Собака не ест человеческое мясо

Этот кошмарный случай тогда потряс жителей нашего небольшого города. Но о нём сейчас помнят разве только старожилы, да и то наверное немногие. Я же решил написать об этом в связи с подобным преступлением произошедшим на днях в нашей "второй столице". Кроме того всё то, о чём я напишу, я видел собственными глазами.

В 1958 году мама купила мою мечту: прекрасный дорожный велосипед «ЗИФ», благодаря которому, я мог теперь быстро попасть в любой конец нашего небольшого города. Мы жили в Узком переулке. Это был тихий, скромный переулок в самом центре города Юрьева - Польского.

Узкий переулок полностью соответствует своему названию: он узкий и поэтому все его дома практически располагаются с левой стороны, за исключением двух домов, которые были на правой стороне. Один из них был в начале переулка, здесь в низине, с большим отступлением от улицы Школьной, стоял древний,  вросший в землю, бревенчатый пятистенок, в котором доживала свой век древняя одинокая старуха. Перед её домом росло старое дерево с огромным дуплом, в котором мог легко спрятаться ребёнок.

В выходные дни, когда на танцплощадке парка кинотеатра "Октябрь" были танцы, у этого дерева часто были слышны крики парней: происходили "разборки" с мордобитием и поножовщиной. Поэтому иногда по утрам на замле около дерева было много крови. Второй дом, который стоял с правой стороны был в конце переулка. Он был двухэтажный, обшитый тёсом, который почернел от времени. 

Узкий переулок берёт начало от улицы Школьной, пересекая Садовый переулок, он   упирается в Авангардовский переулок. Авангардовский переулок название получил от ткацко - отделочной фабрики "Авангард". Этот переулок соединяет ткацкую фабрику №2 с красильной фабрикой №3. Но он больше похож на не широкую улицу.

Это был очень оживлённый переулок города: по нему постоянно проезжали  грузовики в сторону красильной фабрики, набитые "в два этажа" огромными кипами белой ткани, которые везли белое суровьё на окраску. Авангардовский переулок был всегда отлично замощён камнем и его дома располагались с обеих сторон. В самом начале Авангардовского переулка, с левой стороны, находилась школа ФЗУ и рядом наш прекрасный Рабочий клуб с отличным кинозалом, украшенным по стенам лепными барельфами посвящёнными труду и отдыху Советского народа.

Здесь же, напротив кинозала, на втором этаже был огромный танцевальный зал, на торцевой стене которого с обеих сторон были большие  портреты Сталина (слева) и Ленина (справа) в полный рост. Здесь каждый выходной день, начиная с осени, зимой и весной были танцы и вся юрьевская  молодёжь была там. Напротив Рабочего клуба в здании бывшего храма Рождества Христова, работал Юрьев – Польский молочный завод.

Кстати, в небольшой комнатке в проходной молокозавода в те годы работала полная женщина в белом халате, которая в течение дня выпекала в кипящем масле прекрасные пирожки с творогом по 43 копейки (цена до 1961 года). Когда я шел из школы (в то время, когда мы жили на Луговой улице), то всегда покупал два пирожка, как говорится с пылу с жару. После 1 января 1961 года пирожки немного подорожали: они стали стоить по 5 копеек.   

Авангардовский переулок начинается от главной улицы Юрьева - улицы 1 Мая. Примерно в ста метрах от неё, в Авангардовский переулок справа упирается конец Узкого переулка. Затем Авангардовский переулок пересекает вторую большую улицу города - Ивановскую (в тридцатые годы 20 века она называлась ул Ленина, а позже улицей Шибанкова). Выходя за город, Авангардовский переулок пересекает последнюю улицу на восточной стороне города, Луговую. Здесь Авангардовский переулок уже переходит в крепкую, мощёную булыжником, дорогу, которая идёт по насыпи через Юрьево поле до Красильной фабрики.

Левая от дороги часть поля была низменная, она всегда весной заливалась разливавшейся речкой Гза, а на правой части поля жители Юрьева - Польского сажали картофель, капусту, морковь и свёклу. Дорога, длиной около километра, упирается в ворота Красильной фабрики №3, она связывает Красильную фабрику с фабрикой №2. Не доходя метров пятьдесят до ворот Красильной фабрики дорогиа имела ответвления в обе стороны, это были две грунтовые дороги и они как бы опоясывали Красильную фабрику с севера и юга.    

За Красильной фабрикой в направлении с севера на юг протекает наша красавица речка Гза (Кза), где водилось много карасей и чёрных толстых вьюнов, похожих на змей, а также много плотвы и щук. Для обеспечения Красильной фабрики водой, на Гзе слева за фабрикой была деревянная плотина. Через плотину проходил деревянный мост, по которому иногда проежали только телеги. Движение их по мосту было очень небольшое, так как дорог за рекой практически уже не было. Здесь была фабричная свалка, где бабушки собирали обрывки тканей. Дорога, огибающая фабрику с юга, шла вдоль высокого фабричного забора и заканчивалась на большой круглой белой каменной плите.

Место здесь было очень светлое, тихое и спокойное, но в воздухе витал такой жуткий "аромат", что человеку становилось не по себе даже в ясный солнечный день. Потому, что справа от этой тупиковой дороги на возвышении были расположены два отстойника с отработанной краской, размером примерно 10 Х 20 метров. Вода в этих страшных отстойниках была чёрного цвета, с синеватым отливом и сильнейшим запахом сероводорода (запах тухлых яиц).

Отстойники соединялись между собой керамической переливной трубой большого диаметра по которой чёрная вода из верхнего отстойника перетекала в нижний, а затем в глубокий ров и дальше этот грязный ручей впадал в речку Гзу, в которой после места впадения этой зловонной воды уже не было в реке никаких живых существ. Речка Гза, протекая по восточному краю Юрьева поля, в районе водяной мельницы впадала в реку Колокшу. 

По дороге, которая проходила между южной стороной забора Красильной фабрики и двумя её грязными отстойниками мало кто ездил и ходил. И если мы, ребятишки, иногда здесь проходили, то старались как можно быстрее отсюда уйти.

Как я уже отмечал, в Узком переулке только два дома стояли с правой стороны, один в начале, другой в конце, у Авангардовского переулка. В этом двухэтажном доме на первом этаже жил мой однокласник (он сидел со мной за одной партой, был второгодником и немного хулиганом) Вадик Климов, по прзвищу "Галка", а на втором «знаменитая» Юрьевская "барыня Кобешова" (Евдокия Кобешова), она была гораздо старше моих бабушек (бабушка Мавра родилась в 1891 году, бабушка Прасковья в 1882).

Все Юрьевские старушки к барыне Кобешовой относились с большим почтением и уважением (вероятно, что до революции она была действительно барыней), слушались её, и, не смотря на все её причуды и грубое обращение, уважали. Она же всех судила и рядила и любому говорила в лицо всё, что думала. Я прекрасно помню приезд из Москвы в 50 годы в Юрьев - Польский крупного московского партийного деятеля Николая Органова (он был родом вроде из Юрьева).

Помню, это было летом, Николай Органов стоял с «товарищами» в светлых костюмах и партийных кепках на мостовой Авангардовского переулка, как раз напротив Узкого переулка. Я был рядом и слышал, как "барыня Кобешова" чихвостила Николая Органова, как мальчишку, а он только слушал и слабо в чём то оправдывался. Любому было видно, что "барыней", Евдокию Кобешову, прозвали не зря. У барыни Кобешовой была небольшая чёрненькая собачка, с которой она ежедневно выходила погулять.

Это случилось утром в начале мая. Мы с Юркой Назаровым (он жил на Ивановской улице) выехали на велосипедах из Узкого переулка и повернули на Школьную улицу, вижу навстречу нам из центра города идёт моя бабушка Мавра. Она нас остановила и взволнованно сказала: А вы знаете, что сегодня утром барыня Кобешова нашла около красильной фабрике человеческое мясо!

Мы даже обалдели, как это? Бабушка рассказала, что сейчас ей навстречу попалась взволнованная Евдокия Кобешова. Она рассказала бабушке, что идёт в милицию сообщить, что когда она проходила со своей собачкой около отстойников Красильной фабрики, на берегу нашла большой тряпичный свёрток в котором было мясо. Кобешова предложила мясо собаке, но та есть его не стала. А когда Евдокия полностью развернула свёрток, то ужаснулась: в тряпку была завёрнута верхняя половина человеческого тела без рук и головы!   
 
Как только мы узнали об этой жуткой находке, быстро развернули велосипеды и поехали назад через Узкий переулок, потом на Авангардовском повернули направо и по обочине помчались к Красильной фабрике.

Минут через пятнадцать мы были у ворот Красильной фабрики, свернули на дорогу в сторону отстойников и проехали между фабричным забором и отстойниками с краской. Впереди на дороге мы увидели двух милиционеров, один из них шел нам навстречу, а поравнявшись с нами, пошел дальше, видимо на фабрику.

Мы с Юркой подъехали к круглой железобетонной плите, лежащей в центре дороги, около неё стоял другой милиционер и что - то рассматривал на плите. Мы положили велосипеды, подошли к плите и то, что мы увидели поразило нас: на куске грязной тряпки лежала сморщенная, сине - желтого цвета, верхняя половина человеческого тела! У неё не было рук, они были отрублены немного ниже плеч, а там, где должна быть голова, был только небольшой смощенный обрубок шеи и в нём виднелись позвонки, сосуды и жилы. Нижняя часть этого тела была отрублена или отрезана где - то на уровне пупка.

В это время с фабрики вернулся второй милиционер, в одной руке он нёс вилы с длинным белым черенком, концы вил были загнуты крючками. Эти вилы видимо ему срочно сделали на фабрике, в другой руке у милиционера кусок белой ткани. Расстелив ткань на плите, милиционеры вилами перенесли на неё обрубок груди. Затем, взяв вилы, они пошли прошаривать дно отстойников.

Поиски принесли результат: из чёрной воды второго отстойника милиционеры извлекли нижнюю половину тела, которая была без ног, ноги мужчины были отрублены или отпилены немного ниже промежности. Затем недалеко от асбоцементной трубы были найдены и две руки. Всё части тела от долгого пребывания в чёрной воде отстойника были сине – желтого цвета. Мы, наблюдали за работой милиционеров и даже им помогали в поисках.

Самое удивительное было то, что на ноги, которые лежали от нас буквально метрах в пяти в сточной канаве, никто в начале не обратил никакого внимания! Вдруг я заметил, что на откосе сточной канавы лежит какой то большой резиновый сапог, и сказал милиционерам. А когда они подошли и посмотрели, то сказали: «Это не сапог, а нога». Действительно, когда я стал внимательно рассматривать этот, похожий на болотный, сапог, то оказалось, что у этого "сапога" есть ступня с пяткой и пальцы!

Тут же неподалёку нашли и вторую ногу. Обе ноги милиционеры также вытащили вилами и положили на тряпку. Они продолжали свои поиски, так как у собранного по частям трупа не хватало головы. Но её милиционеры так и не нашли, её не нашли и впоследствии. Закончив поиски, один из милиционеров пошел на фабрику за телегой, чтобы отвезти страшную находку.

Все найденные части тела они завязали в большой белый тюк и увезли на лошади. А мы с Юрой поехали по домам: было уже время обеда. Дома на обед мне бабушка Мавра налила щи, которые я еле съел без аппетита, а если попадались кусочки мяса, то я отдавал их кошке. К котлетам вообще я не притронулся и целую неделю не мог не только есть, но и видеть мясо.

Страшную находку в отстойниках около Красильной фабрики милиционеры отвезли в морг.

После обеденного перерыва оба милиционера, это были Юрий Караулов и Александр Чекалин, были в кабинете начальника Юрьев – Польского отдела милиции капитана Александра Ивановича Беднякова.

- Жаль, что не удалось найти голову, было бы проще узнать, кого убили и зверзки изрубили на части, сказал Александр Иванович, когда прочитал рапорт милиционеров. Из морга нам уже сообщили, что убитому было около 60 лет.

- Начальник паспортного стола, Татьяна Ивановна, продолжил Бедняков, доложила, что заявлений о без вести пропавших к ней не поступало. С чего же нам начинать,   как будем искать кто убит и кто его убийцы, как вы думаете Александр? -  обратился Бедняков к Чекалину, как старшему милиционеру.

- Я уверен, что убитый был местный, иначе какой был смысл рубить на куски труп приезжего, например? И ещё надо учитывать, что таким образом всегда поступают с трупами, когда убивают человека родственники или близкие, чтобы было легче избавляться от трупа.   

-  Правильно рассуждаешь - сказал Бедняков - А как думаешь действовать, ведь искать придётся вам? 
    Чекалин: - Для начала я приведу недавний пример:
 –  В апреле месяце, в «Рабочем клубе», демонстрировался новый кинофильм «Над Тисой», а перед фильмом показали документальный киножурнал, как в Москве искали убийцу, изрубившего на куски девушку. Преступник части её тела развёз в разные концы Москвы, оставляя их то в сумках, то свёртках. В киножурнале был подробно показан весь ход этого расследования.

В начале на карте Москвы были зафиксированы все места находок, потом все их  "привязали" к ближайшим остановкам общественного транспорта и обозначили их маршруты на карте. Рассуждали очень просто: преступник с такими ношами далеко от дома, где он совершил убийство, далеко уйти не мог, а шел к ближайшим остановкам. Значит его и надо искать в том районе, где все эти транспортные маршруты сходятся максимально близко.   

Действительно оказалось, что все маршруты движения автобусов, трамваев и троллейбусов проходили около одной из улиц Москвы. Милиция сделали сплошной обход всех квартир этой улицы, а когда зашли в квартиру к одной пожилой женщине, она сказала милиционерам, что не давно ночью слышала у своего соседа, учителя музыки, сильный женский крик. Попросили припомнить, когда это примерно было, женщина  вспомнила, что на следующий день она ходила платить за электроэнергию. По квитанции проверили число, оказалось, что убитая девушка пропала накануне.

Следователи скрытно проникли в квартиру «музыканта» и нашли там часть одежды  убитой девушки. Кроме того, было замечено, что куски тела были измазаны в земле. Спустились в подвал дома, и оказалось, что земля в подвале идентична той, в которой измазаны найденные части тела девушки.

Показали, как был арестован этот маленький, тщедушный учитель музыки: при выходе из школы, к нему с двух сторон подошли двое и, взяв под руки, посадили в "Волгу". На суде он клялся и божился, что он не садист, а просто слабый человек. От целого трупа он избавиться не мог, поэтому ночью затащил тело девушки в подвал и там  изрубил его на части. «Музыканта» естественно приговорили к высшей мере.

 - А у нас, слава богу, не Москва, в городе всего 30 тысяч жителей. Думаю, что нам надо обойти все дома улиц и переулков, примыкающие к Красильной фабрике, это Луговая, Ивановская и улица 1 Мая, переулки: Авангардовский, Садовый и Узкий.

- Согласен с вами, Александр, вот такой обход вы с Карауловым и сделаете завтра с утра – сказал Бедняков. Ты, Караулов, как молодой милиционер, проверишь все дома по улицам Ивановской и Луговой. А тебе, Чекалин, сделаешь обход улицы 1 Мая и переулков Авангардовского, Садового и Узкого.   

 Город наш небольшой, все люди на виду, будем искать, кто был убит и кто убийца. Думаю, что завтра к вечеру может быть что - то и прояснится. Надо торопиться, а то по городу пошли разные неприятные слухи.

На следующий день после развода, оба милиционера приступили к выполнению задания. Юрий Караулов, он недавно поступил на работу в милицию после службы в армии и   горел желанием раскрыть это преступление. До 11 часов он уже обошел все дома по улице Луговой. После обеда приступил к обходу домов по улице Ивановской и к 4 часам её обход закончил. Во время обходов Караулов выяснил, что ни на Луговой, ни Ивановской улице никто, из проживающих там граждан, не пропадал.

Александр Чекалин начал свой обход с улицы 1 Мая и потратил на обход около  четырёх часов. После обеда он приступил к проверке переулков. В течение часа он обошел Садовый переулок, от улицы 1 Мая до улицы Луговой, затем Чекалин приступил   к обходу домов Узкого переулка, здесь дело пошло быстрее: дома были в основном все с одной стороны. Обойдя половину Узкого переулка, от улицы Школьной до пересечения с Садовым переулком, Чекалин перешел на вторую половину Узкого переулка.

Проверив в начале переулка два дома, он подошел к приземистому, вросшему в землю пятистенку, чёрному от времени, дому №14. Огород и двор дома были обнесёны деревянным забором. Во двор дома вела калитка с воротами, дом состоял из двух половин. В первой, передней половине дома жили две одинокие сёстры – старые девы Опарины - Анна и Мария. Чекалин спросил у них кто у них соседи, они сказали, что в другой половине живёт Карташов Владимир с женой Анной, пенсионеры, Владимира нет  дома, он ещё зимой уехал к сестре. 

Когда Александр постучался в дверь дощетую дверь крылечка, немного погодя услыхал  тихий женский голос: «Кто там?»
- Милиция.
Дверь открыла женщина в возрасте, небольшого роста, на ней была чёрная юбка и тёмно - синяя кофта, на голове чёрный платок. Чекалин представился и попросил разрешения зайти в дом, женщина пригласила милиционера. Они вошли в небольшую, уютную кухню с русской печкой, напротив, которой у окна стоял стол, хозяйка предложила Александру сесть.

Чекалин спросил – Скажите, сколько человек проживает в этой половине дома?
- Я, Карташова Анна Фёдоровна, и мой муж Карташов Владимир Андреевич.
 - Анна Фёдоровна, скажите, а где сейчас находится ваш муж? – Спросил её Чекалин. Чуть смутившись, она ответила:
- Он в феврале месяце уехал к сестре в Воронеж и гостит у неё.
- Он пишет вам?
- Нет
- А почему, ведь прошло уже три месяца, как он уехал?
- Я не знаю.
- У вас адрес его сестры есть?
- Да.
- Дайте мне пожалуйста её адрес.
- Сейчас найду – и женщина вышла из кухни в переднюю комнату. Чекалин осмотрелся, кухня была чистенькая, на полу лежали половики - самовязки, было видно, что кухня была недавно оклеена свежими обоями. У входной двери слева между печкой и стеной была вешалка, на которой висела только женская одежда. Чекалин заметил в самом низу, у плинтуса, что угол обоев немного отстал, он наклонился и потянул и увидел, что под новыми обоями на стене было бурое пятно. Спустя немного время, хозяйка вошла на кухню, с тетрадкой и продиктовала Чекалину адрес сестры мужа.

Поблагодарив хозяйку, Александр Чекалин попрощался, и, при выходе из дома, предупредил, что возможно зайдёт к ней ещё раз. Проверив несколько последних  домов Узкого переулка, где все жители были на месте, он перешел на Авангардовский переулок. Через час, не найдя и там ничего подозрительного, он направился в милицию.

Когда Чекалин вошел в кабинет начальника милиции Беднякова, он застал там Караулова.
Александр Чекалин доложил результаты своего обхода, сообщил об отсутствии дома Карташова Владимира Андреевича и своих подозрениях на этот счёт. Бедняков взял адрес сестры Карташова, быстро написал что - то на листке, вызвал секретаршу и приказал послать срочную телеграмму в Воронеж.

Рано утром Александр Чекалин уже был в кабинете у Беднякова. Ну что, Александр, сказал он Чекалину, похоже мы на верном пути: нам пришёл ответ из Воронежа, Смирнова Капитолина, сестра Владимира Карташова показала, что брат у неё гостил  последний раз два года назад, и с тех пор она его не видела. Прокурор дал санкцию на обыск у Карташовой, идите сейчас к ней с Карауловым, в понятые возьмите сестёр Опариных.

Когда утром Чекалин и Караулов постучали в дверь Анны Карташовой, она сразу открыла им дверь, не спросив, кто. Милиционеры вошли в дом, Чекалин спросил Карташову:
- Скажите Анна Фёдоровна, вчера вы говорили, что ваш муж уехал к сестре в Воронеж, а когда это было?
- 20 февраля вечером он ушел на поезд Иваново – Москва.
- Нам известно, что ваш муж к сестре в Воронеж не приезжал и, как вы думаете, где же он может находиться?
- Не знаю.

- Дело в том, что в отстойниках красильной фабрики были найдены части тела неизвестного мужчины и у нас имеются большие подозрения, что это Карташов. Прокурор дал санкцию на проведении у вас обыска. Карташова ответила - 
- Можете проводить, но его дома нет.
- Скажите, мы видим, что у вас кухня была недавно оклеена новыми обоями, когда она  оклеена?
- В конце февраля.
- Нам придётся посмотреть что под новыми обоями.

Оторвав у двери часть обоев, милиционеры обнаружили под ними пятна крови, а когда убрали половики, то увидели, что в щелях между половицами слежавшаяся пыль была пропитана запёкшейся кровью. Чекалин спросил Карташову – Откуда взялась кровь на стенах и на полу, но она молчала.

В это время вместе с понятыми Караулов проверял полутёмный дровяной сарай Карташовых. В сарае чувствовался едва уловимый неприятный сладковатый запах, он  исходил от поленицы дров. Напротив поленицы в плотницком ящике лежали  топор и пила – ножовка. Караулов подошел к поленице и, убрав несколько поленьев, обнаружил свёрток с тухлым запахом.

Забрав ящик с инструментом и свёрток, он вышел с понятыми во двор. Когда Караулов   развернул вонючий свёрток, то оказалось, что в нём были слипшиеся высохшие кишки. При осмотре топора и ножовки были обнаружены тёмные пятна.

Когда Караулов показал Карташовой свёрток с кишками, её лицо побелело и она  сказала:
-  Я всё расскажу, только пусть Опарины уйдут.

-  Он пришел поздно вечером 20 февраля пьяный и начал страмить меня, а потом подошел сзади и стал бить, а я в это время гладила бельё. Я развернулась и неглядя правой рукой с утюгом ударила его по голове. Он упал, я продолжила гладить бельё. Он долго не вставал и не шевелился. Когда я проверила его он не дышал - Я нечаянно убила его!

- Я испугалась и растерялась, не знала, что же мне делать! Ведь за убийство меня посадят! Тогда я решила избавиться от его трупа. Раздела его, взяла у печки его плотницкий топор и стала отрубать у него левую ногу. В этот момент он закричал: «Анна, ты что делаешь!» Дальше у меня всё было, как во сне: я со всего размаха  ударила ему топором по шее, голова у него отвалилась только с третьего удара. 

 - Потом я разрубила и распилила его труп на части: сначала ноги, потом руки. Но тело без рук и без ног было всё равно большое и тяжелое, я его разрезала и разрубила пополам. Потом в течение нескольких дней на санках, в полуночное время, отвозила свёртки с частями тела за красильную фабрику и бросала в отстойники с краской.

Я видел, как эту женщину привозили на следственный эксперимент. Карташова была не очень полная, ниже среднего роста, одета была во всё чёрное, на голове чёрный платок. У следствия были большие сомнения, что у Карташовой было достаточно сил, чтобы так разрубить, распилить разрезать на части труп мужа.

Дело в том, что у Карташовой был племянник - мужиковатый и туповатый здоровенный парень, его звали Женя по прозвищу Жопа. Люди говорили, что без помощи Жени - Жопы скорее всего дело не обошлось. Этого Женю я неоднократно видел во дворе Карташовых. Но Карташова сказала, что всё это сделала она: убила и разрубила на части мужа. Ей дали 10 лет, но отсидела она 7, её больную по амнистии выпустили умирать, осенью она умерла.
   
   

 


Рецензии
Вот. Прочитала я, год спустя, ваш ужас.
А свой так до сих пор не завершила.
Может совесть моя проснётся... Как знать?
Читаю своих избранных... Иногда пишу отклики.
Вам здоровья, удачи, творческого долголетия!

Елена Микитенко   28.12.2021 16:31     Заявить о нарушении
И я наконец то откликнулся! Спасибо за Ваше посещение и внимание!

Николай Павлов Юрьевский   11.03.2023 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.