Агеласт. Глава 1

Мама мне с самого детства говорила: - «Абраша, надо помогать людям. Они, конечно, не будут тебя ни любить, ни уважать больше, лишь обвинят в разных глупостях, осмеют и продолжат оскорблять, даже ненавидеть, как повелось от веку, зато Господь обязательно отблагодарит, получишь всё, чего душа желает»! Так вышло, что я не стал меценатом, не создал ни одного благотворительного фонда, даже в МЧС не взяли, но, по мелочи, выручал и выручаю. Просто потому, что приятно и на душе легче становиться. Какую-нибудь старушку через дорогу переведёшь, кошку с дерева снимешь или бездомную собаку накормишь, да хоть голубям крошек насыплешь, и так приятно да светло, не зря на свете живу. Пару раз вытаскивал утопленников из полыньи, правда, сам чуть не утоп, поскольку плавать-таки никто не учил, но это уже мелочи. Вот и в тот день насторожился, когда вдали завыла сирена полицейская. Будто какое-то предчувствие.


Завизжали тормоза, мимо пролетела некая машина, кажется, Ауди, как после оказалось, с простреленными шинами, резко развернулась и в столб, влепилась по самую лобовушку, ещё и загорелась, как в кино. Ну, нельзя же остаться в стороне, люди могут немного сгореть! Метнулся к ней, не думая об опасности, боковую дверцу открыл, хоть и не с первого раза, сцапал водителя, который забыл пристегнуть ремень безопасности, вытащил и подальше, на газончик отдохнуть отволок, благо он не слишком крупный, вернулся за вторым, на переднем сидении, так же извлёк, хотя, пришлось потрудиться. Этот о безопасности больше думал, хорошо, что у меня с собой всегда офисный ножик, невероятно острый, карандаши затачивать. Принялся пилить и тянуть, с трудом справился. В руке незнакомец держал длинный свёрток, сжал так, что не вырвешь. Только удалились на несколько шагов, как транспортное средство взорвалось, волна нас троих подхватила и отправила в полёт, приземление оказалось жёстким. Как вообще жив, остался, не представляю. Чего там мама говорила насчёт благодарности Творца? В её словах мудрость, но, к сожалению, не всегда понимаешь, в чём она заключается, пока не становится слишком поздно. Вот и сейчас, не ясно, выручил ли неизвестных или просто вместе с ними в больничку отправлюсь! Чуть-чуть придя в себя, сумел сесть со стоном. Вытащенные выглядели не очень, пощупал их шеи, вроде пульс есть. Начал осматривать, отыскивая раны, вроде обошлось, у одного огромная шишка на лбу, второй руку себе сломал. Как вариант, не только её, но я не медик, а обычный офисный работник. Кровь не течёт, позвоночник не вывернут и ладно. Лишь убедившись, что скорая успеет спасти, обратил внимание на свёрток, уголок отогнулся ткани, и разглядел кольцо, прикреплённое к чему-то, похожему на рукоять меча, причём, довольно знакомого. Возможно, фантазия разыгралась, романтичная я натура, но… Я вытащил из кармана айфон, убедился, что он работает, влез в интернет и отыскал нужную статью в новостях: «Из музея буквально утром украли недавно найденный в джунглях археологами меч, носящий имя «Клинок Агеласта». Преступников обнаружила охрана, вызвала полицию, и началось преследование».


Меня ещё удивила иллюстрация, оружие, больше всего, напоминало *дао, односторонний меч, похожий на саблю, только так выглядело, будто его создавали для современного фильма в стиле фэнтези, даже не восточного. (Подобные в детских магазинах продают, пластмассовые). Там, в Китае, хоть разбираются в исторических клинках. Плюс, **«Агеласт», с латыни, переводится, как «мрачный, неулыбчивый». И каким чудом нечто из древнего Рима могло совместиться с китайским клинком, странно выглядящем? Больше всего напоминает обыкновенную подделку, сенсацию для необразованных граждан, до которых так падки журналисты и блогеры. Якобы обнаружили, после украли, а публике есть о чём пошуметь в интернете. Не мог я не проверить, снова вытащил свой нож, принялся осторожно отодвигать ткань, пока рукоять не обнажилась полностью. Точно, оно! А выручил я, соответственно, грабителей. Полежат в тюремной больничке, оправятся, а там подумают о том, как плохо себя вели. Единственно, мне пора уносить ноги, чтобы доблестные представители власти не сочли преступником и не замели с ворами. Поди, докажи,
что не верблюд. Невинных-то арестовывают порой, сколько об этом статей было.
К счастью, до дома не так далеко, успею добежать и переодеться. Вскочил, отряхнулся, покрутил головой, убедился, что камер поблизости нет, проблем не будет. Пошёл прочь быстрым шагом, хотя, немного покачивало. Не сразу понял, что руку оттягивает нечто тяжёлое, опустил глаза и ойкнул. Держал в пальцах знакомый свёрток, но… я ведь его не брал и вообще не касался! Надо быть сумасшедшим, чтобы оставлять отпечатки пальцев на краденном. Первая мысль, обратно бежать и вернуть артефакт, но мимо пронеслись две белые машины с синими полосками и мигалками. И кто поверит, что я нечаянно, в состоянии аффекта, прихватил вещицу, особенно, с моей национальностью? Придётся сбежать и после придумать, как подбросить вещицу, по почте прислать, или к двери музея поставить. Пока же, тщательнее завернул артефакт, прибавил шаг, едва сдерживался, чтобы не побежать. Повезло ещё раз, не встретил ни одного из соседей, поднялся к себе на второй этаж, закрылся в квартире. Тщательно ощупал себя, проверяя, не потерял ли чего из вещей или документы? Нет, вроде, всё на месте. Вытер пот с лица. Быстро разделся, собрал вещи в мешок, вечером отнесу на помойку, всё одно превратилось в рваньё. Дальше обработал свои раны и царапины. Снова удача, ни одной серьёзной, лицо не пострадало. Теперь, на всякий случай, побрить физиономию и голову. Трудно нам, рыжим, легко опознают, ныне стану как многие мужики. Помню, что сбривать бороду и пейсы Тора запрещает, однако, Творец поймёт и простит. Дело о жизни и свободе идёт. Не забыл, и поесть, после сел в любимое кресло, расслабиться. Вздремнул часок – другой, наконец, очнулся, почувствовал себя свежим, такое впечатление, что не отработал целый день, а после ещё и участвовал в ДТП, строил из себя героя по вызову. 


*Дао - китайское клинковое однолезвийное оружие. Чаще всего под дао (с указанием его типа, например, нювэйдао - дао «бычий хвост», люедао - дао «ивовый лист», водао - японский меч, чандао - «длинный меч», чжаньмадао - «меч, разрубающий лошадь», пейдао - «поясной дао», шоудао) понимаются однолезвийные фальшионы, сабли и палаши, как одноручные, так и двуручные. Однако в качестве значащего элемента слово дао входит в состав названий древкового оружия - гуань дао, чуаньвэйдао, яньюэдао, дадао («большой меч», разновидность китайской алебарды, представляющей собой клинок шоудао на древке, превышающем длину клинка) и т. д. В качестве значащего элемента этот же иероглиф входит и в название некоторых специфических видов оружия китайских боевых искусств (например, багуадао), однако в данном случае он означает всего лишь наличие заточки по одному из краев данного предмета вооружения. Японские катаны записываются абсолютно тем же самым иероглифом ;, который по-китайски читается дао, а по японски в зависимости от контекста и как катана и как то.
**Агеласт - Марк Лициний Красс Агеласт - римский политический деятель из плебейского рода Лициниев Крассов, претор сто двадцать седьмого или сто двадцать шестого года до нашей эры. Предположительно дед триумвира Марк Лициния Красса. Исследователи полагают, что Марк Лициний был сыном Публия Лициния Красса, консула сто семьдесят первого года до нашей эры. Сохранились только несколько упоминаний Марка в источниках. Так, в трактате Марка Туллия Цицерона «Об ораторе» упоминается претор Марк Красс, председательствовавший на одном судебном процессе, где защитником был Марк Плавтий Гипсей, а обвинителем - «бывший консул» Гней Октавий. Цицерон пишет, что «Гипсей громогласно и многословно добивался у претора Марка Красса ничего иного, как позволения погубить дело своего клиента». Поскольку Гней Октавий был консулом в сто двадцать восьмом году до нашей эры, а Гипсей — в сто двадцать пятом году, историки датируют претуру Краса сто двадцать седьмым или сто двадцать шестым годом до нашей эры. С этим претором отождествляют Марка Красса, упомянутого у Плиния Старшего и ставшего мишенью для шуток сатирика Луцилия. Он никогда в жизни не улыбался (или улыбнулся всего один раз), а потому получил прозвище Агеласт (от греческого ;;;;;;;;; — «угрюмый», «неулыбчивый»).



И тут подумалось, отчего бы не осмотреть украденное? Ну, раз попало в руки, удовлетворю своё любопытство несостоявшегося археолога. (Много чего изучал, в своё время, но мама отсоветовала, зарплата маленькая, вечно в дороге, да и опасно. Найдёшь какую-нибудь Трою и чёрные копатели, пристукнут, дабы разграбить спокойно). Задвинул шторы, чтобы никто не подглядывал, взял свёрток, развернул. Оружие выглядело именно так, как на картинке. То есть, как фальшивка, тут не надо иметь семи пядей во лбу. Начнём с того, что удивительно похоже на дао, вплоть до мельчайших деталей. Гарды нет, с противоположного конца рукояти кольцо с римскими цифрами по периметру и прикреплёнными стрелками, как на часах. На лезвии выгравирована бабочка, очень подробно и точно, необычайно похоже на обработку лазером. Ни один древний мастер такого не сумел сотворить. Дальше идут некие символы, не похожие ни на китайские, ни на египетские иероглифы, ни на клинопись шумеров, ни на руны викингов, ни греческий, ни латынь, тем более не на наши, еврейские, буквы. И как чудо археологи сумели прочитать надпись, не понимая ни одной руны? Дальше, сталь выглядит слишком блестящей, как отшлифована, ни ржавчины, ни выбоинок, ни раковин, лезвие заточено острее бритвы. (Проверил на бумаге). В джунглях же невероятно сыро, любой предмет быстро сгнивает, портиться, и выходит из строя. Как бы ни хранили, разве в какой-нибудь пирамиде, не сберегли так. Но, ни о какой пирамиде речи в статье не велось, а обязаны были кричать на каждом углу. Продолжаем. Большая часть рукоятей мечей древних веков малы размером, как и ладони воинов, это любой подтвердит, а здесь полноценная. И обмотка из неизвестного материала, ни кожа, ни ткань, да ещё и новёхонькая, ни потёрта руками, не пропитана потом и кровью предыдущего владельца.
Не удержался, взялся за рукоять, легла, как влитая, помахал в воздухе несколько раз, стараясь не задеть мебели. Даже возвращать не хочется, а надо. Прямо вот моё, будто создавали специально. Положил на диван, пододвинул кресло, сел, подпёр подбородок рукой. Если бы дело не происходило в реале, решил, что неплохое начало для комикса. Оставалось клинку только ожить и заговорить со мной по-русски, или на иврите.


В свете люстры бабочка сверкнула, ударил из неё луч белый, на конце коего возникло соответствующее насекомое, объемное, как чёртова галаграмма, зависло, помахивая крылышками. Я отпрянул, свалился вместе с предметом мебели, перевернулся, чудом не сломав шеи. Вскочил, ущипнул себя за руку, больно! Неужели, сошёл с ума и вижу глюки на яву?! Вот чего не хватало, следовало после взрыва к врачу обратиться сразу.


- Вообще-то, нет, не свихнулся, - послышался красивый бархатный голос, - хотя, можешь, когда узнаешь всю правду.


- А может, ну, её? – уточнил я. – Ты просто спрячешься в этой штуке, верну обратно, возможно, даже отсижу срок, зато, стану умнее.


- В таком случае придётся просто найти другого носителя, - вздохнула бабочка, - а жаль, ты - идеально подходил. Неужели нет ни малейшего желания свой мир спасти?
Ничего цензурного мне в голову не пришло, просто выдал несколько фраз на «русском производственном», закрыл лицо руками.


- Так, давай разберёмся, - я откашлялся, когда немного пришёл в себя от первого шока, - ты – некий волшебный предмет и, воспользовавшись, стану супергероем?


- Без всякого сомнения, - подтвердил собеседник, - моя история проста и примитивна. В параллельном вашему миру обитает некий злой волшебник, по имени Мур, величайший мастер, изготавливающий чудесный артефакты, такие как я. По совместительству, тамошний великий диктатор. И, с моей помощью, намеревался захватить вашу реальность. Но, у него имелись враги, оппозиция. И они доблестно захватили меня, открыли портал и забросили сюда. Зло творить не люблю, не по душе, так сказать, (магия вообще не добра и не зла, всё зависит от того, кто и для чего использует), потому решил найти себе носителя, склонного помогать окружающим безвозмездно. Дело в том, что Мур с потерей не смириться, начнёт отправлять своих воинов на поиски. Но, так уж вышло, что открывать проходы между мирами тяжело и опасно, да и пройти, способен один единственный индивид,
раз в сутки, если выживешь, то не перетрудишься.   


- А если ты врёшь? – спросил я. – Ну, являешься злом, заманишь обещаниями, а как начнём сотрудничать, превратишь в чудовище, заставишь убивать, грабить и насиловать.


- Никаких доказательств у меня нет, к сожалению, да и взять их неоткуда, - вздохнула бабочка, - придётся поверить или не поверить.


- А как же археологи, джунгли, музей и прочее? – я почесал затылок.


- Всё куда проще, был найден бомжом, заставил его отнести себя в музей, там внушил кое-что директору и служащим, - начал меч, - умею отводить глаза в сторону. Дальше поднялась шумиха в интернете, как и рассчитывал, тут же объявились коллекционеры, желающие заполучить, любой ценой, наняли воров. Те справились, но оказались не очень талантливыми, началась погоня, а дальше оставалось дождаться, пока глупцы попадут в аварию, и достанусь тебе. Всё сложно, но ног у меня нет, приходиться интриговать.


- А вдруг ты мне так же «глаза отводишь»? – не сдавался я.


- Всё возможно, - не стал спорить клинок, - но, на принятие решения у тебя есть лишь сутки, дальше появится посланец волшебника и возьмётся за дело. А них методы простые и мерзкие, начнут всё вокруг крушить, требуя выдать меня. Не остановишь его, и многие пострадают, как вариант, умрут.


- Интересно, а если отнесу тебя в церковь, да искупаю в святой воде, что случится? – я нахмурился. – Не разрушишься ли, попахивая серой?


- А чего не в синагогу? – хмыкнула бабочка.


- Для борьбы со злыми духами надо несколько раввинов, - я поморщился, - значит, придётся с кем-то информацией делиться, если в психушку не отправят. А со святой водой всё просто, пришёл тихо, макнул, пока не остановили, и удалился.


- В таком случае, в путь, - разрешил меч, - делай всё, что сочтёшь нужным, но тренироваться придётся прямо в бою, осваивать, а я не ножовка, сложная вещь. И битва это не кино, не комикс, и даже не детская книжка с картинками, поддаваться никто не станет и второго шанса не дадут, чтобы переиграть. А начнётся завоевание, тут многим придётся с жизнью расстаться, а немногие уцелевшие превратятся в рабов.


- Это  - шантаж, - возмутился я.


- Он самый, - подтвердил клинок, - итак, в церковь или к музею?


- И какую способность даёшь? – я облизал пересохшие губы.


- Много чего, не Супермен, но вдвое сильнее обычного смертного, ловчее, быстрее, трудно ранить, - начал перечислять собеседник, - однако, самое главное, с моей помощью, можно любую вещь превратить в игрушку.


- Чего? – не понял я.


- Объясняю на пальцах, хотя, у меня их нет, - бабочка покрутилась на месте, - представь, что на тебя охотятся бандиты с автоматами, одно движение, пф-ф-ф-ф, и их оружие становится пластмассовым и стреляет крошечными безобидными шариками. (Но живых существ, к счастью, менять не в состоянии). То же касается автомобилей, танков, космических кораблей, любого размера. Остановить агрессию инопланетян, как нечего делать, армии диктаторов, за пару минут. И главное, многих ли вы знаете храбрецов с такими особыми способностями?


- По сути, я стану обычным волшебником, просто с ограниченным арсеналом, - я передёрнул плечами, - достаточно установить антимагический артефакт и никто. В аналогичной ситуации Леди Баг пришлось в разы проще. И, откуда ты знаешь нас язык, выражения, супергероев и много чего ещё?


- Если кто-то ещё не понял, я – телепат, - фыркнул меч, - просто собрал информацию у разных людей, и в твоей голове так же. И сейчас чую сомнения и страх в твоей душе.


- А ты как хотел? – я всплеснул руками. – Ещё пару часов назад я был обыкновенным евреем, просто, слегка романтичным и наивным. И тут предлагают спасать мир, притом, что я и драться толком не умею. Или и боевым искусствам обучишь?


- Это нет, - бабочка помахала крыльями, - придётся работать мозгами, а сие умеешь, вроде как. Немного фантазии, на первом этапе, хитрости и удачи, а после всему обучишься. Начнёшь колотить по груше в качалке, никто не удивиться, скажешь, девушку встретишь, а она предпочитает мускулистых мачо, а не хлюпиков – менеджеров.


Рецензии
Познакомилась с китайским оружием и окунулась в очередную историю жизни.
С уважением.

Ольга Воробьёва 23   10.12.2020 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Приятно, что понравилось:-))У меня в истории будет ещё много сведений по разным вещам:-))с уважением:-))

Александр Михельман   10.12.2020 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.