Нахский обычай присоединения к роду

Чеченцы, как и другие народы, относящиеся к нахскому этносу, веками следовали целому комплексу обычаев, которые заменяли им «писаный» закон и лежали в основе их  своеобразной государственности. Это «обычное право» было достаточно детализированным и охватывало все стороны общественных отношений, в том числе отношения между родами, кланами и даже с другими народами.

Существовало несколько обычаев побратимства, присоединения к семье, роду или тейпу (клану). Все они, как правило, служили для защиты и сохранения жизни слабому, гонимому и преследуемому. Об одном их этих обрядов я давно слышал, но мало где читал.

 В нашей истории часто было так, что в роду не оставалось ни одного мужчины. Но если оставались один-два человека, то они вынуждены были к кому-то примкнуть: жить без защиты общины раньше было почти невозможно. Были также пришельцы из других народов, волею судеб попавшие в чеченские края и решившие остаться там навсегда. Все эти люди часто прибегали к обычаю присоединения к другому роду. Они приходили к "большим людям" (предводителям в силу рассудительности и авторитета, а не просто старым, как часто думают)  избранного ими рода и заявляли: мы такие-то и такие-то, нас осталось от такого-то рода или такого-то тейпа  столько-то мужчин и столько-то женщин, примите нас к себе. Те совещались. В случае положительного решения, пришельцы забивали белого быка и устраивали угощение. (Об этом обычае вам расскажет любой пожилой чеченец. См. также: Алироев И.Ю., Маргошвили Л.Ю. Кистины. – М., 2006. – С.214).

Люди, прошедшие обряд белого быка становились полноправными членами рода, фактически – братьями, на которых распространялись даже требования запрета родственных браков или кровной мести. Таких людей первое время называли, причём без всякого намёка на какую-либо укоризну, "сту бийна вежарий" (т.е. просто – "братья, забившие быка"). Или "т'еаьцна нах" - "принятые люди", которые, в отличие от "т'ебаьхкина нах" - " приблудившиеся люди", - имели все права принявшего их клана. Принятие кого-то в клан было честью как для принимающих, так и для принятых. К сожалению, по неосведомлённости и незнанию сути этого обычая, среди тех, кто принял, всегда находился какой-нибудь бестактный и безмозглый болтун, который называл принятых "сту биъна вежарий", т.е. "братьями,  съевшими быка". А среди принятых находятся такие, которые забывают, что когда-то им оказали честь быть принятыми, и они сами оказали честь, обратившись именно к этому роду. И стесняются своего статуса, стараясь стереть среди своих потомков память об этом, тогда как их предки всячески выказывали уважение членам принявшего их клана, подчёркивая их статус "хьалхара нах" ("предстоятелей").

Но вообще этот обычай в трудные для чеченцев времена очень приветствовался. Принять кого-то в свой род было почётно и, кроме того, давало много преимуществ – ваш род становился крупнее и сильнее и ваши новые братья добровольно брали на себя множество обязательств, в том числе даже первыми шли в бой или на войну. А для приёмной семьи это зачастую был единственный шанс для выживания, поскольку она получала не только материальную и моральную поддержку, но и физическую защиту. 

Обычай принятия в род был достаточно распространенным, и если вы спросите даже и сейчас в горских сёлах, вам, скорее всего, расскажут о таких случаях в собственной истории. Часто эти приёмные семьи со временем разрастались так, что превышали по численности тех, кто их принял, но неизменно уважительно относились к ним, называя их «хьалхара нах», предводителями.

Но помимо этих законных новых членов рода и тейпа, прошедших один из обрядов  побратимства, были и другие.

Во-первых те, кто просто попросился жить на землях или в сёлах тейпа или рода. Они сохраняли своё тейповое ими, свою аутентичность, просто жили рядом на отведенных им или приобретённых ими на каких-то условиях землях.

Во-вторых, люди, каким-либо образом взятые под защиту самим кланом. Это могли быть вызволенные из вражеского плена случайные взрослые или дети, которых принимали на правах младших членов семьи. Найденные или спасённые после жестоких "зачисток" младенцы. Даже беглые рабы или дезертировавшие русские солдаты. У них своя история и к ним раньше было иное, но вполне уважительное, хотя и несколько снисходительное отношение.

В-третьих, были и такие - неизвестно кто, пришёл неизвестно откуда, тихой сапой поселился где-то неподалёку на глухой лесной поляне, а со временем его потомки стали называть себя членами тейпа. Про таких вам тоже могут сказать в наших сёлах: мы, конечно, все чеченцы и добрые соседи, но вот эти мы не знаем откуда и кто. Потому что и подобных случаев особенно много было в 18-19 веках, когда чеченцев постоянно гоняли по всей их небольшой территории: чеченские сёла сжигались и уничтожались, укрупнялись и ликвидировались, население изгонялось и вырезалось, выселялось и переселялось, разоружалось и «умиротворялось». В частности, в царские времена, после завоевания, аулы "укрупнялись", – так начальству было легче "окучивать" население, т.е. считать, контролировать, собирать налоги, "держать в узде".

К основному населению сёл добавлялись ещё люди по самым разным причинам – скрывающиеся от репрессий за активность в военное время и во время восстаний 1860 и 1877 годов, не желающие селиться там, где им велят, абреки, скрывающиеся от кровной мести или изгнанные из своих общин за бесчестные проступки и т.п. Т.е. существовали и существуют среди чеченских кланов и самозванцы.
Знаю одно село в горах, в котором представлены все названные четыре категории добавившихся к основным кланам семей.

Однако сегодня, что бы ни говорили острые или злые языки, народы уже сложились. Из тех, других, а также третьих, четвертых и т.д. И нет никакой необходимости ни в наших старых обрядах, подобных "обряду быка", ни даже в знаниях о том, чьим предкам пришлось их пройти; ни в знаниях о том, кто среди нас  из пришлых, спасённых или самозванцев. Потому что прошло много времени, мы все перероднились, объединились социально и религиозно, все стали просто чеченцами. И это правильно.


Рецензии
Об этом не говорят сейчас, но память человеческая не умирает. Нет-нет, но иногда и напоминают в крайних случаях.

Зура Итсмиолорд   29.02.2024 11:56     Заявить о нарушении