Жизнь стояла перед нами - как Китайская Стена

                "Как осознать бесконечность пространства, если куда не
                подашься - стена." (Сергей Каплан).

  "Если б снова начать..."
 
  В нашей семье на эту тему существовала фраза от старших: "Головой!.." А я как раз так и делала часто. Во имя "мировой гармонии" и Справедливости. И некому было остановить стогометательницу. Сколько бисера!

 Не оправдывала и не оправдала цель средства. И не о Генеральной линии - об экономии жизненной энергии и сил. Ох как пригодились бы сейчас.

 "Как осознать бесконечность пространства, если куда не подашься - стена." (Сергей Каплан). "Жизнь стояла перед нами - как Китайская Стена". Китайская грамота, китайский ширпотреб, а теперь и это - мировая Чума из Поднебесной.
 
 "Я, наверно, в Рязани свой век доживу,
  А хотелось в Китай, так хотелось в   Китай!..»
 (Игорь Михалев)

  Один из  героев моих очерков мечтал побывать в Поднебесной.  Мне не хотелось - нет. Какой-такой Китай! Его еще мне не хватало. С его многолюдьем и иероглифами.  Не до разгадок восточных менталитетов. Со своими, родимыми,  только у  пропасти на краю, кажется, все же разобралась. Не могла поверить, что все ТАК запущено!

 Помолчу. Все уже написано до нас. И никакой надежды, что в ближайшие полтысячи лет, если они все-таки Планете суждены, что-то изменится кардинально. Впрочем, мне ведь и в Париж не хотелось. ("Какие нежности при нашей бедности!" Не о материальном даже. Это десятое, если есть мечта.) Не до жиру. Жила в отрезке одного дня, часа, мистифицируя окружающих образом, близко не стоящим с правдой.
 
 Все так просто в этом мире, господа... Жаль, что читать мало кто умеет и хочет - хоть на русском, хоть на  китайском, хоть на французском, или английском, хоть на мове...  Или переводят весьма вольно и упрощенно друг друга. 

----
 Не важно, с чего началось тогда обсуждение на  ОК. Теоретиков многовато везде. Добивает. А  выбора нет. Была б я художником или музыкантом - спасалась бы этим.
...
Л.Л.: "...Каждый человек - это особенный мир со своим восприятием мира, и часто это восприятие мира с годами меняется.  Не меняется - только у слишком умных  или совсем глупых людей..."

•-Слишком умных не бывает. Бывают умные, думающие, чувствующие и те, кто  постоянно "колышется вместе с линией партии", собственного мнения  и кодекса чести  не имеющие. А "слишком глупые" - это упертые и безапелляционные невежды. Их бы совсем не брать во внимание, только жаль, что именно они что-то решают в этой жизни: часто у власти они,  и в разных, жизненно важных профессиях - тоже. Но поступать каждому - как подсказывает совесть.

 А вот в том, что прощать нужно только тех, кто осознал, понял, а не сажать себе  и ближним на голову непорядочных, завистливых, злых, - я  уверена. Они еще гаже становятся - те, кого незаслуженно простили. И это уже грех прощающего. Хотя... иным нужно добиться только словесного прощения, а потом... Можно и дальше грешить! Впрочем, "каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или Пророку. Каждый выбирает для себя".

•Л.Л.:
В том .что однажды, нами прощен был подлец , ничего не осознавший,только наша вина. В остальном я с вами полностью согласна

- Каким образом наша вина в подлости чужого и  непорядочного?  Мудрствование, Люба, софистика.
 -------------------------------------
 Абсолютные истины есть. Они же библейские заповеди,  которые  в советские времена пытались  адаптировать в  Моральный кодекс строителя коммунизма:  заидеологизированность   и цинизм  тройной морали помешали. Теоретиков много, искренно себе верящих. Но только коснись...

 А как было бы славно, чтобы хорошие люди умели ценить себя больше, раз уж люди (в большинстве своем) животные, а порой и звери. Только силу признают. А любовь   и жертвенность воспринимают часто за слабость. Не обманывали  б  себя до последнего, не жалели тех, кто тебя не ценит.

 И не только об отношениях   М.  и Ж.  речь. Там  уж хоть женское самолюбие должно проснуться.(Хотя -  терпеливые наши бабы!). Терпят.  Снисходят. Понимают.  Жалеют тех, кто тебя не жалеет,  прощают непрощаемое,  объясняют, оправдывает... Пока  до дна не доходят. Или... до конца в прямом смысле. 

   Я не нравоучаю, увы. Сама по полной получила.   Благородными можно быть только с благородными. А их так мало, на поверку!
   
   Человек проверяется бедой. Своей и чужой. И «близкие люди»   -  тем же. Сто раз об этом читала, видела, но...

 В моей жизни проверку не прошел никто. Из тех, кто был по всем человеческим меркам просто обязан. Но... "тот не столько гениальный, а безумный режиссер..."

****
 
 Шутка - картинка: "А ведь когда-то и Шапокляк была хороша.  Но потом ей попадались одни крокодилы и все пошло не так." 

А началось все с первого крокодила...

"Если нижнюю пуговицу рубашки застегнуть неправильно, то и все остальные будут застегнуты неправильно. В жизни бывает много ошибок, которые сами по себе не ошибки, а следствия первой, неправильно застёгнутой пуговицы." —  Фабио Воло. 

Отнюдь не всем (мало кому) удается  стать сильнее судьбы. Даже если шапоклячки сильны от природы.  Но это вовсе не повод становиться вредными и злыми, отрываться на окружающих...

Молчи, грусть, молчи! Тебе еще простоять-продержаться надо в отрезке одного дня кратчайшими перебежками! А Китайская стена непрошибаема. А "все в мире перепутаны понятья". А зеркала в королевсве(-ах) кривы и уродливы. А на дворе Чума. Люцеферов век. А люди необучаемы и НЕ СЛЫШАТ друг друга. ОГЛОХЛИ! "Семь миллиардов растерянных граждан Эпохи Большой Нелюбви"...


Рецензии
На дворе, к счастью, - не чума. И это даёт надежду. В мире то же самое, что всегда. Понятия не перепутаны.
Стиль - хороший, но контент не нов.
Стоит ли тратить талант на трансляцию давно актуализированных, много раз повторенных на разные лады сентенций, к тому же не всегда объективных и глубоких? Кроме того, "не оглохших" во все эпохи мало. Ошибка думать, что именно в наше время случилась массовая нечуткость. Уж если сравнивать с советским периодом, сравнение явно не в пользу последнего.

Виктор Антонов 2   22.12.2020 17:54     Заявить о нарушении
Судя по всему, Виктор, Вы так и не поняли(в личке пыталась объяснить), что я не ставлю задачей кому-то что-то обяснить или сказать что-то новое. В печатнм органе - другое дело. Любое размышление-обобщение(во всяком случае, для меня так было)
к чему-то обязывает. А здесь - это только МОИ мысли и чувства. НИКОГО НИЧЕМУ не учу, не навязываю и не призываю их разделять.. Это МОЯ самотерапия. И очередной раз прошу Вас: не относиться так уж всерьез к слову "рецензия". Не согласны с чем-то - Ваше право. А мне сейчас не по силам ни с кем спорить-доказывать, обсуждать. Это только МОЙ взгляд и МОИ чувства. И вообще Вы совсем Не ТО прочитали! Может, Вы перестанете вообще меня читать, а? Не по силам мне тратить силы и время на подобные обсуждения. Вы же не экзамен у меня принимаете, в конце концов!

Татьяна Латышева   22.12.2020 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.