Недорогие товарищи

Вышел фильм  А. Кончаловского "Дорогие товарищи" на историческую тему  о событиях в Новочеркасске 1962 г.

Говорить о том, как сделан фильм, уже предполагает большое  мастерство самого крупного современного режиссера. Но зачем он взялся за такую щекотливую тему как расстрел рабочих? Здесь нравственная сторона автора уязвима, так как она совпадает сегодня с общей критикой советского периода, когда сознательно берутся больные точки  без желания объективно разобраться  в исторических фактах.

Думается, что основной мотив, которым руководствовался А. Кончаловский, уже понятен по тому, кто финансировал "Дорогих товарищей". Половину суммы дало путинское правительство, а другую часть выделил олигарх Усманов. Понятно, что при таком финансировании политическая окраска будет соответствующая, тем более и Запад настроен к СССР критически. Так что великий режиссер попал в струю и его ждут большие награды.

Историк Е.Спицын подробно рассказал о реальных событиях в Новочеркасске и дал оценку фильму и режиссеру.

"Во многом фильм Кончаловского - это политический заказ. - сказал он.- Я думаю, что он человек опытный, прожженный, он знает, что берут на международные кинофестивали и за что дают премии и призы. Увы и ах! Уже три десятка лет на мировых кинофестивалях вручаются призы и отмечаются фильмы, которые в разных ипостасях представляют нашу страну, нашу историю в самом негативном смысле".


Рецензии