Вавилонская блудница

На самом деле иллюстрации разговаривают, они могут рассказать нам намного больше, нежели даже чем сам текст книги, так как текст, частенько, в угоду того, или иного правителя, тех, или иных обстоятельств, сложившейся на тот момент в мире обстановки, усердно правят, при этом иллюстрации оставляют обычно в покое, и именно поэтому многие знания на востоке традиционно зашифровывалось в изображениях.
 
Начнём, пожалуй, с того, что аллегории в древности конечно же были, но никому и в голову прийти не могло рисовать что-нибудь в духе фильма «Фантастические твари и где они обитают» Всё что ни рисовал художник, практически всегда в ту эпоху было более, или менее правдоподобно и реалистично, и имело под собой весьма весомое основание.
 
И так, название этой иллюстрации лицевой рукописи конца XIX века /копии с более древнего источника/ «Вавилонская блудница»
Как же понять смысл того, что хотел художник поведать нам этим изображением?
Давайте попробуем разобраться, может быть мы конечно и ошибёмся, но интересно ведь, правда?

Давайте начнём с названия. А название у нас в данном случае состоит из двух слов: слова Вавилонская, и слова блудница. Слово блудница происходит от слова блуд, блудить. Так что же такое блуд?
Какова же смысловая нагрузка слова БЛУДИТЬ?
1. то же, что и блуждать, плутать.
2. распутничать, развратничать.
3. воровать, таскать. Пример: Украли цыплёнка у нас; видно, соседский кот блудит.

Что делает человек блуждающий в лесу? Ищет единственно верную тропинку, которая выведет его к дому. А когда человек не блудет /не блуждает/, то что он делает? Он заблудился, правильно? Значит он за блудом, за поиском, то есть вне его. Ну, или уже пришёл домой и пьёт вкусное вино предаваясь воспоминаниям о своём блуде!

Что такое цыплёнок для кота? Еда. Жизненно важная энергия. То есть, когда кот блудит, он ищет для себя возможность стяжать жизненно важную энергию, правильно?

Теперь, то самое, что мы все так любим, хотя и довольно частенько скрываем это, про распутство и разврат. Практически во всех сколько-нибудь значимых трудах по Даосским практикам севера и юга Поднебесной, особенно важное внимание, помимо дыхания, уделялось половым взаимоотношениям между мужчиной и женщиной. Данные взаимоотношения так же ставились во главу угла и в древнеиндийских, и древнерусских источниках. Согласно Даосскому взгляду на устройство мира, обмен энергиями между мужчиной и женщиной /секс/ не только может излечить человека от многих болезней, но и кардинально изменить его судьбу, придав совершенно новые силы, новые крылья. Если хотите и с современной, научной точки зрения, я думаю, это можно так же весьма легко объяснить: буквально в каждой хромосоме организма человека зашифрована огромнейшая генетическая информация, опыт многих предшествующих поколений со всеми их победами, удачными и неудачными действиями. И информация одного организма с лёгкостью не только воспринимается, декодируется, но и запоминается на клеточном уровне организмом другим, именно так рождаются наши привязанности. Так вот, блуд, в данном случае, это поиск, поиск именно той, возможно недостающей тебе в данный момент генетической информации, которая сделает тебя, твою генетическую информацию более совершенной.
 
Все мы знаем поговорку: За каждым Незаурядным мужчиной всегда стоит Великая Женщина. Именно женщина способна окрылить, придать, или же забрать силы любого мужчины. Есть такие женщины, которые способны сделать миллионера из любого миллиардера. Так же, во многих древнекитайских текстах, индийских текстах, русских народных сказках, мы с вами можем найти более, или менее полное упоминание о ведьмах /женщинах ведающих, или живущих в согласии с ведической традицией/ которые, в свою очередь, так же подпитывали свою Женскую энергию за счёт мужской.
 
То есть Блудить, во всех своих смыслах, это прежде всего – Искать. Искать верный для себя путь. Верное решение. Жизненную силу.

ВАВИЛОН. Когда мы произносим это слово, то практически у каждого из нас возникает ассоциация с древним царством.  Вавилон /логографика: K;.DINGIR.RAKI, аккад. B;bili или Babilim «врата бога»; др.-греч. ;;;;;;;/ — древний город в Южной Месопотамии, столица Вавилонского царства. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества и «первый мегаполис»; известный символ христианской эсхатологии и современной культуры.
 
Но, какие еще значения имеет это слово? Где, в какой местности оно употреблялось чаще всего? 
1. Вавилон — один из крупнейших городов Древнего мира, столица Вавилонии, а затем державы Александра Македонского.
2. Вавилон Египетский — древний город-крепость в дельте Нила, в Гелиопольском номе; ныне в районе коптского Каира. Гелиополь, Гелиополис, Илиополь (греч. ;;;;;;;;;; или греч. ;;;;; ;;;;;, егип. ;wnw иуну, в Библии — ивр. ;;;;;, греч. ;; Он) — один из древнейших и важнейших городов в Древнем Египте, расположенный к северо-востоку от современного Каира. Центр 13-го нижнеегипетского нома Хека-анджу. В Гелиополе находился главный центр поклонения верховному богу солнца (первоначально Атуму, затем Атуму-Ра) и циклу связанных с ним божеств — «Великой Девятки Иуну». Греки отождествляли Атума и Ра с Гелиосом, откуда и греческое название города — ';;;;;;;;;; («город солнца»). Древнеегипетское название, транскрибированное ;wnw, чаще всего передаётся как Иуну или Он (;; в эллинизированном варианте и ;;;;; или ;;;;;; в еврейском тексте Библии).
3. Вавилон — озеро в Алтайском крае, близ истока Барнаулки.
4. Вавилон — река в Алтайском крае, приток Алея.
5. Вавилон — река в Республике Коми, приток Космы.
6. Вавилон — река в Тюменской области, впадает в озеро Таволжаны.
7. Вавилон — ручей в Москве, приток Москва-реки
8. Вавилон — село, Алейский район, Алтайский край.
9. Вот, к примеру, весьма прелюбопытный отрывок из работы Дурылина Сергея Николаевича
Кандалакшский "вавилон" Москва 1914 год. Относительно сооружения Кандалакшского вавилона сведения еще более невероятны: по мнению местных жителей, его происхождение таково: “Вавилон быль город древний; войти можно, выйти нельзя. — Зачем же у вас- то тут вавилон? — А вот для примера, чтоб видно было, положили. Когда Пугач еще был, до воли, — бежали сюда разные люди: после как Пугача поймали, они и выклали” в этой работе Сергея Николаевича так же приведены примеры множества вавилонов – каменных лабиринтов.

Так всё же, что же такое Вавилон? Город, или лабиринт, или же и город, и лабиринт одновременно? Или же спрятанный в лабиринте город? Над этим имеет смысл подумать.

Где встаёт солнце? Ну ясно же где! На востоке! А где на картах в течении многих веков был нарисован восток? Справа, разумеется! Давайте это запомним.

Чем же нам с вами, друзья мои, может быть так интересен, в контексте наших размышлений, 1694 год? Именно в этот год была первая проба пера Петра I - Кожуховский поход (Большой потешный Кожуховский поход) целью похода было оценить функциональность новых полков и отработать слаженность взаимодействия различных частей армии на поле боя. На берегу Москвы-реки была построена тренировочная крепость на гарнизон из 5000 человек. По разным данным общее количество участвовавших в учениях войск составило от 14 до 40 тыс. человек.
В 1696 году, по-новому летоисчислению, Боярская дума принимает постановление «Морским судам быть…» Основание военно-морского флота Российской Империи. Азовские походы показали важность использования флота во время военных операций — 30 октября 1696 года Боярская Дума по представлению Петра I принимает постановление, ставшее первым законом о флоте.
1698 год - Роспуск старого войска. Подготовка к масштабному реформированию армии. Прошедшие Кожуховские манёвры и азовские походы 1695 и 1696 годов показали, что у молодого Петра есть уже своя собственная сила. Кроме того, кровавое подавление восстания стрельцов окончательно убедило Петра I в необходимости скорейшего реформирования армии и он, подавив восстание, приказал оставшихся в живых стрельцов распустить.

Одним из планируемых Петром I нововведений было не просто замена одного типа армии другой, но и ещё глубокое трансформирование сознания военнослужащего новой армии, менялось абсолютно всё. Начиная с того, что отменялся русский походный и боевой строй с заменой на западный, внешний вид солдата и офицера, знамёна, гимны, солдатам брили бороды, что недопустимо было для русского человека унижало его честь и достоинство. Именно Пётр ввёл начало движения колонны с левой ноги, что противоречило многотысячелетней русской воинской традиции, вспомните: Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! И как же до сих пор тяжело новобранцам начинать свой шаг с левой ноги, сено – солома, офицеры, служившие в строевых частях, не дадут мне соврать. При Царе-Батюшке, поговаривают, что действительно сено и солому к ногам привязывали малограмотным сельским новобранцам. Исконно шаг на Руси всегда был именно с правой ноги и на генетическом уровне это сохранилось до сих пор.
 
Так кто же она такая, Вавилонская блудница в золотых, царских одеждах, или же одеждах высокодуховного лица, с восхитительной короной на голове, пересекающая верхом реку на семиглавом звере, или семиглавом божестве известном с древнейших времён, начинающим свой шаг с правой ноги, а своё движение с востока на запад, с телом Льва /царя всех зверей/ и семью головами змей увенчанными коронами? В правой руке у неё полная чаша, левая поднята и пальцы сложены в символе мира, открытости и благословения, и все коронованные особы запада склоняют свои головы пред ней. И не только коронованные особы, но и ещё, обратите ваше внимание, священнослужители. Что в чаше её? Добро, или Зло? Или все вещи мира, превратившиеся в одно мгновение в малую каплю? А может быть там уместилась и вся вселенная?

В христианском мире распространённым является мнение, в котором, комментируя книгу Откровения, христианские богословы обычно считают, что Вавилонская блудница представляет собой «город антихристианскаго царства, который может быть назван Вавилоном, или Римом по сходству своей культуры и по-своему боговраждебному развращающему влиянию на другие народы». Это мнение основано на словах Иоанна Богослова: «Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями» (Откр. 17:18).
 
А может быть это богиня Манаса Деви, или Манса Деви, что считается в индуизме царицей змей, поклонение которой очень популярно в восточной части Индии, а особенно в Бенгалии, Джаркханде и Орисса. Культ Манаса Деви, как считают исследователи, является одним из самых древних культов Индии. А историки утверждают, что ей поклонялись еще в доарийские времена.
 
А может быть стоит обратить своё внимание именно на реку? Традиционно считается, что слово иври («еврей») – этноним, обозначающий (прото)израильтян, а также представителей некоторых родственных племен, не входивших в Израиль. Часто название «еврей» соотносится с этнической общностью (до возникновения царства), а «израильтянин» – с этнополитической (в период монархии). Слово возводится к семитскому корню ‘br или, более конкретно, к древнееврейскому глаголу авар («переходить»). Если придерживаться этой этимологии, то обычно подразумевается переход именно через реку. И если принять во внимание вероятную возможность того, что Вавилон мог быть где-нибудь на Алтайском крае, то кто знает?
 
А может стоит более внимательно присмотрится к зверю о семи коронованных головах и провести аналогию с Китаем, который состоит в сути своей из семи царств?

В любом случае, даже если мы с вами, друзья мои, в данном разборе заблуждаемся, а скорее всего, что это действительно так, то наш с вами мозг немного взбодрился, это уже хорошо! Рассматривая что-либо с разных сторон, с различных точек зрения мы, как минимум, оттачиваем свой глазомер.

Счастливого вам дня и прекраснейшего настроения!

Ps. Перечитывая свой текст, а вернее его отрывок в котором указывается то, что Вавилонская блудница представляет собой город, который может быть назван Вавилоном, или Римом, вдруг подумал о том, а как же мы сегодня можем называть сей град? Ведь вторым Римом был Константинополь, а третьим Римом? Да и к тому же сам город расположен на семи холмах и Имя у города Женское.


Рецензии