Собака не ест человеческое мясо
В 1958 году мама мне купила мою мечту: прекрасный дорожный велосипед «ЗИФ», благодаря ему я мог теперь быстро попасть в любой конец нашего города. Мы жили в Узком переулке. Это был тихий, скромный переулок в самом центре города Юрьева - Польского.
Узкий переулок в тридцатые годы 20 века назывался переулок Бела Кун в честь венгерского революционера Бела Куна, создавшего в 1918 году Венгерскую Социалистическую республику, которая была вторым социалистическим государством мира. Узкий переулок полностью соответствует своему названию: он узкий, по этой причине почти все дома его расположены только с левой стороны, за исключением двух домов с правой стороны. Один дом был в самом начале переулка (со стороны улицы Школьной), он стоял в низине. Это был очень старый, вросший в землю, бревенчатый пятистенок, в котором доживала свой век древняя одинокая старуха, которую практически никто не видел. Перед её домом росло старое дерево с огромным дуплом, в котором мог спрятаться ребёнок.
В выходные дни, когда на танцплощадке, расположенного рядом парка кинотеатра "Октябрь" были танцы, у этого дерева частенько были слышны крики парней: в темноте (переулок не имел освещения) происходили "разборки" с мордобитием и поножовщиной. Поэтому иногда по утрам на замле около дерева была видна кровь. Другой дом, который стоял также с правой стороны, был в самом конце Узкого переулка. Это был большой двухэтажный, обшитый тёсом дом, чёрный от времени.
Узкий переулок начинается от улицы Школьной, пересекает Садовый переулок и упирается в Авангардовский переулок. Авангардовский название получил от ткацко - отделочной фабрики "Авангард". Этот переулок соединяет ткацкую фабрику №2 с красильной фабрикой №3. Он больше похож на не широкую улицу.
Авангардовский переулок был очень оживлённым: по нему постоянно проезжали рузовики, набитые значительно выше бортов огромными тюками белых тканей. На тюках бесстрашно сидели грузчики. Они везли тюки с фабрики №2 на красильную фабрику №3 для окраски. Авангардовский переулок всегда был отлично вымощён булыжником и его дома располагались с обеих сторон. В начале Авангардовского переулка, с левой стороны, находилась школа ФЗУ и наш любимый Рабочий клуб с отличным кинозалом, украшенным по стенам великолепнейшими лепными барельфами посвящёнными труду и отдыху Советского народа.
В кинозал вела на второй этаж широкая лестница, которая затем расходилась на две стороны. Здесь, на втором этаже, напротив кинозала, был огромный танцевальный зал с паркетным полом, на торцевой стене которого с обеих сторон были два огромных портрета Сталина (слева) и Ленина (справа) в полный рост. В этом прекрасном зале, начиная с осени, зимой и весной каждые выходные были танцы, здесь собиралась вся наша юрьевская молодёжь. Напротив Рабочего клуба в здании бывшего храма Рождества Христова, работал Юрьев – Польский молочный завод.
Кстати, в небольшой комнатке в проходной молокозавода в 50-е годы работала полная женщина в белом халате, которая в течение дня выпекала в кипящем масле прекрасные пирожки с творогом по 43 копейки (цена до 1961 года). Когда я учился в 1 и 2 классе и шел из школы (тогда мы жили на Луговой улице), то всегда покупал два изумительных пирожка с творогом, как говорится с пылу с жару. (С тех пор я не могу равнодушно проходить мимо, где их продают). После 1 января 1961 года пирожки немного подорожали: они стали стоить по 5 копеек.
Авангардовский переулок начинается от главной улицы Юрьева - Польского - улицы 1 Мая. Примерно в ста метрах от улицы 1 Мая в Авангардовский переулок справа упирается Узкий переулок. Затем Авангардовский переулок пересекает вторую по величине улицу города - Ивановскую (в тридцатые годы 20 века она называлась ул Ленина, а потом стала улицей Шибанкова). При выходе за город, Авангардовский переулок пересекает последнюю на восточной стороне города грунтовую улицу Луговую. Затем Авангардовский переулок переходит в крепкую, мощёную булыжником, дорогу, которая идёт по насыпи через Юрьево поле до Красильной фабрики.
Левая часть поля от дороги была низменная и всегда весной заливалась разливавшейся речкой Гза, а на правой части Юрьева поля жители сажали картофель, капусту, морковь и свёклу. Дорога, которая как бы продолжала Авангардовский переулок, была длиной около километра, она упирается в ворота Красильной фабрики №3. Не доходя метров пятьдесят до ворот Красильной фабрики от этой дороги отходили две грунтовые дороги, которые как бы опоясывали Красильную фабрику с севера и юга.
За Красильной фабрикой в направлении с севера на юг протекает наша красавица речка Гза (Кза), где водилось много карасей и чёрных, толстых вьюнов, похожих на змей, а также много плотвы и щук. Для обеспечения Красильной фабрики водой, на Гзе слева за фабрикой была деревянная плотина. Через плотину проходил деревянный мост, по которому проежали телеги с отходами и мусором со всех фабрик. Фактически движение по мосту было очень небольшое, так как дорог за рекой практически уже не было. Здесь на фабричной свалке бабушки обычно собирали обрывки тканей. Дорога, которая огибала Красильную фабрику с юга, шла вдоль очень высокого фабричного забора и заканчивалась на большой круглой белой каменной плите.
Место здесь было очень светлое, тихое и спокойное, но в воздухе витал такой жуткий "аромат", что человеку становилось не по себе даже в ясный солнечный летний день. Потому, что справа от этой тупиковой дороги на возвышении были расположены два отстойника с отработанной краской, размером примерно 10 Х 20 метров. Вода в этих страшных отстойниках была чёрного цвета, с синеватым отливом и сильнейшим запахом сероводорода (запах тухлых яиц).
Отстойники соединялись между собой керамической переливной трубой большого диаметра по которой чёрная вода из верхнего отстойника перетекала в нижний, а затем в глубокий ров и дальше этот грязный ручей впадал в речку Гзу, в которой после места впадения этой зловонной воды уже не было в реке никаких живых существ. Речка Гза, протекая по восточному краю Юрьева поля и в районе водяной мельницы впадала в реку Колокшу.
По дороге, которая проходила между южной стороной забора Красильной фабрики и двумя её грязными отстойниками почти никто не ездил и редко ходил. И если мы, ребятишки, иногда здесь проходили, то старались как можно быстрее отсюда уйти.
Как я уже отмечал, в Узком переулке только два дома стояли с правой стороны, один в начале, другой в конце Авангардовского переулка. В этом двухэтажном доме на первом этаже жил мой однокласник (он сидел со мной за одной партой, второгодник и хулиган) Вадик Климов, по прзвищу "Галка". На втором этаже жила знаменитая Юрьевская "барыня Кобешова" (Евдокия Кобешова). Она была гораздо старше моих бабушек (бабушка Мавра родилась в 1891 году, бабушка Прасковья в 1882).
Все Юрьевские старушки к барыне Кобешовой относились с большим почтением и уважением (скорее всего до революции она действительно была барыней). Её все слушались и, не смотря на все её причуды и грубое обращение, очень уважали. Она же всех судила и рядила и любому говорила в лицо всё, что думала. Я прекрасно помню приезд из Москвы в 50 годы в Юрьев - Польский крупного московского партийного деятеля Николая Органова (он был вроде бы родом из Юрьева).
Помню, это было летом, Николай Органов стоял с «товарищами» в светлых костюмах и партийных кепках на мостовой Авангардовского переулка, как раз напротив Узкого переулка. Я был рядом и слышал, как "барыня Кобешова" чихвостила Николая Органова, как мальчишку, а он только слушал и слабо оправдывался. Любому было видно, что "барыней", Евдокию Кобешову, прозвали не зря. У барыни Кобешовой была небольшая чёрненькая собачка, с которой она ежедневно выходила погулять.
Это случилось утром в начале мая. Мы с Юркой Назаровым (он жил на Ивановской улице) выехали на велосипедах из Узкого переулка и повернули на Школьную улицу, вижу навстречу нам из центра города идёт моя бабушка Мавра. Она нас остановила и взволнованно сказала: А вы знаете, что сегодня утром барыня Кобешова нашла около красильной фабрике человеческое мясо!
Мы даже обалдели, как это? Бабушка рассказала, что сейчас видела Евдокию Кобешову, которая рассказала бабушке, что идёт из милиции куда сообщила, что когда она проходила со своей собачкой около отстойников Красильной фабрики, на берегу нашла большой тряпичный свёрток в котором было мясо. Кобешова предложила мясо собаке, но та есть его не стала. А когда Евдокия полностью развернула свёрток, то ужаснулась: в тряпку была завёрнута верхняя половина человеческого тела без рук и головы!
Как только мы узнали об этой жуткой находке, то сразу развернули велосипеды и поехали назад через Узкий переулок к Авангардовскому и, повернув направо по обочине помчались к Красильной фабрике.
Минут через пятнадцать мы уже были у ворот Красильной фабрики, свернули на правую дорогу в сторону отстойников и проехали между фабричным забором и отстойниками с краской. Впереди на дороге мы увидели двух милиционеров, один из них шел нам навстречу, а поравнявшись с нами, пошел дальше, видимо он шел на фабрику.
Мы с Юркой подъехали к круглой железобетонной плите, которая была в центре дороги, около неё стоял милиционер и что - то рассматривал. Положив на землю велосипеды, мы подошли к плите и увидели то, что нас ужаснуло: на куске грязной тряпки лежала сморщенная, сине - желтого цвета, верхняя половина человеческого тела! У неё не было ни рук, они были отрублены чуть ниже плеч, ни головы, вместо неё был небольшой смощенный обрубок шеи и в нём виднелись позвонки, сосуды и жилы. Нижняя часть тела от этого куска была отрублена или отрезана примерно на уровне пупка.
В это время с фабрики вернулся второй милиционер, в одной руке у него были вилы с длинным белым черенком, концы вил были загнуты крючками. Вилы видимо ему были сделаны на фабрике, в другой руке у милиционера был кусок белой ткани. Расстелив ткань на плите, милиционеры вилами перенесли на неё обрубок груди. Затем, взяв вилы, они пошли прочёсывать дно отстойников.
Их поиски принесли результат: из чёрной воды второго отстойника милиционеры извлекли нижнюю половину тела, у которой были отублены ноги. Ноги у мужчины (было видно, что это был мужчина) были отрублены или отпилены немного ниже промежности. Затем недалеко от асбоцементной трубы были найдены и две руки. Всё части тела от долгого пребывания в чёрной воде отстойника были сине – желтого цвета. Мы, наблюдали за работой милиционеров и даже помогали в поисках.
Самое удивительное было, что на ноги, которые лежали от нас буквально метрах в пяти в сточной канаве, никто в начале не обратил никакого внимания! Вдруг я заметил, что на откосе сточной канавы лежит какой то большой резиновый сапог и сказал об этом милиционерам. А когда они подошли и посмотрели, то сказали: «Это не сапог, а нога». Действительно, когда я стал внимательно рассматривать этот, похожий на болотный, сапог, то оказалось, что у этого "сапога" есть ступня с пяткой и пальцы!
Тут же неподалёку нашли и вторую ногу. Обе ноги милиционеры также вытащили вилами и положили на тряпку. Они продолжали свои поиски, так как у собранного по частям трупа не хватало головы. Но её милиционеры так и не нашли (её не нашли и впоследствии). Закончив поиски, один из милиционеров пошел на фабрику за телегой, чтобы отвезти страшную находку.
Все найденные части тела они завязали в большой белый тюк и увезли на лошади. А мы с Юрой поехали по домам: было уже время обеда. Дома на обед мне бабушка Мавра налила щи, которые я еле съел без аппетита, а если попадались кусочки мяса, то я отдавал их кошке. К котлетам вообще я не притронулся и целую неделю не мог не только есть, но и видеть мясо.
Страшную находку в отстойниках около Красильной фабрики милиционеры отвезли в морг.
После обеденного перерыва оба милиционера, это были Юрий Караулов и Александр Чекалин, были в кабинете начальника Юрьев – Польского отдела милиции капитана Александра Ивановича Беднякова.
- Жаль, что не удалось найти голову, было бы проще узнать, кого убили и зверзки изрубили на части, сказал Александр Иванович, когда прочитал рапорт милиционеров. Из морга нам уже сообщили, что убитому было около 60 лет.
- Начальник паспортного стола, Татьяна Ивановна, продолжил Бедняков, доложила, что заявлений о без вести пропавших к ней не поступало. С чего же нам начинать, как будем искать кто же был убит и кто убийцы, как вы думаете Александр? - обратился Бедняков к Чекалину, как старшему милиционеру.
- Я уверен, что убитый был местный, иначе какой смысл был рубить на куски труп приезжего, например? И ещё надо учитывать, что таким образом всегда поступают с трупами, когда убивают человека родственники или близкие, чтобы было легче потом избавляться от трупа.
- Правильно рассуждаешь - сказал Бедняков - А как ты думаешь действовать, ведь искать придётся вам.
Чекалин: - Для начала я приведу недавний пример:
– В апреле месяце, в «Рабочем клубе», демонстрировался новый кинофильм «Над Тисой», а перед фильмом показали документальный киножурнал о том, как в Москве искали убийцу, изрубившего на куски девушку. Преступник части её тела развёз в разные концы Москвы, оставляя их то в сумках, то свёртках. В киножурнале был подробно показан весь ход этого расследования.
В начале на карте Москвы были зафиксированы все места находок, потом все их "привязали" к ближайшим остановкам общественного транспорта и обозначили их маршруты на карте. Рассуждали очень просто: преступник с такими ношами далеко от дома, где он совершил убийство, далеко уйти не мог, а шел к ближайшим остановкам. Значит его и надо искать в том районе, где все эти транспортные маршруты сходятся максимально близко.
Действительно оказалось, что все маршруты движения автобусов, трамваев и троллейбусов проходили по одной из улиц Москвы. Милиция сделали сплошной обход всех квартир этой улицы, а когда зашли в квартиру к одной пожилой женщине, она сказала милиционерам, что не давно ночью слышала как у соседа, учителя музыки, сильно кричала женщина. Её попросили припомнить, когда это примерно было, женщина вспомнила, что на следующий день она ходила платить за электроэнергию. По квитанции проверили число, оказалось, что убитая девушка пропала накануне.
Следователи скрытно проникли в квартиру «музыканта» и нашли там часть одежды убитой девушки. Кроме того, было замечено, что куски тела были измазаны в земле. Спустились в подвал дома, и оказалось, что земля в подвале идентична той, в которой измазаны найденные части тела девушки.
Показали, как был арестован этот маленький, тщедушный учитель музыки: при выходе из школы, к нему с двух сторон подошли двое и, взяв под руки, посадили в "Волгу". На суде он клялся и божился, что он не садист, а просто слабый человек. От целого трупа он избавиться не мог, поэтому ночью затащил тело девушки в подвал и там изрубил его на части. «Музыканта» естественно приговорили к высшей мере.
- А у нас, слава богу, не Москва, в городе всего 30 тысяч жителей. Думаю, что нам надо обойти все дома улиц и переулков, примыкающие к Красильной фабрике, это Луговая, Ивановская и улица 1 Мая, переулки: Авангардовский, Садовый и Узкий.
- Согласен с вами, Александр, вот такой обход вы с Карауловым и сделаете завтра с утра – сказал Бедняков. Ты, Караулов, как молодой милиционер, проверишь все дома по улицам Ивановской и Луговой. А тебе, Чекалин, сделаешь обход улицы 1 Мая и переулков Авангардовского, Садового и Узкого.
Город наш небольшой, все люди на виду, будем искать, кто был убит и кто убийца. Думаю, что завтра к вечеру может быть что - то и прояснится. Надо торопиться, а то по городу пошли разные неприятные слухи.
На следующий день после развода, оба милиционера приступили к выполнению задания. Юрий Караулов, он недавно поступил на работу в милицию после службы в армии и горел желанием раскрыть это преступление. До 11 часов он уже обошел все дома по улице Луговой. После обеда приступил к обходу домов по улице Ивановской и к 4 часам её обход закончил. Во время обходов Караулов выяснил, что ни на Луговой, ни Ивановской улице никто, из проживающих там граждан, не пропадал.
Александр Чекалин начал свой обход с улицы 1 Мая и потратил на обход около четырёх часов. После обеда он приступил к проверке переулков. В течение часа он обошел Садовый переулок, от улицы 1 Мая до улицы Луговой, затем Чекалин приступил к обходу домов Узкого переулка, здесь дело пошло быстрее: дома были в основном все с одной стороны. Обойдя половину Узкого переулка, от улицы Школьной до пересечения с Садовым переулком, Чекалин перешел на вторую половину Узкого переулка.
Проверив в начале переулка два дома, он подошел к приземистому, вросшему в землю пятистенку, чёрному от времени, дому №14. Огород и двор дома были обнесёны деревянным забором. Во двор дома вела калитка с воротами, дом состоял из двух половин. В первой, передней половине дома жили две одинокие сёстры – старые девы Опарины - Анна и Мария. Чекалин спросил у них кто у них соседи, они сказали, что в другой половине живёт Карташов Владимир с женой Анной, пенсионеры, Владимира нет дома, он ещё зимой уехал к сестре.
Когда Александр постучался в дверь дощетую дверь крылечка, немного погодя услыхал тихий женский голос: «Кто там?»
- Милиция.
Дверь открыла женщина в возрасте, небольшого роста, на ней была чёрная юбка и тёмно - синяя кофта, на голове чёрный платок. Чекалин представился и попросил разрешения зайти в дом, женщина пригласила милиционера. Они вошли в небольшую, уютную кухню с русской печкой, напротив, которой у окна стоял стол, хозяйка предложила Александру сесть.
Чекалин спросил – Скажите, сколько человек проживает в этой половине дома?
- Я, Карташова Анна Фёдоровна, и мой муж Карташов Владимир Андреевич.
- Анна Фёдоровна, скажите, а где сейчас находится ваш муж? – Спросил её Чекалин. Чуть смутившись, она ответила:
- Он в феврале месяце уехал к сестре в Воронеж и гостит у неё.
- Он пишет вам?
- Нет
- А почему, ведь прошло уже три месяца, как он уехал?
- Я не знаю.
- У вас адрес его сестры есть?
- Да.
- Дайте мне пожалуйста её адрес.
- Сейчас найду – и женщина вышла из кухни в переднюю комнату. Чекалин осмотрелся, кухня была чистенькая, на полу лежали половики - самовязки, было видно, что кухня была недавно оклеена свежими обоями. У входной двери слева между печкой и стеной была вешалка, на которой висела только женская одежда. Чекалин заметил в самом низу, у плинтуса, что угол обоев немного отстал, он наклонился и потянул и увидел, что под новыми обоями на стене было бурое пятно. Спустя немного время, хозяйка вошла на кухню, с тетрадкой и продиктовала Чекалину адрес сестры мужа.
Поблагодарив хозяйку, Александр Чекалин попрощался, и, при выходе из дома, предупредил, что возможно зайдёт к ней ещё раз. Проверив несколько последних домов Узкого переулка, где все жители были на месте, он перешел на Авангардовский переулок. Через час, не найдя и там ничего подозрительного, он направился в милицию.
Когда Чекалин вошел в кабинет начальника милиции Беднякова, он застал там Караулова.
Александр Чекалин доложил результаты своего обхода, сообщил об отсутствии дома Карташова Владимира Андреевича и своих подозрениях на этот счёт. Бедняков взял адрес сестры Карташова, быстро написал что - то на листке, вызвал секретаршу и приказал послать срочную телеграмму в Воронеж.
Рано утром Александр Чекалин уже был в кабинете у Беднякова. Ну что, Александр, сказал он Чекалину, похоже мы на верном пути: нам пришёл ответ из Воронежа, Смирнова Капитолина, сестра Владимира Карташова показала, что брат у неё гостил последний раз два года назад, и с тех пор она его не видела. Прокурор дал санкцию на обыск у Карташовой, идите сейчас к ней с Карауловым, в понятые возьмите сестёр Опариных.
Когда утром Чекалин и Караулов постучали в дверь Анны Карташовой, она сразу открыла им дверь, не спросив, кто. Милиционеры вошли в дом, Чекалин спросил Карташову:
- Скажите Анна Фёдоровна, вчера вы говорили, что ваш муж уехал к сестре в Воронеж, а когда это было?
- 20 февраля вечером он ушел на поезд Иваново – Москва.
- Нам известно, что ваш муж к сестре в Воронеж не приезжал и, как вы думаете, где же он может находиться?
- Не знаю.
- Дело в том, что в отстойниках красильной фабрики были найдены части тела неизвестного мужчины и у нас имеются большие подозрения, что это Карташов. Прокурор дал санкцию на проведении у вас обыска. Карташова ответила -
- Можете проводить, но его дома нет.
- Скажите, мы видим, что у вас кухня была недавно оклеена новыми обоями, когда она оклеена?
- В конце февраля.
- Нам придётся посмотреть что под новыми обоями.
Оторвав у двери часть обоев, милиционеры обнаружили под ними пятна крови, а когда убрали половики, то увидели, что в щелях между половицами в слежавшейся пыли просматривалась запёкшаяся кровь. Чекалин спросил Карташову – Откуда взялась кровь на стенах и на полу, она молчала.
В это время вместе с понятыми Караулов проверял полутёмный дровяной сарай Карташовых. В сарае чувствовался едва уловимый неприятный сладковатый запах, он исходил от поленицы дров. Напротив поленицы в плотницком ящике лежали топор и пила – ножовка. Караулов подошел к поленице и, убрав несколько поленьев, обнаружил свёрток с тухлым запахом.
Забрав ящик с инструментом и свёрток, он вышел с понятыми во двор. Когда Караулов развернул вонючий свёрток, то оказалось, что в нём были слипшиеся высохшие кишки. При осмотре топора и ножовки были обнаружены тёмные пятна.
Когда Караулов показал Карташовой свёрток с кишками, её лицо побелело и она сказала:
- Я всё расскажу, только пусть Опарины уйдут.
- Он пришел поздно вечером 20 февраля пьяный и начал страмить меня, а потом подошел сзади и стал бить, а я в это время гладила бельё. Я развернулась и неглядя правой рукой с утюгом ударила его по голове. Он упал, я продолжила гладить бельё. Он долго не вставал и не шевелился. Когда я проверила его он не дышал - Я нечаянно убила его!
- Я испугалась и растерялась, не знала, что же мне делать! Ведь за убийство меня посадят! Тогда я решила избавиться от его трупа. Раздела его, взяла у печки его плотницкий топор и стала отрубать у него левую ногу. В этот момент он закричал: «Анна, ты что делаешь!» Дальше у меня всё было, как во сне: я со всего размаха ударила ему топором по шее, голова у него отвалилась только с третьего удара.
- Потом я разрубила и распилила его труп на части: сначала ноги, потом руки. Но тело без рук и без ног было всё равно большое и тяжелое, я его разрезала и разрубила пополам. Потом в течение нескольких дней на санках, в полуночное время, отвозила свёртки с частями тела за красильную фабрику и бросала в отстойники с краской.
Я видел, как эту женщину привозили на следственный эксперимент. Карташова была не очень полная, ниже среднего роста, одета была во всё чёрное, на голове чёрный платок. У следствия были большие сомнения, что у Карташовой было достаточно сил, чтобы так разрубить, распилить разрезать на части труп мужа.
Дело в том, что у Карташовой был племянник - мужиковатый и туповатый здоровенный парень, который часто ошивался у неё, его звали Женя по прозвищу Жопа. Люди говорили, что без помощи Жени - Жопы скорее всего дело не обошлось. Этого Женю я видел неоднократно во дворе Карташовых. Но Карташова сказала, что всё это сделала она: убила и разрубила на части мужа. Ей дали 10 лет, но отсидела она 7, её больную по амнистии выпустили умирать, осенью она умерла.
Свидетельство о публикации №220112401558
Но всё реально, к сожалению.
Успехов Вам.
Татьяна Шмидт 03.04.2025 19:10 Заявить о нарушении
Николай Павлов Юрьевский 03.04.2025 19:45 Заявить о нарушении