Ожерелье из угроз

  Возвращаясь с дачи, включил радиостанцию "Вести-ФМ", на которой шел разговор о существующих угрозах. Ведущий передачу В.Соловьев задал приглашенному в эфир С.Багдасарову вопрос о болевых точках и о том каким образом наш главный противник США может трансформировать их во вред российским интересам.

 К Семену Аркадьевичу Багдасарову можно относиться по разному. Да, он солдат и потому бывает прямолинейным. Но он очень хороший солдат поскольку всегда компетентен, профессионален и честен. Его оценкам можно доверять. Поэтому, не скрою, мне приятно сознавать, что мои мысли о происходящем полностью совпадают с тем, что сказал он.

  Дальше воспроизвожу его аналитику.
 Первая опасность это Донбасс. В настоящее время Украина откровенно готовит на него военное наступление. На линии фронта концентрируется мощная военная группировка. В Турции закуплены около 50 ударных беспилотников, как известно хорошо зарекомендовавших себя в Карабахе.
 На нашей стороне около 30 тысяч военнослужащих. Фортификационные сооружения под возможное применение беспилотников отсутствуют и до сих пор не возводятся. Рэбов нет. Война в Карабахе показала, что отсутствие рэбов и специальных фортификационных сооружений приводят к тому что танки и артиллерия быстро выводятся из строя. Линия соприкосновения сил находится в 3 км от Донецка. Сегодня уже очевидно, что собственными силами ЛНР, ДНР фронт не удержат. И не менее очевидно, что к возможному нападению никто не готовился.

 Что дальше? Вводить собственные войска? Или признать поражение? Первое крайне затруднительно поскольку это война. Второе еще хуже, потому что такую пощечину российское государство может не пережить. Представляется, что пока не поздно нужно принять мятежные республики в состав России. Основания для этого есть-длительное прямое невыполнение Украиной Минских соглашений. Этот вариант, разумеется, имеет свои минусы, но мы можем выбирать только между плохим и очень плохим.
 Поддержка и спасение республик могли бы серьезно повысить рейтинг власти и укрепить ее положение внутри страны. Сдача опустит ее авторитет ниже плинтуса.

 Вторая опасность это Приднестровье, полностью заблокированное Молдавией и Украиной. Пришедшая к власти Санду, хотя она и не обладает прямыми полномочиями по управлению страной, является ставленницей Запада и будет иметь безусловную поддержку о стороны НАТО во всех ее антироссийских акциях, включая силовые. Не думаю, что завоевание нужных позиций в парламенте и правительстве потребуют много времени. Что тогда?
 
  Карабах не обсуждается поскольку там конфликт на время заморожен. Хотелось бы чтобы как можно дольше.

 Еще одна опасность это внутреннее состояние общества, в котором вражеская идеология откровенно распространяется с экранов телевизоров, где своими руками и за бюджетные деньги выстраиваются враждебные центры по агитации молодежи и подготовке ее к антиправительственным выступлениям. В стране нет мобилизации власти, идей и средств, без которой вышеперечисленные угрозы грозят стать смертельными.

  Я последнее время все чаще задумываюсь: а те кто у власти хоть немного дорожат страной? Если дорожат, то почему эти очевидные опасности ( а они далеко не полный перечень всех угроз) не анализируются и не разрабатываются меры по их купированию? Ведь если завтра полыхнет на Донбассе, а затем в Приднестровье, а затем страну накроет протестная волна. Есть хоть какой-то план действий, кроме как бросить все и слинять в уютные заграничные дома?  Хочу сказать, что в отличие от нас противник все просчитывает и имеет и схему действий, и наличные силы как по ту так и по эту сторону границы.

 Нас трудно испугать наличной опасностью. Вот предательства и головотяпства можем и не пережить.


Рецензии
Я тоже всегда с интересом слушаю Багдасарова.
По поводу Донбасса я с возвращения Крыма всегда считал и считаю, что нужно было признавать ЛДНР ещё в 2014 году, да и сейчас не поздно. Но Путину не разрешают: и свои олигархи, и из-за бугра.
Другого нет. Не верю, что он не понимает ситуацию.
Новая президент Молдовы ничего не изменит в отношениях с ПНР.
А будет угроза - Путин признает республику, ибо в Приднестровье не та ситуация, что в Донбассе.
Силу протестного движения в России Багдасаров переоценивает.
Зелёная.

Вячеслав Поляков   24.11.2020 16:14     Заявить о нарушении
Вячеслав, а чем ситуация в Приднестровье лучше? Донбасс пока имеет с нами границу, а Приднестровье ведь в кольце. И мы туда можем прийти только через чужую территорию.

Олег Виноградов 2   24.11.2020 16:40   Заявить о нарушении
Я имел ввиду, что для Путина другая ситуация в ПНР: на него нет давления извне и со стороны друзей-олигархов.
А то, что нет границы - это неудобство. Но, и его можно, при желании, устранить.

Вячеслав Поляков   24.11.2020 16:52   Заявить о нарушении