Тусовщики из Канска

Известно, что 14-летних подростков задержали минувшим летом 2020 года, когда они расклеивали в городе Канск Красноярского края листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, обвиняемого в нападении на офис "Единой России". Одну из них школьники наклеили на местное здание ФСБ.
Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", ФСБ обвинила юных жителей города Канск в создании террористического сообщества за чат с перепиской и планы в шутку "взорвать" здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Правозащитник, координатор объединения "Матери против политических репрессий" Александра Крыленкова в интервью радиостанции отметила, что ей страшно после участившихся арестов детей в последнее время.

Издание znak.com отмечает, что трое девятиклассников обсуждали в социальных сетях идеи анархизма. Как пишет телеграм-канал Baza, после угроз, давления и обещаний, что "все будет хорошо", двое из подростков признали вину. Их посадили под домашний арест, а не признавшего вину отправили в СИЗО.
Как отмечает lenta.ru, сотрудники ФСБ вначале поговорили с юными задержанными и отобрали их телефоны, после чего отпустили. Однако позднее оперативники якобы получили доступ к содержимому телефонов и "прочитали о себе много неприятных слов". Родители подростков считают, что правоохранительные органы хотят сфабриковать дело, но по данным ФСБ все серьезнее - школьники якобы действительно готовились к террористической деятельности с октября 2019 года, изучали запрещенную экстремистскую литературу, смотрели фильмы об изготовлении взрывчатки и даже отрабатывали навыки в заброшенных зданиях и на пустырях.

18 февраля в Керчи была пресечена подготовка двух террористических актов в образовательных учреждениях города с использованием самодельных взрывных устройств с поражающими элементами. Их изъяли у подростков, которые называли себя последователями 18-летнего Владислава Рослякова. Владислав Росляков учился в Керченском политехническом колледже, в октябре 2018 года он устроил там взрыв и стрельбу, в результате чего погиб 21 человек включая его самого, 40 человек получили ранения. Это массовое убийство в учебном заведении называют крупнейшим в новейшей истории Европы.

 Тусовщики могут быть в любом городе,посёлке,деревне и так где то занимать своё свободное время почти одинаково. Это компьютер,ноутбук,айфон,ночной клуб.....
Моё детство всё прошло в Советское время и таких чудо-атрибутов ни у меня ,ни у моих друзей-товарищей не было.Единственное чем мы схожи с настоящим поколением это мы также ходили на танцы,,это изготовление всяких бомбочек ,их использовали для ловли рыбы и поджиг,которые стреляли свинцовыми шариками. Правда взрывали бомбочки в туалете,для чего,да сами не знали. И мы были почти спокойны,потому что коллектив учителей состоял из одних женщин........но был один мужчина,преподаватель физкультуры.Как его беднягу было жалко,ведь он один,на весь коллектив был один мужчина и помимо своих прямых обязанностей учителя физкультуры,должен был присматривать за мальчишками.
И что вот удивительно,знали и видели взрослые,милиция и наверняка КГБ,что мальчишки взрывают и стреляют,но ни одного,повторяю ни одного не задержала милиция,КГБ и я в частности не слышал ни про один подобный случай! Но если попадались милиции или взрослым,то немедленно сообщали родителям и там была последняя инстанция...кому как повезёт,кому ремня давали,кого не пускали гулять.
 Власть в СССР думаю понимала,что мальчишки хулиганят и не могла предположить,что молодёжь планирует, готовится и тренируется к терроризму.Мы даже такое слово почти не знали и не слышали,если только из учебников истории про террористов народовольцев.
Сейчас же сплошь и рядом мальчишки и девчонки замешаны или их специально заманивают,провоцируют и создав под руководством силовых структур какие то ячейки .....арестовываются. Из них лепят монстров,террористов,готовых свергнуть сегодняшнюю власть,а на самом деле,провокаторы из силовых структур зарабатывают себе таким способом,считай на детях звания,деньги,почёт....... А ведь они совершают преступления против личности,против детей!!!

Сегодня 10 февраля 2022 года.

Статья 205 УК РФ с комментариями и изменениями. Последняя действующая редакция. ... наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
Восточный окружной военный суд пригласил приговор Канским подросткам по делу о терроризме. Об этом сообщает адвокат Павел Чиков.

Никита Уваров признан виновным по статье "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности", ему назначили пять лет лишения свободы и штраф в размере 30 тысяч рублей. Уварова арестовали в зале суда.

"Двое подсудимых освобождены от уголовной ответственности по статье 205.3 УК РФ (Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) поскольку оказали содействие следствию (на основании примечания к статье)", - сообщил адвокат.
Обвинение запрашивало для подростков от 6 до 9 лет свободы.


Рецензии
Евгений,правильно отмечаете молодежь "заманивают и провоцируют."Наказание за это должно быть жестким.С уважением

Семяшкин Григорий   09.12.2020 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо Григорий за отзыв! Силовики всегда применяли провокационные методы.....просто сегодняшние "двоечники" и беспредельщики у власти,к сожалению.
Здоровья и успехов!!!

Евгений Полуэктов   09.12.2020 17:33   Заявить о нарушении