Осенний поцелуй

     Если бы еще два года назад Екатерине Дмитриевне сказали, что в пятьдесят шесть лет она полюбит, можно сказать, впервые и, самое главное, по-настоящему полюбят ее, она бы просто посмеялась над этими словами…

     Жизнь катилась размеренно и буднично. На все лето она уезжала на дачу. Вот тут, среди грядок, Екатерина Дмитриевна чувствовала себя легко и свободно. А возвращаясь в городскую квартиру, она становилась бессловесной бесправной приживалкой и жила лишь далекими воспоминаниями…

     Господи, как давно и далеко это было: маленький украинский городок. Терпкий запах жасмина под окном, в огороде мать копошится… Отец, постоянно пахнувший машинным маслом: он работал в авторемонтных мастерских. Всех достопримечательностей в городке было:  железнодорожный вокзал да военное училище. Родилась Екатерина Дмитриевна в победном сорок пятом, когда отец живой и (вот счастье!) невредимый вернулся домой. На радостях они с женой к четверым детям добавили еще ее, Катю. Отец в младшенькой души не чаял, может, потому, что старших не довелось ему растить. Война раньше времени сделала детей взрослыми, и разъехались они кто куда искать свое счастье. А Катя и не собиралась никуда уезжать.

     Если бы не эти танцы в военном училище! Не хотела она тогда на них идти. Как чувствовала, да подруга уговорила. Там и познакомились они с Павлом. Среднего роста, широкоплечий, по-военному собранный, он обращал на себя внимание дам. Категоричный в суждениях и чересчур высокомерный, он казался Кате мужественным и недосягаемым. До сих пор помнит она слезы матери и печаль отца, когда уезжала от них на далекий север. Как будто чувствовали они, что не будет их дочь счастлива там. Но ни разу за все время своего замужества, пока были живы родители, Екатерина Дмитриевна не пожаловалась на свою жизнь. Мать чувствовал, что у дочки не все ладно, но Катя отмахивалась, не хотелось говорить о грустном в редкие счастливые приезды домой.

     Жили они с мужем сначала в маленьком военном городке. Служба  Павла складывалась удачно, Катя хорошо училась в школе и собиралась учиться дальше, но раннее замужество отодвинуло ее планы. Она занималась домашними делами, обихаживая мужа, устраивая быт. Павел приходил поздно и сразу бухался в постель. И лишь иногда, подвыпив, рассказывал ей о своих делах. Ее жизнь его мало интересовала. Кате было очень одиноко, и когда поняла, что беременна, несказанно обрадовалась: появится родной  человечек.

     Еле дождалась она прихода мужа со службы. Но, выслушав радостную новость, тот почему- то нахмурился. Долго молчал, а затем отрубил: «Нам еще рано заводить детей. Вот переведут меня в приличный город  –  тогда и родишь. Слезы и мольбы жены на него мало действовали. Он даже слушать ее возражения не стал. Катя решила уехать к родителям. С утра собрала чемодан, да замешкалась с запиской. И тут на пороге возник муж, с цветами и шампанским. Он сумел уговорить жену сделать аборт. Никогда не забудет Екатерина Дмитриевна пустоту, образовавшуюся тогда в душе.

     Через некоторое время Павла перевели в Северодвинск. Катя смогла устроиться на работу и поступила в техникум. Но не проучилась и года, как  тяжело заболела мать, и Катерина бросилась на помощь (отца к тому времени уже не было в живых). Вернулась через три месяца почерневшая, с огромными, в пол-лица, глазами. Соседка в первый же вечер пришла занять соли и, немного помявшись, произнесла: «Ходила тут без тебя одна…» Катя не стала слушать, но на душе было гадко и тяжело.

     Она мечтала о ребенке. Но врачи вынесли свой жестокий приговор: «Детей у вас быть не может». Оглушенная женщина не помнила, как дошла до дома. Реакция мужа была неожиданной: «А зачем же аборт делала?» - «Как, это же ты заставил?!» - «»А своя голова для чего?» - услышала в ответ. Муж – чужой человек, Катя все больше в этом убеждалась. Она бы ушла, да некуда.  Родительский дом после смерти матери она необдуманно продала. Братьев-сестер жизнь разбросала кого куда, кому нужны ее проблемы...

     Работа спасала, подруги появились. Однако, когда как-то поделилась с одной из них своей печалью, та ответила: «Живешь в достатке, чего тебе еще надо? Я бы на твоем месте завела себе любовника». Но воспитание не позволяло Екатерине,  несмотря на холодность мужа, сделать это. Она отклоняла любые ухаживания мужчин. И только на даче, которую они приобрели с мужем спустя некоторое время, она отводила душу. Морковь, капуста, клубника у нее вырастали, на удивление соседям, таких размеров, что приходили дивиться с соседних дач. Муж редко помогал ей в «дачных утехах».

     Но Екатерина Дмитриевна была почти счастлива в эти выходные дни, когда могла пригласить на  чашку чая соседку просто поболтать. Но только в тот раз они с Валентиной расположились почаевничать после трудов праведных, как дверь распахнулась – на пороге стоял Павел. Женщины удивленно на него воззрились: «Что-то случилось?»  - «Да вот, жена, вещи твои привез!» - «Какие вещи?» - удивилась Екатерина. Муж поставил на стол бутылку, а затем бухнул: «Значит, так. Думаю, я поступаю по справедливости. Дачу отдаю тебе, а квартиру – мне, у меня как-никак жена молодая. И ребенка мне родит, не то что ты – даже этого не  смогла сделать. Так что за остальным не приезжай, я тебе привезу чего надо».

     Они с Валентиной так и застыли с раскрытыми ртами, пока за мужем не закрылась дверь. «Валя, да что же это такое?» - только и смогла вымолвить Екатерина Дмитриевна. На следующий день она поехала в город, да только не пустили ее муж с молодой женой на порог. Боль обиды и стыда была так сильна, что  жить не хотелось. Через  два дня женщину увезла «скорая». После попытки отравиться Екатерина Дмитриевна пролежала три месяца в больнице. А когда вернулась, решила продать дачу и уехать на родину. Где-то там жили ее старшие братья. Когда пришел покупатель, у нее с первого взгляда захолонуло сердце…

     Их первая встреча закончилась долгим чаепитием и затянувшимся разговором. У Германа Петровича пять лет назад умерла жена. Он жил один. Поднимал детей. А сейчас решил приобрести дачку, чтобы внуков возить, да самого, по его словам, «к земле потянуло». Дачу Екатерина Дмитриевна не продала. Вместо этого совершенно негаданно она нашла свое счастье. Я недавно была у них в гостях. Екатерина Дмитриевна с нерастраченной нежностью и заботой встречает, как родных, детей и внуков Германа Петровича. Вот ведь как бывает, думала я, возвращаясь из их дома. Судьба  может одарить счастьем не только в юности, но и в пору осени жизни.


Рецензии