Сказка про камуфляж

         
В одном известном городе, название которого я позабыл, свободным гражданам неожиданно запретили носить камуфляжную форму.

А ведь свободные граждане очень ее любили. Хотя бы потому, что она была доступной, надежной и дешевой.

Имелись, однако, и другие причины. Например, любой свободный гражданин, вернувшийся из армии ефрейтором, мог на эту форму нацепить звездочки полковника, после чего ходил героем и отдавал четкие команды. Понятно, что подобному полковнику никто и не думал подчиняться, но построить жену и тещу он вполне был способен.

Камуфляжную форму любили и охотники: когда они с ружьем отправлялись на озеро, то дикие утки и гуси выстраивались вдоль берега по ранжиру.

Любили ее и городские пьяницы: когда они падали от усталости на землю, то настолько сливались с окружающей средой, что шаманы в погонах не сразу могли их заметить, чтобы подобрать и обобрать, а затем понять и простить.

А тут вдруг – здравствуй, папа, Новый год! Нельзя!

Но главный генералиссимус города, он же градоначальник все доступно объяснил.

«Недавно на военном складе произошли крупные хищения. И совершили его люди в камуфляжной форме. Вот общественность и решила, что преступление совершено военнослужащими. Хотя все это – дело рук свободных граждан, чьи адреса, явки, фамилии сейчас устанавливаются», - заявил генералиссимус.

И после этих слов свободные граждане с пониманием отнеслись к запрету. Они давно уже ко всем запретам относились с пониманием.

И лишь городской сумасшедший произнес загадочную фразу, которую, впрочем, никто не понял: «Знает крыса, чье мясо съела». Но сентенции и прочие реминисценции городского сумасшедшего никто никогда и не понимал.

Н вслед за этим последовали и другие запреты, о которых написала городская газета.

«Запрещается ношение синей формы, потому что ее носят шаманы в погонах. И если злоумышленник в синей одежде совершает преступление, то свободные граждане сразу же начинают подозревать шаманов, - писала газета. – Также запрещается и светлая одежда, чтобы тень подозрения не падала на шаманов в белых халатах. И Боже вас упаси надевать костюм и галстук! Ведь это спецодежда наших доблестных чиновников!»

«И что же теперь делать? Голыми ходить, что ли?» - недоумевали свободные граждане.

Некий свободный гражданин, которого моментально прозвали Нудистом, и пробежался по улицам голым. Ради эксперимента. Хотя злые языки утверждали, что он убегал от своей любовницы, к которой неожиданно из командировки вернулся муж.

Нудиста задержали и посадили на пятнадцать суток. Когда он отсидел свой срок, его снова задержали – по той же причине. Ведь одежду ему никто не догадался принести.

Нудиста мурыжили целых три месяца: отпускали и задерживали, задерживали и отпускали. Наконец, его надоело кормить, и главный шаман отдал Нудисту свою старую форму. Сам главный шаман в нее давно уже не помещался из-за хотя и правильного, но обильного питания.

И Нудист смог вернуться домой. Но предварительно его оштрафовали за ношение чужой формы. Причем, сумма штрафа в пять раз превысила стоимость формы.

Узнав о злоключениях Нудиста, эксперимент решили повторить две девицы: дама просто легкого поведения и дама во всех отношениях легкого поведения.  Дамы обнаженными сразу и явились в шаманский отдел в надежде, что их тоже арестуют на пятнадцать суток – с последующей пролонгацией договора. Но шаманы, действуя дружно и в порядке живой очереди, уложились за два часа. После чего дам даже наградили за ударный труд, но сразу и оштрафовали на ту же сумму за непристойное поведение и нарушение общественного порядка в шаманском отделе.

И дамы ушли хотя и довольные, но обескураженные. Они, не получив оплаты за свои труды, догадались, что их изнасиловали.

И свободные граждане, не зная, как им следует одеваться, перестали выходить из дома. И производительность труда, которая и без того была очень низкой, упала окончательно.

Но все-таки не бесповоротно! Ибо проблему удалось решить: всем свободным гражданам пошили специальную полосатую одежду, которая чем-то напоминала пижамы. Старожилы города даже вспомнили, что такую одежду раньше уже кто-то носил. Вот только не могли вспомнить, кто именно.

Но зато никаких недоразумений больше не возникало. Ведь сразу было видно, кто здесь свободные граждане, а кто их охраняет.


Рецензии
Бесплатная любовь есть изнасилование, сословная одежда уравнивает в правах служителей устава и культа со всеми прочими гражданами. Да от чего же Вы не в Думе?

Владислав Королев   05.06.2022 11:58     Заявить о нарушении
В Думе не нужны умные, Владислав. Там спрос на оголтелых.

Олег Поливода   05.06.2022 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.