Социальный строй Византии

В 14 - 15 веках городское население Византии по численности превосходило другие страны средневековой Европы. Но сельские жители все равно преобладали над городскими. Каждый, даже небольшой город, ореолом окружали деревни.
  Большие села встречались редко. Обычно (особенно на Балканах) в деревнях насчитывалось от десяти до тридцати дворов, а в хуторах, которые принадлежали частным лицам, и того меньше. Не только размеры, но и социальный статус сельских поселений были весьма различны.
  Среди свободных поселений в наиболее высоком положении находились деревни крестьян, внесенных в воинские списки и обязанных по первому зову властей являться с конем, оружием и телегой.
  Были деревни жители которых служили гребцами и воинами-матросами на военных судах; были деревни, приписанные к ведомству дрома(почты и внешних сношений), следившие за состоянием государственных дорог и обязанные обслуживать следовавших по ним официальных лиц.
  Некоторые деревни привлекались для строительства судов, мостов, крепостей, к выжигу угля, и так далее. Основная же масса свободных поселян платила государству многочисленные налоги и выполняла иные разнообразные повинности.
  Жители свободных деревень составляли общину. Они сообща решали вопросы пользования лугами, лесами, угодьями, вопросы найма общественного пастуха или сторожа полей, распределения воды, строительства мельницы, моста, устройства водоема.
  Сообща они праздновали и хоронили, участвовали в крестном ходе и вели тяжбу с соседней деревней или крупным собственником. На общинной сходке распределялись внеочередные штрафы и налоги, повинности и взносы в казну.
  С ростом феодалов стало расти число несвободных сел. Зависимые поселения представляли собой и небольшие поместья, и крупные села с господским домом, и хутора, где крестьяне не только вели земледельческое хозяйство, но и разводили скот. Там имелись сыроварня и гончарная мастерская.
  Жители больших деревень, зависевших от крупного землевладельца, также составляли общину; они платили подати господину и исполняли повинности в его пользу или одновременно и в его пользу и в пользу казны, если их хозяину не предоставлялись налоговые льготы.


 


Рецензии