растаявший ангел разлуки

Черный ангел: "Они не достойны..."
Белый ангел: "Но они любят и страдают. Я с ними!"
Юный ангел принял форму легкого белого облака с мягкими перистыми крыльями и полетел на Землю за душой, уставшей жить.

Еще на небе его собрат посоветовал лететь на север.
- Там много усталых стариков и старух, которые ждут, чтобы мы помогли им поскорей уйти – проронил он на лету со знанием дела.

Юный ангел послушался, полетел на север и завис над парком. Небольшая группа сидела на лавочках под развесистыми древними деревьями. Звучал мотив старого танго. Самозабвенно играл пожилой баянист. Казалось, играя, он превращался в удалого парня с вихрастым чубом.
Несколько пар танцевали. Ангел пригляделся. Танцующие были тоже стариками. Но тела, подхватившие энергию музыки, так хорошо слышали друг друга, так ладно выделывали "па" сложного танца, что ангел понял: "Их не разлучить".

По соседней аллее двое высоких мужчин везли инвалидную коляску. В ней сидела пожилая дама с красивой седой прической. Ветерок играл ее легким шелковым шарфом. Дама, улыбаясь, по очереди влюблено глядела то на сына, то на внука.
Ангел видел, что дама больна. "Не сейчас, не сегодня...", - подумал он и полетел дальше.
 
За городом начались дачные поселки. Внимание ангела привлек участок с изумрудным газоном. Под широким зонтом, распахнутым над столом со снедью и разносолами, сидела не старая, но очень усталая душой женщина в модных шортах и яркой майке.

Она отрешенно попивала прозрачную жидкость из хрустального бокала. Неподалеку возился беленький мальчик четырех лет.
Вдруг из дома выбежала молодая женщина и закричала:

- Мама! Ты меня так позоришь! Я же просила тебя не пить, хотя бы при гостях!

- Душа моя, а я и не пью. Это же вода, - проговорила женщина, тихо улыбаясь.

Ангел подумал в этот момент, что женщина глубоко несчастна и, возможно, полетела бы с ним.

- Это вода, доченька, хоть Ванечку спроси, - предложила она.

Мальчик, внимательно слушавший разговор женщин, подошел к бабушке, взял ее бокал, отхлебнул от него, на секунду замер с широко открытыми глазами, и сказал:

- Да, мамочка, это вода. Не ругай бабушку, пожалуйста.

Девушка тихо ушла в дом. А малыш посмотрел на небо и радостно закричал:
- Бабушка, смотри какое красивое облако, похоже на ангела, про которого ты мне рассказывала. Ой, бабуля, оно тает, тает. Совсем растаяло...


Рецензии