-Ха-ха-ха! Разве ты не знаешь, глупая Тирилина, что я – королева красоты в мире злых духов и  фей?- гордо выпрямившись, заявила Кракатилла. - Ты что, ослепла?
- Это потому что в вашем безобразном королевстве все наоборот:  чем уродливее существо, тем красивее оно выглядит в ваших кривых зеркалах. Ты что, не знала? А хочешь хоть один раз увидеть  себя в настоящем, не кривом зеркале? – И фея Тирилина, схватив  со своего туалетного столика  круглое зеркальце, быстро поднесла его к  носу Кракатиллы.
Что стало с Кракатиллой! Она  сначала позеленела, потом так покраснела, что даже бородавки на ее носу сделались багровыми.
-Это твое зеркало кривое! – прошипела она и растаяла в воздухе.
- Кажется, мы нашли действенное средство для борьбы с этой злючкой! – обрадовалась  Тирилина.
- Ну как, милые белочки, теперь когда вы знаете своего главного врага в лицо, не  испугались ли?
-Нет, мы верим, что вы нас защитите!- твердо заявили белочки.
-Вот и отлично. Теперь возвращайтесь в лес и поговорите с другими зверями, прежде всего с хищниками, согласятся ли они на новый год установить перемирие, иначе никакого праздника  не будет.
Белочки  так и сделали. В результате переговоров  волки, лисы и другие хищные звери дали честное слово вести себя на празднике миролюбиво и никого не трогать при условии, что на елке будут не только игрушки, но и вкусная еда. Ведь на голодный желудок  трудно быть добрым. Белочки хотели  узнать и  мнение медведя, но, к сожалению, не смогли его разбудить.
Волшебные превращения

На следующий день белки снова прибежали к Тирилине.
-Итак, милые мои, придется вам самим отправиться в город за игрушками и  съестными припасами  для лесной елки.  Но главное - на поиски добрых людей, достойных приглашения на ваш праздник, - сказала она. -  Конечно мы, феи, могли бы сами с этим справиться, но феи цветов спят и раньше весны не проснутся, а феи Зима, Метелица, Льдинка  и Снежинка перед новым годом очень заняты. Ведь им надо  лес  и улицы города свежим снежком посыпать, окна в домах инеем разрисовать, лед на реках  и озерах укрепить, катки подморозить. Что касается меня, то  я уже слишком стара для таких предприятий. Да и вообще, раз праздник ваш, вам  и  гостей созывать!
-Мы согласны, но как Вы это себе представляете?
-Очень просто. Я превращу вас в людей  и отправлю в город в своей карете. Вот прямо сейчас и  посмотрим, как вы будете выглядеть.
Фея Тирилина не взмахивала волшебной палочкой, не шептала волшебных заклинаний, а просто попросила белочек покрутиться на задних  лапках.
-Достаточно,- произнесла она, и в тот же миг Кикс превратилась в степенную даму, а Микс - в юную девушку. Обе - в чудесных серых шубках, шапочках и с такими же муфточками  в  руках.
Они взглянули друг на друга и весело расхохотались, а затем, как это принято в животном мире, попытались друг друга обнюхать, но фея Тирилина  была наготове.
-Оставьте свои привычки! – прикрикнула она на белочек.- Придется   пару деньков с вами поработать, обучить правилам поведения в человеческом обществе.
-Уважаемая  госпожа, Вы, конечно, и сами понимаете, что таких  очаровательных дам нельзя отправлять в город без сопровождения? – вдруг раздался голос кота  Маркиза.
-Конечно. А еще я понимаю, что ты не прочь  сопровождать их, не так ли?
-Почту за честь, - склонив голову, произнес  Маркиз. Но не хотелось бы ездить в   карете. Надеюсь, Вы обеспечите нас автомобилем?
-Фу! – воскликнула Тирилина. Взгляните на своих будущих спутниц! Разве не лучше они будут смотреться в карете, чем в этом чадящем и фыркающем авто? Но, если ты не согласен, можешь оставаться дома.
-Нет, нет, в карете, так в карете, - поспешно  согласился Маркиз, -  хотя это все же несколько старомодно.
-Хватит  ворчать, - почесала его за ушком Тирилина. - А ну-ка, стань важным господином! –  и  вместо кота в комнате появился  солидный   господин в черной меховой шубе, в  такой же шапке, в белых перчатках и с белым  шарфом вокруг шеи.
Кикс и Микс захлопали в ладоши, а  господин, подойдя к ним, галантно поцеловал им ручки.
-А кто будет их охранять? – пробасил  Барбос.
-Ну, конечно же, ты,- улыбнулась Тирилина, - причем в своем собственном облике.
-А нельзя ли мне стать хотя бы кучером? – с надеждой  спросил Барбос.
- Ты должен понимать, что кучер обязан постоянно находиться  на своем месте, а ты должен быть всегда рядом с нашими милыми белочками, то есть дамами. Кто же лучше тебя сможет  их оберегать?
- Верно, - согласился Барбос,- лучше меня – никто! – и бодро замахал  хвостом.
- А кучером будет хорошо вам знакомый лесничий Тим, - повернулась Тирилина к дамам-белочкам.- Не правда ли, он добрый человек?
-Конечно, конечно, -  закивали головами  белочки.-  Не знаем, как перезимовали бы косули и лоси, если бы Тим  не устраивал для них в лесу кормушки. К нам  он тоже очень добр. Хоть мы и заготавливаем на зиму сухие грибы и орешки, но зимы такие долгие! Хорошо, что Тим  подкармливает нас. А капканы! Как страшно, когда в капканы попадают звери! Мы так и леденеем от ужаса, слушая их плач! А  лесничий  следит за тем, чтобы капканов в лесу не было. Спасибо ему за это!
-Отлично, а теперь я объясню, в чем конкретно будет заключаться ваша задача.
-В  моей карете, которая хорошо знакома жителям  нашего города, сначала вы проедетесь по  городским улицам, затем остановитесь на центральной площади. Прежде таким же образом я сама разъезжала, собирая благотворительные пожертвования.
К счастью, за последние годы нужда в этом практически отпала, потому что люди постепенно привыкли сами заботиться  о бедных, больных и несчастных согражданах, а потому ваше появление, несомненно, вызовет у них вопросы. Объясняйте им, что на этот раз вы собираете  игрушки и съестные припасы для новогодней елки в лесу. Посмотрите, как они будут реагировать, понаблюдайте за всем, что происходит вокруг. При этом добрых людей от злых вы, несомненно, отличите.  Но  вы должны найти  не просто добрых людей, а тех, кто добр   по отношению ко всему живому, кто жалеет    несчастных животных  и  помогает  им  по мере своих сил. Только такие люди   способны понять вашу затею с лесной елкой. Им вы будете вручать вот эти приглашения.- Фея  Тирилина указала на небольшую стопку голубых конвертиков, лежащую на столе.- Как видите, приглашений немного, но это только начало.
-  А кто будет вручать приглашения? – оживилась голубка Гуль - Гуль.
-И вообще, сверху виднее, где можно встретить доброго человека, - намекнул  ворон Кар – Кар.
-А кто будет ходить в разведку? –  ведь кроме меня никто не сможет пролезть  в  щели и дырки в стенах? - пропищала  мышка Пик - Пик.
-Какие вы нетерпеливые! Конечно, вы тоже   будете помогать нашим белочкам, то есть дамам.
-А я?  - обиженно прозвенел  голосок синички.
- И ты поедешь, миленькая Цинь - Цинь. Времени у нас  в обрез, так что лишней не будешь, работа  и  для тебя  найдется!- успокоила ее старая фея.
- А как  гости попадут на нашу елку? – озадаченно спросила Кикс.
- Не беспокойтесь, со временем все увидите.  Кстати, не только Кикс и Микс, но и все вы  получите возможность  вести переговоры с людьми на их языке. Представляю, сколько будет шума по этому поводу! Давно я так не развлекалась, - улыбнулась старая фея.- А пока у нас еще есть в запасе несколько дней, займемся  освоением  человеческого этикета.
Приглашения на лесную елку

        Наступило утро последнего дня старого года.  Во дворе замка, в большой открытой карете    расположилась  такая компания:  на облучке – кучер в нарядном тулупе; чуть позади, положив лапы на облучок - громадный пес; на сиденьях – две очаровательные дамы и щегольского вида господин в черной меховой шубе и с белым шарфом вокруг шеи. На плече у господина устроился ворон, у дамы, что  постарше – голубка, у молоденькой – синичка, а в ее муфточке – мышка. Конечно же, это были: лесничий Тим, пес Барбос, белочки Кикс и Микс, кот Маркиз, голубка Гуль – Гуль, ворон Кар- Кар, синичка Цинь - Цинь и мышка Пик - Пик. Остальное пространство кареты  было занято большими корзинами.
-В эти корзины будете складывать дары добрых людей, - пояснила  фея Тирилина.
- А это вам,- сказала она, передавая  Кикс и Микс   по маленькой корзиночке, в которых, поблескивая, лежали прозрачные хрустальные звездочки.
-Какие красивые!  А для чего они? – заинтересовались   дамы-белочки.
-Это волшебные звездочки. Они способны  загораться изнутри от человеческой доброты - пояснила  фея  с очень довольным и даже гордым видом. -  Мы с подругами-феями специально для вас придумали   эту новинку. Теперь  будет совсем не сложно найти  достойных гостей для вашего  праздника. Поглядывайте на свои  звездочки. Если увидите, что какая-то из  них   загорелась, значит, где-то рядом находится  именно такой человек. Найдите его и вручите ему  голубенький конвертик. И, как только он примет  приглашение, горящая звездочка сразу же  вылетит из корзинки, поплывет по воздуху  и засияет на лесной елке. Все звери в лесу предупреждены о том, что если на елке загорится звездочка, значит,  к ним  прибудет исключительно  добрый, любящий животных   гость. Эти  звездочки станут главным  украшением елки.
-Как интересно! – восхитились  все и сгрудились, разглядывая   новинки.
-Поспешите, у вас мало времени, ведь   в одиннадцать вечера  ваши гости уже должны быть на елке, - предупредила Тирилина. – Желаю удачи!

Город перед праздником выглядел очень нарядно: улицы и крыши домов были посыпаны свежим, пушистым, искрящимся снегом, окна разрисованы изысканными узорами инея, над крышами курились белоснежные клубы дыма; двери  жилищ  украшали  гирлянды и венки из  хвойных веток с игрушками и лентами. По улицам сновали веселые прохожие с праздничными покупками, проезжали кареты и  редкие в те  годы   авто, управляемые шоферами в кожаных шлемах, перчатках и темных очках, закрывающих половину лица.
Прохожие почтительно кланялись, завидев карету феи Тирилины,   справлялись о ее здоровье и с интересом разглядывали незнакомых  дам.
-Простите, вы, кажется, возобновили сбор пожертвований? –  спрашивали  они. -   Кому и чем вы  хотите помочь на этот раз?  - Услышав ответ, люди   реагировали по-разному. Одни  изъявляли готовность  принести на площадь, где будет производиться сбор пожертвований,  игрушки и еду для лесных обитателей, другие недоуменно пожимали плечами. А некоторые, недобро взглянув, бормотали себе под нос  нечто  весьма  похожее на ругательства.
Кикс и Микс время от времени  поглядывали  на  свои корзинки с хрустальными звездочками, но пока ни одна из них не загоралась.
Внезапно карету сильно тряхнуло, словно она налетела на какое-то препятствие, хотя  дорога была абсолютно ровной.  Кучер и Барбос  еле удержались, птицы взлетели в воздух, а Кикс, Микс и Маркиз  кувыркнулись прямо  в снег. При этом звездочки из корзинок дам-белочек  рассыпались.
-Вы не ушиблись? – обеспокоился Маркиз, бережно отряхивая шубки   Кикс и Микс.
-Нет, нет, ничуть, - уверяем Вас, - отвечали белочки. – Но  все ли в порядке с Пик – Пик? – обеспокоились они, заглядывая в муфточку Микс.
Убедившись, что Пик-Пик  в полном порядке,  все стали искать в снегу рассыпавшиеся звездочки и складывать их обратно в корзинки.
-Кажется, все собрали? – спросила  Кикс.
-Нет, мне кажется, одной не хватает, она была самая крупная и лежала наверху корзинки, - возразила  Микс. 
Вдруг   рядом раздался  визгливый смех Кракатиллы, а затем появилась и она сама.
-Не  это ли вы ищете, - достаньте-ка? - дразнила она, сжимая в руке хрустальную звездочку. - Вы думали, что я  позволю вам так просто найти добрых людей?
Вдруг лицо ее исказилось и  она  стала перекидывать звездочку из одной руки в другую, словно это был горящий уголь. А звездочка в ее руках действительно  горела, как уголек!
 Наконец, не выдержав боли, она бросила звездочку в снег и с подвыванием стала дуть на обожженные пальцы.
-Ничего, я еще вам отомщу! – провизжала  злая фея, скрываясь из виду в черном облаке.
-Послушайте, значит, где-то поблизости находится человек, достойный приглашения  на  нашу  елку! – догадалась   Микс, подбирая звездочку с ярким огоньком внутри.
Добрая  девушка Мирта

В это время  за невысокой  решетчатой оградой  расположенного рядом дома  раздались одновременно  женский крик и отчаянный собачий лай.
   Кикс и Микс в сопровождении Маркиза, лесничего и Барбоса подошли поближе к ограде, чтобы  понять, что случилось, не нужна ли помощь, а птицы  взлетели на  крышу дома.
Оказалось, что кричала и с озлоблением била метлой собаку  толстощекая женщина, одетая в добротную меховую шубу, судя по всему, хозяйка дома.
Собака, пытаясь найти защиту, бросилась  к ногам  худенькой девушки, одетой в легкое платьице с передником и  наброшенной на плечи ветхой шалью.
-Я тебе покажу, как давать собаке лучшие куски!- кричала толстощекая.
-Госпожа, простите, но я отдала ей свой кусок пирога. Ведь скоро новый год, пусть она полакомится, а я и так сыта, - умоляюще сказала девушка.
-Вот сейчас будет ей новый год! – пуще прежнего  разъярилась хозяйка  и снова принялась охаживать метлой  собаку.
 Собака завизжала, а девушка, закрыв лицо руками, тихо произнесла:
     -Ах, как это несправедливо!
-Что? Как ты неблагодарна, Мирта!  Я   к тебе отношусь, как к родной дочери, а ты!- задохнулась хозяйка  в новом приступе злости, но тут же, повернув голову в сторону забора, поняла, что за ними наблюдают,  и резко сменила тон.
-Я ли тебя, сиротку,  не люблю, не жалею! Не обижайся, просто характер у меня такой: вспыльчивый, но зато отходчивый. Вот, я уже все забыла, сейчас вынесу еще кусок  пирога! – и, подобрав  полы своей длинной шубы, ушла в дом.
 Девушка, удивленно озираясь, тоже  увидела  наблюдавшую за этой сценой компанию. Когда она встретилась  взглядом с лесничим, то  покраснела и смущенно опустила глаза.
-Несомненно, эта девушка достойна приглашения на нашу елку, - сказала Микс.-Гуль – Гуль, отнеси ей приглашение!
-А можно я вручу барышне приглашение? – спросил лесничий и, решительно открыв калитку, снял шапку, поклонился и протянул девушке голубой конвертик.
-Уважаемая барышня, это приглашение  на новогоднюю елку в лесу. Мы все будем очень рады видеть Вас сегодня  в одиннадцать часов вечера на лесном празднике.
Девушка удивленно взглянула на него.
- Но…? – только и успела она сказать, как  послышался скрип отворяющейся двери.
Девушка испуганно спрятала конвертик в карман передника.
-В приглашении все написано! -  возвращаясь к карете, на ходу ответил лесничий. Мы ждем Вас!
Когда хозяйка вышла на крыльцо, карета уже подъезжала к следующему дому, а над улицей, в сторону леса плыла  зажженная огоньком человеческой доброты звездочка.
В лесу
-Смотрите, смотрите! На елке зажглась первая звездочка! – застрекотала сорока. Звери не очень- то поверили в затею белочек, но на всякий случай оставили  сороку  на елке  как дежурную.
Заслышав  сигнал, они  стали собираться вокруг елки. Действительно, на одной из верхних веток, дрожа и переливаясь,  горела ясным светом  маленькая звездочка.
-Значит, в самом деле, у нас будет настоящий новый год, с гостями и подарками! – обрадовались звери и принялись, как умели, украшать елку.
Зайцы принесли и повесили на елке морковку. Все нашли, что, хоть она и мороженая,  но  выглядит очень красиво. Белочки развесили на елке орешки, лоси- гирлянды из мха, птицы – ожерелья из ягод рябины. Волки, рыси и прочие хищники, соблюдавшие  уговор никого не трогать, собирались к ужасу прочих  обитателей леса повесить на елке сухие косточки, которые, по их мнению, тоже выглядели достойно, но по общей просьбе отказались от своей затеи и отправились искать  ветки, на которых  сохранились ягоды и яркие  осенние  листочки.
-Смотрите, смотрите! –  еще две звездочки зажглись! – оповестила собравшихся сорока, ни на минуту не забывавшая  о своих обязанностях дежурной.
В самом деле, рядом с первой звездочкой  на елке  горели еще две. Вот как они  появились.
Фотограф Лавар  и его дочь Лана

Карета  двигалась по  уютной, обсаженной аккуратно подстриженными деревьями улице, на которой располагались небольшие одноэтажные особнячки. Внимание пассажиров привлек один из них, возле которого кружило множество птиц. Когда карета  подъехала  к нему поближе, в корзинке Кикс загорелись сразу    две звездочки.
-В этом доме  живут  сразу два наших добрых друга,- радостно объявила она,-  остается   их найти и пригласить   к нам на елку!
 То, что  здесь  живут  любящие животных люди, было ясно и  без слов. На деревьях,  что росли  перед этим домом,  висели кормушки  для птиц, а возле входной двери стояла миска с  пищей, явно предназначавшейся для  бездомных  собак и кошек. Над  дверью   красовалась вывеска:  « Господин Лавар. Фотографическое ателье». В зеркальных витринах  были выставлены многочисленные фотографии с изображениями не только людей, но и  разнообразных видов природы, а также  птиц и животных.
-Ой! Вдруг  всплеснула ручками Кикс, вглядываясь в один из снимков.- Это же я с моим сыночком!
Действительно, на фото была запечатлена Кикс, но только не в облике дамы, а  в своем естественном беличьем виде и  рядом со своим бельчонком.
-Именно это фото я видела в журнале у феи Тирилины! Значит, его сделал  господин Лавар!   Его и нужно пригласить на нашу елку.  Заодно выясним, кто здесь второй  добрый  человек?
Кикс и Микс уже собирались выйти из кареты, но   в это время  в дверях ателье появился приятный господин средних лет, державший в руках фотографический аппарат  с треногой.
-Прошу вас, не двигайтесь! – попросил он, устанавливая фотоаппарат.- Я - господин Лавар. Ваша группа так живописна! Позвольте мне сделать несколько фотоснимков.
  Все с удовольствием стали ему позировать. Лесничий  натянул вожжи, Барбос гордо распрямился, Маркиз щеголевато закинул за шею  конец своего белого шарфа, Кикс и Микс кокетливо улыбнулись, а сидевшие на их плечах Гуль-Гуль и Цинь-Цинь распушили перышки. Даже пугливая мышка Пик-Пик вылезла из муфточки Микс наружу и встала на задние лапки.
-Отлично! Благодарю вас! – сказал господин Лавар, закончив съемку.- Можете зайти  после праздников и получить  фото.
-Большое спасибо, но у нас другое предложение, - ответила   Кикс. Она  вышла из кареты и протянула фотографу голубой конвертик.
-Это приглашение,- пояснила она. От имени феи Тирилины и лесных обитателей просим  Вас сегодня, в  11 вечера  быть нашим гостем на лесной елке и заодно принести с собой фотокарточки а также, если не трудно, несколько елочных украшений. Вы заслужили  это приглашение  своей добротой и заботой о животных.
-Вам не придется предпринимать никаких усилий, - предупредила она вопрос господина Лавара, -  требуется только Ваше доброе согласие. Обо всем позаботится фея Тирилина. Кстати, в Вашем  доме должен быть еще один столь же добрый, как и Вы, человек. Кто это? Его мы тоже хотели бы видеть на лесном празднике.
-Ах, господа, это моя маленькая дочь, но она очень больна. По этой причине я  вынужден отклонить ваше приглашение. Моя девочка не согласится, а я не могу ее оставить, - грустно сказал фотограф.-  Дело в том, что два года назад, после тяжелой болезни скончалась моя супруга,  а дочь, лишившись горячо любимой матери, впала в отчаяние. Она потеряла аппетит, никого не хочет видеть, не хочет выходить на улицу, даже не хочет общаться со сверстниками. Единственное, к чему она проявляет интерес- это животные и птицы. Видите, сколько птиц летает над нашим домом? Это моя девочка кормит их сейчас  на веранде.
- Простите, - вмешался Маркиз, совершенно забыв о том, что в настоящий момент  он не в облике кота, - я очень сочувствую  Вашей больной  дочке. Может, я чем-то смогу ей помочь? Ведь коты – отличные лекари!
- Я  не совсем понял Вашу мысль насчет котов, - выразил свое недоумение господин Лавар, никак  не предполагавший, что за внешним обликом стоявшего перед ним   элегантного господина скрывается  самый настоящий кот. – Вы, вероятно, хотели сказать, что мне следует завести кошку, чтобы она отвлекала  мою девочку от грустных мыслей? Но мы не можем  сделать это. Ведь  такое соседство может быть небезопасно для пернатых.
-И совершенно напрасно. Все зависит от воспитания! – горячо возразил Маркиз.
       -А можно мы слетаем  к девочке и вручим ей приглашения на лесную елку для нее и для Вас?- спросили голубка и синичка, опустившись   на плечи  фотографа.
-Мне не почудилось? Эти птицы  умеют разговаривать? – вздрогнув, спросил он.
-Видите ли, дорогой господин Лавар, эти птицы прошли  обучение у феи Тирилины. Она настоящая волшебница, хотя многие люди перестали верить в это. К тому же, как известно, в новогодние праздники случаются и не такие чудеса! – ответила Кикс.- Так можно передать Вашей дочке приглашения? И не беспокойтесь ни о чем. Госпожа Тирилина гарантирует вам полнейшую безопасность.
-Да, но как  это практически осуществить? Как мы попадем на  вашу елку?
-В приглашениях все написано.
-Ну, что же, пускай  птицы попробуют расшевелить мою дочурку, - согласился фотограф.- Веранда  расположена  с той стороны дома, которая выходит в сад.
Гуль-Гуль и Цинь-Цинь взяли в клювы по конвертику и полетели. На другой  стороне дома они увидели застекленную веранду с открытыми окнами. У одного из них  грустная большеглазая девочка  насыпала  зерна в устроенные снаружи кормушки, а вокруг вилось множество птиц.
-Ой! Кажется, к нам прилетели новенькие! – сказала  девочка, удивленно глядя на  голубку и синичку со странными бумажками в клювах.
А Гуль-Гуль и Цинь-Цинь одновременно сели на подоконник, положили рядом свои конвертики и произнесли:
-Здравствуйте, добрая девочка! Мы – говорящие птицы. Позвольте представиться.
-Я - Гуль-Гуль, - сказала голубка.
-Я – Цинь-Цинь, - сказала синичка.
Девочка широко открыла свои и без того большие глаза и …улыбнулась!
-Здравствуйте! – ответила она. – Очень приятно. Меня зовут Лана. – А что это у вас в конвертиках?
-О, это приглашения на новогоднюю елку в лесу. Ее устраивают лесные звери и птицы с помощью доброй феи Тирилины. Мы знаем,  что вы с папой любите животных и птиц,  и нам   очень хотелось  бы видеть вас на  лесном празднике. Вы согласны принять приглашение?
-Конечно! – ответила  девочка и снова улыбнулась. - Но согласится ли папа?
-Он уже согласился, ведь это он направил нас сюда, -  сообщили  птицы.
 Когда они вернулись к  своим спутникам и объявили, что приглашения приняты, из  корзинки Кикс тотчас вылетели две горящие хрустальные звездочки и поплыли в сторону леса.
  А господин Лавар  попросил свою служанку  принести из дома  целый  мешок золоченых орешков для украшения лесной елки. Служанка была женщина приятная, словоохотливая и очень любопытная, так что  по городу немедленно разнеслась весть  об удивительном экипаже  с говорящими животными, которые собирают новогодние  подарки для лесных обитателей  и раздают приглашения на  лесной праздник.

Мальчик со снегирем

    Попрощавшись с  любезным господином фотографом,  компания  продолжила свой путь.
       -У меня, если позволите, есть такое предложение, - обратился к спутникам Кар-Кар.  -Времени у нас в обрез. Что, если мы, птицы, полетим в разведку и, когда  обнаружим  что-то интересное, вернемся и обо всем расскажем?
-А как вы нас найдете? – поинтересовалась Микс.
-Нам, птицам, сверху видно все!- гордо  заявил ворон.
 Его предложение было принято, так что  Кар-Кар замахал крыльями  и вскоре скрылся из виду.
-А мы с Гуль-Гуль  будем кружить неподалеку, - сказала Цинь-Цинь, и синичка с голубкой  тоже поднялись в воздух.
Цинь-Цинь почти сразу же вернулась.
-Посмотрите направо!- прозвенел ее голосок.- Видите: там стоит исключительно красивая елка. – Может, стоит взглянуть на нее поближе?
Вблизи обнаружилось, что это не елка, а  раскидистый клен, сплошь  облепленный снегирями, будто листьями. Снегири, перепархивая с ветки на ветку, шелушили кленовые семечки. Их красные грудки  так и горели на солнышке, а дерево  шевелило ветками, как бы приветствуя  и снегирей, и прохожих, и весь этот славный, морозный солнечный денек!
Но не только наши путешественники любовались красивым зрелищем. Под деревом, задрав головы, остановились несколько мальчишек со спортивными сумками и клюшками в руках, явно направлявшихся на каток. И вдруг самый рослый  из них запустил в снегириную стаю клюшкой! Это произошло так неожиданно, что никто не успел остановить его. Зрители замерли. Снегири разлетелись врассыпную, но одна красногрудая птичка упала в снег кверху лапками.
- Кир! Как ты мог!  - С перекошенным от ярости бледным лицом набросился на  хулигана с кулачками самый маленький, самый тщедушный из всей компании мальчишка. И сила его ярости  была так велика, что тот - здоровенный верзила – попятился и, споткнувшись, грохнулся спиной оземь.
-Ты чего? Я и не думал, что попаду, - стал он оправдываться, подымаясь с  земли.
Один из мальчиков поднял снегиря.
-Живой! Возьми, Дан! Может, он еще поправится! – протянул он  снегиря маленькому. Тот, положив на ладонь крохотное тельце, низко наклонил голову, чтобы скрыть выступившие на глазах слезы.
В этот миг  в корзинке Микс  ярко вспыхнула  звездочка, но, не обратив на нее внимания, все  вышли из кареты и  окружили мальчика со снегирем. При этом Барбос так оскалил зубы и зарычал в сторону  хулигана, что тот поспешил   отойти  подальше.
У снегиря болталась перебитая лапка. В черненьких глазках застыли  ужас и недоумение
-Бедняжка! – пискнула Пик-Пик, высунув головку из муфточки Микс..
-Ах, если бы здесь была  госпожа Тирилина! Она бы непременно помогла бедняжке, - сказал Маркиз.
-Положи снегиря на подоконник, перевяжи ему лапку, насыпь семечек и поставь рядом  блюдце с водой, - посоветовал лесничий.
-И пожелай сегодня на ночь, чтобы он поправился, - сказала  Кикс.
-Ведь в ночь под новый год все желания исполняются. Только нужно желать очень, очень сильно, - добавила Микс.
А Цинь-Цинь  слетала к карете и вернулась с голубым конвертиком в клюве. Она положила конвертик на ладонь мальчика, подле снегиря, и сама присела тут же.
-Это тебе приглашение на  лесную елку, - тихонько сказала она.- Не задавай лишних вопросов. Там все написано.- Затем  она потрогала снегиря клювиком и уверенно заявила:
-Все будет хорошо! Он поправится!
   Как только  Микс вернулась к  карете, из ее корзинки вылетела звездочка, так что   вскоре на лесной елке зажегся еще один огонек.
А ребята забросали Дана вопросами.
-Ты что, дрессировщик птиц, что ли? Мы видели, как синица к тебе прямо на ладонь села!
-А что за записку она тебе передала?
-И что эти люди  тебе говорили? Мы ничего не поняли!
-После как нибудь объясню, - ответил им  Дан и быстрыми шагами, бережно держа снегиря в ладонях,  направился к своему дому

Удивительное происшествие с котом, собакой, девушкой и юношей

Карета медленно двигалась по улицам города. Седоки внимательно смотрели по сторонам, но пока ничего особенного не замечали. Звездочки в корзинках  Кикс и Микс больше не загорались.
Неожиданно  вернулась Гуль-Гуль.
-Кажется, я обнаружила  что-то интересное – сказала она,  – проедем вот на этот перекресток.
На перекрестке кучка  людей, собравшись в кружок, горячо обсуждала    какой – то вопрос.
 -Пойдем, посмотрим, что там?- предложил  Маркиз. Нюхом чувствую, что без кошек там дело не обошлось.
И точно. Люди  обсуждали поступок пьяницы Пита, заключавшийся в следующем.
 Вернувшись домой, он застал своего кота  Мурлыку  за  поеданием куска мяса из хозяйской миски и выбросил его в окно с шестого этажа.  Кота, конечно.
Кот с перебитыми   лапами лежал на  земле и таращил свои круглые глаза.
Мнения людей, как обычно, разделились. Одни ругали Пита за жестокость и  грозили ему самым настоящим судом, другие одобряли его поступок,  мотивируя это тем, что кошек развелось слишком много, что они пачкают в подъездах, вопят по ночам и вообще отравляют людям жизнь. Не всем, конечно, а тем, кто не любит кошек.
Маркиз не выдержал. Он вышел вперед и попросил слова. Выглядел он очень эффектно в своем черном меховом   пальто с ослепительно  белой манишкой и черной бабочкой на груди, которые виднелись из-под небрежно  замотанного   белого шарфа.
-Уважаемые господа! – сказал он. -  Я, конечно, осуждаю  Мурлыку. Разве можно есть без разрешения хозяйское мясо, даже если ты  уже три дня ничего не ел? Осуждаю и котов, которые пачкают в подъездах  и не дают добрым гражданам спать по ночам. Но откуда берутся  бездомные и голодные коты? Никто не знает?  Я тоже сделаю вид, что не знаю, потому что вообще не склонен кого-либо осуждать.
Какой же выход я вижу из создавшейся ситуации? Во-первых,  пообещайте, что больше никогда не станете выбрасывать кошек на улицу!  А во-вторых, раз уж  вы это делаете… -  Маркиз снял свою красивую меховую шапку и положил на снег. – Господа! Жертвуйте на  создание в нашем замечательном городе питомника для уличных животных!
Некоторые люди  вняли  призыву Маркиза, но большинство, постепенно пятясь, рассеялось. Исчез куда- то и хозяин кота. Неизвестно, что было бы с несчастным животным, если бы   его не подобрала  невысокая, невзрачная и не очень молодая девушка. И, хотя красотой она не отличалась,  ее доброта зажгла яркий огонек в  одной из хрустальных звездочек.
- Да-а-а – глубокомысленно изрек Маркиз.- Доброта – самое ценное человеческое качество. Только  она может согреть своим теплом холод окружающего пространства…
-И зажечь звездочку на нашей елке! – сказала Кикс, заглянув в свою корзинку.
Но пока  они так рассуждали, девушка остановила проезжавшее мимо такси, села в него, бережно держа на руках кота, и уехала!
-Ой, мы не успели вручить ей  приглашение! – спохватилась  Кикс. Согласится ли она  быть нашей гостьей?
-Не волнуйтесь,  дайте мне  конверт, я полечу следом! – предложила Гуль-Гуль.- Встретимся на площади! – и голубка захлопала крыльями, догоняя авто.
Остальные  путешественники снова сели в карету, но едва они тронулись  с места, как из-за поворота, визжа тормозами, выскочил автомобиль и чуть в них не врезался. Одновременно раздался жуткий собачий визг.
Все поспешили выйти  наружу и увидели, что  рядом с передним колесом автомобиля катается по снегу большая белая собака.
   Из автомобиля тоже выскочили пассажиры: юноша в кожаном шлеме и темных очках и красивая рыжеволосая девушка.
-Простите, господа, надеюсь, я не причинил вреда вам? – обратился юноша к седокам кареты, снимая очки.
-Нам ничуть, но почему вы наехали на несчастную собаку?
-Я не успел затормозить, она выбежала  на дорогу так, словно за ней кто-то гнался! Если бы я не повернул руль, то, несомненно, задавил бы ее насмерть!
Пассажиры  кареты переглянулись.
-Не сомневаюсь, что дело не обошлось без Кракатиллы, - высказал их общее мнение лесничий.- Я отчетливо слышал ее мерзкое хихиканье!
-Мы тоже  слышали, - поддержали его спутники.
-Простите, я не понял о чем идет речь, но, каковы бы ни были причины, я виновен, значит, я и  должен  исправлять положение, – сказал юноша, склонившись над  несчастной  собакой, а та, ощутив его сочувствие, замолкла и даже слабо вильнула хвостом.
-Бедняга! Потерпи, сейчас я отвезу тебя в лечебницу, а  там посмотрим, что с тобой делать дальше. Ну-ка, дай я тебя подниму!
-Ты что? Какая лечебница, Дивар? До нового года считанные часы, а я еще не была у парикмахера! – вскипела  девушка, но юноша, не слушая ее возражений, осторожно поднял собаку и положил ее  на заднее сиденье автомобиля.
-Она же тебе все сиденье загадит! Ты назло мне это делаешь? Собака тебе дороже, чем я?- окончательно рассвирепела  рыжеволосая.- Ну,  все! Пеняй на себя! – и, выскочив на обочину дороги, подняла руку. Возле нее тут же остановилась машина.
-Извини, я просто не могу поступить иначе! Надеюсь, ты не забыла,  где мы встречаем новый год? – крикнул ей вслед юноша, но   девушка  даже не обернулась.
 Молодой человек  вежливо попрощался с пассажирами  кареты, пожелав им счастливой встречи нового года,   и    сел в авто.
-Какой прекрасный юноша! - зачарованно  воскликнула Кикс. - Он будет желанным гостем на нашей елке!
-Да, да, конечно, - подтвердила Микс, взглянув на ярко горящую звездочку в своей корзинке. - Цинь-Цинь, - передай ему приглашение!
Но когда Цинь-Цинь с голубым конвертиком в клюве подлетела к машине,  та уже отъехала  довольно далеко.
-Ничего, я отлично знаю, где находится ветеринарная лечебница, доберусь   в два счета прямым путем! – успокоила друзей синичка.

Одноэтажное здание лечебницы располагалось на окраине города в старом парке. Запорошенные снегом деревья низко  склоняли ветки над  аллеей, ведущей к входу. Несмотря на то, что день был праздничный, по аллее сновали  посетители со своими питомцами, однако   знакомого юноши среди них  Цинь- Цинь не обнаружила.
Тогда Цинь – Цинь опустилась на подоконник и стала сквозь стекло разглядывать, что происходит внутри помещения. Вскоре  к ней подлетела  Гуль-Гуль.
-Что ты  здесь делаешь? – спросила  голубка.
-Я должна вручить приглашение одному юноше, - ответила   Цинь – Цинь.
-А я – одной девушке – сказала Гуль- Гуль.- Я немного отстала от ее машины по пути, - и обе птицы приникли к оконному стеклу.
В лечебнице была очередь. Юноша с покалеченной  собакой  занял очередь за невзрачной девушкой, у которой на коленях лежал   покалеченный кот.
-Вот он!
-Вот она! – дружно вскрикнули  птицы и продолжили наблюдение.
Происходило нечто необычное. Как только юноша и девушка оказались рядом, - птицы это отлично видели - между ними стали проскакивать золотые искорки! Видно было также, что  у них  завязался разговор, состоялось знакомство.
Из лечебницы юноша и девушка вышли вместе. Летящие следом  за  ними  птицы с удивлением заметили, что снег под  ногами молодых людей таял, а в образовавшихся глубоких следах  начинала зеленеть трава и расцветали   маргаритки! Правда, все  тут же  снова заносило снегом.
-Ты видишь траву и маргаритки? – Мне не чудится? – спросила Цинь – Цинь.
-Так же ясно, как и тебя, - уверенно ответила  Гуль – Гуль.
-Какие замечательные  люди! – дружно воскликнули птицы, и, подлетев к юноше и девушке с двух сторон, вручили им крохотные голубые конвертики с приглашениями.
-Добрый  день! Мы – говорящие птицы, посланцы феи Тирилины, - пояснили они.- А как  вас зовут?
-Меня зовут Кора, - сказала девушка.
-А меня Дивар, - ответил юноша. – Но что это  за конвертики? –  удивились  оба.
-Приглашения  к нам на лесную елку от имени феи Тирилины и лесных обитателей!
-А как мы туда попадем? Что для этого требуется?
-Только ваше доброе согласие  да пара елочных игрушек.
-Обо всем  написано в приглашениях. Но, главное, - просто оставайтесь  всегда такими, какие вы есть!- проворковала голубка.
-И верьте в чудеса! – тихо добавила синичка.
-Тогда не сомневайтесь, мы обязательно  придем! – радостно  улыбаясь, заверили птиц молодые люди.
И  вскоре  две хрустальные звездочки   зажглись  рядышком  на лесной елке.


На городской площади

Гуль-Гуль и Цинь-Цинь  отыскали  на городской площади карету со своими спутниками и  с жаром  принялись рассказывать, какие  необычные вещи довелось им увидеть.
-Представляете, на месте  растаявших следов юноши и девушки расцветали маргаритки!- восклицали птицы.- Клянемся, это чистая  правда! Но как это могло быть, ведь на дворе зима!

-Прошу внимания! – пискнула  мышка Пик-Пик, высунув свою  мордочку из  муфточки Микс.
- Неужели вы никогда не слышали от феи Тирилины, что настоящая любовь способна  творить чудеса? И неужели вы забыли, какой сегодня день?- напомнила она.
-Верно, сегодня – день чудес и волшебства! – веселым дружным хором ответили ей  спутники.
-А мы  по пути  сюда  тоже встретили несколько  достойных людей и вручили им приглашения, - сообщила Микс:
- госпожу Тину -  старушку, которая на свою скромную  пенсию  ежедневно кормит уличных собак, кошек и целую стаю птиц;
- Вету - девочку, подобравшую на улице голодного, полузамерзшего котенка;
-госпожу  Делину  - маму этой девочки, разрешившую взять котенка в дом.
-А кто вручал им приглашения?- ревниво поинтересовались птицы.
-Старушке и мальчику мы с госпожой Кикс, а чтобы вручить приглашение девочке и ее маме, отлично поработала наша Пик-Пик. Дело в том, что мы видели, как девочка подобрала котенка, но не были уверены, что родители разрешат ей оставить его.
-Можно,  я сама расскажу, что было дальше?- попросила мышка.
-Через окошко в подвале я пробралась внутрь дома, затем  по запаху нашла кухню и притаилась возле  щели под плинтусом. Девочка с мамой как раз были в кухне. Из их разговора я поняла, что  живут они  вдвоем и очень  бедно, но животных всегда жалеют и помогают им по мере возможности. Недавно у них пропал  любимый кот.
-Смотри, как он похож на нашего Пушистика! – сказала девочка про котенка.- Может, это его сын?
-Не исключено, - ответила мама. - В  любом случае будем считать, что это его новогодний подарок. И пусть он  принесет нам счастье!
-А если Пушистик вернется?
-Значит, и счастья у нас будет в два раза больше!- засмеялась мама.
 Когда они вышли из кухни, я  быстренько взобралась на кухонный стол,  оставила  там  приглашения и скорей - обратно! При этом  съела   лишь одну упавшую на пол крошку хлеба, хотя на столе стоял  большой  торт!  – вздохнула Пик - Пик.
-И не испугалась, что котенок может тебя поймать? – спросила Цинь-Цинь.
-Ну что ты, он же еще совсем  маленький!
-Молодец! Ты у нас настоящая героиня! – похвалили ее спутники. – Ничего, скоро на елке наверстаешь упущенное!

Для такого предположения были все основания. Сбор подарков шел очень успешно.
Слух о том, что на площади  собирают новогодние игрушки и  подарки для лесных обитателей, не оставил жителей города равнодушными. Первыми на него откликнулись дети. Они принесли с собой елочные украшения, в том числе сделанные собственными руками  гирлянды, фонарики, фигурки Деда Мороза и Снегурочки, зверей и птиц, картонные избушки, замки, - словом все, что были способны смастерить   с помощью своей   фантазии!
Взрослые деловито несли круги колбасы, головы сыра, кульки с конфетами и печеньем, орехами, семечками. Один  немолодой господин принес даже тюк сена!
-Это для лосей,- пояснил он, вытирая со лба пот.
Вскоре не только корзины, но и все свободные места в карете были переполнены. А люди все шли и шли, так что хрустальные звездочки зажигались снова и снова, а небольшая  стопка приглашений стремительно уменьшалась. Наконец, осталось всего одно приглашение.
-Оставим его для Кар- Кар, - решили все.- Что-то он задерживается, наверное, нашел какого-то совершенно необычного гостя  для нашего праздника.


Козни Кракатиллы
Внезапно со стороны одной из улиц, ведущих к площади, послышался гул возбужденных человеческих голосов. Оттуда  двигалась толпа людей под предводительством невысокой сутуловатой дамы с прекрасным, но совершенно неподвижным лицом. Злобная толпа вмиг окружила карету.
-Вот они! Держите их! – кричала дама, указывая зонтиком на  седоков кареты. – Приехали обирать нас! У нас и своих дармоедов хватает!
-Верно! – поддержала ее толпа.- В городе и так некуда деваться от собак и кошек! Они съедают массу наших продуктов! А вы еще и лесных зверей собираетесь кормить! Не позволим! Лучше выбросим все, что вы собрали, на свалку!
-А эти-то, эти-то, хи-хи-хи! – надрывалась от смеха   предводительница, указывая на Кикс и Микс.- Дамочки! Чтоб вы знали: никакие это не дамочки, а самые обыкновенные белки! Это все - проделки феи Тирилины! Сейчас я их разоблачу1
И  она, зажмурившись, принялась шептать какие- то заклинания.
-Да это же Кракатилла с маской на лице, - догадался лесничий.- Нужно срочно что-то предпринять, пока она не испортила все дело! Но что?
-Я знаю, что, - сказал Барбос и, быстрее молнии метнувшись к Кракатилле, сорвал с ее головы  шляпу вместе с маской!
-Уберите собаку! – завизжала Кракатилла, обратив к сторонникам свое безобразное лицо, но Барбос уверенно положил ей на плечи свои  лапы и уставился в глаза злой колдуньи  своими немигающими большими,  умными глазами. 
Кракатилла увидела в  них  свое отражение. Нет, сразу  два отражения! Перенести это она была не в силах и, окутавшись  черным облаком, исчезла!
-Люди, видите, за кем вы пошли! – обратился к толпе лесничий. Это же Кракатилла, самая злая, самая вредная из вредных фей, злейший враг доброй феи Тирилины!
Да! Впервые мы решили  устроить праздник и для лесных обитателей. Разве они не имеют права хоть иногда  быть сытыми и беззаботными!  Разве не мы с вами виноваты в том, что с каждым годом у них остается все меньше территории и пищи! Так будем же милосердны не только к людям, но и к братьям нашим меньшим!
-Хоть раз в году, - тихо добавили  Кикс и Микс.
В толпе сторонников Кракатиллы произошло некоторое замешательство.
-Да разве мы против? Просто эта… как ее…Кракатилла  так горячо нас убеждала, что мы поддались. Ладно, не обижайтесь, сейчас мы тоже принесем чего-нибудь вкусненького.
Толпа постепенно рассеялась
.
Профессор Библус и его изобретение

-Но где же все-таки наш Кар-Кар? – обеспокоились путешественники.
      -Я здесь, - подлетая, крикнул Кар-Кар. – Надеюсь, у вас  еще остались приглашения? Я встретил   замечательного человека!

Кружа над городом  в поисках  людей, достойных приглашения на лесной праздник, Кар-Кар заметил,  что в одном и том же направлении летят куда-то птицы, бегут кошки и собаки.
-Куда вы? – спросил Кар-Кар у своих сородичей.
-Завтракать, завтракать, летим с нами! - дружно  прокаркали вороны.
-Охотно, но не поясните ли вы мне, чем и где вы собираетесь завтракать?
-Не задавай лишних вопросов, все увидишь сам, - ответил старый ворон, очевидно, вожак стаи.
-Один добрый человек кормит нас каждый день, - тихонько пояснила  молодая ворона.
-Отлично! Кажется, это именно то, что я ищу! – обрадовался Кар-Кар и присоединился к вороньей стае.
На окраине городка  птицы  спикировали во двор старинного особняка, окруженного высоким забором с настежь распахнутыми воротами. В эти ворота  со всех сторон вбегали собаки и кошки, не проявляя при этом ни малейших признаков недружелюбия  ни  друг к  другу, ни к птицам.
Кар-Кар уселся на забор и стал с интересом наблюдать за происходящим.
Двор так и кишел  множеством животных и птиц, которые соответственно что-то  жевали или  клевали, подбирая пищу с земли. А посреди двора  седой длинноволосый человек в очках, в поношенном сюртуке  разбрасывал из стоявшей у его ног большой корзины разнообразный корм: куски мяса, обрезки колбасы, косточки, орехи, семечки, зерна и  какие-то разноцветные фигурки, похожие на пряники. Все прочее  охотно поедалось, только  пряники так и оставались лежать на земле.
-Ах! – огорченно воскликнул старичок,- опять у меня ничего не вышло!
-Простите, что у Вас не вышло?- полюбопытствовал Кар-Кар, слетев  с забора и опустившись на землю у ног старичка.
-Позвольте представиться, - продолжил он, склонив голову набок.- Я - говорящий ворон Кар – Кар. С кем имею честь?
Старичок, должно быть, немало повидал на своем веку; во всяком случае, он ничем не выказал удивления, услышав речь говорящего ворона.
-Очень приятно, - ответил он, поклонившись. – Я – профессор и алхимик  Библус, собственной персоной. Вы, должно быть, приезжий,  раз не знаете меня. Я так долго бьюсь над своим изобретением, что стал  чем-то вроде местной знаменитости. Весь город  уже смеется надо мной. Дело в том, что я ищу не золото, не философский камень, как другие алхимики. – Нет! Я ищу нечто более важное – пищу, которая могла бы заменить натуральную, в первую очередь, мясо! Мне просто невыносима  мысль, что ради пропитания одних существ приходится лишать жизни других. Но пока, к сожалению,  мои поиски безрезультатны.
-Как интересно! – воскликнул Кар – Кар.- Вот уже второй раз в жизни я  встречаю такого  человека. Дело в том, что лет этак двести тому назад я жил в доме у одного ученого, который занимался именно этой проблемой.
Старичок, опустив  очки на нос, внимательно взглянул на ворона.
-И  как, позвольте спросить, звали вашего хозяина?
-Профессор Паноптикус! Должно быть, это имя Вам знакомо?
-Не смею поверить в удачу! – вздрогнув, медленно   произнес   профессор Библус.- А в каком городе это было? – И он  испытующим взглядом  уставился  на ворона.
Когда Кар-Кар сообщил, что дело  происходило в соседнем городе, профессор чуть не прослезился от радости.
-Скажите,  пожалуйста, не томите меня, дорогой Кар-Кар, верны ли мои сведения о том, что господину Паноптикусу  удалось создать искусственную пищу?
-Да, да, - подтвердил ворон.- Я отлично помню, как он  угощал меня  печеньем со вкусом  наисвежайшего мяса, а его кошки спорили со мной,  что у этого печенья вкус не мяса, а рыбы!
-Невероятно! Скорее, скорее, уважаемый Кар-Кар, идем в  мою лабораторию, там Вы все мне расскажете более подробно!

Лаборатория  господина Библуса  живо напомнила ворону дни  его далекой юности: те же колбы, реторты, провода, стеклянные трубки.
-Да-а,  вздохнул Кар-Кар, - словно и не минуло две сотни лет!
Профессор  предложил ворону кресло, но тот предпочел устроиться на спинке стула. Хозяин сел напротив.
-Поведайте мне, прошу Вас, уважаемый Кар-Кар, что стало с Вашим хозяином и его рукописями? Я слышал о том,  что его лабораторию разгромила невежественная толпа, а рукописи были сожжены.
-Да-а, это было ужасно! Заслышав рев толпы, мы с хозяином едва  успели выскочить из дома, но, по счастью, рукописи он прихватил с собой.
-Где же они? – подскочил в своем кресле профессор.- Быть может, Вам известно и это?
-Конечно, - с достоинством  ответил ворон. – После побега мы поселились в  вашем городе, у дальних родственников господина Паноптикуса. Только своими исследованиями он больше не рискнул заниматься, а устроился на работу в городской архив. Самого профессора, как Вы понимаете, уже давно нет в живых, но в архиве и поныне служит его  пра- пра- пра- племянник, весьма достойный молодой человек. Весьма высока вероятность, что рукописи профессора хранятся  у него.
-Вам известно его имя? Прошу  Вас, немедленно отправимся к нему!
- Зовут его Дивар, но в настоящее время  вы не сможете познакомиться с ним, ведь архив закрыт в связи с праздниками, а где живет молодой человек, мне не известно.
-Ах! Какая досада! Пообещайте же мне, что после праздников мы с  Вами обязательно навестим этого…дядю... э-э…, простите, племянника! А вы, уважаемый Кар-Кар, отныне   будете самым желанным гостем в моем доме! Кстати, Вы случайно не присутствовали в лаборатории во время опытов Вашего хозяина?
-Конечно, мы все делали вместе, - не удержавшись,  похвастался ворон, хотя, говоря по правде, он чаще спал на лабораторном шкафу, чем  наблюдал за действиями хозяина.
-Изумительно!- обрадовался профессор Библус.- В таком случае Ваши советы будут для меня неоценимым подспорьем!
-Да я, собственно…, несколько смутившись, ответил  ворон и перевел разговор на другую тему.
Он рассказал профессору о затее с новогодней елкой в лесу. Господин Библус  отнесся к этому замыслу очень благожелательно.
-Ведь это могло бы послужить началом полного примирения хищников со своими…э…э…жертвами! Конечно, не сразу, но после осуществления моего, простите, нашего общего  изобретения! Но как я попаду на вашу елку? - спросил он.
-Не беспокойтесь. Это секрет  феи Тирилины. Вы, конечно, слышали о ней?
-О, да! Это прекрасная, благородная дама, и, если она взялась за дело, я не сомневаюсь в том, что все будет устроено наилучшим образом.
-Тогда прошу  Вас, обождите немного, мы с друзьями подъедем к Вашему дому и вручим Вам приглашение. В нем Вы найдете ответ на свой вопрос, - сказал Кар- Кар и, бодро взмахивая крыльями, полетел  к городской площади.
Вскоре тяжело нагруженная карета подъехала к дому профессора. По мере приближения к нему последняя, самая  крупная звезда в корзинке Кикс разгоралась все ярче.
Получив приглашение, профессор  заверил всех, что будет просто счастлив присутствовать на  лесной елке и поцеловал ручки прелестным дамам. А Кикс и Микс без всякого стеснения  расцеловали его в обе щеки!
Тем временем самая яркая хрустальная звезда поплыла в сторону леса и зажглась на верхушке новогодней елки.

Новогодний вечер в лесу
Наступил новогодний вечер. На небе зажглись яркие звезды, а в жилищах людей засияли праздничными огнями нарядные елки.
Но, без сомнения, самой красивой и нарядной  была новогодняя елка в зимнем лесу. Как приветливо горели на ее ветвях  хрустальные звездочки с огоньками, зажженными человеческой добротой! Как заманчиво качались рядом с елочными игрушками орехи, яблоки, морковки, круги колбасы, куски сыра, пряники и конфеты! А вокруг  поляны,  в центре которой красовалась елка, были расставлены кормушки  для лосей и косуль с душистым сеном.
Все это были дары добрых людей. Их доставил на поляну лесничий Тим. Конечно, один он бы не справился, ведь по глубокому снегу, да еще в гору  вряд ли смогли бы подняться даже самые резвые кони, но ему помогла фея Тирилина со своими подругами, такими же волшебницами, как и она сама: феями Зимой, Льдинкой, Снежинкой и Метелицей. 
Феи уютно расположились  на поляне в  креслах, которые сами  соорудили из льда, накинув сверху пуховые  покрывала из нетающих снежинок. Такие же кресла были расставлены по поляне в ожидании прибытия гостей. Тут же присутствовали  лесничий Тим, пес Барбос, кот Маркиз, ворон Кар-Кар, голубка Гуль-Гуль, синичка Цинь-Цинь  и мышка Пик Пик. Все они  помогали украшать елку. Но активнее всех носились по елке  то вверх, то вниз  Кикс и Микс, которым фея Тирилина вернула  их прежний облик  белочек.
-Какое счастье, оказывается, быть белкой и уметь лазить по деревьям!-  воскликнула  при этом Микс.
-И не носить этих  тяжелых шуб и жутко неудобных сапожек! –  добавила  Кикс.
Их  мнение не разделял Маркиз. Напротив, он чрезвычайно расстроился, когда снова превратился в  кота. Чтобы его  утешить, фея Тирилина пообещала, что время от времени  будет  предоставлять ему возможность покрасоваться в образе элегантного господина, который так ему полюбился.

Время приближалось к одиннадцати вечера.  По сигналу феи Тирилины лесничий протрубил в охотничий рог, и  на поляне стали собираться лесные обитатели: волки и зайцы, лоси и косули, лисы и куропатки, белки, совы и  всякие другие животные и птицы. К сожалению, не пришли медведи. Их попросту не смогли разбудить.
Все собравшиеся  вели себя очень дружелюбно и с большим интересом  разглядывали  чудо-ель. От горящих на ее ветвях  звездочек было так светло, что ночным совам даже пришлось  надеть темные очки.  А висящие на елке  съестные припасы так и манили к себе! Зайцам очень  хотелось бы съесть по морковке, белочкам – по орешку, волкам – хотя бы по кружочку колбасы, но все терпеливо ждали прибытия на елку гостей из города. А пока, чтобы согреться, птицы и звери стали петь, плясать и веселиться, кто как умел!

Подарки  Деда Мороза

Но вот над лесом пронесся  снежный вихрь, закачались деревья, роняя комья снега, и в клубах метели на поляну опустилась тройка белоснежных коней, запряженных в сани, которые были доверху набиты разными  мешками, коробками и пакетами... На месте ямщика  весь в сверкающих звездочках снега  сидел дед с длинной седой бородой, в красном кафтане  с пушистым белым воротником и в красной шапке, отороченной белым  мехом. А рядом с ним – прехорошенькая  голубоглазая девочка в голубом кафтанчике  и тоже с белой оторочкой.
 Выйдя из саней, они  низко поклонились  собравшимся на поляне гостям .
- Здравствуйте, дорогие мои! Позвольте представиться. Я – Дед Мороз, а это – моя внучка Снегурочка. Именно нам выпала честь поздравить вас с Новым годом и вручить новогодние подарки. Накануне  все мы – новогодние волшебники из разных стран - совещались, кого к вам отправить с  подарками? Ведь такой елки, как у вас, еще никогда не было!  Признаюсь, что все  хотели посмотреть на  это чудо, но  выбрали   нас. Спасибо за это Снегурочке, потому что только у меня – русского Деда Мороза  есть такая внучка. А ей так хотелось повидаться на вашей лесной елке со своими двоюродными  сестричками – феями Льдинкой, Снежинкой и  тетушкой Метелицей – вот она и попросила отправить нас.
Так что  просим любить нас  и жаловать!
-Здравствуйте! – радостно поспешили  навстречу Деду Морозу и Снегурочке  феи во главе с Тирилиной.
-Ура-а!  Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй Снегурочка! – весело  закричали   все, кто был на поляне.
- Дорогие мои! Поздравляем вас  с наступающим новым годом и вручаем вам подарки! – отвечали Дед Мороз и его внучка.- А ну-ка, помогайте  их выгружать!
Все дружно принялись выгружать из саней  красиво разрисованные мешки, коробки, пакеты и  пакетики с загадочным содержимым.
-Пусть каждый выберет пакет соответственно своему росту,  - распорядился Дед Мороз - и, будьте уверены, его содержимое вас не разочарует. А в коробках – лучший в мире праздничный напиток под названием «Весенняя капель».  Всю весну его собирали по капельке феи веснянки, а потом он дозревал в  моих подземных кладовых.  Вот в том ящике - ледяные бокалы. Выпейте  этот напиток  со своими гостями в двенадцать часов с  наступлением  нового года! Счастья вам и веселого праздника! А  мы с внучкой  вынуждены покинуть вас и отправиться в город, ведь нам нужно успеть разложить под елки подарки для детей.
  Все горячо поблагодарили  Деда Мороза и Снегурочку. Прощаясь со своими двоюродными сестричками: феями Льдинкой и Снежинкой и тетушкой  Метелицей, Снегурочка   выразила сожаление, что им приходится  так редко встречаться:  только раз в году.
Подарков  хватило на всех, и еще  много  красивых пакетов осталось для приглашенных на елку гостей из города. Самый большой пакет достался лосю, самый маленький – синичке Цинь-Цинь. Но никто не был в обиде. Дело в том, что каждый нашел в своем пакете  то, что, по его мнению, было вкуснее всего на свете. А вкусы ведь  у всех разные. По виду это было что-то вроде пряников, отличавшихся своими размерами: от больших ковриг в пакетах для  лосей  до  крохотных  зернышек в пакетиках у синиц и мышей. Попробовав угощение, зайцы почувствовали вкус свежей морковки, лоси - молодой весенней зелени, белки – лесных орешков, волки и лисы… впрочем,  не  будем уточнять, какой вкус они  почувствовали, скажем только, что целых три дня  хищники   были сыты, потому что питались  дарами Деда Мороза и  без труда  соблюдали  перемирие с остальными обитателями леса.
Феи тоже отведали  угощение и  в один голос  заявили, что это – засахаренные фрукты -  цукаты.
 Словом,  все остались   довольны  и  принялись еще веселей петь и танцевать.

Как остановилось  время.
Между тем фея Тирилина тихонечко подозвала к себе ночных сов и стала с ними о чем-то  секретничать. После этих переговоров   совы  одна за другой стали подниматься в воздух и  улетать в сторону города.
А  секрет  заключался вот в чем.
Незадолго до нового года феи, собравшись вместе, обсуждали во всех подробностях  детали предстоящего праздника в лесу. Вроде бы все складывалось отлично, но выходила одна неувязка: как сделать, чтобы приглашенные на елку люди  могли встретить праздник и на лесной  елке, и у себя дома, да так, чтобы  родные и друзья не заметили бы их отсутствия? Задача казалась невыполнимой.
Но  тут  фея  Зима воскликнула:
-Нет ничего проще!  Я так долго живу на свете, что помню одно старинное поверье о городских башенных часах!
-Да, да, я тоже припоминаю, - подхватила ее мысль фея Тирилина.- Люди давно забыли об этом, но мы-то, феи, помним, что, если замедлить ход  башенных часов, то и течение времени в городе замедлится. А если остановить часы,  то время  тоже остановится.
 Вот для чего   феям    понадобились ночные совы.
Долетев до городских башенных  часов, совы одна за другой   стали усаживаться на часовые стрелки. Под их тяжестью ход часов стал постепенно замедляться. Одновременно замедлялось и течение времени в городе.  Медленнее стали двигаться по улицам авто  и экипажи, даже снежинки стали падать на землю еще более плавно, чем обычно. Люди и животные  тоже стали двигаться, как в замедленной киносъемке. Теперь, чтобы достать из печи и поставить на стол праздничное блюдо, требовались уже не минуты, а целых полчаса! Конечно, при таком раскладе  все блюда могли сгореть, если бы даже  огонь в печах не стал гореть  слабее, не  стали бы  все реже  вспыхивать язычки пламени.
И, наконец, когда стрелки башенных часов полностью остановились, замерла и жизнь в городе. Остановились все часы, уснули в своих норках мыши, в конурах – собаки. Люди, позевывая, прилегли чуточку  отдохнуть перед встречей нового года, но  вместо этого крепко заснули.

  Волшебные пряники
-Пора! – скомандовала фея  Тирилина.
По ее сигналу  на лесную поляну  опустились воздушные сани волшебника Сна и феи Дремы. Фея Тирилина подвела их к елке, показала  на горящие хрустальные  звездочки и  подробно объяснила, как найти в городе и доставить на поляну   людей, доброта которых зажгла эти звездочки. Впрочем,  объяснения были  совершенно излишни, ведь ни от  волшебника Сна, ни от феи Дремы у людей нет никаких секретов.
На своих легких, воздушных санях   они помчались  от дома к дому и, невидимо  и бесшумно  проникая в жилища, легким касанием будили тех, кто получил  приглашения на лесную елку.
Вот что было написано в этих приглашениях:
Дорогой друг!
В знак глубочайшей благодарности за Вашу доброту и сердечную заботу о    животных просим сегодня, в 11 часов вечера быть нашим гостем на волшебной лесной елке.
Не беспокойтесь  о том, как Вы попадете на праздник, и как вернетесь домой, чтобы успеть  к встрече  Нового года в кругу родных и друзей.
От Вас требуется лишь доброе согласие да пара елочных игрушек, остальное мы берем на себя.
 Вы побываете на чудесном празднике в окружении  приветливых лесных обитателей!
Вашу полнейшую безопасность гарантируют  феи Тирилина, Зима, Льдинка, Снежинка и Метелица!

Несогласных не было – это  волшебник Сон и фея Дрема  отлично чувствовали. В состоянии полусна-полудремы люди  тепло одевались  и  садились в воздушные сани, которые мигом доставляли их на лесную поляну.
А голубые конвертики с приглашениями тотчас исчезали. Это предусмотрела  фея Тирилина,  которой очень не хотелось после праздника отвечать на докучливые вопросы трезвомыслящих людей.
-Не имея материальных подтверждений,   вряд ли кто-то из них рискнет задавать лишние вопросы,- решила она. А тому, кто верит в чудо, никакие доказательства не нужны!

На лесной поляне все было готово к приему гостей.
Быть распорядительницами, то есть встречать гостей, знакомить их  с феями и  лесными обитателями, а также принимать подарки  госпожа Тирилина  поручила  белочкам Кикс и Микс, которым ради такого случая снова прошлось ненадолго принять человеческий облик.
 Первыми на  поляне появились  девушка с собакой. Это была та самая девушка по имени Мирта, которая  отдала дворовой собаке свой кусок праздничного пирога. А собаку пригласили по личной просьбе Барбоса.
 Мирта принесла  сделанные своими руками  из папье-маше фигурки  Снегурочки и  Деда-Мороза, которые всем очень понравились. Их тут же повесили на елку.   Нижние ветки елки   специально  оставили без украшений, чтобы на них  можно было  размещать игрушки, которые принесут с собой гости.
Лесничий Тим и Барбос тут же принялись    ухаживать за девушкой и собакой.  Они вручили им    пакеты с угощением от  Деда Мороза, и вся лесная компания дружно уставилась на гостей, ожидая их реакции.
-Пирожное! – сказала девушка, откусив от волшебного пряника.
-Куриная  грудка! – не согласилась с ней собака.
Все дружно рассмеялись, а лесничий и Барбос  пригласили   соответственно девушку и собаку на танец.

Потом  на поляне у лесной елки очутились Лана   и  ее заботливый папа – фотограф Лавар. Кроме присланного ранее мешка золоченых орехов, они привезли  с собой целую коробку  елочных игрушек.  Чего там только не было! Лана сама  помогала развешивать на елке  блестящие шары, звездочки, канитель, разноцветные гирлянды и разные другие украшения.
Феи бережно укутали девочку   покрывалом из нетающих снежинок и усадили в кресло.  Маркиз тотчас вспрыгнул ей на колени, а  Барбос, не удержавшись, положил ей   на плечи свои мохнатые  лапы и лизнул  в щечку.
Изумленно и радостно  разглядывала Лана  красавицу елку и собравшихся  вокруг нее  фей и лесных обитателей. Глазки девочки  сияли, щечки порозовели. Ее папа, видя, как  дочка  радуется, тоже сиял и улыбался.
-Мороженое! – с восторгом  воскликнула Лана,  откусив от  волшебного  пряника.
- Нет, это  же  рождественская индейка! – возразил  папа.

     Следом  за ними   сани волшебника Сна и феи Дремы   доставили на поляну Кору  и  Дивара  - тех девушку и юношу,  которые познакомились в ветеринарной лечебнице.
Они тоже привезли  всевозможные украшения, в том числе китайские фонарики, от которых  елка  засияла еще ярче.
Звери   горячо  поблагодарили  девушку и юношу  за доброту  и угостили их волшебными пряниками.
-Ананас! – сказала  Кора.
-Отбивная! – сказал Дивар, и все окружающие  снова рассмеялись.

Потом, протирая заспанные глаза,  из саней  вышла  Вета – девочка, приютившая  брошенного замерзающего котенка, со своей мамой – госпожой Делиной     и   Даном-   мальчиком , который подобрал покалеченного снегиря.
Кроме елочных игрушек они привезли еще  и  большой пакет с хлопушками.
  Оказалось, что Вета и Дан  не только живут по соседству, но и учатся в одном классе, только в разных гимназиях, как это было принято в те годы: Вета – в женской, а Дан – в мужской.
Насчет пряников оба  дружно заявили, что это не что иное, как  шоколад!
Их познакомили с Ланой, и дети принялись трещать безумолку и смеяться так, словно  знали друг друга всегда! 
А потом  Лана  и ее новые друзья  включились в  хоровод вокруг елки, в котором  весело закружились  все собравшиеся: люди, феи, звери  и  порхающие над их головами птицы.
Папа  Ланы  тоже не скучал. Он пригласил на танец госпожу Делину, и у них нашлось немало интересных тем для беседы.
Незаметно наблюдая за  дочкой, господин Лавар  от души радовался, что Лана, наконец-то  с удовольствием  общается со своими сверстниками.
-Лана, ты не будешь против, если мы  пригласим на завтра, на нашу домашнюю елку твоих новых друзей и госпожу Делину? – улучив момент, спросил  он.
-Ну что ты! Я буду просто счастлива! – воскликнула Лана.
-Я, кажется, тоже, - задумчиво сказал папа и  вручил госпоже Делине, Вете и Дану приглашения и свои визитные карточки.

В свою очередь, покряхтывая, из саней с помощью лесничего  на поляну спустилась  старушка, госпожа  Тина, получившая  приглашение на лесной праздник за то, что на свою очень скромную пенсию  кормит бездомных собак и кошек.
Госпожа Тина принесла  искусно сделанные своими руками забавные  фигурки собак, кошек и  птиц, чем вызвала всеобщий восторг.
Она долго отказывалась  попробовать волшебный пряник, ведь у нее почти не осталось  зубов, но феи, улыбаясь, настояли на своем.
-Ой! Это же овсяный кисель, только необыкновенно густой и вкусный! – обрадовалась  старушка,  решившись, наконец,  отведать угощение.

Почти сразу же вслед за  госпожой Тиной  среди гостей появился добрый господин, который  пожертвовал на лесную елку  целый тюк сена. С собой он  привез  гирлянду воздушных шаров и  коробку бенгальских огней.
По поводу волшебного угощения он уверенно заявил:
-Несомненно, это – самые вкусные сосиски из всех, что мне когда-либо доводилось пробовать, -  и, сразу же  направился  к кормушкам для лосей и косуль, чтобы  заботливо  подкладывать им   самые   лакомые на его взгляд пучки сена.

Затем  на поляну прибыл профессор Библус.
Он держал обеими руками  большую картонную коробку, о содержимом которой  сказал, что до наступления Нового года   оно    будет секретом.
Господин Библус  долго и недоверчиво разглядывал  врученный ему пакет с волшебными пряниками, так похожими на те,  что  он  безуспешно,  в течение многих лет, пытался  изобрести сам. Откусив от одного пряника, он  стал пробовать их один за другим, все больше и больше приходя в волнение. Наконец,  изумленно спросил:
-Кто же тот гений,  тот кудесник,  который  смог осуществить мою мечту?
-Мы и  сами не знаем. Может быть, Дед Мороз? Это его подарок, – хором ответили  феи. Но, если хотите узнать точнее, просим  на наш праздник в следующем году, там Вы сможете спросить  у  него самого.
-Ах! Какая жалость! – воскликнул профессор.- Должно быть, я просто сплю и вижу чудесный сон!
-Не огорчайтесь, дорогой профессор! – сказал, сев ему на плечо, Кар-Кар. Идемте, я познакомлю Вас с пра-пра-пра- племянником  господина Паноптикуса.
-Как! Он тоже здесь?
-Вот он!- и ворон указал на  Дивара.
Между профессором и юношей завязалась оживленная беседа. В результате Дивар, к огромной радости профессора, обещал ему  завтра же принести рукопись своего  пра-пра-пра-дяди.
Очень странные дети

А потом произошло нечто совершенно неожиданное. Из саней волшебника Сна и феи Дремы  с визгом и хохотом на поляну высыпала куча  детворы. Это были  мальчики и девочки примерно от десяти  до двенадцати лет, но их внешний вид привел всех в чрезвычайное  изумление. Не только феи и ранее прибывшие гости, но даже звери и птицы уставились  на них, ничего не понимая.
-Где Вы взяли этих детей? – спросила фея Дрема у волшебника Сна.
-Простите, госпожа Тирилина, но это дети, которые сегодня днем  принесли на площадь сделанные своими руками  игрушки для украшения нашей елки. Вы сами  показали нам с феей Дремой хрустальные звездочки, зажженные их добротой, и сообщили их адреса.
-Да, но взгляните на них! Где Вы видели  девочек в юбках, еле прикрывающих,               
…э…э…бедра? И даже накрашенных, как…ну, Вы сами понимаете? А среди прочих даже я, многоопытная фея, с трудом могу отличить мальчиков от девочек! Все в куртках и брюках  кричащих цветов, из  странного глянцевого материала, с  какими-то значками и цепочками и все – с одинаково лохматыми прическами! А у некоторых мальчиков – длинные волосы, завязанные, словно конский хвост! А их поведение? А манеры? И вообще, на каком языке они говорят?
Действительно, поведение  вновь прибывших  поражало. Они ничуть не испугались, очутившись в лесу, в окружении  животных, птиц и незнакомых людей.
-Вот это да! Клевый маскарад! – весело  крикнул   один мальчик.
-А волки и всякие звери наверняка  из цирка! И, вообще, все  это похоже на компьютерную игру!-  высказал свое мнение  другой.
-А.может, это все – переодетые люди! Давайте проверим! – предложил третий, и  дети тотчас разбежались по поляне.
Мальчики  стали смело  дергать волка за хвост и заглядывать ему в пасть, а некоторые из них, встав друг на друга, попытались оседлать лося. Девочки  принялись ловить и тискать в своих  объятиях зайцев, белок, косуль и птиц, которые не успели от них скрыться. И все это сопровождалось криками:
-Отпад!
-Офигенно!
-Клево!
-Класс! -  и прочими непонятными   выражениями.
Феи  сначала растерялись от неожиданности, потом стали расспрашивать волшебника Сна и фею Дрему более подробно,  где они нашли таких странных детей.
-Признаться честно, мне показалось, что город выглядел как-то необычно, - признался волшебник Сон.
-И некоторые улицы назывались по-другому, - сказала фея Дрема.
-Кажется, я начинаю понимать, в чем дело! – промолвила фея Тирилина.
-Уважаемые  волшебник Сон и фея Дрема!  Вы, должно быть, проскочили в своих санях на несколько десятков лет вперед! Я вас ни в чем не виню. Все мы очень спешили, да и время в городе остановилось, так что ошибиться было немудрено.
-Что же получается? – удивились феи.
-А получается так, что эти дети – внуки, а, может, и правнуки  теперешних детей, таких, как  Вета, Лана, Дан и прочие!  И нам представилась  редчайшая возможность наблюдать встречу  разных поколений!
-Вы сообщите детям об этом?
-Ни в коем случае! Просто сделаем так, чтобы эта встреча стерлась из памяти всех присутствующих, ведь людям не положено заглядывать в будущее.  Сообщим об этом происшествии только господину Библусу, по секрету. Ему, как ученому, этот факт будет небезынтересен.  А мы давайте наслаждаться необычным зрелищем!
-А как же дети из нашего времени, которые принесли свои игрушки для лесной елки?
-Об этом думать уже поздно, Подарим им счастливые сны и пригласим на елку в следующем году, - решила Тирилина.
-Прошу тишины! – объявила она.- Уважаемые вновь прибывшие дети! Я – фея Тирилина. Сообщите, пожалуйста, свои имена, чтобы я могла познакомить вас  с  другими  гостями и с моими подругами- феями.
-Какие еще феи! Никаких фей нет! Это все выдумки! – крикнул мальчик в кепке, повернутой козырьком назад.- Это же  маскарадные костюмы!
-Но костюмчики классные, наверно, из музея? – предположила  девочка, одетая в узенькие брючки и блестящую курточку.
-Так вы не верите в фей? И  в  Дела-Мороза тоже?
-Конечно, не верим!
-Ну что же, дело ваше, только прошу учесть, что все звери на поляне – не цирковые, а самые, что ни на есть настоящие дикие лесные звери, - предупредила  фея Тирилина.- Просто у нас  с ними праздничное перемирие.
-Да, да!- подтвердил  хриплым голосом волк, уставший от  приставаний детей.
-Видите? – он широко  разинул пасть, чтобы  всем были видны его острые зубы.- Так что впредь, после праздника, прошу держаться от меня подальше. Да и теперь не советую класть мне пальцы в рот!
Речь волка произвела впечатление, а когда и все прочие звери человеческими голосами  попросили детей  вести себя поскромнее, они, сбившись в кучу, даже немного растерялись.
-Мы же не поняли, что у вас все настоящее, - сказала светловолосая девочка в коротенькой юбочке. – Мы  вовсе не собирались  обижать животных, мы их очень любим!
Вот и прекрасно! – улыбнулась Тирилина. – Я рада, что вы любите животных, но, надеюсь, вы поняли, что, прежде, чем их тискать, следует  разобраться, приятно ли им это?
Познакомив  ребят  с остальными гостями, она объявила:
А теперь  получите подарки от   деда Мороза! Хоть вы в него и не верите, но, думаю, что от подарков не откажетесь! Что бы вы хотели?
-Ноутбук!
-Смартфон!
-Собаку!
-Планшет!
-Волнистых попугайчиков!
-Роллер!
-Хотя бы белую мышку! – раздались детские голоса.
-Что за странные  слова они произносят? – с недоумением  стали спрашивать фею Тирилину  ранее прибывшие гости.
- Половины из того, что эти  дети   назвали, и  я не поняла, - тихонько призналась фея, но попробую найти выход из   положения.
Милые дети, - снова обратилась она  к ребятам, - если сегодня, в ночь под новый год, вы загадаете эти желания, да еще для гарантии сообщите о них своим родителям, то, надеюсь,  утром под елкой  найдете то, о чем просите. Но  сейчас мы вам предлагаем  просто вкусное праздничное угощение.
Ребятам   вручили  пакеты с волшебными пряниками, и поляна снова  огласилась странными  восклицаниями:
-Чипсы!
-Сникерс!
-Марс!
-Чупа –Чупс!
Баунти!
Милки-Вэй!
С огромным  интересом вслушивался в эти восклицания профессор Библус.
-Милые дети, - сказал он. Я, конечно, впервые слышу произносимые вами наименования продуктов. Должно быть, это та искусственная пища, над изобретением которой я бьюсь  много лет. Без сомнения, ваше поколение будет ею питаться!
-Какая искусственная пища? Это то, что продается во всех магазинах! Самая обычная, нормальная еда!
-А натуральное  мясо? Оно по-прежнему продается в магазинах?
-Конечно, - удивились дети.- И мясо, и колбаса, и ветчина.
-Да нет! Все это вовсе не натуральное! – вклинилась в разговор  пухленькая  девочка. – Моя мама работает в магазине. Она все про это знает. Она говорит, что натуральных продуктов сейчас нет вообще!
-Ах, милая девочка! Как ты меня обрадовала!  Я  подумал,  что мое изобретение не осуществится даже в отдаленной перспективе, но теперь я спокоен! – удовлетворенно произнес профессор.
-Бедняга! Боюсь, он не совсем верно истолковал слова этой девочки. Однако, не будем его разочаровывать!- сказала фея Тирилина.

Дети снова разбежались по поляне, а феи с большим интересом стали за ними наблюдать.

Одна из девочек зачарованно вглядывалась в Вету, а Вета – с тем же выражением лица – в нее. Обе девочки  были похожи друг на друга, как две капли воды.
-Ты кто? – спросила  Вета.
-Меня зовут  Лола. Мне кажется, что, когда я смотрю на тебя, то вижу свое отражение в зеркале!
-Ой! Мне тоже так кажется.
-А что это на тебе надето? Маскарадный костюм? – спросила Вета, глядя на необычайно коротенькую юбочку Лолы.
-Да ты что? У нас все так ходят. А вот у тебя – точно маскарадный прикид! Я такие наряды только в очень старом кино видела.  Дашь поносить?

Худенький большеглазый мальчик, очень похожий на Лану, напряженно всматривался в ее лицо, словно что-то припоминая.
-Я откуда-то знаю эту девчонку, - сказал он стоявшему рядом с ним приятелю.
-Чего ты так уставился на нее? Втюрился? – предположил тот.
-Да нет…Вспомнил! В альбоме у бабушки есть ее фотка. И лицо, и прикид – все один к одному! Но как это может быть? Бабушка говорила, что на той фотке – ее бабушка. Получается, что эта девчонка – просто копия моей прабабушки. Отпад!

 В то же самое время Дан и его двойник из группы вновь прибывших ребят  горячо спорили. Каждый доказывал другому, что именно он живет  на такой-то улице, в таком-то доме, в такой-то квартире! Не придя к соглашению, оба решили  встретиться утром на городской площади  и на деле  выяснить, кто из них прав.

 Потом все: взрослые и дети, феи и звери  снова   дружно включились в  хоровод вокруг елки и стали  петь новогодние песни, а птицы, летая вокруг, обеспечивали   им музыкальное сопровождение.
Только  господин Лавар  был занят делом. Он установил  посреди поляны на треноге  фотоаппарат и попросил всех на минуту  собраться  вместе и замереть.
Группа получилась очень живописная:  в центре –  взрослые  люди и феи,  по краям – огромные лоси, а впереди внизу – более мелкие   животные и звери рядом с детьми. Птицы и  белки  устроились на ветвях елки и на плечах у людей.
-Да, но как мы объясним  и взрослым, и современным детям присутствие на фото  детей из будущего? – заволновались феи.
-Ничего страшного, - успокоила их Тирилина.- Дети из будущего на снимке не получатся, ведь их еще нет на свете!
 И никто из присутствующих не мог знать, что спустя много-много лет  на чердаке старого фотоателье люди обнаружат  одну  такую фотокарточку,   и  долго будут гадать, как могло получиться, что на старинном снимке присутствуют дети в современной одежде? Более того, некоторые из современных детей узнают на этом снимке себя! И что это за звери и птицы? Из  цирка? Ответить на эти вопросы так  и не найдут…

С новым годом!
Но вот на поляну  одна за другой стали возвращаться ночные совы. Они сообщили, что по мере того, как они снимались с часовых стрелок, те  стали вращаться все быстрее. При этом все, что могло двигаться: люди, автомобили, животные  и даже падающие на землю снежинки тоже стали наращивать  темп, так что в конце концов  все стало крутиться с бешеной скоростью,  чтобы  наверстать упущенное время.
Когда  на поляну вернулась последняя сова, фея  Тирилина объявила:
-Внимание! До встречи нового года остается  пять минут!
Феи Зима, Метелица, Льдинка и Снежинка  моментально раскрыли  коробки с ледяными бокалами и вручили их всем присутствующим.  Заботу о животных и птицах взяли на себя люди. А лесничий достал из коробок бутылки с  «Лесной капелью» и  разлил по бокалам  этот пенящийся и брызжущий искрами  праздничный напиток.
Все замерли, напрягая слух, чтобы не пропустить  мгновение, когда городские часы начнут отсчитывать  двенадцать. С их первым ударом  лесная поляна огласилась дружным возгласом:
-С Новым Годом!
   Все чокнулись друг с другом и  пригубили  чудесный напиток. И тут же в воздух взвилось множество разноцветных огней. Это профессор Библус  включил фейерверк, который находился в  принесенной им загадочной коробке. 
А с последним ударом часов все  гости исчезли с лесной поляны. Дети  очутились в своих кроватках, взрослые – за праздничными столами. Удивительно, но  в предпраздничной суете никто из друзей и родных   даже не заметил их отсутствия. Дети из будущего тоже исчезли, чтобы появиться на свет, когда придет их время.

 Но на  лесной поляне  продолжалось веселье.  Волк, расчувствовавшись, каялся перед зайцем:
-Да разве я охотился бы за тобой, если бы не голод! Вот если бы у нас всегда были волшебные пряники – были бы мы с тобой лучшими друзьями!
Лиса, бегая  вокруг поляны,  катала на спине мышей, и все надрывались от смеха. Совы и тетерева, синицы и воробьи, куропатки, вороны и  всякие другие птицы кружили в воздухе,  исполняя  что-то  вроде модного в те  годы   фокстрота.
Было так весело, что феи, глядя на   это, просто за животики  хватались!
Словом, все пели, танцевали, веселились, кушали волшебное печенье, запивали «Лесной капелью» и  разошлись лишь под утро.

Вещие сны в новогоднюю ночь

В новогоднюю ночь, как известно, всем   снятся вещие сны.
Сны добрых людей были спокойны, красивы, полны любви, ласки и самых светлых надежд.
Лесные обитатели тоже видели сны. В своих снах они  лакомились дарами дедушки Мороза и добрых людей и очень надеялись, что так будет всегда.
А злым людям в новогоднюю ночь пришлось очень  несладко.
Хозяйке, которая побила метлой свою собаку из-за куска  пирога, приснилось, что она  сама – собака, а хозяйка бьет ее и морит голодом.
Пьяница  Пит, который выбросил  кота из окна шестого этажа, увидел во сне, что это сам он упал  на мостовую и разбился, а люди спокойно проходят мимо, и никто даже не желает взглянуть в его сторону!
Кир – мальчик, бросивший в снегириную стаю  хоккейную клюшку, метался в кровати. Ему снилось, что какие-то великаны с клюшками гонятся за ним по катку и норовят ударить побольнее, а он еле успевает увернуться.
Рыжеволосой девице, подруге Дивара, не пожелавшей отвезти в лечебницу сбитую их машиной собаку, приснилось, что она  – лиса, и за ней гонится по лесу   целая свора собак, при этом все собаки  – точь в  точь такие же, как та, которой она не захотела помочь.
Но  хуже всех в новогоднюю ночь пришлось Кракатилле.
Она долго ворочалась в  кровати с боку на бок, а когда заснула, ей стали сниться  жуткие кошмары. Она проваливалась в бездонные колодцы, срывалась в пропасти, за ней гнались бешеные псы, а, главное, с нее то и дело срывали маску красавицы, и люди, глядя на ее безобразное лицо, показывали на нее пальцами и давились от смеха.
          В ужасе проснувшись, бледная, измученная Кракатилла    поднялась  с постели. Потом она взяла   кривое зеркало и, вдоволь  налюбовавшись на свое  отражение красавицы, решительно отшвырнула зеркало в сторону. Из дальнего  угла туалетного столика  она достала припрятанный там  осколок настоящего, не кривого зеркала и, поднеся его к лицу, сначала зажмурилась, затем  открыла глаза. Увидев собственное безобразие, Кракатилла  чуть не расплакалась.
-Что же делать? Неужели я действительно такая? И  все  потому что не умею делать добрые дела? А что, если…
-Поначалу возникшая в ее голове мысль  показалась  злой колдунье невероятной, но она возникала снова и снова.
-А что, если  попробовать со следующего  дня – первого дня нового года -  начать новую жизнь? И покончить со злыми делами и помыслами?  И попробовать  делать эти…брр!... добрые дела?
Кракатилла  снова взглянула в осколок зеркала и, округлив глаза, стала трогать свой нос. Чудо!  С ее носа исчезла самая большая, самая безобразная бородавка!
В полной растерянности Кракатилла  надолго задумалась…


Исполнение желаний

И вот наступило утро первого дня нового года – дня, когда люди поздравляют друг друга, дарят подарки, ходят в гости и  ждут исполнения загаданных в ночь под новый год желаний.

Мирта, как обычно, встала очень рано, чтобы  растопить печь, сготовить завтрак для хозяев и накормить собаку, но, к своему удивлению, обнаружила, что возле печи уже хлопочет сама хозяйка! Ее было просто не узнать! Она  нежно расцеловалась с  Миртой, поздравила ее с новым годом и вручила подарок – почти новую  шубку,-  как раз то, что было совершенно необходимо  бедной девушке,
Мирта удивилась еще больше, когда хозяйка  попросила ее отнести собаке целое блюдо сосисок!
А днем к ним пожаловал с визитом лесничий Тим и попросил руки девушки.

Лана проснулась от каких-то непонятных звуков. Открыв глаза, она села в кроватке и увидела, что  в ногах у нее, громко мурлыча, лежит черный котенок с белым  галстучком   вокруг шейки, а на спинке кровати висит новое, нарядное платье.
Лана мигом вскочила с постели и прижала котенка к груди. В этот момент в комнату вошел отец.
-Папа! С новым годом! Спасибо за подарки! – радостно закричала она.- Это сын Маркиза?
-Какого Маркиза? – удивился отец, увидев котенка. – В самом деле, откуда он взялся? Точь в точь,  как Маркиз, только маленький.
-А я знаю, знаю, это – подарок феи Тирилины, - догадалась Лана. – Разве ты не помнишь? Мы же были вчера у нее на лесной елке!
-Смутно припоминаю, но  разве это был не сон?
-Какой сон? Ты же только что вспомнил Маркиза?
Вдвоем  они стали  припоминать  события новогоднего вечера  и убедились, что их впечатления  полностью совпадают.
-А я пришел сообщить тебе хорошую новость, - сказал папа.- К обеду  у нас будут гости:  госпожа Делина  с  дочерью Ветой, твоей ровесницей. Их пригласила моя сестра. Они с госпожой Делиной когда-то учились в одном классе и даже сидели за одной партой.
-Папа, ты  и в самом деле все забыл!  Мы же познакомились с ними на лесной елке! Ты же сам пригласил их в гости, и еще Дана!
-Верно, - спохватился папа.- Ну что ж, прекрасно: значит, у тебя будут сразу два новых друга! Кстати, а как тебе понравилась госпожа Делина?
-Очень понравилась, - улыбнулась Лана.- А тебе?
-Представь себе, и мне тоже, - улыбнулся в ответ папа.
-А теперь идем скорее завтракать, я ужасно проголодалась, - сказала Лана.- И пить хочется. Вот если бы у нас была такая вкусная  газировка, как «Лесная капель!»
-Все будет, как ты  пожелаешь, - обрадовался папа, - в том числе и «Лесная капель». Эта вода  только что появилась в продаже! 
-Но я все же не  совсем уверен, что  все было не во сне, - пробормотал он, уходя.
 
 Дан протер глаза. Солнце било сквозь искрящиеся морозными узорами оконные стекла, а на подоконнике, в новенькой клетке  весело прыгал  красногрудый снегирь!
Произошло чудо.  Перебитая лапка снегиря почти   расправилась, черненькие глазки   блестели, как бусинки!
-Как это могло случиться? –  удивился Дан и тут же вспомнил, как  прошлым вечером, на лесной елке фея Тирилина  уверяла всех, что загаданные в ночь под новый  год желания  исполняются, нужно только очень, очень сильно этого желать.
-Так значит,  все было на самом деле? – обрадовался  он.- Это было не во сне?
Его ждала еще одна радость. Под новогодней елкой он  обнаружил  новенькие, блестящие,  остро заточенные коньки!
Во время завтрака  Дан  попросил налить ему немного газированной воды.
-Вот, пожалуйста, отличная вода – «Лесная капель». Ее  только утром завезли в магазин, - сказал отец.
-А я еще вчера ее пробовал, - ответил Дан.
-Во сне, что ли? – засмеялись отец с матерью.
-Не знаю, может, и в самом деле во сне, - задумался Дан.
В поисках доказательств, что все произошедшее  в новогоднюю ночь было не сном, он стал осматривать карманы своей куртки, но приглашения на лесной праздник не нашел. Зато   в одном из карманов  он обнаружил  визитную карточку отца  Ланы и приглашение к ним в дом на елку.
-Вот!  Он торжествующе протянул приглашение родителям.- Вчера получил! Поздно вечером, перед самым новым годом! И наши соседки: Вета  и  госпожа Делина  тоже! Мы вместе   встречали новый год в лесу, на елке, со зверями и феями!
-Ничего не понимаю, - удивилась мама. – Ты же вчера вечером крепко спал! Я сама видела.
Она  телефонировала госпоже Делине и убедилась, что сын  сказал правду, хотя с точки зрения здравого смысла все это  казалось совершенно необъяснимым.
-Ну что ж, мы рады твоему новому знакомству. Собирайся, потом зайди за соседками. Мы договорились с госпожой Делиной, что вы пойдете вместе, - сказала мама.
-А что ты хотел бы подарить Лане? – спросила она.
- Я  уже решил. Спасибо вам с папой за новую клетку для снегиря. Но думаю, что ему будет лучше у Ланы, ведь она кормит на балконе много птиц. Снегирю будет с ними веселее.
Оставшись одни, родители Дана стали обсуждать  странное происшествие, но, поскольку ни к какому выводу так и не пришли, то  решили, что  рано или поздно загадка разрешится сама собой.

Вета, проснувшись, первым делом заглянула под елку. Там лежал большой, перевязанный яркой ленточкой пакет. Развязав ленточку, она вынула из пакета  красивую вязаную пелеринку, -  как раз такую, какие только что вошли в моду.
-Так вот почему мама по ночам что-то вязала, - рассмеялась  Вета. Дело в том, что она тоже, тайком от мамы связала ей в подарок  чудесные пуховые варежки.
Жили они небогато, на небольшую  вдовью пенсию, которую получала мама, но очень дружно и весело. Обменявшись подарками,  они  тоже  стали вспоминать  события новогодней ночи. Их впечатления совпадали, но все же в то, что лесной праздник был  на самом деле, они  поверили  лишь  тогда, когда   госпожа Делина  нашла в своей сумочке  визитную карточку отца Ланы  и  приглашение  к ним в  дом на елку. Окончательно развеял их сомнения только  телефонный звонок соседки – матери  Дана.
  Потом пришел  Дан, и   все вместе  отправилась в гости. Вета несла коробку с  тортом, который  собственноручно изготовила госпожа Делина по старинному семейному рецепту, Дан  – клетку со снегирем. Пошли пешком, потому что дом  Ланы  и ее папы находился на соседней улице.
Вдруг Дан резко остановился.
-Это же Кир!  Вы только взгляните на этого негодяя! Это же он покалечил моего снегиря! И ему еще мало! – возмутился Дан,  показывая на мальчишку, стоявшего под  деревом на перекрестке.– Ну, я сейчас ему покажу!
Но, когда  подошли поближе, оказалось, что Кир кормит целую стаю птиц.
-Ты чего? Прозрел? – бросил ему  Дан.
-Угу, - промычал Кир.- Всю ночь глаз не сомкнул. Чуть задремлю – вижу, как за мной гоняются  великаны с клюшками. Теперь даже спать ложиться боюсь. Вот попробовал птиц покормить, может, все пройдет?
-Ой! А это тот самый снегирь? – удивился он, уставившись на клетку с птицей. – И уже поправился?
-Поправился, но учти, если еще раз…
-Да ты чего?  Я же себе не враг! Слово даю!

 Кора и Дивар   утром первого дня нового года встретились на  прогулке в городском сквере. Рядом с Диваром  ковылял пес с забинтованной грудью. На руках у Коры лежал кот  с забинтованными лапами.
Юноша и девушка  очень обрадовались, увидев друг друга,  ведь об этой встрече  они договорились накануне, на лесном празднике, и  оба были не совсем уверены в том, что все случившееся: феи, звери, волшебные пряники, - было не во сне.
Новый год им пришлось встречать порознь: Дивару – с его рыжеволосой подругой, Коре – с родителями. Но теперь… Весело смеясь, они стали вспоминать мельчайшие подробности лесного праздника.
- Может, мы видели один и тот же сон? – высказал свою догадку Дивар.
-А о чем это вы так заинтересованно беседовали с профессором Библусом? – вдруг спросила Кора.
-Спасибо, что напомнила! Вот реальное доказательство! – воскликнул Дивар, доставая визитную карточку профессора из кармана куртки.- Все было на самом деле! И я обещал господину Библусу  принести сегодня очень важные документы! Прошу тебя, присмотри за моей собакой, а я – мигом, к профессору и обратно!
Надо ли говорить, что с тех пор Кора и  Дивар  не расставались. А рыжеволосая подруга Дивара   назло ему  ушла с новогодней вечеринки с другим. Только  его  это скорее обрадовало, чем огорчило.

Профессор Библус, как всегда, проснулся спозаранку.
-Какой изумительный сон мне приснился! – мысленно произнес он, вставая с постели.- Но что это?
На столе он увидел красочно оформленный пакет с угощением от деда Мороза– тот самый пакет, который, как он полагал, ему приснился!
Дрожащими руками он  поспешно развернул пакет и, разложив по тарелкам пряники разных форм и цветов, стал их пробовать.
-Изумительно! Великолепно! Невозможно! – восклицал он, кладя в рот очередной кусочек,- наверное, я все еще сплю!
От этого увлекательного занятия его оторвал  звон дверного колокольчика.
На пороге стоял  улыбающийся  Дивар.
-Добрый день, господин Библус.  Вот  обещанная рукопись моего пра-пра-пра-дяди, профессора Паноптикуса, - сказал он, протягивая  нечто весьма объемистое, завернутое в бумагу.- Долгие годы эта рукопись хранилась в нашей семье, и я очень рад, что наконец-то могу вручить ее Вам. Надеюсь, она послужит на пользу человечеству.
-И не только человечеству, молодой человек! Не только!
-Так, значит, все было на самом деле? – спохватился профессор.
-Получается, что так, - подтвердил юноша. Вот и ваша визитная карточка.
-Изумительно! Прекрасно! Значит, есть еще на свете чудеса! – радостно  просиял   господин Библус.
Он    бережно принял  пакет с рукописью и собирался тут же развернуть его, но в этот момент снова  зазвенел дверной колокольчик.
-Прошу прощения, - сказал профессор. - Вы пока проходите, садитесь, а я  открою дверь.  Должно быть, это женщина, которая приходит помогать мне по хозяйству. Очень  славная  дама, но, к сожалению, не любит животных и никак не соглашается их кормить.
Но на пороге стояла госпожа  Тина.  Она напомнила профессору, что на лесном празднике  он упрашивал ее  по мере возможности  помогать ему с кормлением  животных.
-Да! Да!- горячо подтвердил профессор. – Меня просто сразила Ваша самоотверженная любовь к живым существам. Не сомневаюсь в том, что Вы будете мне отличной помощницей. Я назначу Вам  достойное вознаграждение.
-Об этом не может быть и речи, - запротестовала госпожа Тина. – Я буду делать это совершенно бесплатно, ведь кормить голодных животных – это для меня  большое удовольствие.
-Но, надеюсь, Вы не откажетесь принять мою помощь, если я, в свою очередь, буду снабжать  кормом  ваших  уличных  подопечных  собак, кошек и птиц?
-Буду Вам очень признательна, - улыбнулась  госпожа Тина, - ведь на мою пенсию я не имею возможности  слишком  баловать их.
-Я очень рад, что тоже смогу быть Вам полезен!
-Уважаемый профессор, уважаемая госпожа Тина, позвольте и  мне высказать  соображения  о том, как помочь  несчастным  животным, зачастую страдающим по вине  человека. Мне кажется, что усилия  отдельных  добрых людей  не слишком эффективны. Так не пора ли нам, объединившись,  заняться созданием в нашем городе  приюта  для бездомных животных? Я мог бы взять на себя организационные хлопоты.
- А я – уход  за животными, - воодушевленно  воскликнула госпожа Тина.
- А я – занялся бы разъяснительной и воспитательной работой с жителями города, в том числе с детьми, - сказал  профессор. – Конечно, хотелось бы  развить  эту идею шире. Я имею в виду гуманное отношение ко всем живым существам, но для начала неплохо  помочь хотя бы тем, которые  живут рядом с нами. А в дальнейшем, я полагаю, немалое значение может иметь мое изобретение –  искусственная пища неотличимая от натуральной.
-Кстати, взгляните на образцы того самого продукта, над созданием которого я бьюсь столько лет. Я говорю о волшебных пряниках, полученных на елке, - пояснил он.
По приглашению профессора  госпожа Тина и Дивар подошли к столу, на котором  только что в разных тарелках лежали пряники.
Но что это? Стол был пуст.
-Ах, какая досада!  - воскликнул господин Библус. Но  вы подтверждаете, что мы все пробовали  эти пряники  на лесной елке? Что это был не сон?
-Конечно, вне всякого сомнения, - подтвердили Дивар  и госпожа Тина.
 -Ничего. Теперь, когда  у меня есть рукопись моего  научного предшественника,  юный друг и  надежная помощница,  я уверен в скором завершении труда всей моей жизни! – радостно подытожил  профессор.

Фея Тирилина в ночь под новый год тоже загадала желание, хотя в его осуществление не очень-то верила. Многое могут феи, но в борьбе со злом  и они не всесильны. А желание ее было таково:  пусть ее главная противница – Кракатилла в новом году станет не то чтобы доброй, но хоть чуточку, хоть капельку менее злой.
-Может быть, тогда и окружающий мир станет  немного добрее, - рассуждала Тирилина.
-Ах, если бы! – сказала она, проснувшись новогодним утром.
Но что это? Посреди  комнаты  неожиданно  возникла Кракатилла!
-Ну вот, стоит  помянуть, и она тут как тут! – огорчилась Тирилина, но, присмотревшись, засомневалась, действительно ли  это Кракатилла? С лица злой колдуньи исчезли страшные бородавки, так уродовавшие  его, нос сделался несколько меньше, чем прежде, и теперь  она  выглядела почти  как обычная старушка.
-Привет! – сказала Кракатилла и,  неожиданно вытащив из-за спины букетик живых ландышей, протянула его Тирилине.
- Вот! Сама сделала,  – кашлянув, продолжила она.- С помощью волшебства. Думаешь,  только ты умеешь делать красивые вещи? Поздравляю тебя с новым годом и желаю тебе этого…как его? Добра!
-Ах!- Сразу растаяла Тирилина.- И я  тебя поздравляю! Извини, я совсем не ожидала твоего появления. Сейчас я тебе в подарок тоже  что-нибудь красивое сотворю!
-Не суетись! – проворчала Кракатилла.- Лучше возьми меня в ученицы. Хочу стать доброй феей. Научишь?
-Но ведь для этого нужно  желать добра и совершать добрые поступки! Сможешь ли ты? – растерянно спросила Тирилина.
-Еще как! Я такое доброе дело придумала, что и тебе в голову не придет!
-Что же это такое?
-Хочу, чтобы наши окрестные леса стали заповедником! А? Каково?
-Представь себе, я тоже давно мечтаю об этом, - ответила Тирилина,- но дело в том,  что с помощью волшебства мы лишь на время можем внушить охотникам отвращение к их занятию. А в целом к такому решению  люди могут придти только самостоятельно.
-Да ты что? Этого никогда не дождешься! А мы с тобой, вдвоем-то, неужто не справимся? Справимся, даже не сомневайся!-  уверенно заявила Кракатилла.
И две бывшие  противницы, мирно усевшись за стол, принялись  за праздничное чаепитие и стали обсуждать, как  поскорее добиться поставленной цели.

Слухи и доказательства

Весть  о необычайном лесном празднике  моментально разнеслась по городу. Слухам и предположениям не было числа. К людям, утверждавшим, что они побывали на  лесной елке, выстроились очереди журналистов и просто любопытных  сограждан. И все требовали хоть каких-нибудь доказательств   того, что все было на самом деле. Так уж устроен человек: в большинстве своем он не склонен верить в чудо, подавай ему доказательства!
На лесную поляну, где по рассказам очевидцев, была  новогодняя елка, пробиться не смогли из-за необычайно сильного, густого снегопада, который продолжался три дня и завалил все дороги. 
Фотоснимок, который сделал на лесном  празднике господин Лавар, к его великому огорчению, не получился: пластина оказалась засвеченной.
 А  фея Тирилина тихонько  радовалась, что своевременно догадалась уничтожить приглашения на лесной праздник и  пакеты с подарками от Деда Мороза. Она хорошо знала, что  нет задачи труднее, чем объяснять недоверчивым людям чудо. К ней и не посмели обратиться за разъяснениями, ведь это означало бы признание ее волшебных способностей.
В конце концов  трезвомыслящие граждане пришли к выводу, что люди, утверждающие, будто они побывали на лесной елке, просто-напросто видели это во сне. Смущали только два обстоятельства:
-Почему столько людей видели один и тот же сон?
-Почему с 11 до 12 часов новогоднего вечера  никто из других  населенных мест не смог дозвониться до   города?
Впрочем, последнее обстоятельство приписали самой обычной  перегрузке телефонной сети в праздничные дни.

До новой встречи!

 А в  лесу  целых три дня продолжался праздник. Звери и птицы, все до  одного, были сыты, дружны и веселы. И у всех было только одно желание: чтобы так было всегда!
Но к концу третьего дня все волшебные пряники и съестные припасы, украшавшие елку, были съедены.
-Все! Праздник закончился! – объявил волк от имени хищников.- Пока  профессор Библус не изобретет свою искусственную пищу, придется добывать ее самим. Дружба дружбой,  но кушать-то  хочется каждый день! – заключил он и выразительно взглянул на зайца.
Услышав  это, зайцы, косули, белки и прочие животные бросились врассыпную, а птицы взлетели  на деревья.
- Как жаль! До встречи на следующей новогодней елке! –  пропищала, сидя на ветке, белочка Микс и, махнув на прощание лапкой, скрылась в дупле.
И всем стало очень грустно…

Ночью поднялся сильный ветер. Он погасил горевшие на елке огоньки хрустальных звездочек, а сами звездочки сорвал   и  вместе с елочными игрушками  унес куда-то.
Впрочем, ночные совы клялись, что собственными  глазами видели, как  огоньки с елки   поднимались высоко в небо, и там загорались новые звездочки.
Лесная елка опустела…
Но рано утром, когда солнечные лучи коснулись верхушек деревьев, на искрящуюся от инея елку  опустилась целая стая снегирей,  и, представьте себе,   она  стала  даже  красивей, чем была в новогоднюю ночь!

               

г. Электросталь, 2012  -2019               
               
e-mail: boraida@yandex.ru


Содержание

Что такое «Новый год?»……………………………………………………….4
Добрая фея Тирилина и ее питомцы………………………………………….6
Злая фея Кракатилла……………………………………………………………7
Волшебные превращения………………………………………………………9
Приглашения на лесную елку…………………………………………………11
Добрая девушка Мирта……………………………………………………….  13
В лесу……………………………………………………………………………14
Фотограф Лавар и его дочь Лана……………………………………………...15
Мальчик со снегирем…………………………………………………………..18
Удивительное происшествие с котом, собакой, девушкой и юношей……..20
На городской площади…………………………………………………………23
Козни Кракатиллы……………………………………………………………..25
Профессор Библус и его изобретение………………………………………...26
Новогодний вечер в лесу………………………………………………………30
Подарки Деда Мороза………………………………………………………….31
Как остановилось время………………………………………………………..32
Волшебные пряники……………………………………………………………33
Очень странные дети…………………………………………………………...37
С Новым Вещие сны в новогоднюю ночь………………………………………………..43
Исполнение желаний……………………………………………………………45
Слухи и доказательства…………………………………………………………51
До новой Содержание……………………………………………………………………….54






       
 


Рецензии