Горбатого только могила исправит

        Наш «Внедорожник» мчался по дороге, которой мы никогда не ездили, и еще бы столько лет не проезжали, если бы не свадьба у нашего начальника ОВД. И угораздило же его сына Егора выбрать себе в жены девушку из стойбища оленеводов.

      Студенты, последний курс и вдруг вспыхнула любовь. Егор прикипел к ней всей душой. Уговоры родителей на него не подействовали,- женюсь,- и все,- мне с ней жить, не вам мои дорогие родители.

 Одного мы Виктора Ивановича не отпустили, решили, если «погибать» так всем вместе. Жена его, Вера Ивановна, категорически отказалась ехать. - Скажите спасибо, что я согласилась на их свадьбу, а ехать туда, где уголовники сидят пожизненно, увольте меня, не поеду.

      Я спросила у Виктора Ивановича, что он знает об этих краях? Он в рамках своей осведомленности поведал мне и Руслану с водителем, об этом удивительно красивом крае:
В городе Харп на Ямале,- начал свой рассказ Виктор Иванович,- прямо на границе арктической тундры, у подножия горного массива Рай-Из, располагаются две довольно известные в России тюрьмы, ИК - 3 строгого режима, где сидел Платон Лебедев и ИК -18 особого режима «Полярная Сова», где сидит почти четыреста осужденных пожизненно. Вообще, когда едешь по красивой почти пустой дороге, которая вьется среди березок и лиственниц, направляясь к   утопающим в июльской зелени, вершинам, сложно представить, что это дорога – одна из самых нелюбимых для множества людей, которые когда – то по ней ехали.

А для многих из них – это последняя дорога в их жизни. Потому, что обратно они уже по ней не поедут, проведя все свои дни в заключение в «Полярной Сове».
То, что по дороге почти никто не ездит – не удивительно,- сказал Виктор Иванович. - В самом поселке,- куда мы едим, живут чуть свыше, пяти тысяч жителей,  дальше… ничего нет, кроме тундры и оленеводов с оленями, а еще дальше – Карское море.

ИК-18 – самая северная и одна из самых строгих тюрем в России, о которой, сложилось не мало, легенд в тюремной среде. Находится она в городе (Харп, переводится с ненецкого, как «северное сияние») и появилась тюрьма вместе с поселком в конце сороковых, когда в эти места пригнали десятки тысяч заключенных для строительства трансполярной железной дороги из Воркуты в Норильск.

 Те первые заключенные, строили и полярную железную дорогу, и тюрьму для самих себя, и поселок для тех, кто их охранял. Статус колонии для пожизненных осужденных «Полярная Сова» получила в двух тысячно четвертом году, а до этого здесь сидели опасные рецидивисты сначала СССР, а затем России.

Колония эта не исправительная, по сути, каторжная, ведь цели исправлять «пожизненных» у пенитенциарной системы нет. Что это означает в широком смысле?- спросили мы у Виктора Ивановича.- Это означает, что здесь нет самодеятельности. Нет культурно - массовых мероприятий – то, что хоть как – то напоминает жизнь «за колючкой» и несет разнообразие в тюремное существование.

 Кто здесь сидит?- спросила я.
 - В плохом смысле слова «звезды»,- ответил он.
- Самый главный – «Битцевский маньяк» Александр Пичушкин, на счету которого сорок девять жертв. В колонию он попал в двух тысячно седьмом году. То есть, делит с соседом камеру уже тринадцать лет (в колонии живут по двое).

Еще одна известная личность – Нурпаша Кулаев – единственный оставшийся в живых террорист из банды, захватившей школу в Беслане в двух тысячно четвертом году. Он тогда во время штурма пытался бежать, смешавшись с толпой, но его взяли.

Также в ней сидят заключенные:
 - «Петербургский маньяк» Дмитрий Вороненко,
- «Земляной дьявол» Иван Панченко,
- «Красноярский Чикатило Абдуфатто Заманов,
 - «Белгородский стрелок» Сергей Помазун,
- Бывший начальник ОВД «Царицыно», расстрелявший людей в московском супермаркете Денис Евсюков,
- организатор банды черных риелторов Юрий Кузнецов,
- несколько десятков руководителей и участников ОПГ, бесчинствовавших в Москве и по всей России в девяностых. Более трехсот пятидесяти убийц, либо совершивших свои преступления с особой жестокостью, либо жертвами которых стал не один человек.

Но… одному человеку из «Совы» удалось… проехать по этой красивой, утопающей в зелени дороге обратно. Как бы странно это не звучало, учитывая статус преступников в ней.

Это Анвар Масалимов, который был осужден на исключительную меру в начале девяностых, но ему повезло с тем, что в одна тысяча девятьсот девяносто шестом году его приговор заменили, на пожизненное заключение, в связи с введением в России моратория на казни.

И затем повезло во второй раз, его… освободили по УДО (после двадцати пяти лет отсидки, «пожизненный» имеет право просить об условно-досрочном освобождении, но такие прошения во всех остальных случаях были отклонены).
Казалось бы, доживай свою жизнь на свободе, но… спиртное, бытовая драка в городе с поножовщиной, и «везунчик» вернулся обратно туда, где ему и было место – на нары…. Не зря же в народе говорят: «горбатого только могила исправит!».

       Наконец мы добрались до родителей будущей невестки нашего Виктора Ивановича. Отец девушки приехал из стойбища в поселок специально, чтобы встретиться с отцом его будущего зятя. Водитель Сергеев подошел ко мне и тихонько сказал,- но Светлана Игоревна, будет наш Виктор Иванович нянчить на пенсии Чебурашку.
 
Я строго посмотрела на него,- они красивый и трудолюбивый народ,- сказала я ему,- а разрез глаз ее в их совместной жизни не помешает.

 Отец девушки извинился за то, что не сможет приехать на свадьбу, сейчас открыт сезон пастбища в долине, и он, должен уйти с оленями, так как старший в их стойбище.

 – Вот я принес деньги на свадьбу, вы уж купите подарок молодым от моего имени, раз у меня не получается самому это сделать. Виктор Иванович открыл рюкзак, а он был полон денег. – Куда столько? Ведь здесь пол - Москвы скупить можно в качестве подарка….

- Ни чего, пусть тратят, нам с женой их тратить негде, для дочери собирали, она у нас одна, все время находилась в интернате, окончила школу, поступила в институт, у нее большая дорога, пусть живет в большом городе, но и о нас не забывает.

     Обратно мы возвращались какие-то притихшие, уже не звучали глупые шутки по поводу Чебурашки, каждый думал: как живется трудно этому трудолюбивому народу  оленеводов, среди сурового климата тундры....
 


Рецензии
Интересная миниатюра.
Поддержу в рейтинге.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   13.09.2022 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Виктор Николаевич. С Уважением.

Анна Колбасова   16.09.2022 16:53   Заявить о нарушении