Этот очаровывающий Крым 2020

Белые едут к чёрным

Наверное, только ленивый (или осторожный) человек в этом карантинном году не побывал в Крыму. Мы иногда ленивы, иногда осторожны, но! Вот это самое «НО» позволиЛО нам отбыть на морские побережья Крымского полуострова в августе-сентябре 20-го года. Разговор с детьми был недолог:
- Дети! («дети» 14 и 21 лет!) Мы давно обещали и, наконец, случилось! Приглашаем вас в Крым!
«Ура!» - хотели воскликнуть дети, но промолчали. Веяние времени: редкочтение, плохообучение и диванная социосетия (подхлёстнутая социопатией) – три столпа детской молчаливости.
- Только у нас есть условия. Первое: интернета не будет!
Ой! (Детский глаз – как индикатор чувственности момента!)
- Второе: мы едем с вами в Крым на равных правах, а это значит, что приготовление пищи, мытьё посуды и любые дела делим поровну.
Ой, ой!! (Интересно, кто сдуется первым?)
- И третье: развлекайте себя сами, кроме, конечно, тех случаев, когда мы едем на экскурсию.
Ой, ой, ой!!! (Ну, кто?)
- Пап, ты знаешь, я бы поехал, меня такие трудности не пугают, да только практика у меня в институте, - сказал 21-ний юноша.
Та-а-ак!
- А ты, 14-няя девушка, что скажешь?
- Я поеду!
Мы поняли, что произошло что-то сродное чуду: тот, кто готов был поехать, ехать не сможет (по уважительной причине), а та, для которой все наши условия неприемлемы – поедет. И кому повезло, пока ещё неясно…
Итак, нас трое: Киса, Боб и Марфушенька-Душенька. Первые двое привыкли к спартанской обстановке, палаткам и натуристическому образу; третья – «белая кость, голубая кровь», то есть современный домашний ребёнок с удивительно бледной кожей…

На двух тысячах километрах, что лентою асфальтовых дорог протянулись от старинного русского города Нижнего Новгорода до Крымского полуострова, в ранние времена называемого Тавридою, мы сделали пару остановок. Если в первой «мотельной» остановке ничего примечательного не оказалось, то вторая произошла по причине нашего желания посмотреть Крымский мост в светлое время суток. Поэтому, едва увидев в станице Варениковской указатель на Анапу, решение было принято мгновенно. Естественно, мы не проехали мимо производственных мощностей завода «Союз-Вино», где приобрели шесть литров виноградного напитка, дабы первый вечер на чёрном море был мягок и тёпл. 
Накануне 1 сентября Анапа и близлежащие посёлки забиты до отказа! Нас останавливают на мопедах, на джипах, предлагая «недорогое», «доступное», жильё у моря. Мы отказываемся, потому что: «Первым делом, первым делом – дикий отдых! Ну, а в городе? А в городе – потом!».
- Ребята, здесь есть где-нибудь дикие пляжи? – обратились мы к загорелым пассажирам запылённого внедорожника, только что выбравшегося из строительного шлака.
(Надо сказать, что береговая часть многих южных посёлков, в том числе Анапы, Джемете, не ухожена. Арматура, бетон, пыль, долгострои, перестрои, случайные оазисы гостиниц среди строительного мусора – явные следы какой-то титанической борьбы денежных колоссов.) 
- Да, конечно, - отозвались те.
Показав направление, рассказав сколько раз нужно взять вправо и влево, скептически осмотрев наш паркетник, ребята поплелись в магазин.
Немного поплутав и побуксовав, мы въехали на песчаную косу дикого пляжа.
РУССКОЕ МОРЕ!!!

Не надо слов: «восторг» и «блин»,
Давайте молча на просторе,
Раскинув руки, постоим
И внутрь себя запустим море!..

Солнце почти упало за горизонт и пляж стремительно опустел. «Чёрные люди» седлают своих джипастых мустангов и отправляются ужинать, развлекаться и спать. На диком песке остаются немногие, по-настоящему дикие туристы, с палатками, «керогазками» и желанием смотреть на звёзды, попивая чего-нибудь.
Лёгким движением руки сиденья складываются и нутро машины превращается… Превращается нутро машины… В элегантное спальное место! Маленькой технической неувязкой в нашем случае стали вещи, которым пришлось ночевать вне транспортного средства. Понятное дело - прежде чем головы коснулись родных подушек, мы с Кисой подняли по бокальчику белого и охотно вошли в воду. Марфушенька-Душенька пила сок и купалась с меньшим удовольствием.

Солнце встанет где-то слева

Крымский мост – это, конечно, чудо инженерной мысли. Правда рассмотреть море в момент проезда невозможно: отбойники находятся аккурат на высоте глаза. И всё равно, 19 километров такого грандиозного сооружения невозможно не отметить. В связи с этим, будим молодое поколение:
- Маша, очнись, смотри – мост!
Марфушенька-Душенька приподнялась на локте, несколько секунд прищуривалась и отметила 4-х летнюю работу трёх с половиной тысяч инженеров и рабочих ёмкой фразой:
- Ну мост… И чё?!
А мы всё о чуде XXI века... Вот оно – чудо за передними сиденьями нашего автомобиля!

Итак, мы в Крыму, если точнее – на Керченском полуострове. Кажется, что с 2017 года, когда мы тут были последний раз, прошла не вечность, нет, но маленькая жизнь. Нас вновь тянет на север, в заповедные края Караларского природного парка, на Генеральские пляжи Азовского моря. Только на этот раз заехать сюда мы решили с запада, со стороны Казантипского залива, через село Золотое. (Нами движет старая добрая традиция: если есть возможность не ехать по одной и той же дороге, надо этим пользоваться. Это не мания преследования и не паранойя, а так, тяга к приключениям и освоению новых пространств.)  То ли благодаря сарафанному интернет-радио, то ли плотности отдыхающих, но Генеральские пляжи в этом сезоне загружены сильно. Конечно, это не ЮБК (Южный Берег Крыма), куда стремится большинство отдыхающих, но всё же.
Мы проезжаем уже десятую бухту, а свободных мест как не было, так и нет. Срочно требуется чудо! Ом Мани Падмэ Хум! Святые, заступитесь за нас! Наш посыл плотным потоком устремляется в космос, мы ещё только собираемся принять соответствующие позы, а на горизонте появляется местный житель на старом скрипучем мотоцикле «Днепр». «Всадник» осуществляет свой ежедневный объезд бухт, предлагая страждущим два вида продуктов: вино и виноград.
- Виноград мы у Вас купим, - говорим мы, - а вот вино – только когда приземлимся где-нибудь.
В двух словах дядя Миша (возможно его зовут так, возможно иначе, но Миша, на мой взгляд, очень подходящее имя) обрисовал ситуацию на пляжах и порекомендовал только что освободившееся место «в пяти минутах езды отсюда». Мы попылили по адресу.
Генеральские пляжи — это двадцатикилометровая береговая линия Караларского заповедника, сплошь изрезанная бухтами. Иное название: край тысячи бухт. Места симпатичные, некогда освоенные греческими поселенцами, о чём говорят археологические раскопы городищ и виноделен IV-III вв. до н.э. Дороги, если они не смочены дождевыми водами, сухи и буквально напоминают стиральную доску – настолько часты, малы и одинаковы поперечные микробороздки (результат ветродуя). Если ехать по такой дороге медленно, то автомобиль, пассажиры и их вставные зубы начинают разваливаться от вибрации. Для предотвращения этого эффекта, педаль газа нужно вдавить в пол и гнать не меньше 90 км/час, благо пустынность места и прекрасный обзор позволяют сделать это. Пыли, конечно, будет много, зато не один винтик не вывалится из машины и человека, что важно. На «Генеральских пляжах» лучше отдыхается, когда автомобиль исправен, а бензин и аккумулятор не на нуле.
Теперь о людях. Для исправности людей, как оказывается, кроме таблеток, нужна вода и еда. Поэтому, если вы собрались провести пару-тройку-четвёрку дней в уютной бухте, запаситесь всем этим добром заранее, не забыв про плитку, газ, посуду и туалетную бумагу!
О, про последнее нужно сказать особо! В смысле, про туалет. Генеральские пляжи (от моря к суше) устроены так: море (в нём купаются), пляж (на нём загорают, ставят палатки), первая ступень берега метра 2-3 высотой (тут также ставят палатки, машины), последующие ступени, переходящие в холмы метров по 100 высотой (сюда ходят за связью и в туалет). Кто поактивнее – совершает по тропинкам холмов пешие прогулки на рассвете/закате, одеваясь в утреннее/вечернее, при встрече томно кланяясь друг другу. За холмами открывается великолепный вид на долину, по дну которой некогда текла, а может при обильной воде течёт и поныне, извилистая река (балка Серная). Не стали бы греки облюбовывать эти бухты ради одного только моря, тем более бедного на дары. Главной ценностью для поселенцев, безусловно, была сочная долина и урожай с неё, благодаря пресноводной реке. Но я, как вы помните, о насущном… Нет уже сочной долины, нет уже той реки… А вся сочность, хоть и скудная, расположилась со стороны моря, у подножия холмов. Вздыбленные камни, жёсткий, густой кустарник и стены древних поселений весь сезон удобряются туристами. При всей неэстетичности картины, всё же есть положительный момент: люди, научившись есть пластмассу, до сих пор ею не ходят… Так что в 21-м году природа Генеральских пляжей вновь будет девственно чиста.

Дядя Миша оказался прав: мы добрались до нужного места и обнаружили пустую стоянку, которую тут же заняли палаткой и автомобилем. (Левый край бухты Полифема, под сенью скалы Верблюд.). Для надёжности пришлось почти сразу обозначить нашу политическую платформу: бесштанную, но полную достоинства и пацифизма. Заметьте, места много, ближайшие отдыхающие находятся в ста метрах от нас. Мы не вывесили флаг, не пригласили СМИ, не стоим в пикетах, настойчиво пропагандируя либеральные ценности и свой образ. Уравновешивая нашу свободу, Марфушенька-Душенька надела сплошной купальник чёрного цвета, для паритета. (Стихи рождаются там, где их не ждёшь.)
В рассказах о Крыме 2016, 2017 гг., я писал, как легко можно справится с наплывом отдыхающих, едва лишь сняв с себя тесёмки плавок и бюстгалтеров. В 2020 году ничего не изменилось. Люди не стали свободнее, а жаль… Я имею ввиду, конечно, внутреннюю свободу, стремится к которой до;лжно и ну;жно всегда. Это, пожалуй, единственный кристалл, который взращиваешь в себе сам и который, если его хорошенько оберегать, в любом возрасте позволит оставаться человеком, а не флюгером… А таковых, скажу я вам, хватает. Люди любят делиться на правых и левых, красных и белых, голых и одетых. Им только условия или трибуну создай для роста, а там пошло-поехало!  Вот вновь прибывшие встали лагерем в двадцати метрах и, надев тёмные очки, уставились на нас; вот кто-то посчитал, что ракушки «нашей» части пляжа лучше и, следовательно, нужно очень долго их собирать, рискуя окосеть; вот ребёнка посадили на стульчик напротив нашей палатки…
- Простите, девочку не смутит, что мы загораем и купаемся раздетыми? - вежливо спрашиваем мы.
- Нет, она на солнце перегрелась, - также вежливо отвечают.
Ну если так, тогда оно конечно… У нас и солнце не так греет, и море не столь солёное, и тень тенистее! А мы всё рассуждаем о такте, этике и эстетике…
Очередной чудный вечер. Молодые родители, что рядом с нами, нежно разговаривают друг с другом и с ребёнком матом… Кто-то на другом конце бухты на полную включил рэперский бред… Сверху на нас показывают пальцем очередные туристы, желающие сфотографироваться на фоне моря…

Нет детей боярских,
На пляжах генеральских…
(Дальше сами.)

Мы же, не пачкая свой рот, слух и взгляд, прогуливаемся по холмам, всё больше и больше проникаясь толерантностью… Тьфу! Терпимостью!   
(Вот, что выдаёт мозг, когда чувство голода начинает расползаться по телу. Слова какие-то буржуйские лезут. Ничего-ничего, сейчас поем, и стану мягким.)

(Перерыв на обед: 13.00-13.40. К сожалению, на трезвую голову.)

Ну вот, совсем другое дело! Давайте-ка отвлечёмся на пару строк в сторону. Профессия экскурсовода накладывает отпечаток на повествование, знаете ли. Под знаком какого животного у нас нынче проходит 2020 год? (Обычно к лету все уже забывают.) Небось, большинство скажет, если напряжёт память, что под знаком мыши/крысы, а если быть точнее: белой металлической крысы. А с какой стати, позвольте спросить, мы взяли на вооружение восточный календарь?! Почему уже сейчас полиграфические машины, разбрызгивая краску, тиражируют календари с белым (снова металлическим) быком?! Как нас приучили к обезьянам, тиграм и драконам?! (Всё, пулемётная очередь восклицательных вопросов окончена.)   
А между тем… А между тем, наши родные, много раз подрубленные, корни до сих пор живы! И если год назад бо;льшая масса населения России в Новый год нахрюкалась до поросячьего визга под жёлтым флагом земляной свиньи, малая часть начала год (и прожила его) под парящим орлом. Нынешний год – год прядущего мизгиря (паука). А какой знак ждёт нас впереди – вам, мои дорогие читатели, задание на «удалёнку».
Пишу эти строки вот к чему. На Генеральских пляжах полно всякой живности. Для молодёжи 80-х, к коей мы себя причисляем, всякие там гигантские медузы-корнероты (в этом году их на Азове было огромное количество), двухвостки, летучие мыши и богомолы – терпимое соседство. И прядущих мизгирей там, безусловно, тьма. Так что славянские символы нас не обошли. Но и от Востока уйти не удалось. Примерно на третий день пребывания на Азове, мы обнаружили, что в наш автомобиль пробралась мышь (восточный символ текущего года) и неплохо питается. По надгрызенным продуктам стало ясно, что Боня (вообще-то это имя мы хотели присвоить бездомной собаке на Фиоленте, но я, по-валюнтаристски, изменил решение собрания) не прочь поесть лапшу быстрого приготовления (стратегический запас Марфушеньки-Душеньки) и геркулес (это уже наша история). Продукты пришлось перебрать, часть упаковать плотнее, часть перенести в палатку. Может быть, лишившись питания, мышь уйдёт?
Вот тут часто спрашивают, чем заниматься на Генеральских пляжах? Тем, чего в городе мало или нет совсем: купаться и загорать – это ясно и так. А ещё: гулять по холмам и лазать по скалам (много), встречать рассветы и провожать закаты (если не лениться, то много), фотографироваться (при желании много), проявлять свои кулинарные способности (если хочется много), читать книги (м-м-много), играть в игры (допустим, много), «пить мёды дивныя и есть дары сладкия» (конечно много). Азовское море в зоне Караларского парка замечательное, только рыбой бедно. Зато камни усеяны мидиями! Их можно насобирать за считанные минуты, зайдя в воду по колено. И это, уверяю вас, не те магазинные резиновые или искусственно выращенные моллюски, а настоящие, природные, с фосфорами там всякими и йодами!
Что же до мёдов-вин, так для этого дядя Миша есть. Обнаружил он нас на следующий день, когда делал свой ежедневный объезд и поставил в график поставки продуктов. К третьему дню шесть литров бело-красного вина подошли к концу (повторяться не буду: уже много раз писал о том, как хорошо пьётся вино на море и как, иногда, туго по приезду домой) и пора было пополнить запасы местным.   
 
Рассветы и закаты на Генеральских пляжах совершенно сногсшибательны! Солнце встаёт из-за моря, потом падает за него - только успевай голову поворачивать. А дни проходят быстро и, как ни жаль, нас уже зовут в дорогу мечты вчерашнего дня…

- Маша, тебе здесь понравилось?
- Да, - молвила Марфушенька-Душенька, зарывшись в полотенце с головой.
- А что особенно?
- Да отстаньте от меня!..
И только бакланы, пролетая мимо, хохотнули такому яркому ответу…

Что есть интернет, что нет – всё равно,
Мы счастливы будем без этой детали,
А вот наши дети уже без него,
Не смогут постичь манящие дали…

Последний вечер был так же хорош, как и предыдущие. Мы пели песни под гитару, пили вино и купались в звёздах…

Мечта детства
 
Мечты, как и девушки, бывают разные: чёрные, белые, красные… Моя мечта с какого-то юношеского момента жизни была окрашена в жёлтый цвет Арабатской стрелки. Уж больно она (стрелка) необычно смотрится, когда изучаешь карту Крыма: тоненькая песчаная линия, соединяющая перешеек Керченского полуострова с материком. Будучи второй раз на Генеральских пляжах и сбираясь двигаться в западный Крым, упускать случай осуществить мечту было бы неправильно. 
Мы едем через «тело» Караларского заповедника, в сторону села Чистополье, чтобы выбраться на трассу Таврида. Ландшафты, прямо скажем, не очень. Если на жухлость природы можно глаза прикрыть - как-никак сентябрь месяц, то за разрушенные творения рук человеческих взгляд цепляется. То тут, то там остовы советских строений, по всей видимости военного значения. (Удивительное дело: СССР распался на наших глазах, каких-то тридцать лет назад. Мы помним, как символ страны Красный Флаг бесстыже спускали с Сенатского дворца в Кремле. А кажется, что с тех пор прошла вечность.)
Приятно ехать по новой трассе Таврида. И скорость на ней можно держать крейсерскую и повороты плавны, и все едут навстречу! (Огромный плюс отдыха в Крыму осенью.) Через определённые промежутки на трассе оборудованы карманы стоянок с туалетами и баками для мусора. Чувствуется какая-то европейскость. Но вот поворот на местную дорогу «Батальное-Семисотка-Каменское», и ты вновь в старом добром Крыму. (Надо всё-таки отметить, что местные дороги во многих местах Крыма нынче сделали.)
Асфальтовая дорога заканчивается после села Каменское, дальше – грунтовка, очень похожая на ту, что я описывал выше. Снова педаль газа в пол, и айда к мечте!
Первую остановку сделали около крепости Арабат. Но в неё попасть невозможно, так как сейчас там военная база. Довольно странно смотрится современная техника в интерьерах средневековой крепости. («Рабат» по-тюркски – передовое укрепление.) Крепость не раз участвовала в отражении атак, так как Арабатская стрелка – слабое звено Крымского полуострова. По ней легко войти в Крым, что и делали разного рода авантюристы, типа казаков (доходились казаки в начале XVII века до того, что сам хан Мехмед-Гирей выступил против них, победил, и обошёлся с пленниками жёстко…). Впоследствии крепость то находилась в запустении, то вновь «работала».

Атаман ходил на хана,
Но того спасла охрана
Атаман пошёл назад,
И споткнулся о Рабат…
(Допущена художественная вольность.)

Выезжаем на саму косу. Справа Азовское море, слева Сиваш или иначе Гнилое море. Местность пустынна, если не считать двух-трёх машин, припарковавшихся у морской линии. Мы проехали ещё немного вперёд и остановились. Всё, для детской мечты достаточно. (Галочку уже можно поставить.) Несмотря на шторм и мусор, прибитый к берегу и перемешиваемый волнами, искупаться всё же надо. Взгляд налево. Взгляд направо. Арабатская стрелка кажется бесконечной.
- Маша, пошли купаться!
Марфушенька-Душенька одарила нас «добрым» взглядом и… забралась в машину.
- Всё-таки Маша создана для Крыма, - сказал я и нырнул.
Киса осталась на берегу в качестве спасателя.

После Азова заглянули на Сиваш. Там, на глубине по щиколотку, получают наслаждение кайтсёрфингисты. Вдоль насыпи, укреплённой немецкими бетонными дотами (построены во время оккупации Крыма 1942-1944 гг.), мы добрались до места парковки любителей экстрима. Народу немного. Для нас – хорошо, для инструкторов – наверное плохо. Если наше подрастающее диванное поколение продолжит в том же духе, то о кайтсёрфингистах на Сиваше сведения будут столь же скудны, как сведения о героях Арабатской крепости.
Вот тут Гнилое море дало о себе весть: наслаждаться спортсменами и водной гладью долго не получилось по причине неприятного запаха гниющей органики. Поэтому, сделав несколько фотографий, мы поехали дальше.

Солнце за море упало

В Крыму полным-полно мест с красивыми названиями: Приветное, Ароматное, Счастливое… Это сёла. А ещё заливы, лиманы, косы… Рассматривая карту Крыма перед поездкой, среди прочих возникла и такая мысль: объехать западное побережье. Этот край далёк от Крымского моста: все лапы-копыта сотрёшь, пока до него дойдёшь. Но взгляд скользил и скользил по карте, пока не уткнулся в красивое название «Бакальская коса». Вот место нашей следующей остановки!
А пока мы едем по Тавриде в сторону Симферополя. Поскольку Арабатская стрелка и Сиваш заняли наше внимание до обеда, а до неизвестной Бакальской косы ой, как далеко, мы решили заночевать в известном месте, сразу за Симферополем, в Николаевке. Да… Это не Рио-де-Жанейро! Последний раз мы были тут 25 лет назад. Её и не узнать – как расстроилась «красавица». Сколько появилось жилья, сколько брошено жилья, сколько остовов былого жилья. (Николаевка, вероятно, отличное место для отдыха. Близко от Симферополя, недалеко от Евпатории, саксих грязей и т.п. Друзья, кто любит это посёлок, прошу не обижаться! Так бывает, когда приезжаешь в новое место из очень понравившегося предыдущего. А мы, как вы помните, только что покинули Генеральские пляжи.) По привычке спросили где тут дикие пляжи и махнули туда. Людно, шумно и опасно по причине оползней. Одно хорошо – море спокойное и солнце уж тут точно падает строго за море.

В эту ночь к нам присоединились ещё трое нижегородцев. Поутру мы завтракали вшестером, наперебой рассказывая друг другу о приключениях прошедшей недели.
Наша автомобильная мышь Боня, ничуть не смущаясь, продолжает путешествовать с нами. В багажном отделении она начала строить себе дом, используя для этой цели ворсинки щётки-смётки. Девчонка расковыряла пакет с семечками и надкусила гематоген. Правильно, кровь нуждается в обновлении. Интересно, а что она пьёт?

Дороги до Бакальской косы, прямо скажем, не очень хороши. И разгоняться на них опасно. Поэтому едем неспешно, останавливаясь по пути для разминки ног. Местность западного Крыма равнинная, безлесная, в какой-то степени скучная. Эта скука навевается не столько неухоженными полями (у нас в средней полосе таких заброшенных полей хватает), сколько обезлюженными деревнями. Это в Крыму-то, где виноград и море! Да, так думаем мы первые секунды, пока здравый смысл не берёт верх: а чем, собственно, Крым отличается от наших краёв? Та же заброшенность и безработица в сельской местности, так же молодёжь не держится за отчий дом, становясь усреднённой городской публикой «без родины, без флага» … А море? Так оно только нам, приезжим, интересно!.. 
(Наблюдение из жизни экскурсовода: самые любознательные, самые активные и бойкие туристы – возраста 45-65 лет. Мы с Кисой где-то в этом диапазоне. Нам всё интересно, мы всюду суём нос, мы не прочь пошалить, как Карлсоны. «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?» - вопрошал БГ в 80-х. И сам же отвечал: «Её нет, нет, нет…». Жду не дождусь на экскурсиях 20-30-летних!)

В том месте, где Бакальская коса привязана к суше и только начинает устремляться в море, стоит село Стерегущее. Знающие люди уведомили нас, что в нём можно приобрести вкуснейшее самодельное вино. Это оказалось правдой. Как в сказке: нам дали попробовать три вкуса. Понравились все, но купили два. И снова дорога, снова «стиральная доска», снова скорость и пыль…
На самом кончике Бакальской косы - люди! Правда, надо отдать должное, купальщиков среди них мало, в основном – рыбаки. Коса чем-то напомнила нам уже увиденную Арабатскую стрелку и какого-то «ах, какая прелесть» сразу не произошло. Но раз решили остановиться, значит решили! Только не здесь, на самом острие косы, а чуть левее, где девственно чистый берег и пляж!  (Пара ощетинившихся удилищами рыбаков – не в счёт.)

Море гладко, как янтарь:
Клюнет добрая кефаль
Заслоилось, как цыбуля:
Точно клюнет барабуля…
(Может быть, когда-нибудь, это станет мудростью бакальских удильщиков рыбы.)

Для начала попробовали море – оно оказалось чистейшим и с песчаным дном – чем не Генеральские пляжи! Нам сопутствовала удача, ветра почти не было. В противном случае могло возникнуть сомнение - надо ли тут делать привал. На пляжах совершенно нет камней и чем укрепить палатку неясно. Однако быстро нашлась замена: пляж и морское дно изобилуют песчано-водорослевыми сгустками, похожими на гигантские беляши - ими и воспользовались. Рыбаки растворились в сумерках дня и мы остались наедине с морем и звёздами…
До сих пор неясно, что пьёт наша путешествующая мышь, но заглянув в очередной раз в багажник, было обнаружено, что Боня предпочитает кофе Жокей. Может быть у неё за пазухой спрятана маленькая мышачья кружка и кипятильник?

В 4.00 у палатки кто-то копошится. Я окликнул соседей. Тишина. Пришлось встать и выйти наружу. На меня смотрела лисица, поджарая и рыжая. На моё предложение сфотографироваться лиса ответила отказом. Пришлось пойти спать. Утром пакет с мусором был нами обнаружен метрах в тридцати от палатки. Рыжая оказалась более тактичным существом, чем некоторые люди.
Вот уж кому до лампочки наш внешний вид, так это рыбакам. Они стали появляться на косе сразу после завтрака, прикрываясь от первых лучей солнца большими пляжными зонтами. А за рыбаками к берегу подтянулись дельфины! И тем и другим срочно нужна кефаль! (Наконец Киса, а особенно Марфушенька-Душенька, их увидят вживую и близко!) Уж дельфины и так выпрыгивали, и эдак. В порыве охоты некоторые чуть не оказывались на берегу, но вовремя спохватившись, откатывались назад, в свою стихию.
В очередном, почти полном отрыве от цивилизации месте, мы провели три дня и две ночи. Накануне второй ночи мимо нас пропылили трое неизвестных на «Ниве» с прицепом. В прицепе у ребят лежали необычные для волжанина снасти: по замашкам – вроде «морды», но не «морды» — это точно!
- Это вы на кого такие ставите? – не выдержала Киса.
- На креветок, - с хитринкой в глазах ответил один из ночных рыбаков.
- Ага, конечно! – не поверила Киса, обращаясь уже к нашей компании.
Мы предположили, что раз они приехали в темноте и, вероятно, уберутся засветло, ловиться будет что-нибудь запрещённое. Однако, кроме кефали и барабульки в голову ничего не приходило. Единственное, за кото мы точно переживали, так это за дельфинов…
Рыбаки оперативно расставили свои снасти, заняв около полукилометра мелководья и сняли их (как мы и предполагали) с раннего утра. В садках действительно были креветки! Маленькие, черноморские и должно быть очень вкусные. Ребята посетовали на плохой улов и почти даром (за триста рублей) отсыпали нам часть его. 

Дальше нас ждал мыс Тарханкут – самая западная точка Крыма…
Шкала впечатлений также не дёрнулась выше предыдущих точек отдыха. Тарханкут показался блёклым. (Пусть меня не смешают с сакской грязью дайверы. Это место для них, настоящих человеков-амфибий, несомненно!) Наверное потому, что и день был не тот (тепло, но пасмурно) и ныряльщики из нас никудышные, и народу неожиданно много.
Дорога на оконечность мыса пролегает через посёлок Оленёвка. Возможно, что есть и другие дороги, но эта – асфальтовая и удобная. В Оленёвке можно приобрести воду и продукты, если собираешься останавливаться надолго. Если же ехать на Тарханкут, как мы, вскользь, то самое правильное не терзать и так уже истерзанную подвеску машины местными достопримечательными камнями, а проехать до маяка и сесть на катерок, чтобы осмотреть мыс с моря.
На сам маяк попасть невозможно, поскольку он – режимный объект. А сфотографироваться на фоне него – самое дело! Что все и делают, рискуя свалиться в море с неприятной высоты. Сия чаша не обошла и нас. Все возможные комбинации: «я и девочка», «я и белочка», «я и справа», «я и слева», «я и сверху», «я и снизу», «я ж почти лечу!» - были задокументированы. Но главным объектом на фотографии конечно же не человек, а маяк! Это всё он! Это всё из-за него! Это всё, что останется после меня… (Шевчук внутри шевельнулся.)
Между широкоротыми туристами (а все, кто оказывается на краю обрывистого Тарханкутского берега, эмоционально восклицают: «Ой!», «Ай!», «Ого!» и даже «Wow!», причём последнее - не зевота ленной собаки!) снуют загорелые «морские волки», предлагая билетик «на увлекательную морскую экскурсию». Иногда в нас срабатывает механизм «я сам обманываться рад», поэтому мы сдаёмся такому импресарио. Нас нежно берут за руку, предварительно обезденежив её, и передают другому члену этого «тур-клуба». Очередь движется быстро, количество транспортных средств достаточно. Мы не привереды какие-нибудь, поэтому шаткость мостков, отсутствие перил, близость торчащей арматуры, спас-жилеты по желанию, и прочие мелочи нас не трогают. Нас даже не настораживает аккуратно стриженая янычарская борода водителя-гида, а ведь, судя по классике, «янычары не знают жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к подпольным советским миллионерам».
И вот мы в составе 12-15 человек мчимся к белому столпу - маяку, а там уж, заодно, осматриваем остов затонувшего «каких-то десять лет назад» танкера. Мимо снуют такие же посудины с точно такими же туристами и лихими бородатыми капитанами, как у нас. Пасмурность погоды не мешает теплу и осмотру крутых изломанных берегов Тарханкута. По-моему, мы правы, что решились на прогулку по морю, а то надоело, знаете ли, рассматривать мир из окна персонального автомобиля!
Кажется, что местных гидов (хотя вряд ли они местные), а заодно египетских, турецких, армянских и т.д., готовят в одном месте. Уж больно у них «речевой модуль» стандартный. Чуточку разница в акцентах, шутках и сакральностях.  А мы что хотели?!
- Вот перед нами трёхкомнатная квартира, которая в шторм превращается в однокомнатную… (Предполагается лёгкий смешок.)
- Вот гора, которую местные назвали черепаха/обезьяна/медведь/крокодил… (Тут достаточно улыбки.)
- Вот «чаша» любви, которая после заката превращается в корыто разврата… (Смех после такой остроты должен быть консолидированным и громким.)
В программе обязательное «купание с корабля в открытом море»…
Ну вот и всё! Точка на Тарханкуте поставлена! Теперь не скажут с торжествующей улыбочкой:

Тарханкута не пытал,
Значит Крыма не видал!
(Поговорка нарисовалась. Дарю!)
 
А не пора ли, братцы, в цивилизацию?! Пора! Очередную ночёвку наметили где-то между Евпаторией и Севастополем, куда занесёт.
По пути посетили знаменитое сакское розовое озеро. Несмотря на то, что озеро окружено забором, проломы в нём есть! (Россия, как я тебя люблю!) Люди, воспитанные на одних букварях, без слов понимают другу друга. Им не нужен электронный навигатор, поскольку у каждого человека, родившегося +/- в 50-70-х гг. навигатор внутри! Эй, цифровое поколение, сидите дома и не отсвечивайте! Отцы (в большом смысле) отдыхают! Они стоят по колено и по уши в грязи, они натирают суставы, они лежат на поверхности и обмениваются опытом! Кто понял жизнь, тот не торопится! Даёшь лечебную грязь в массы! Налюбовавшись цветом и поколениями, мы отправляемся дальше.
Ещё раз ночевать в Николаевке было бы чересчур, поэтому, как только возник указатель на село Фрунзе, мы повернули туда. Поиск жилья занял час с небольшим. За это время по машине начал распространятся неприятный запах. Беглый взгляд по вещам источника не обнаружил. Открыли окна и дышать стало легче… Спросив о жилье в двух-трёх местах, остановились на среднем варианте, на берегу озера Багайлы. Жильё - нечто среднее между палаткой и гостиничным номером. (Киса может со мной не согласиться. Уговорить её стоило несильных, но трудов.) При переносе вещей в «бунгало» запах вновь дал о себе знать. Неужели случилось то, о чём думалось несколько последних дней: мышь умерла? Но ведь она только вчера строила планы на будущее, кушала элитные продукты, собиралась на Волгу посмотреть, в Нижнем отдохнуть?! И, вообще, разве от маленькой мыши может быть сразу столько невыносимой вони?! В этой точке раздумий мы добрались до… креветок! День в дороге, в жаре и пакете не прошёл для них даром. Они подросли и возмужали! Они из молодых и зелёных стали взрослыми и красными! А какие нотки мы слышим! В век конфет со вкусом мяса, тухлого яйца и рвоты, этот аромат занял бы достойную нишу в своём сегменте. «Хоть Святых Выноси» - ваш непременный спутник на рабочем месте! (Реклама.) Уфф, значит Боня жива. А «дары моря», увы, пришлось приютить в камышах на берегу пересохшего озера Багайлы.
В качестве зарядки поутру мы искупались и продолжили путь. Посёлок Фрунзе прекрасен в лучах заходящего солнца и при свете солнца утреннего. И пара человек, которых мы расспрашивали о дорогах и жилье, дали нам понять, что и люди тут добрые.

Не доезжая до Севастополя, заглянули на мемориал, посвящённый первому крупному сражению в Крыму между Россией и объединённой коалицией (Великобритании, Франции и Турции) на реке Альме в 1854 году. Сражение для русской армии считается проигрышным, хотя, как посмотреть… Сдачи в плен не было, бегства не было. Было общее отступление после ожесточённого боя против сильно превосходящих сил противника. (Битва детально изучена и описана разными историками.) Французы отметили это сражение, назвав Альмой астероид, а также станцию метро, площадь, мост и тоннель, известный, как место гибели принцессы Дианы. В Крыму же память об этом событии увековечена в мемориале, по территории которого можно походить, почитать информационные стенды и окунуться в историю Крымской войны. Место и трагическое, и торжественное одновременно. Особенно впечатляет первый (!) в России (Российской империи) памятник рядовому солдату Владимирского пехотного полка (полк понёс самые большие потери в сражении и покинул его последним), установленный в 1902 году…
Иными словами: будете путешествовать по Крыму, не ленитесь поглядывать на туристические дорожные знаки (белые надписи на коричневом фоне), поворачивать и окунаться в историческое прошлое!

Прямо на въезде в Севастополь увидели виноградник, который «положили» (местный термин, который говорит о том, что виноградник заброшен и виноград можно рвать). Мы, естественно, остановились и взяли немного в дорогу. За виноградником последовал аэродром, за аэродромом – большая территория, с брошенной военной техникой ВС Украины. Здесь есть и представительские «Волги», и военные грузовики, и пожарные машины. Не все, кстати, имеют плачевный вид. У некоторых он такой, что, кажется можно сесть и поехать.

В Севастополе мы побывали в двух местах – на Сапун-горе и на набережной. Мемориал Сапун-горы осмотрели полностью, посетив Диораму и исследовав неухоженную часть, а вот набережную посетили частично. Во-первых, резкое погружение в городское варево плохо отражается на здоровье. А во-вторых, день и так получился перенасыщенным: бросок от Бакальской косы до Севастополя не дался даром и некоторым взрослым хотелось спать.

Заночевать решили на Фиоленте, мысе в пятнадцати километрах от центра Севастополя в сторону Ялты. Место известное с древнейших времён и уж тем более сегодня, в век цифры, растиражированное безумное количество раз. Фиолентом или Феолентом мыс стал называться не так уж и давно, в конце XVIII века. А до этого он носил имена: Партений, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия. Легенд и мифов, объясняющих эти названия, много. Греки, генуэзцы, татары, турки, русские – все приложили умы к этому.
На Фиоленте мы оказались почти на излёте дня и, прежде чем готовиться к позднему ужину и ночлегу, сделали несколько видовых фотографий. Мыс не был безлюден. Тут гуляли свадьбу. (Хорошо, что мы застали не начало торжества и даже не его середину, а окончание.) Кто-то пел песни, кто-то ставил палатку…
Владельцы местных коттеджей (а коттеджей много) с каменными лицами выгуливали своих волкодавных собак… (Земля вокруг Севастополя и Фиолент не исключение, обильно полита кровью советских солдат. А война была вчера! Всё, что умещается в одну человеческую жизнь — вчера!  Тут сохранились остатки береговых батарей и небольших огневых точек. Жизнь, безусловно, продолжается, но есть в этой наползающей лавине коттеджей что-то гаденькое… Моё личное мнение, никого не хочу обидеть.)
   И вновь о суровых крымчанах хочется высказаться. Их, увы, попадается больше, чем добрых и ласковых. До сих пор нам неясна природа невежливости/враждебности многих жителей полуострова по отношению к «понаехавшим». Это отмечалось нами в 2011, 2012, 2016, 2017 гг. и сейчас. Показать что-то, ответить на вопрос или дать совет – это к инопланетянам. А у крымчан особый взгляд, особый путь, особое отношение. «Крым – плавильный котёл этносов…». Я вас умоляю! А где не было этого пресловутого плавильного котла? Ну, с владельцами элитного жилья всё ясно. Их спектр широк: от «Богатые тоже плачут», до «Здесь каждый украл себе железную дверь, сидит и не знает, что делать теперь…». Таких помещиков по всей России раскидало. А что делать с выражением лиц «как вы меня достали!» продавцам продуктов и услуг?.. Нет, поистине:

Когда ты недоволен, то
Смотри природу - в ней всё тленно
И даже конь своё пальто
На гвоздь повесит непременно…

Мы смотрим природу Фиолента и касаемся прошлого. Вот он – очаровывающий Крым! Наше недовольство уходит, уступая место бессловью…
В это время Боня, наша мышь-путешественница, активно витаминизировалась персиками и виноградом, чтобы бодро бегать ночью в крыше автомобиля. Очень надеемся, что она не станет грызть провода…

В 9.30 утра следующего дня мы уже были в Балаклаве. Вернее, в это время мы уже стояли на Таврической набережной, в очереди на экскурсию в Военно-исторический музей фортификационных сооружений. По Балаклавской бухте сновали суда и судёнышки, местные старожилы ловили рыбу, а на противоположном берегу красовалась генуэзская крепость Чембало. В настоящее время крепость реставрируется и вскоре нашему взору предстанет туристический объект. И я не удивлюсь, что за вход/осмотр будут взымать плату.
В очереди мы простояли почти два часа. Ребята, мы разучились жить в этих длинных вереницах! Нет, приятно в период карантина наблюдать молодое племя, дышащее в затылок друг другу у фаст-фудовской раздачи бургеров. Согласитесь, это лучше, чем знаменитое «каждому поколению - своя война». Но тут… Какие-то нервы, слёзы и крики… Дети терзают родителей, родители – охрану, охрана – директора музея. Директор (или его представитель) разводит руками и говорит, что денег нет на расширение… Чего? Набережной, тоннеля для подводных лодок, музея?..
Мы избрали водный тип экскурсии (есть ещё полуторачасовая сухопутная). Он недолог – всего 25 минут по времени и 600 метров по расстоянию. И снова гид, управляющий катером. Катерков всего 5, посадка 12 человек… (Друзья, не спите, какова пропускная способность за раз?) Вот почему там, на поверхности, очередь! Судя по лицу гида, работает человек без сна. (Наконец мне представился случай лицезреть «выгорание» человека на работе. Слышать слышал, но чтоб увидеть!..) Через пятнадцать минут поездки, рассказа и относительной темноты, гид ведёт катерок в лёгком анабиозе.
- Вопросы есть? – спрашивает он после каждого мини-рассказа, зевает, и сразу трогается с места. Намёк на то, что на дежурную реплику реагировать не надо – это выбьет гида из контекста привычного повествования.   
Экскурсия, тем не менее, стоящая и мы остались очень довольны. (Правда, мы всегда остаёмся довольны, поскольку быть чем-то или кем-то недовольным занятие бессмысленное и не отражает библейской концепции Любви. Всё остальное - от лукавого! А если я немного бужу – смело списывайте на возраст или игнорируйте! Видите, как всё легко!)

Солнце сядет где-то справа

В этой поездке мы сознательно избегаем ЮБК (южного берега Крыма). Точечные остановки – да, пожалуйста. Без щемящей тоски проезжаем Симеиз, Гаспру, Ялту (ещё не истёрлись из памяти прошлые поездки). В районе Гурзуфа любуемся Медведь-Горой (Аю-Дагом) на симпатичной стоянке, украшенной белоснежной балюстрадой. (Уравновешенность бытия приходит сразу: обилие сухих и бывших влажных салфеток около кустов и деревьев стоянки, увы, не говорит о том, что люди здесь только вытирают непрошенные слезы умиления.)
Так же легко проскакиваем Алушту, долго «серпантиним», пока в Солнечногорском не оказываемся у моря. А вот и кемпинг. Ворота сломаны, будка охранника пуста, но дорожки и места под палатки целы, и территория отчасти заселена. Одну ночь можно провести здесь. Мы вновь можем любоваться горой Аю-Даг, за которую садится солнце.
Под звёздным небом вышли на пляж и не встретили никого! Кстати, нами давно замечено, что при всей романтике ночного купания, как таковых купальщиков мало. В лучшем случае люди сидят на берегу и пьют вино. Может быть мы курорты посещаем немолодёжные или, допустим, народ страшится прохлады сентября?

Купаемся под звёздным небом,
Оставив день прошедший на земле,
И к нам спускается сама царица Шеба,
Чтобы теплом окутать в сентябре…

Ночью Боня пила пиво, сделав маленькую дырочку в пластиковой бутылке…
 
И снова в путь и снова серпантин. То и дело попадаются праздно шатающиеся лошади. Возле одной из лошадиных семей мы остановились, чтобы прикоснуться к их чудесным носам. Киса говорит, что если прогладить лошадиный нос и загадать желание, будет тебе счастье. Я её точку зрения не разделяю, но запечатлеть процесс могу. Что и делаю.

Наш «Крымский круг» медленно и уверенно замыкается. Последней точкой путешествия мы поставили Коктебель, в котором побывали в 2017 году и в который влюбились. (Или поняли, что нам его не хватило.)
Домик с виноградом, наша мечта, ждал нас на тихом Школьном переулке. Следуя своему правилу ничего заранее не бронировать и не стелить соломку перед каждым шагом, мы пытаемся войти в воду дважды (мы это делаем часто и у нас получается, главное - определиться в понятии что есть «вода»), то есть идём по известному адресу. Всё на месте: домик, виноград и отсутствие таблички «сдаётся жильё». Нас ждала и радость и печаль. Радость: нас вспомнили, нам рады и готовы предоставить то же самое помещение, где мы гостевали три года назад. Печаль: хозяин дома Володя, ушёл из жизни год назад. В доме остались его жена и сын. За Володю, безусловно, был поднят тост… 
Из диких туристов мы переходим на новую ступень: турист цивилизованный. Где там у нас вечерние платья и холщовые штаны? А ну, подать их сюда! Да побыстрее, побыстрее!

Что сказать про Коктебель? Так он всё такой же – демократичный, вольный и, в этом году, людный. Даже Тихая бухта, что находится слева от него, не вполне тихая. И, тем не менее, мы не ленимся и находим свободные места. Дорогу до Тихой бухты лучше преодолеть на автомобиле, по пути заехав в магазин коктебельского завода марочных вин. Магазин разделён на правую и левую части. В правой толпятся обычно те граждане, кто уже «измучен нарзаном» или у кого «начались видения», а завтра уезжать. То есть – приобретаются подарочные вина и коньяки в дорогу. Налево идут те, кто всё ещё в обойме отдыха: едет на пляж или возвращается с него. Здесь покупают вина, портвейны и мускаты в розлив.
Кстати, сейчас в Крыму вообще нет проблем с винами! Налицо существенный скачок логистики (а наверное, и производства) по сравнению с 2017 годом. В каждом городке, который мы проезжали, или в котором останавливались, есть сетевой магазин одного/двух/трёх крымских производителей алкогольной продукции. А уж про магазины-«солянки», в которых представлено всё, и говорить нечего!
Тихая бухта всегда живая. Мимо ходят люди, но это не напрягает. Единственным чудом для нас стала молодая женщина, которая шла в тонких ниточках купальника (раз), верхняя часть лица у неё была закрыта «стрекозиными» очками (два), а нижняя – маской (три)! Видок ещё тот, скажу я вам. (Очень интересно проходит в Крыму масочный режим: на всех дверях висят соответствующие постановления, но внутри изменений нет: как были все участники торгово-денежных отношений без маски, так и продолжают таковыми оставаться.) Знаменитый тихо-бухтинский татарин, который кроме кукурузы раньше разносил запечённые в тесте персики (!), жив-здоров! Однако теперь он разносит холодное пиво и сосиски в тесте. По-видимому, этот товар отдыхающему люду ближе и милее, нежели персиковый деликатес.    

Городской пляж Коктебеля, это известно, поделён между двумя типами отдыхающих: кто в купальных костюмах и кто без оных. Строгой линии разграничения нет, поэтому сомневающиеся/сочувствующие/дамы-topless загорают посередине. Уж, кому точно нет никакого дела до внешности, так это продавцам кукурузы. Эти не замечают границ и обеспечивают продуктом всех желающих:
- В Москве была Бузова, в Крыму стала Кукурузова…
- Кукурузу покупаем, пандемию побеждаем…
- Кукурузу кушаем, новости не слушаем…

На пляже есть небольшой холм, на вершине которого устроили смотровую площадку и фотостудию под открытым небом. Здесь делаются признания в любви, тут происходят распития алкогольных напитков, сюда лезут вуйареристы, чтобы сверху подсмотреть за голыми людьми.  А, между тем, под ногами семейный склеп представителей семейства врачей-офтальмологов Юнге – основателей Коктебеля! Со дня последнего захоронения прошло всего 92 года, а уже танцы на могиле вовсю собирают участников! Вопрос, конечно, не только к людям, но и к администрации Коктебеля. Я насчёт уважения…
(В Нижегородском Кремле есть комплекс сооружений, посвящённый Великой Отечественной Войне. И Вечный Огонь тоже есть. Наблюдаю часто картину, когда родители дают детишкам монетки для броска в огонь. Дети смеются, соревнуясь в меткости. Родители поощрительно восклицают. Совет от меня всегда один: «Господа (не офицеры), когда пойдёте на кладбище к своим родным, не забудьте эту же игру провести там». К чести некоторых забава прекращается. А что до остальных… так у них, вероятно, и чести нет.) 

В этом году нами был покорён хребет Хамелеона – глиняной горы, что отделяет Коктебельскую бухту от Тихой. Высота не бог весть какая, но определённый риск свалиться вниз есть. Уж, что точно не надо делать на хребте, так это бегать, толкаться и дожидаться дождя.
Второй новой точкой для нас в Коктебельском крае стала Лисья бухта. Язык может быть раньше доводил до Киева, но сейчас он часто даёт сбой. То же самое случилось и с навигатором. Поплутав немного, мы всё же нашли нужную дорогу, перемахнули через перевал и… Вот она – красавица Лисья бухта. Название, как пишут умные люди, происходит от морской лисицы, которая водится в местных водах. Другие, не менее умные люди, утверждают, что раньше бухту называли «лысой» из-за оголённых уступов, возвышающихся над водой. То есть в этой трактовке ошибся грамотей-писарь, благодаря которому мы не в Лысой, а в Лисьей бухте.
О, чудо! Это первое место нашего путешествия, где не так много народа! (Всё-таки трудности дороги многих останавливают.) И тут есть пара магазинов. Если присмотреться, то былое величие бухты видно невооружённым глазом: площадки, вымощенные камнем, остовы строений, парковок и т.п. По рассказу продавца раньше (видимо до 2014 года) здесь находилось 24 торговых точки. Представляю какая орава населяла берега бухты! Теперь эти времена в прошлом, хотя, «дети цветов» в индийских полупрозрачных тканях, то и дело перемещаются по пляжу.
- Простите, а где тут нудисты?
- Идите дальше. Чем дальше, тем нудее!
Нет, далеко идти не пришлось. Нудисты начались пости сразу.
- Я могу написать ваш портрет, - обратился к Кисе импозантный мужчина, предпочитающий из одежды только накидку на плечи.
- Мы сами тут по художественной части, - парировала она.
- Тогда изобразите меня! Можно в профиль! – предложил он, встав в позу греческого оратора и повернувшись боком…
В ответ мы повернулись на живот, на том разговор и кончился.

Вечером, как и любой южный городок, Коктебель оживает. Работают бесконечные палатки с сувенирами. Откуда-то появляются цыганки, гадающие на картах таро, а также разные предсказатели/созерцатели/спасатели душ человеческих в белых одеяниях Сарумана и бородами магрибских мудрецов. Одинокие девочки и мальчики поют Цоя и Летова. Группа из Краснодара жарит рок-н-ролл, собирая каждый вечер вокруг себя большую толпу. Чуть поодаль маленькая девочка поёт в караоке песню про пчеловодов и пчёл… Кто-то рисует портреты, кто-то торгует лечебной травой, кто-то жуёт… В некотором роде спасением от этой вакханалии звуков, лиц и трений является шинок. И он тут есть! Цивилизованный, с вежливым обслуживаем, на любой требовательный вкус! Два по двести красного душистого портвейна, и мы прицениваемся к наборам сакской грязи. А два по сто коньяка «КВ» вызывает в нас безудержное желание спеть «Going to the run».
Знаменитая баба Люда (некоторые ошибочно её называют бабой Любой) из Коктебеля никуда не делась. Всё с той же лёгкостью присаживает к себе на лавочку парочки, надевает на них венки из полюбень-травы, и давай шпарить свои «нижегородцы – молодцы, у них твёрдые концы», «приходите на приём – будет вам подъём», «как разденешься, сразу женишься», и т.д.
За день «ударенные солнцем» отдыхающие так расслабляют свой мозг, что то и дело задают нелепые вопросы:
- Как ты думаешь, - серьёзно спрашивает мужчина свою спутницу, - она (баба Люда) шарлатанка или целительница?
- Какой пробы золото? – вопрошает другой продавца «золотых» цепей, которые намотаны на катушки и стоят 250-300 рублей за метр…
Возможно, именно для таких хорошо отдохнувших и слегка потерянных людей, надпись в платном прибрежном туалете гласит: «Ноги в раковине не мыть!».

Чёрные едут к белым

Коктебель – замечательная стартовая площадка для отъезда домой. Каких-то сто с лишним километров до Крымского моста, которые лучше преодолеть ранним утром, часика в 4.00. Это для того, чтобы не было мучительно больно, хотя Кисе, например, всегда мучительно больно покидать море. (Мне тоже, просто должен же кто-то проявить твёрдость!)
Что до Марфушеньки-Душеньки, то она рада ехать домой. Испросив у хозяина жилья ключ от вай-фая, ребёнок погрузился в удивительный мир интернета на четыре последних дня путешествия, наотрез оказываясь выйти из дома… Мы-то всегда наивно полагали, что нет таких людей, живущих в середине России, которых море бы не трогало, не завораживало, и не влюбляло в себя. Оказывается есть и они (она) рядом с нами!
В Тихой бухте наблюдали забавных мужчин и женщин, которые неровно шли по пляжу и через равные промежутки, как пионеры, громко вопрошали себя и ещё громче отвечали себе же:
- Кто придурки?!
- Мы придурки!!!
По-моему, это знак нам.

Домой приехали без приключений. В первый же день карантин напомнил о себе. Хорошо, что Золотая осень в этом году не подвела и дала плавно въехать в привычную интересную жизнь…

А Крым остался на бумаге,
В кино и в отзыве о нём
Пусть эти маленькие саги
Перемежаются с вином…

P.S.
Увы, нам, увы, но Боня в последний день отдыха была поймана. Не скажу как, но было ясно, что ей не выжить. Мы так ждали, что она от нас уйдёт сама. Мы ставили всякие мирные ловушки, но всё безрезультатно. Пришлось применить средство, купленное в магазине… Прости нас Боня, мы – люди.


Нижегородцы-путешественники:
Киса (Ирина), Боб (Борис), Марфушенька-Душенька (Маша)
А также наши друзья: Алексей, Светлана и Алёша.
Дата путешествия: 26 августа – 15 сентября, 2020 года


Нижний Новгород, Сутырин Борис, октябрь-ноябрь, 2020 г.
(отзыв с картинками тут: https://www.otzyv.ru/read.php?id=217605)


Рецензии