Фронтовики Среднего Урала. Суетин Д. Н

Уважаемые читатели! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии.
Сегодня наш герой: фронтовик-сотрудник ОВД города Верхняя Пышма полковник милиции Суетин Дмитрий Николаевич.

Суетин Дмитрий Николаевич родился 20 февраля 1924 года в селе Казанская Аргада Телегинского района Пензенской области.

В сентябре 1942 года 18-летний Дима Суетин Ленинским РВК Тульской области был призван в действующую Красную Армию. В период с сентября 1942 года по февраль 1943 года прошел краткосрочное обучение во 2-м Московском военно-пехотном училище и сразу же был направлен на действующий фронт.

Дмитрий Николаевич принимал участие в Великой Отечественной войне в составе минометного подразделения 101 отдельной стрелковой бригады 4 Ударной Армии Калининского фронта с 15 марта 1943 года по 27 октября 1943 года.

Воевал смело и мужественно, не щадя ни здоровья, ни собственной жизни. А противостояние и немецких и советских войск в этот период войны было особенно упорным. Немцы хотели во что бы то ни стало закончить войну в свою пользу, а советские солдаты в противовес дрались насмерть, зная, что защищают свою родную землю. Повсеместно на всех фронтах происходили ожесточенные бои. Вот в этот тяжелый период войны Суетин Д.Н. в боях был тяжело ранен в ногу и 4 месяца лечился в госпитале. Позже Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 6.11.1947 года за участие в боях этого периода войны он был награжден медалью «За боевые заслуги», хотя представлялся на награждение орденом «Красная Звезда», но тогдашние чиновники оценили солдатский подвиг по-своему.

 Из наградного листа: «Младший лейтенант Суетин Дмитрий Николаевич, 1924 года рождения, в составе 101 отдельной стрелковой бригады 4 Ударной Армии Калининского фронта при наступательных операциях под населенным пунктом Понизовье Смоленской области 27 октября 1943 года был тяжело ранен в левую стопу. В настоящее время служит в кадрах Красной Армии в Кочкарском РВК Челябинской области в должности инструктора военобуча. К работе относится добросовестно.  В плену и окружениях не был, не судим. Представляется к награждению орденом «Красная Звезда». Кочкарский райвоенком подполковник Дыхно. Секретарь Пластовского ГК ВКП(б) Агафонов. 3 июля 1947 года».

В январе 1944 года поступил и в апреле 1945 года окончил 2-е Ленинградское военно-пехотное училище. На этом война для младшего лейтенанта Суетина закончилась.

После окончания войны Дмитрий Николаевич до 1956 года продолжил службу в Вооруженных Силах СССР в должностях командира взвода, заместителя командира роты и офицера Кочкарского райвоенкомата Челябинской области (ныне село Кочкарь Пластовского района Челябинской области).

С сентября 1963 по декабрь 1973 года Дмитрий Николаевич служил в ОВД города Верхняя Пышма Свердловской области в должности заместителя начальника ОВД по оперативной работе.

С декабря 1973 по апрель 1979 года продолжил службу в органах внутренних дел в должности начальника отдела внутренних дел города Нижне-Вартовска Тюменской области. Здесь, на тюменской земле особенно ярко проявились его организаторские и творческие способности: он за несколько лет сумел вывести отдел в число передовых в области, заметно повысив раскрываемость преступлений, усилив профилактику и охрану общественного порядка. С его участием был построено новое здание отдела внутренних дел.

За достигнутые успехи в оперативно-служебной деятельности подполковник милиции Суетин Дмитрий Николаевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.11.1977 года был награжден орденом «Знак Почета».

Из наградного листа: «Тов. Суетин Д.Н. работает начальником отдела внутренних дел Нижневартовского горрайисполкомов с 1973 года. Зарекомендовал себя грамотным, инициативным руководителем и умелым воспитателем. При сложной оперативной обстановке, связанной с бурным развитием Нижневартовского района, руководство отдела совместно с партийной и комсомольской организацией сумело сплотить коллектив и мобилизовать его на активную борьбу с преступностью и охрану общественного порядка. Разработан и успешно осуществляется комплексный план проведения профилактических мероприятий, создано и плодотворно работает пять опорных пунктов правопорядка, в 42 предприятиях и организациях района созданы Советы профилактики. В первом полугодии 1977 года количество преступлений снизилось на 7,8%, сократилась рецидивная преступность. Заметно улучшились показатели в оперативной работе, раскрываемость на 7% выше областной. Тов. Суетин Д.Н. правильно решает вопросы отбора, расстановки, обучения и воспитания кадров. Много сделано за последние годы по улучшению условий для работы и жизни сотрудников. В 1977 году построено административное здание для отдела внутренних дел, многим сотрудникам улучшены жилищные условия. Тов. Суетин Д.Н. в коллективе и среди населения пользуется авторитетом. Проводит большую общественную работу, избран членом горкома партии и депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Представляется к награждению орденом «ЗНАК ПОЧЕТА». Начальник Управления внутренних дел Тюменского облисполкома полковник милиции С.В. Осипов. 1 октября 1977 года».

С апреля 1979 по июнь 1984 года работал заместителем директора по режиму и охране Уральского ордена Трудового Красного Знамени комбината «Уралэлектромедь».

На пенсию вышел в июне 1984 года, отдав службе Отечеству 34 года.

За мужество, смелость и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и за службу в органах внутренних дел полковник Суетин Д.Н. был награжден:
- орденом «Знак Почета»;
- медалью «За боевые заслуги»;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
- медалью «20 лет победы над Германией»;
- медалью «30 лет победы над Германией»;
- медалью «30 лет Советской Армии и Флота»;
- медалью «50 лет Вооруженным Силам СССР»;
- медалью «50 лет Советской милиции»;
- медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
- медалью «За освоение целинных земель»;
- медалями «За безупречную службу» 1,2 степени;
- медалью «Ветеран труда».

Умер ветеран 25.07.2008 года. Похоронен в Верхней Пышме.

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!
Ныне здравствующим ветеранам низкий поклон! Спасибо за все!


Рецензии