Кто на свете самый сильный?

       Колька дрался часто. При этом нельзя сказать, что он любил это делать. Просто иначе совсем нельзя – надо поддерживать свой авторитет. И хотя Коля был худеньким и невысоким мальчиком, зато у него был старший брат, у которого было много друзей, и Коля часто проводил с ними время. Он хотел подражать брату и его друзьям, а они были смелые, отчаянные.

       Сегодня в школе Колька сцепился с Сашкой. Это был уже не первый случай. Они уже несколько раз выясняли отношения, но победа была то на одной стороне, то на другой. Оба «героя» учились в одном классе, оба подражали более взрослым хулиганам, а потому драки всегда были недетскими, жестокими. Мириться никто никогда не хотел, а вот после того, как основательно поколотят друг друга, отношения восстанавливались как-то сами собой.

      Сегодня все мысли были направлены к предстоящему поединку. Думать об уроках в таком состоянии просто немыслимо. На душе тревожно, нехорошо. Приятного в таких драках мало, разве только в том случае, когда вышел победителем. Часто Колька поступал не очень благородно – просил старшего брата, и он решал все проблемы. Но с Сашкой это дело не пройдёт – у него тоже есть старший брат и тоже «авторитетный». Так что остановить предстоящую драку ничто не могло. А драться так не хотелось, и особенно – с Сашкой.

       Андрей Иванович издали заметил группу мальчишек, у которых намечалась драка. Он никогда не мог пройти равнодушно мимо. Слишком хорошо он знал эту жестокую уличную жизнь. Но знал он теперь ещё кое-что, что побуждало вмешиваться в подобные ссоры.

       Между тем ребята увидели приближающегося мужчину и ждали, когда он пройдёт. Поравнявшись с мальчишками, Андрей Иванович неожиданно спросил: «Парни, кто на свете самый сильный?» Произошло это совершенно неожиданно, но мальчики в разговор втянулись и предложили свои варианты ответа. «Шварценеггер, Емельяненко, Макгрегор...» Андрей Иванович отрицательно мотал головой. Когда варианты закончились, он сказал: «Хорошо, слушайте подсказку: тот, кто самый сильный, он ещё и самый мудрый». Однако подсказка поставила ребят в ещё более трудное положение. Они пытались отшутиться, но теперь вариантов у них было совсем немного. «Ну, ладно, – снисходительно сказал Андрей Иванович, – слушайте ещё одну подсказку: тот, кто самый сильный, кто самый мудрый, он ещё и самый добрый».

       – Это Бог! – вдруг как-то неожиданно выкрикнул Сашка. 

       Колька изумлённо посмотрел на него, а потом на мужчину. Андрей Иванович обнял Колю и Сашу за плечи: «Да, ребята. Самый сильный, самый мудрый и самый добрый – это Бог. Он не просто самый сильный – Он Всемогущий и Вездесущий. Он слышит все наши слова и знает все наши мысли. Наступит время, когда каждый из нас даст Ему отчёт за свою жизнь, за свои поступки».

       Драки в тот день не было. Коля долго думал об этом странном человеке, который так неожиданно положил конец их ссоре. В его памяти ещё долго звучали эти необычные слова: «Самый сильный, самый мудрый, самый добрый...»


Рецензии
Чтобы стать мужчиной, нужно немного подраться.Хотя и девочки сейчас хорошо дерутся. А то одни пай мальчики сейчас, выращенные женщинами. А потом женщины везде вопят, что нет настоящих мужчин. Нас слишком много, чтобы бог всех видел. Он в каждом из нас и сидит и управляет нами. Но только на хорошие поступки. Если человек совершает что - то плохое, в нем бога нет, там сидит другой персонаж. Всем добра.

Галина Рязанова   17.02.2024 11:30     Заявить о нарушении
Галина, большое спасибо Вам за искренний отзыв.
Всего самого доброго Вам и Вашим близким!

Борис Ейский   19.02.2024 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.