1. Взгляд на экономику снизу

Пройдя путь от разнорабочего до руководителя международной научной организации, вплотную занимался и социалистической и капиталистической экономиками, изучал столыпинскую реформу, поэтому автор может кое-что необычного сказать о экономике России, взглянув на нее снизу. В сбалансированной экономике увидел систему, и проанализировал реальную экономику России на соответствие требованиям системности.

Начать надо, видимо, с того, какое отношение к экономике имеет хрематистика или хремастика.

Термин «хремати;стика» (от др.-греч. ;;;;;;;;;;;; - «обогащение» и от ;;;;;;; - «деньги») — термин, которым еще Аристотель обозначал науку об обогащении, о накоплении богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли.

Хрематистика или хремастика противопоставляется экономике как целенаправленной деятельности по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека. Аристотель предупреждал, что скатывание в хрематистику губительно для общества.

К большому сожалению хремастика до сих пор жива и процветает, приобретая новые формы. Одной из таких форм является технологическая эксплуатация. Этот термин появился сравнительно недавно, после тщательного анализа евростандартов на объективность применения принципов стандартизации при разработке стандартов (http://proza.ru/2019/02/23/29). Оказалось, что эти принципы сознательно нарушаются с целью дискриминации поставщиков сырья.

Этот вопрос вынес на рассмотрение заседания международного технического комитета ISO/TK 218 “Timber” автор, который был тогда секретарем этой организации. Представители европейских стран категорически высказались против обвинений в сознательном нарушении принципов стандартизации, хотя ни один из приведенных фактов не был оспорен. Только Китайской делегации понравился сделанный анализ евростандартов. Она поддержала все обвинения. Остальные страны воздержались от комментариев. В Европе до сих пор не ответили ни на одно из обвинений. Не хотят капиталисты отказываться от дешевого древесного сырья.

Когда материалы анализа евростандартов были опубликованы, то читатели указали на ряд других способов технологической эксплуатации. Тогда и было принято решение о рассмотрении с системных позиций этой проблемы в целом и более детально.
Государство – это система, в которой все элементы должны быть равноправны. Для этого в государстве существует система управления, которая предназначена для того, чтобы соблюсти это равноправие. Поскольку система государственного управления не сбалансирована, то возникают различного рода аномалии типа эксплуатаций в системе производственно-потребительских отношений. В этой сфере и существует технологическая эксплуатация.

Что это такое? Это когда предприятия, стоящие выше по технологической цепочке, эксплуатируют те предприятия, которые стоят ниже. Технологическая эксплуатация далеко не безвредна. Она способствует развитию хремастики, как способу обогащения капиталистов и уничтожает экономику, как систему рационального хозяйствования.

Что представляет собой хремастика с теоретической точки зрения?

Общество состоит из множества людей, одни из которых страдают от холода, другие – от жары, но и те, и другие что-то делают и как-то отдыхают. Все они питаются и используют другие предметы потребления. Но одни питаются хорошо и могут пользоваться любыми предметами потребления, а другие живут впроголодь и не могут позволить себе приобрести жизненно необходимые товары. Все люди обладают мышлением. Но одни думают так, а другие иначе.

Эти возможности и потребности имеют одну сбалансированную точку, в которой и каждый человек, и в целом государство может чувствовать комфортное состояние. Если государство нацеливает все свои ресурсы на сбалансированное состояние, то такая деятельность является экономической. Если же какая-то группа людей имеет своей целью свое обогащение, и перенаправляет ресурсы в соответствии с этой целью, то такая деятельность называется хремастикой. Законы хремастики таковы, что обогащение одних неизбежно осуществляется за счет обеднения других. И об этом надо бы напомнить нашим экономистам-рыночникам. Хотя они прекрасно знают об этом, но предпочитают помалкивать.

Знают они и о том, что есть экономика как для бедных, так и для богатых. Вот и бросаются в крайности. Например, отберем власть у капиталистов и отдадим ее пролетариату. Или все цены тотально контролируем, или все цены отпускаем в свободное плавание. Но почему-то ни политики, ни экономисты упорно не замечают, что существует третий вариант: что-то среднее между этими крайностями, и существует не один вариант, а все три вместе и одновременно. Это всеобщая закономерность, и ее нельзя игнорировать. Ведь никому не придет в голову игнорировать тот факт, что вода бывает в твердом, жидком и парообразном состоянии.

Экономисты много говорят о системности экономики, и даже ищут систему в капитале Маркса, но упорно не желают разобраться, почему технические системы хорошо работают, а экономических систем не существует, хотя и те, и другие имеют одинаковую структуру, только их элементы по-разному называются. И принцип их работы тоже один и тот же. Вот с этих системных позиций и рассматривается здесь технологическая эксплуатация, как разновидность хремастики.

О составляющих технологической эксплуатации подробнее в следующих статьях:
    Цены на природные ресурсы не учитывают их дефицитности. http://proza.ru/2020/11/21/537
    Прямые затраты – сущее бедствие для экономики. http://proza.ru/2020/11/21/539
    Неравноправные условия торговли.
http://proza.ru/2020/11/21/543
    Налоговая система не сбалансирована.
http://proza.ru/2020/11/21/546



Дорогие читатели!
Кто не имеет возможности комментировать мои статьи в «Проза.ру», прошу писать мне на электронную почту: iwan.vander45@gmail.com.



#технология, #эксплуатация, #цены, #дискриминация, #налогообложение, #прибыль, #затраты, #амортизация, #евростандарты, #торговля, #сбалансированность.
      

         


Рецензии
Пожалуй Маркс до биткоина не дорос...

Андрей Бухаров   28.03.2021 22:44     Заявить о нарушении
Естественно.

Иван Деревянко   29.03.2021 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.