Подруги

Арина и Леля – две подружки. Вернее, стали ими год назад. Они обе учились в одной группе медицинского училища, были в хороших отношениях, но не более. Леля была старостой группы, училась отлично, во все дела совала нос, но какая-то была немного оторванная от жизненных реалий, где-то витала, читала слишком много правильных книг. Арина же, наоборот, была нормальной земной девушкой, немного практичной, смотрящей наперед и не ждущей от жизни больших подарков. Во время прохождения госпрактики пятерых одногруппниц, по распределению остающихся в родном городе (так случилось, что распределение их группы прошло еще в феврале) пригласила к себе в кабинет главный врач центральной районной больницы. Она до этого получила обо всех приглашенных лестную характеристику из отделений, погоняла девчат по теории постановки диагноза и оказанию помощи, и. оставшись довольной ответами, предложила всем пятерым работу в своей больнице, уже сейчас, до получения диплома. Главврач поступала правильно, эта группа славилась в училище умением грамотно мыслить и хорошо работать руками, такие медсестры находка для любой больницы. Грех было не воспользоваться моментом и не взять их себе. Девчата согласились. Да вот беда, в хирургии  было три места и два в терапии. Леля и две неразлучные подружки сразу же запросились в хирургию, Арине досталась терапия. Идти на работу одной в  коллектив, который тебя, толком ничего не знающую и ничего не умеющую, неизвестно как встретит, было страшновато. Арина чуть слышно прошептала Леле: « Я боюсь одна, пойдем со мной в терапию». Лелька заметалась. С одной стороны, хирургия  была ее мечтой, она знала, как ловко и умело она будет делать перевязки, с гордым видом подавать инструменты хирургам во время операции. Но с другой- одинокая Арина, с жалким видом смотрящая сейчас на нее. Лелю воспитывали по принципу «сначала для друга, потом для себя», и она пошла в терапию.
 
 В отделении их приняли сначала настороженно, а потом, видя, что девчата берутся выполнять любую работу, стали их по- дружески опекать. Заведующая отделением,   дама пятидесяти лет, маленького росточка, в неизменно мятом халате и колпачке, из-за чего Леля изначально приняла ее за санитарку, оказалась классной теткой. Она натаскивала новеньких по действию препаратов, тактике оказания экстренной помощи, объясняла им, по каким признакам выставлен диагноз в сложных случаях. Врачи-дежуранты недоумевали, зачем Идася (заведующую звали Ида Михайловна) возится непонятно с кем. Но Ида Михайловна увидела в этих двух   большой потенциал и любовь к медицине и  продолжала уделять им много внимания, повторяя, чтобы те обязательно учились дальше. Был у Идаси один грех, она обожала рассказывать анекдоты и нуждалась в свободных ушах, как в воздухе. Во время совместных дежурств уже за полночь, когда все дела и назначения были, наконец, выполнены, она устраивала настоящий пир с копченой колбасой, копченой рыбой, сладостями и   другими вкусностями. Сахарный диабет не позволял ей употреблять все это, а благодарные больные несли и несли угощения, и Идася подкармливала девчат в свое и их удовольствие. Сама же тем временем рассказывала байки из жизни своих многочисленных родственников, проживающих по всему свету, еврейских эмигрантов первой волны и, само собой, одесские анекдоты. Она знала их бесчисленное количество и рассказывала так умело и интересно, что девчата про сон просто забывали. Им  часто казалось, что Идася владеет искусством красноречия лучше самого Ираклия Андронникова.
 
      Как-то незаметно подошло время первого отпуска. Девчата к этому моменту были уже подружками «не разлей вода». На работу и с работы вместе, на работе вместе, все свободное время вместе. Расставались только на ночь. Представить, что отпуск они проведут врозь, они не могли, поэтому пошли в профком  просить путевки хоть куда, лишь бы вместе. Но им не повезло, парных путевок не было. На период их отпуска можно было бы поехать и в Крым, и на Кавказ, что бывало редко, но по одной. В планы подружек такой отдых не вписывался. «Поехали в Пермь,- предложила Ариша,- устроимся в гостинице, это не проблема, мой дед раньше туда арбузы возил. Ромку навестим». Если бы Лелька была рассудительной девушкой, она бы  притормозила подругу, покрутив у виска. Где они и где Пермь. Но Лелька была авантюристкой по натуре. Кроме того, ей хотелось, чтобы ее подруга из двух парней выбрала Романа, поэтому Аринино предложение  поддержала. Решили повторить путь деда в точности, в Пермь поездом, оттуда рекой.
 
    К поездке готовились основательно. Задолго купили билеты, чтобы ничего не забыть составили список вещей, даже новые купальники приобрели, в то время это был огромный дефицит. Лелька несколько раз спрашивала у Арины, написала ли она Роману письмо, предупредила ли о приезде. В ответ слышала обещание непременно это сделать, сегодня же.
   Отношения у Арины с Романом складывались интересно. Они учились в параллельных классах и знали друг друга давно. Роман славился своей прямотой и честностью, с ним было не просто дружить, в поисках справедливости  он не жалел никого, даже друзей, скорее наоборот, к друзьям он был более придирчив. Чем-то он вместе с одноклассниками в выпускном классе провинился перед классным руководителем, и та всем написала такие характеристики, что даже в ПТУ с такой не попадешь. А Ромка собирался поступать в военное училище. После выпускного все ребята подошли к классной даме, и она всем характеристики переписала. Роман Соловьев не подошел. Понимая, что явно переборщила,  и что уж кто-кто, а Соловьев меньше всех заслужил подобной несправедливости, классная дама звонила и домой и на работу маме, но Роман за новой характеристикой не пришел. Он пошел работать на завод и через год успешно поступил в одно из Пермских военных училищ. Но зато за этот год на проводах в армию одного из одноклассников он смог обратить на себя Аринино внимание. Она ему нравилась очень давно, но рядом с ней всегда был ее друг детства Павел. Высокий, кучерявый, со смешливыми глазами, он нравился многим девчатам. Он же, казалось, кроме Ариши никого не видел. В армию Паша загремел самым первым, да еще и на флот, то есть на три года службы, и Ромка сразу же этим воспользовался. Нужно отдать ему должное, он давал Арине время привыкнуть к нему, иногда приглашал в кино, иногда провожал с танцев домой. И только перед самым  отъездом в училище признался Арине, что ему, скорее всего, будет тяжело не видеть ее по полгода, и очень просил отвечать на его письма. Арина обещаний давать не стала, она и Паше-то ничего не обещала, сказав со смехом, что, если замуж не выйдет, считай, что дождалась. Поэтому на Ромкины письма отвечала крайне редко. Роман же писал регулярно, всегда интересно, одно - два письма в неделю, как будто не замечая, получает на них ответы или нет. Но в первый же день отпуска Роман всегда  был на пороге ее дома, и весь отпуск они встречались каждый день. Так было в течение двух лет. Павел же писал очень редко. Он служил на Черноморском флоте, писал, что часто бывает в походах, описывал свою службу и быт и никогда не касался своих чувств, словно между ними ничего не было, словно не догадывался, что Ариша именно этого и  ждала.
   
Жалея нервную систему родителей, было решено сказать им, что они, подружки, по туристической путевке плывут вверх по Волге до Москвы и обратно. Подозрений этакое объяснение не вызвало. В те годы  теплоходы так и рассекали Волгу в одном и другом направлениях, а по вечерам с реки то и дело доносилась музыка с проплывавших мимо туристических теплоходов. Все же мудрая Леля под большим секретом рассказала своему старшему брату,  куда и как они едут на самом деле. «Мало ли что случится, кто-то же должен знать, где нас искать»,- сказала она недовольной Арине. Родители же  даже не просили показать им путевки, веря на слово своим дорогим дочуркам.
   
    Наступило  первое июня, день отпуска и день начала смелого путешествия. Прихватив  из дома с любовью приготовленные   в дорогу мамами пироги, пирожки, курицу и еще всякую всячину («у воды всегда есть хочется»), с огромными чемоданами нарядов, девушки, наконец, заняли свои места в плацкартном вагоне. Было очень жарко, но к счастью, людей в вагоне было мало. Можно было открыть окна, не спрашивая мнения соседей, их просто не было. Так было до самого позднего вечера.
    В Волгограде вагон с шумом заполнила огромная разновозрастная компания. Это студенты – заочники четвертого курса  Казанского университета возвращались домой с практики. Естественно, их появление сопровождалось шумом, звуком гитары, веселым смехом и постоянным перемещением тел. Одна из новых пассажирок, молодая и красивая татарочка  с красивым именем Гуля обратилась к подружкам с вопросом, есть ли у них карты. «Карты есть, но в них играть нельзя, они гадальные»,- поспешила ответить Арина. Леля буквально испепелила ее взглядом за это. Дело в том, что каким-то образом некоторое время назад  ей буквально на два дня дали старинную книгу по гаданию на картах и по руке. Книга, видимо, ходила из рук в руки, обложка была обшарпана, многие  листы едва держались, их края были словно обглоданы. С таким карточным гаданием Леля не встречалась никогда: все тридцать шесть карт выкладывались на стол с  загаданной в центре, и толкование их значения зависело от того, рядом с какой картой они находятся и по какую сторону от загаданной. Нет такой девушки, которой не хотелось бы знать, что ее ожидает, поэтому было решено книгу переписать.  У двух дней есть в паре еще две ночи, и Лелька управилась не только с переписыванием, но и привела книгу в порядок. Запомнить значение парных карт было невозможно, слишком их было много, и Лельке приходилось пользовалась своей тетрадью с записью. Процедура занимала много времени и, при наличии большого числа желающих узнать свою судьбу, утомляла. Поэтому Лелька умоляла Арину    никого не посвящать  в  эту тему , что Арина и сделала. С криком: «Все сюда, здесь гадают!»,  Гуля первая уселась напротив Лели. Процесс познания  будущего начался.  Арина хихикала, сидя на верхней полке, Леля после первой десятки заявила, что карты «устали», и им нужно отдохнуть с полчасика, иначе они будут врать. Она не успевала разглядывать тех, кому гадала, отметила только, что возраст многих был в районе 35-40, что многие были обладателями красивых имен – Марс, Айнур, Райхан, Ильназ, и как выяснилось позже,  во многом им соответствовали. Первым обратил на себя внимание немолодой, но очень крепкий красивый мужчина с именем Марс. Он прошел мимо пьющих чай девчат, едва держась на ногах. Леля с удивлением посмотрела на Гулю, словно прося дать  ответ на столь странное явление, часа два назад Марс был трезв, как стеклышко. Оказалось,   во время гадания ему было сказано, что вокруг дамы, к которой у него большой и серьезный интерес, вьется настырный ухажер и весьма не безуспешно. Марс был штурманом дальнего плаванья, семью по причине постоянных и  длительных отлучек потерял давно.  Теперь же готовился к списанию на берег, получал диплом преподавателя естественно-географического факультета университета и собирался просить руки и сердца  секретаря учебной части факультета, женщины необыкновенно красивой, но не менее гонористой и заносчивой. С горя Марс от Лельки так и пошел прямо в вагон – ресторан «обрабатывать»  полученную новость. Лелька знала, как может ранить небрежно оброненное слово,  во время гаданий она старалась по возможности преувеличить приятную информацию и не распространятся о плохой, но предвидеть такую реакцию не могла совсем, ведь Марс - взрослый человек. Как он мог довериться каким-то картам. Окружившие ее попутчицы, ожидавшие своей очереди, в один голос заявили, что все сказанное Лелькой  было истиной правдой, и надо было быть полным глупцом, чтобы на что-то надеяться относительно этой дамы.
    Процедура одурманивания длилась до поздней ночи, пока все желающие не «заглянули» в свое будущее, прошедшее они знали не хуже карт. Лелька уснула мгновенно. Ей снилась сцена жгучего танго из  «Бриллиантовой руки», и как будто Светлана Светличная и была той самой роковой секретаршей.  Лелька проснулась от ее истошного «Не виноватая я!», но в вагоне было тихо. Они подъезжали к Казани, месту пересадки.
 
      Город  встретил их яркими лучами восходящего солнца, шумом и суетой вокзала, улыбающимися лицами пассажиров.  Присесть было некуда, несмотря на раннее утро, зал ожидания был полон. Леля отправилас выяснять, на какой путь приходит нужный им поезд, оставив Арину с чемоданами у окна вокзала. Поезд на Пермь шел без опоздания и прибывал через двадцать минут  на первый путь. Решили ожидать его прихода на перроне. Через минуту к ним присоединился их бывший попутчик Ильназ, чье имя переводилось, как «нежность». Это был стройный молодой человек очень приятной внешности с грустными глазами и грустной улыбкой. Выяснилось, что Ильназ едет домой тем же поездом, но пробудет в пути не четырнадцать часов, как девушки, а чуть более часа. Во время разговора Ильназ периодически поднимал   на Лелю глаза, обрамленные густыми ресницами, то тут же отводил их в сторону, словно не решаясь заговорить о чем-то важном. Наконец Арина спросила его напрямую: «Вас что-то волнует? Вы хотели бы просить Лелю погадать Вам еще раз?» От этих слов и без того большие Лелины глаза стали еще больше. К счастью, Ильназ отрицательно замотал головой и сказал, что хотел лишь поблагодарить Лелю за то, что было сказано ею. Он рассказал историю своей любви к девушке из родного села, с которой жили в соседях и ходили в один класс. Его рассказ был очень трогательным и откровенным. Он поведал о том, как его волновало превращение девчонки-сорванца в степенную девушку, как задыхался от ревности, завидев, что кто-то из парней оказывает ей знаки внимания,  как был на седьмом небе от первого поцелуя на школьном выпускном. Их семейному счастью не дано было случиться. Волей отца  девушку отдали замуж в первое же лето после окончания школы. Никакие уговоры молодых людей и родителей Ильназа не возымели действия. Отчаявшись, девушка пришла к Ильназу с просьбой быть ее первым мужчиной, но, зная обычаи своего народа, тот понимал, какая жизнь будет уготована любимой в случае его согласия. У нее растет сын, и когда она приезжает в гости к родителям, ее сынишка прибегает играться с дочкой Ильназа. «Я люблю этого  малыша, как родного сына, он так похож на свою маму,- закончил свой рассказ молодой человек.- Вы, Леля,  сказали, что есть человек не рядом со мной, но все его мысли и чувства только обо мне, и это так приятно знать». Леля на этот раз не стала уверять, что это всего лишь карты и случайное совпадение. Не хотелось  лишать парня радости и надежды. Но Лелька дала себе слово, что больше никогда не возьмется за карты для того, чтобы погадать и слово свое сдержала.
      
       Время в дороге пролетело очень быстро. И тут выяснилось, что Арина так и не написала Роману письмо, и тот не знает, какой сюрприз его ожидает. Поезд  прибыл на станцию, и девушек, естественно, никто не встретил. Купили в киоске путеводитель по городу с указанием адресов и телефонов гостиниц и приступили к поиску места обитания. Увы, в близ лежащих гостиницах  свободных  мест не оказалось. В отдаленных тоже. Лелька шипела от негодования,  Арина держалась бодрячком  и не теряла уверенности, что вопрос ночлега решаем. Каким-то образом они оказались в частном секторе. Одна старушка, завидев уставших девушек, тащивших из последних сил чемоданы, поинтересовалась, откуда они и кого ищут. Не сговариваясь, девчата сказали, что приехали на три дня к брату, курсанту военного училища, но не могут устроиться в гостинице. Бабушка всплеснула руками: «Да как же так, скоро уже  полночь, какая гостиница, оставайтесь у меня. Места не много, но всем хватит». Подружки только теперь поняли, что больше трех часов бродили по городу, а потеряли счет времени по причине белых ночей.    На улице было светло, как ранним  вечером. Предложение бабушки приняли с радостью. К тому же выяснилось, что бани в городе работают до двух ночи, и что ближайшая банька за углом в конце квартала. Так что Арина с Лелькой, прежде чем вытянуться на мягкой постели, от души намылись и наплескались горячей водой.
   
        Утро было радостным. Во-первых, светило яркое солнце, как бы предвещая, что день будет удачным. Во-вторых, подружки выспались на мягком диване, что заметно отличалось ото сна в вагоне. Коротко обсудив  план действий и приведя себя в порядок, девушки направились к центру города, к Набережной. Именно там располагалось училище, в котором учился Роман. Обратили внимание, что на доме, из которого вышли, красовался его номер – 44. Остановка трамвая была за углом в противоположной  баньке стороне. Ехать пришлось совсем не долго. Оставалось пройти несколько кварталов к Каме и вот она, цель путешествия. Рассудили так: сегодня пятница, обычный день.  Соваться в училище во время занятий бессмысленно, Роман писал Арине, что занятия длятся обычно до двух часов дня. Вот после этого времени и решили сюда вернуться. А пока нужно было поискать кафешку, чтобы позавтракать, потому что от голода в желудке подсасывало, а это, как известно, все остальные дела отодвигает на второй план.
       Кафе было уютным, а, главное, обслуживание на высочайшем уровне. Девушки уже обратили внимание, что пермяки – необыкновенно гостеприимные люди. Что накануне вечером, что сегодня утром Арине с Лелей встречались люди, готовые не только объяснить, как добраться до интересующего места, но и довести до него и даже донести чемодан. Такого радушия раньше подруги не встречали нигде. Это придавало и без того красивому городу особый шарм, особую ауру, и вполне естественное волнение постепенно проходило. Не понятно было, кто из девушек волновался больше, то ли Арина, которой волноваться было положено, то ли Леля, которая не привыкла попадать в такие, как она считала, глупые положения. Всего-то нужно было написать вовремя письмо, и все могло быть по- другому. Но говорить об этом в очередной раз Леля не стала.
    Гуляли по городу с удовольствием. Удивляла необыкновенная чистота, наличие множества больших парковых зон и  добродушие  жителей. Но ровно в 14.00 они были у КП училища. Мысленно перекрестившись, подружки обратились к дежурившему на КП офицеру. По его лицу было понятно, что байкам про сестру он верит слабо, но то, что девушки приехали из Волгограда, все же придавало серьезность моменту.  Офицер позвонил в Ромкину роту, выяснил, что рота после занятий приступает к тренировкам на полигоне и, явно жалея приехавших, отослал одного из дежурных курсантов вдогонку, сопровождая свой приказ командным поставленным голосом: «Бегом! Не оглядываясь! Одна нога здесь, другая там!»  Леля многозначительно посмотрела на Арину - вот видишь, что значит появляться без предупреждения. Арина была бледнее стены. У нее была врожденная сердечная патология, Леля об этом знала. Она достала из своей сумочки валидол, который всегда ради подруги носила с собой, разломила таблетку пополам и протянула Арине одну половину. Вторую   сунула себе под  язык. Тем временем дверь со стороны училищного двора стала открываться все чаще и чаще. Это курсанты - старшекурсники, имеющие право свободного выхода, покидали до утра стены Альма-матер. Понятно, что всякий раз девушки напрягались, а ребята, проходя мимо, еще старательно их рассматривали. Офицер еще раз пожалел девушек, а, возможно, вспомнил годы своей юности, и предложил им перейти в служебную комнату. Через несколько минут дверь комнаты открылась, и на пороге   появился Ромка Соловьев собственной персоной. Что видела Арина, известно только ей. Но Лелька увидела квадратные зрачки глаз! Именно квадратные, а не круглые! Теперь она знала, что означает выражение «квадратные глаза». Но Роман никого вокруг не видел, перед ним стояла Арина, живая, настоящая, и он задыхающимся от бега и от волнения голосом произнес: «Арина, ты?! Как ты здесь оказалась?» «Ты скучаешь - письма пишешь, а я вот соскучилась и приехала»,- ответила Арина тихо. Леля достала журнал и стала его рассматривать, не прислушиваясь к разговору молодых людей и не наблюдая за ними.
    
      Разговор длился не боле 10 минут, Роману в обязательном порядке нужно было быстро вернуться в роту. Увольнения начинались с десяти утра, но попадет ли Роман в субботу в увольнение, он сказать не мог, нужно было записаться до 12 часов сегодняшнего дня, время было упущено. Роман  обещал сделать все возможное и невозможное, чтобы они с Ариной могли увидеться, и  просил девушек ждать его дома у бабули, адрес Арина ему назвала. Все произошедшее для Романа было  неожиданно  и больше похоже на сон. Он надеялся, что Арина  когда-нибудь все же станет отвечать на каждое его письмо, что в этих письмах будет то, о чем он  мечтал. Но чтобы она вдруг вот так взяла и приехала, он предположить не мог.  Роман   до такой степени был счастлив, что Лелю просто не заметил. Лишь когда прощался с Ариной, Леля как-то попала в его поле зрения, и он понял, что Арина приехала не одна. Это было принято им уже без особых эмоций, Роман просто кивнул Лельке, словно они виделись каждый день. Лелю это не обидело, она была рада тому, что встреча состоялась вопреки всем обстоятельствам. На прощание Роман так крепко обнял Арину, что даже Лелька услышала хруст ее косточек. Он словно боялся, что девушка его мечты исчезнет так же, как и появилась.
   
        Девушки вышли на улицу. Аришино лицо пылало от волнения и счастья. «Лелька, кажется, он меня правда любит,- произнесла она, беря подругу под руку,- спасибо, что ты у меня есть». Леля лишь улыбнулась в ответ. Она чувствовала себя старшей сестрой, устраивающей личную жизнь младшей.  Первым делом подружки направились на речной вокзал и купили на понедельник билеты на обратную дорогу. Потом походили по магазинам, купили подарки родным, поужинали в кафе и отправились домой. Вышли на нужной остановке трамвая, дошли до своей улицы, и тут Арина вздрогнула. Она назвала Роману улицу Подгорную, а улица носила название Плеханова. Подгорной была остановка, на которой они выходили из трамвая. Леля в очередной раз была в шоке от Арининых способностей все усложнять. Вслух же произнесла: «Ничего страшного, найдем завтра дом 44 по улице Подгорной и будем там ждать твоего Романа».
   

      Утром подружки надели свои лучшие наряды, наложили, не жалея, на лица косметику и отправились искать сорок четвертый дом по улице Подгорной. На всякий случай решили быть на месте в девять часов, раз Роман точно не знал, с какого часа увольнение, а вдруг… Дорога каждая минута. Дошли до дома 40, затем 42, а дальше парк. Дошли до конца парка- дом 48. То есть, есть дома 42, 48, а на месте домов 44 и 46 – парковая зона. Лучше не придумаешь. «Будем ждать на скамеечке у входа», - сказала Леля готовой расплакаться Арине. Сначала было терпимо. Лелька сбегала в ближайший магазин за кефиром и булочками, подружки подкрепились, и жизнь стала явно веселее. Но время шло, а Ромка не появлялся. С тополей летел пух, было время самого разгара цветения. Пух напоминал снег, он устилал парковые дорожки, забивался под скамеечки и окутывал неподвижно сидящих подруг. Арина достала носовой платочек и старательно вытерла им уголки глаз, нос, уши, туфельки, затем передала его Леле. Та повторила процедуру в той же последовательности. Чтобы как-то  отвлечь подругу от грустных мыслей и развлечься самой, Лелька стала петь. Сначала задорные и веселящие песни, потом лирические. Песен она знала много, время двигалось, Романа не было. В 12 часов повторили  кефирную трапезу, процедуру все с тем же носовым платком, и концерт продолжился. В ход пошли дворовые песни душещипательного содержания, но Лелька их так утрированно исполняла, что хотелось смеяться. Когда закончились и они, в ход пошли песни типа «Нашел тебя я босую, худую, безволосую, Три года керосином отмывал…»Про эти песни Арина сказала, что их не только исполнять, знать стыдно. «Знаешь что, пой сама»,- ответила ей на это Леля, уставшая от ожидания больше, чем от пения. В очередной, наверное, пятый, раз повторив процедуру с платочком, на котором уже трудно было отыскать чистые места, девушки решили покинуть пост ожидания. Было уже половина четвертого. Постояв немного у входа, они отправились на Набережную. Бродили вдоль Камы бессмысленно и без интереса, разговаривать не хотелось. К семи вечера площадь перед училищем стала заполняться курсантами и провожающими их родителями и девушками. Арина с Лелей выбрали такое место, на  котором их нельзя было не заметить и стали поджидать Ромку. В том, что он выпросился в увольнение, ни у одной из подруг сомнения не было. Он был не только терпелив, но и настойчив, во всем. И действительно, Соловьев появился на площади минут десять восьмого. Вид у него был усталый, измученный. Арина подбежала к нему и спряталась в его объятьях.  Леля тоже подошла, кивком ответила на приветствие и обратилась к Роману  очень деловым видом: «Ты завтра попадаешь в увольнение? Тогда давай с тобой договоримся, где и в какое время тебя ждать». Определившись с местом и временем встречи, Леля попрощалась с Романом и отошла ожидать Арину  к  афишной тумбе.
   
     Всю дорогу до остановки Арина взахлеб рассказывала Леле, как Ромка искал их. В увольнение он попал только в три часа дня, когда девушки  уже потеряли всякие надежды дождаться его в парке. Роман доехал до нужной остановки на трамвае, быстро сориентировался, что Арина неправильно назвала улицу, по описанию нашел дом и даже поговорил с квартирной хозяйкой. Дальше поступил так же, как и девушки – пошел искать дом 44 по улице Подгорной. Полюбовавшись на парк, дошел до ближайшего отделения милиции, где вместе с участковым подняли карту города и выяснили, что уже в первом послевоенном 1945 году  парк существовал, а домов с номерами 44 и 46 не было. Роман не знал, где искать Арину. Побродил по ближайшим улицам, несколько раз подходил к парку, еще раз поговорил с хозяйкой дома и, отчаявшись, отправился в училище. «Лелька, как хорошо, что мы приехали сюда, какая ты замечательная подруга!» -восторгалась  жизнью влюбленная Арина, подводя итог дня. Лелька не могла с этим не согласиться. А главное, она была спокойна за завтрашний день.
   

       Для Лельки воскресный день и вправду был спокойным. Понимая желание ребят остаться наедине, она предложила вариант прогулки по одному из множества  парков. Она накупила кучу газет и журналов и расположилась на одной из скамеек. Высоченные сосны и березы давали не только тень, но и прохладу. И это были не тополя с их назойливым пухом.  Арина и Роман гуляли по парку, по ее отдаленным аллеям, периодически подходили к Леле, глаза их светились счастьем, они весело смеялись, шутили и снова исчезали в глубине аллеи. Потом, ближе к концу увольнения, они втроем гуляли по Набережной, любовались  теплоходами, проплывающими мимо, и пытались представить, каким будет их путешествие по реке. Непривычные к белым ночам, подружки плохо ориентировались во времени, да и все происходящее больше напоминало сон, чем явь. Поэтому когда Роман сказал, что ему пора в училище и пора прощаться, девушки слегка удивились. Прощанье не было особенно грустным. Во-первых, за столь длительное по времени общение Арина с Романом обсудили все вопросы, которые их волновали. Во-вторых, через месяц у Романа начинался отпуск, а это значит, они снова будут вместе. Леля же была просто рада за них.

      В полдень следующего дня подружки стояли с чемоданами у причала речного порта. У них были билеты на двухпалубный дизель-электроход «Армения», совершающий свой туристический  рейс Пермь - Москва. Пассажиров было достаточно много, но девушки выделялись из всех прежде всего молодостью и в меньшей степени одеждой и макияжем. Помощник капитана, мужчина лет 40-45 с усами и взглядом блудливого кота, сразу заприметил симпатичных  девушек и счел своим долгом лично встретить их у трапа. Взяв у них билеты, он даже подхватил их чемоданы и, скомандовав «За мной!», довел подруг до нужной каюты. Только после этого представился, узнал имена девушек, просил в случае недовольства чем-либо обращаться напрямую к нему и, пожелав счастливого пути, удалился выполнять свои прямые обязанности.
 
            Речной транспорт далеких семидесятых, когда происходили описываемые события, был самым дешевым и доступным средством передвижения. Его единственным недостатком была невысокая скорость. Но если никуда не спешить, лучшего отдыха и придумать трудно. Каждое утро из радиорубки шло оповещение  о том, в каких местах  и в какое время планируются экскурсии. И дальше все, как по нотам -  экскурсионный автобус с гидом ожидал туристов прямо у вокзала. Нужно сказать, что и без экскурсий было на что посмотреть, природа вдоль Камы, левого притока Волги, богатейшая и необыкновенно красивая. А стоянки на причалах маленьких населенных пунктов с их мини-базарчиками словно из сказки, чего там только не увидишь!  Тут и вязанные вещи с национальным узором, и глиняная посуда, и   поделки из дерева, всякие соленья и сладости, глаза разбегаются! И, конечно, были цветы. Самый красивый букет обязательно покупался одним из двух пассажиров. Дело в том, что вместе с подружками плыла маленькая компания из двух парней и девушки. У ребят были гитары, и они развлекали девушку, а вместе с ней и пассажиров, песнями на два голоса. Это было обворожительно. В столовой у всех были свои постоянные места, Арина с Лелей сидели за соседним от компании столиком и наблюдали, как каждый обед и ужин компания заказывала бутылочку Мадеры и фигурный шоколад для девушки, в те времена это было роскошью. И на каждом причале  девушка получала букет от одного из парней. Наблюдать за таким ухаживанием было приятно и даже немножко завидно, мечта всех девушек быть в центре внимания и обожания, поэтому Арина с Лелькой периодически перешептывались, поглядывая в сторону компании. Хотя им ли было обижаться на недостаток внимания! Арина в силу своего простого и общительного  характера  быстро находила общие темы для разговоров, и вскоре она,  а за ней и Леля, перезнакомились со всей командой. Это были открытые молодые ребята, большей частью студенты речного училища, которые с удовольствием проводили свободное от вахт время в обществе молодых девушек. Были байки, анекдоты, смешные истории, все, кроме пошлости. Арина рассказала им, с какой целью они ездили в Пермь, и, похоже, многие позавидовали парню, которому досталась такая  смелая  и решительная невеста.
   

     Два дня пролетели незаметно. На третий день путешествие продолжилось уже по Волге. После узкой и бурлящей Камы судно, казалось, вышло в море, такой широкой предстала матушка-река. Правда, у ее берегов не было тех пышных лесов и трав, как у Камы, лишь обрывистый берег с одной стороны и песчаный с другой. Но это были свои, родные места, родная река, и подружкам так захотелось приехать скорее домой и до головокружения накупаться в  ее водах. А дом был уже совсем близко, в  19.00  «Армения» должна причалить к конечному пункту их путешествия. Так как поужинать на электроходе девушки могли не успеть, у них был  «прощальный» обед: кроме первого, второго блюд и салатиков из свежих огурцов, их стол был заставлен несколькими бутылками Мадеры, двумя вазами с фигурным шоколадом, баночками  шпрот, заказанными в качестве подарков домашним. За соседним столом было гораздо проще – котлета с гарниром для девушки, гарнир без котлет для юношей и всем компот.
   
     Провожать Арину с Лелькой вышла вся команда, и даже помощник капитана, который все приглашал девушек выпить с ним вино, да так и не получил согласие.  В целом вся  поездка и общение было простым  и непринужденным, отчего на душе было легко и приятно. Усталости не было, домой подружки летели, как на крыльях.

     В июле Ромка пришел в отпуск. Еще в Перми они с Ариной договорились пожениться. Арина матери ничего не говорила. Роман же буквально на второй день отпуска, провожая Арину домой, поинтересовался, будет ли ее мама завтра, в субботу, дома. Арина ответила утвердительно, где же ей еще быть. Вопросу Романа она не удивилась и подвоха в этом не видела, их мамы когда-то вместе работали и были знакомы. Аринин отец умер, когда она училась в шестом классе. С тех пор ее мама, Мария Карповна, растила троих детей одна. Арина была старшей дочерью, еще у нее были сестра и младший братик. У Марии Карповны был очень мягкий характер, и воспитанием младших больше занималась Арина, те ее очень любили и немного побаивались. С ней не проходили ни вранье, ни проказы, она видела их насквозь.
 
      В субботу утром Ромина мама позвонила Марии Карповне и поинтересовалась, ждет ли она гостей и в какое время удобнее прийти. Аринина мама опешила, она сразу догадалась, что речь идет о сватовстве, а у нее замочена полная ванна белья. Договорившись о послеобеденном времени, Мария Карповна стала выговаривать Арине, что могла бы и предупредить о своем решении заранее и не ставить ее, Марию Карповну, в дурацкое  положение. Арина сама чувствовала, что сглупила, нужно было как-то выкручиваться. Родители отца жили рядом, на соседней улице. К ним погостить приехала Любашка, Аринина двоюродная сестра. Она была поваром,  готовила молниеносно, вкусно и умела празднично накрыть стол. Бабушка с дедом были  приглашены в качестве сватов. Дед вспомнил, что Аринина крестная, дальняя родственница тетя Сима, хорошо знает все правила и порядок сватовства, поэтому было решено пригласить и ее. Тетя Сима была страшно обрадована предстоящему событию и тому, что не забыли про нее. Она сразу же стала давать наставления, кому и как нужно себя вести и что говорить, а о чем помалкивать. Арине было сказано следующее: «Когда тебя спросят, согласна ли пойти замуж за Романа, ты сначала скажи «а как мама?», потом скажи «а как крестная?» и только потом, слышишь, только потом дашь свое согласие. Поняла?» Арина утвердительно мотнула головой.
 
      В обговоренное время Соловьевские сваты позвонили  дверь  Ромка был что называется  «при параде»- начищен, наблищен, в новой рубашке и с двумя букетами в руках. Один он подарил потенциальной теще, другой - Арине. На время сговора молодым предложили перейти в соседнюю комнату. «Рома, к чему это все? Мы же с тобой обо всем договорились»,- стала комментировать происходящее Арина.  «Ариша, ну что в этом плохого? Мама настаивала»,- стал оправдываться Роман. Разве мог он сказать, что мама тут ни при чем, что его волнует возвращение из армии  Паши, и что он считает факт помолвки серьезным барьером к возвращению Арины и Павла к старым отношениям. Наконец из соседней комнаты  вышла раскрасневшаяся и смеющаяся Любашка и позвала ребят. Сваты явно  понравились друг другу, были уже навеселе, явно пропустили стопочку и не одну. Их лица светились радостью и довольством. Откинувшись на спину стула, тетя Сима торжественно произнесла, ожидая демонстрацию кротости и покорности своей крестницы: «Аришенька, вот Ромочкины родители и сваты пришли просить твоей руки. Что скажешь?» И Аришенька ответила так, как учили: «Если бы я была против, вы бы здесь не сидели, я уже дала свое согласие Роме». При этом прижалась к Ромкиной руке, словно ища защиты на всякий случай. Тетя Сима всплеснула руками от неожиданности и запричитала: «Вот учишь их, учишь…» Ромина мать, знавшая обычаи сватовства не хуже других, поняла, в чем дело и постаралась смехом успокоить Симу, намекая, что меняется время, а с ним и обычаи.   Посвященная  сыном о приезде Арины в училище, она на всякий случай решила об этом факте умолчать.
      

       Осенью пришел из армии Павел. Для  него не было новостью, что Арина засватана, это долго обсуждалась в небольшом городке. Многие осуждали Арину, вот мол,  не дождалась парня. Много было и тех, кто рассуждал так: плохо хотел, чтобы дождалась. Конечно, они с Ариной встретились. Оба изменились за три года. Арина, как и положено девушкам ее возраста, расцвела не на шутку. Но каким же красавцем стал Павел! Служба на флоте сделала свое дело -  его и без того красивое лицо стало по- мужски грубоватым, взгляд  более волевой, решительный, губы резко очерчены, ну а хорошим манерам он был обучен сызмальства. Лелька заволновалась, Роман перед отъездом просил ее приглядывать за Ариной, и они оба понимали, о чем, вернее о ком речь. Но жужжать Арине в ухо о неприличии встречаться с Павлом Лелька не стала. Скорее наоборот, она сказала   подружке: «Сравни и успокойся, я знаю, что с Романом ты будешь ЗА мужем, а с Пашей - не знаю». И оказалась права. После двух встреч с Павлом Арина призналась Леле, что с Ромкой у них больше общего, что с ним она каждую минуту чувствовала, что любима и нужна ему. С Павлом этих ощущений не было. То ли обида захлестывала парня, то ли восхищенные глаза девушек делали свое дело, но вел он себя весьма и весьма сдержанно. 
   

      Через год, во время Ромкиного летнего отпуска, ребята поженились. Лелька была лучшей Арининой подругой в представлении Романа, кто знает, если бы не тот отпуск, случилось бы ему получить Аринино согласие. Лелька была свидетельницей на их свадьбе и первой гостьей. Кто же, как не она. Но чувство какой-то вины перед Пашей не покидало ее. Он оказался неплохим парнем, и Лелька сочла своим долгом «пристроить» его.  Она познакомила Павла с очень хорошей девушкой, своей коллегой Светочкой, и из них получилась прекрасная пара. Но Павел долго не решался сделать  Светлане предложение. Сначала мешала учеба, нужно было получить образование, потом ссылался, что ему некуда привести семью, а когда получил квартиру, да еще не абы какую, а двухкомнатную улучшенной планировки, Светлана взяла и вышла замуж и уехала в другой город, без особых чувств, просто ждать устала. Лелька не была рада случившемуся, она дружила с Павлом и Светой, но мысль, что подобное могло случиться с ее лучшей подругой Ариной, навещала ее не раз.
        Семейная жизнь Арины сложилась очень удачно. У них с Ромой родились сын и дочь, их покидало по гарнизонам, как и большинство  офицерских семей. Но любовь и верность помогли им перенести все тяготы и неустройства.
         А почему Павел со Светланой не дошли до ЗАГСа,  и как сложилась их дальнейшая судьба-это уже совсем другая  история.


Рецензии
Хорошо рассказано. Читается легко, на одном дыхании.
Интересно было наблюдать за героями, за развитием событий.
Вера, пишите!
Новых сюжетов, новых рассказов!

С теплым дружеским приветом.
Людмила

Людмила Половодова   31.03.2021 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила ,за добрые слова и пожелания!
С уважением
Вера

Вера Дерина   03.04.2021 19:23   Заявить о нарушении