Александр и Рада Рожковы. История демона лисы

Эту удивительную историю несколько раз рассказывал дед, когда мне было пять лет. В ней говорилось о сильной любви монаха и лисицы кицунэ, которая оборачивалась девушкой. Я уже не помню, как они встретились и почему две противоположности так сильно привязались друг к другу, но суть рассказа в ином. Дед часто повторял, чтобы я не вела себя как демон лиса. И до сих пор в любой сложной жизненной ситуации я помню его завет.
    История же такова.
    Любовь божьего человека и кицунэ продлилась долго, до самой смерти монаха. Небо не могло простить его за неугодную связь с темным миром, и потому после смерти его не приняли в земли вечной жизни, но и ёми отказались от него. Но монах сумел переродиться и стать священным деревом. Всю свою оставшуюся жизнь лисица провела возле любимого: под палящими лучами солнца, в невыносимую жару и духоту или лютый холод,  в проливные дожди, что буквально режут тебя своими острыми струями. Кицунэ все терпела, ведь любимый человек был здесь, всегда мог обнять ее своими ветвями, укрывая от дождей или давая прохладу в жару. Но все не вечно в этом мире и настало время кицунэ покинуть этот мир. Она умерла лежа на корнях дерева, возле которого провела ни одну сотню лет. И ее любовь была настолько велика, что даже после смерти ее дух не отправился в ёми, а остался рядом со священным деревом в виде мёбу. Кицунэ была счастлива, ведь теперь каждый день и время года они были с любимым вместе, только вдвоем: разговаривали или просто она отдыха на его коленях, а он поглаживал ее длинными пальцами.
    Так могло продолжаться века, но однажды в лес пришли люди и принесли с собой топоры и беду. Они принялись срубать большое священное дерево и каждый раз, когда металл в очередной раз погружался в древесину, лицо монаха искажалось болью. Кицунэ металась между людьми, умоляя их остановиться, не губить столь прекрасное дерево, но никто не слышал ее голоса, ведь смертным не дано слышать и видеть духов.  В бессилии она смотрела, как дерево рухнуло на землю. Скуля, провожала убивцев, когда величавый ствол тащили в сторону города.  В отчаянье пыталась она ухватиться за исчезающие одежды любимого человека. Несколько дней бесплотный дух лисицы пролежал на одном месте, пытаясь унять боль потери… но она все не проходила. Черной массой накапливалась где-то внутри злость на тех, кто уничтожил ее любовь.
    И однажды некогда лучезарная, веселая и серебристая мёбу исчезла, уступив место черной лисице, в зрачках которой горел огонь мщения. В тот день лес увидел ногицунэ – дикую лисицу, на клыках которой пенилась злость. Ярость дала лисице возможность оборачиваться человеком и в таком облике она пришла в тот самый город. Найти лесорубов не составила труда, ведь мало кто приносит из леса такие великие деревья. В тот же вечер она навестила шесть семей… На утро в шести домах стояла тишина и запах смерти. Но яростное убийство не принесло ногицунэ облегчения. Она все еще чувствовала боль от потери любимого человека и ее не могли заглушить крики раздираемых людей и металлически-соленный вкус крови, ей все еще было холодно и одиноко.
    Убивая все новых людей, лисица уже не могла остановить собственное безумие, все сильнее погружаясь в темноту, все больше становясь демоном. Держась за горькие воспоминания, она подпитывала себя яростью и новыми жертвами. Много жизней успела загубить демонесса, прежде чем на нее открыли охоту, а потом и облаву. Но что может сделать простой человек против ногицунэ, даже если она в женском облике. И все же пришло время лисице расплатиться за свои грехи.
    Когда люди поняли, что не могут убить демона, они позвали девушку экзорциста. Обычно дед на этом месте замолкал, потому что не мог описать битву, что произошла между ногицунэ и изгоняющей демонов. Но все самое важное он донес до меня. Изгоняющая духов не стала убивать поверженную лисицу, иначе бы ее душа попала в ёми и не смогла бы переродиться. Девушка сумела очистить черную душу лисицы и отправить ее  Токоё но Куни – Страну Изобилия и Вечной Жизни. Наблюдая, как исчезает уже чистая душа, девушка молилась лишь об одном – пусть влюбленные встретятся еще раз, хотя бы на краткий миг побудут вместе.

    Эта история,  о сделанном когда-то выборе. Она о женщине, что оступилась, и в миг страха и отчаянья была поглощена тьмой. Ее поступки ужасны,  и им сложно найти оправдание. Но попытаемся понять ее.
  Как бы то ни было,  зло порождает зло, а ненависть губит любые души, которые смогла подчинить себе.
    Демон-лисица проклинала всех людей, чувствуя непрекращающуюся боль.  Все виноваты: и те, кто срубил священное дерево, не уважив его дух и не отдав прежде богам дань уважения; и дух лисицы, пошедшей по темному пути. Можно найти множество причин для сочувствия к обеим сторонам. Если бы только это могло изменить то, что случилось много лет назад. Но для тех душ все давно решилось, только нам, ознакомившийся с этой историей предстоит сделать свой выбор в жизни.
Не богам. Не демонам. Лишь нам самим.


Рецензии