Рубен Варданян о будущем Армении

Рубен Варданян о будущем Армении
Предприниматель Рубен Варданян в прямом эфире программы «Специальный гость» на RTVI рассказал ведущей Тине Канделаки, сколько средств нужно для восстановления Карабаха и почему экономика России проиграет, если в регионе сохранится военный конфликт.
Нужны будут десятки миллиардов долларов и 20-30 лет. Причем, деньги не просто должны быть получены, но и потрачены с умом для развития Армении и региона, который на сегодняшний день находится в таком шатком положении. Это очень большие цифры, которых не существует в армянском пространстве. Мы говорим про большие инфраструктурные проекты. Россия в этом случае главный интересант, так же, как и страны, входящие в минскую группу. Без серьезного экономического и социального плана это все заморозится.
Я никому не желаю того, что произошло с ним, потому что прийти на волне такой популярности и сейчас иметь произошедшую ситуацию – это очень непросто. Но это ответственность и нужно быть готовым к тому, что на каком-то этапе вынужденно придется нести крест того, что ты не просто руководитель, а несешь ответственность за всю страну. Ответственность тех, кто приходит к власти заключается в том, чтобы сделать так, чтобы не осталось «выжженное поле», а страна, которая сумела бы жить дальше.
У России и Турции здесь интересы не совпадают. Россия имеет стратегические взгляды на Южный Кавказ, так же, как и Турция всегда имела свои притязания на эту территорию.  Всё Закавказье может стать экономической зоной Турции, если Россия не найдет правильных механизмов и рычагов взаимодействия с Азербайджаном и Грузией.
Как премьер-министр России, Мишустин будет действовать в интересах своей страны, и ему важно чтобы на Южном Кавказе был мир. Главное, чтобы план Мишустина был комплексным, системным, взвешенным. Он должен быть лет на 20-30, не меньше.
Этническая чистка и полное освобождение территории от армян невозможны благодаря российским миротворцам. И я хочу сказать, что это стало большим делом и серьезным изменением ситуации, потому что раньше конфликт был между армянами, проживающими на территории Карабаха, с поддержкой армянской стороны и азербайджанским государством. Сейчас между этими противоборствующими сторонами встали российские миротворцы. Это первый буфер, потому что дальше возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы этот буфер был не только военный.
Я считаю, что любой человек, ответивший для себя на вопрос, чем для него является Родина, должен быть готов отдать за нее жизнь. Туда прилетел мой старший сын, и у нас был разговор, что он должен сделать все, что нужно для Карабаха. И в этом смысле не всегда стрелять из автомата является правильным. Это самое простое решение. Нужно, чтобы армянский Карабах продолжил свое существование, чтобы там продолжалась жизнь и жили армяне. Я и моя семья прекрасно понимаем, что это перемирие позволит избежать гуманитарной катастрофы и этнической чистки, а также даст возможность продолжить людям жить на своей земле. Это правильнее, чем просто идти и стрелять с автоматом в руках. Война – это не только первая линия.
Я ни с кем не советовался. Это была импровизация, экспромт, очень эмоциональный момент. Я посчитал это важным для себя сделать с точки зрения самоуважения. Даже моя жена – она имела право на это обидеться – узнала, что я это сделал, уже когда обращение вышло. Потому что я посчитал важным, чтобы это обращение было персонально-личностным. И оно было бы не о том, что кто-то куда-то кого-то должен послать, а о том, что нужно остановить войну. Мы все ответственны за то, чтобы не было войны.
Через войну вопрос решить не удастся никому. Приостановка этой трагедии, в которой погибли тысячи ребят с обеих сторон и беженцы, это очень важно. На каких условиях, какой статус – это уже отдельная тема для большого разговора. Такой же статус был в 1994 году, когда приостановили войну. К сожалению, война создает очень много горя. Но без полнейшей капитуляции, до полного подписания соглашения, как это было в 1945 году, это невозможно. Сейчас это приостановка конфликта на активной стадии. Я надеюсь, что все же будет найден механизм, который позволит снова эту войну не начинать.
Нам надо уйти от модели, в которой мы возвращаемся в войну. Это не завершение истории, это просто перемирие. Вопрос в том, что будет дальше.
Перемирие – это не завершение истории, это процесс. Специальный статус должен быть определен, в том числе, под руководством России и с участием Минской группы. Мы возвращаемся к концепции Закавказья. Для России принципиально важно не просто военное присутствие, а создание экономического и социального пространства, которое могло бы между собой взаимодействовать.
Я думаю, что с армянской стороны это должна быть команда, которая пользуется доверием в Армении, в
Карабахе, в России и которая сможет не только принести деньги российского правительства или диаспоры, но и международные деньги, убедить, что эти деньги правильно вложены в то, что необходимо воссоздать. Это вопрос не персоналии – Рубен Варданян это или нет – этот мандат должен прийти сразу от нескольких стейкхолдеров. И от армянского народа, и от элиты, и от диаспоры, и от российского руководства.
С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС вели войну за возврат своих земель. По официальным данным армянской стороны, во время этой войны погибли более 5000 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены.
 9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шушу, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
Тина Канделаки.
RTVI


Рецензии