Кин-дза-дза - 2

Проблесковые огни трахтора-уборщика на Калининском помогли "вспомнить всё"... Оранжевые лампочки на шлемах эцилоппов...
Когда Владимир Николаевич, купив всё-таки хлеба и макарон, привел домой грузинского юношу, было довольно трудно объяснить сей поступок жене. И когда та слушала краем уха завуалированные откровения космических робинзонов за столом незваного ужина... Тут уж в пору было подумать о вызове скорой психиатрической...
- Дядя Вова, я вот что никак не могу понять... Почему именно спички являются самой ценной валютой у плюкан?
- Да, Скрипач, я сам было поначалу подумал, что на планете совсем нет дерева. Ан нет. Тогда бы они твою скрипку зубами бы грызли... Значит, дело не в строительном материале...
- Это какая-то криминальная планета, - поежился Гедеван и хлебнул горячего чая. - Там процветают самые разные способы правонарушений. Но, почему-то, им и в голову не пришло, напилить спичек из скрипки...
И лже-скрипач, студент текстильного института, постучал костяшкой пальца по кожаному футляру, в котором лежала скрипка 18 века.
- Ну да... - протянул прораб, - а когда я пытался прикурить и бросал только слегка сгоревшую спичку, её никто не поднимал. А ведь гравицапа пол-спички стоит... Возьми и отломи обгоревший конец...
- Может сера... Но только в сочетании с деревом, Владимир Николаевич...
- Погодь, серу Уэф очень аккуратно счищал со спички... Не выбрасывал, а собирал в какую-то баночку. Но деревянно-серную пыль просто сдул на штаны... Это значит что?..
- Значит, драгоценный материал до третьего знака после запятой сохранять не требуется...
- Правильно, студент... Сера для спичек состоит из нескольких компонентов. Думаю, что один из них и является сверхценным веществом в галактике Кин-дза-дза... А почему "только в сочетании с деревом"?
- Чатланин очищенную спичку не выбросил, а вставил в какую-то подставку. Наверное, как доказательство правильного источника серы... Непонятно только, зачем вообще было делать такие манипуляции. Проще хранить всю спичку целиком...
- Проще хранить, а как расплачиваться? Располовинить спичку надвое... это как? Продольно... Транклюкатором?..
Стали прощаться. Гедевану ещё нужно было передать скрипку профессору Рогозину.
- Ты это... - сказал Владимир Николаевич. - После профессора, возвращайся. Ну куда ты поедешь, на ночь глядя, в свой Город Невест...

Прошли годы, пролетели года... Загадка спичек не оставляла Дядю Вову Машкова и Гедевана Алексидзе. Они многие годы тщательно изучали процесс производства. И когда надо было вписаться в рынок, создали свою минифабрику. И в общем были готовы к встрече с плюканами. На фабрике был целый чан с серным раствором, куда автоматически макались кончики спичек...


Примечание
Михаил Барбарисов "Кин-дза-дза" http://proza.ru/2020/04/21/2008
Михаил Барбарисов "За спичками" http://proza.ru/2020/04/17/413
Михаил Барбарисов "Прораб Бенни" http://proza.ru/2020/09/23/315


Рецензии