Один плюс два в реале никогда не равно двум!

       Нет ничего идеально  правильного, абсолютно точного и истинно верного!!!
       В действительности и даже реальности  всё имеет свои неопределённости,   неточности, недоделки, недосказанности, недоработки, ошибки и промахи...
       На том стоит и стоять будет современная квантовая механика и физика.
       Абсолютно определённое,  точное и правильное существует только в головах людей!
       В виде идеальных идей и в форме математики.
       Согласно правилам математики 1 плюс 1 всегда точно равно двум. А  2 + 2 = 4.  А вот в реальной, конкретной, естественной жизни такого практически никогда не бывает. Если иметь возможность  для достаточно точных  измерений.
       Например, возьмём и смешаем один лит воды и один литр этилового спирта. Получится не два литра, как в математике, а 1,928 литра.
       Или. Масса ядра гелия, состоящего из двух протонов и двух нейтронов оказывается меньше суммы масс двух свободных протонов и двух нейтронов на 0,0304 а.е.м.
       Примеров можно привести огромное множество.
       В действительной, посконной, сермяжной и кондовой  реальной жизни всегда возникают отклонения от ожидаемой величины суммы и результата!
       Это люди  лишь рассказывают как всё было всё точно предсказано, логично и однозначно определено... Всё зависит от степени точности рассмотрения получаемого результата.
      Ошибок и неточностей в реальности всех видов деятельности человека и человечества гораздо больше, чем нам показывает история, написанная людьми, верящими в логику и детерминизм.
      Вот сейчас читаю историю органической химии. Даже сам Йёнс Якоб Берцелиус - величайший химик всех времён (на мой взгляд), который ввёл современные символы химических элементов (!!!), открыл церий (1803), селен (1817) и торий (1828), развил дуалистическую электрохимическую теорию химического взаимодействия, дал название новой науке "Органическая химия", предложил термины изомерия, аллотропия, катализ и другие - даже такой гений порой нёс полную чушь, с точки зрения современной химии.
       Берцелиус думал, что в аммиаке содержится 50% кислорода.
       Утверждал, что азот не может рассматриваться как простое тело, а представляет собой оксид неизвестного элемента - "нитрокум".
       Да какого гения не тронь - обязательно найдёшь кучу гносеологических "скелетов" в их интеллектуальных шкафах...
       И это нормально! Это способ познания - через ошибки!
       Только бездари и идиоты на основе совершаемых ошибок гениев стремятся принизить их роль в развитии науки!
       Ошибок не делает только тот, кто ничего не делает и не создаёт!
       Но в природе есть принципиальные ошибки и неточности, которые мы никогда не преодолеем!
       Или преодолеем?
       По этой проблеме в квантовой механике не утихает спор уже более 100 лет!


Рецензии