Детство и дедство

                Хмурый город

   Интересно, конечно, что они там творят, но с вопросами не влезаю: ужасно заняты. И бабушка Т., и заяц. То ли сочинение пишут, то ли географию учат. Несколько минут назад обратился к бабушке Т. по вопросу, не касающемуся их учёбы, она попросила её не беспокоить:
  - Сочинение пишу. Каждый день, каждый день! С ума сойти!
  - Тю, мы каждый день по украинскому писали, забыла, что ли, как нас В.М., безвременно усопшая сто лет назад, терроризировала при жизни? По украинскому, на минуточку! Я словарь на 40000 слов чуть было не съел! Так грыз гранит науки. Благо, начал с обложки. Подавился и успокоился. А словарь и без неё был бы вполне функционален. Если бы я в него чаще заглядывал.
  - Не мешай, слушай.
   И я удалился не мешать. На кухню: там веселей, потому что вкусней. Минут через десять, ещё посуду не домыл – они тут как тут. В смысле, там как там. Она ему:
  - Что ты видишь на карте?
  - Границу.
  - Это не то, заяц. Подумай ещё.
   Вот спрашивается, чего думать, если на карте действительно есть граница? И ребёнок её видит!
  - На политической, или на физической?
  - На физической.
  - Ну… В России много гор.
  - Так… Ещё?
  - Много городов…
  - Правильно.
  - А в каких из них ты бывал?
  - В Ростове-на-Дону и в Санкт-Петербурге.
  - Вот. Что ты можешь сказать о Санкт-Петербурге?
  - Там очень пасмурно.
  - Заяц, ну это немножко не то.
  - Но это правда очень пасмурный город! Там вообще солнца нет! Как они там живут?
  - А ещё чем он тебя поразил? Культура…
  - А, ну там красивая архитектура… Очень красивые дома, должен сказать.
  - Правильно, дальше. Ты в музеях был? В Музее космонавтики…
  - Нет.
  - Как нет? Я видела фотографии…
  - А! Там были картины…
  - Ты об Эрмитаже? Ты там тоже был?
  - Точно! В Эрмитаже. Там была такая картина, Мона Лиза, а вместо головы – отверстие, туда можно было свою голову вставить и сфотографироваться.
  - Ты ничего не путаешь? Это скорее культура сочинских пляжей…
  - Нет, правда там была эта картина!
   Даже не знаю, что сказать… Надеюсь, у ребёнка в голове всё перепуталось (в Сочи он тоже бывал, в том числе на пляжах), все впечатления – калейдоскопом. Всё-таки четыре года назад, да в шестилетнем возрасте… Но если и впрямь в Эрмитаже… Да нет, не может такого быть! Я там, конечно был, но в застойные времена (кстати, весной, но было солнечно!), тогда такого полёта фантазии в способах самовыражения у художников не было, тем не менее… Всё равно не верится. Питерские! Не дайте умереть культурной смертью! Скажите, что он всё перепутал! У него есть железное алиби на сей счёт: он даже не помнит, что белочку в каком-то саду гладил. А фотка есть! Ну маленький был детёныш, что с него взять? Так как, питерские?


Рецензии