Где ты был в лето 7066, или в 1558 году?

    На российском экране вышел очередной фильм об Иване Грозном: "Грозный" (2020 год). Очередное разочарование, к моему сожалению. Не понимаю, что происходит. Это не фильм, а насмешка какая-то. Издевательство, что ли. Не знаю. Сужу по первым двум сериям, правда. Ещё же шесть. Но мне уже все ясно. Похоже на какую-то школьную презентацию. Просто хоть какой-то заработок для актёров, наверное. Но вопросы-то не к актерам: они люди подневольные. И играют актеры гранями своих талантов исключительно в зависимости от частоты и интенсивности света режиссерского таланта, сценарной задумки, интеллектуального и душевного наполнения, не знаю.

Меня как-то очень расстроил этот российский "Грозный" (2020). Я даже не могу оборать его, критиковать... Мне просто грустно. Это что было? Для кого это кино? Зачем этот фильм? Какую цель преследует этот фильм? Говорят, что он исторический. Ну, сняли бы документальное кино, которое у россиян выходит гораздо лучше, чем художественное.

Это чужеродное насаждение. Не понимаю, почему я воспринимаю американское кино как за родное, а российское кино для меня чужое? У меня завышенные требования к российскому кинематографу? Может, мы в голове представляем одну Россию, а она совсем другая, на самом деле?

Может, это все из-за сильного впечатления от турецкого сериала "Великолепный век" про султана Сулеймана, исполнителю главной роли в котором можно запросто вручить премию за лучшую мужскую роль века? Султан Сулейман и царь Иван Грозный жили и правили в одном и том же веке! Но такое ощущение складывается из фильма "Грозный", что царь из Рюриковичей живёт и правит ещё в доисторические времена накануне решающей битвы между спустившимися с гор осерчавшими кроманьонцами и праздно шатающимися по равнинам неандертальцами. И только сразу бросившийся в глаза зрителя и до боли родной вид шрама от прививки от оспы на плече актрисы, сыгравшей роль первой жены царя, моментально остужает и собственное воображение, и все надежды на качественное кино. Я уже не говорю о том, что даже князья и царя в 17 лет выглядят несколько моложе, чем предложенный авторами фильма вариант Грозного в год женитьбы.

Грандиозные события происходили во времена правления первого царя всея Руси Ивана Грозного. Очевидно, что как советским авторам фильмов про Грозного, так и тем более российским авторам фильмов про Ивана Грозного есть, что скрывать о тех событиях. Либо же просто не хватает внутреннего размаха внутри режиссеров, актёров и сценаристов, чтобы попытаться воплотить в жизнь, действительно, масштабное кино, в первую очередь психологически, ментально и интеллектуально. Одни и те же стереотипы. И вечно старый Иван Грозный.

Да он всем известную Ливонскую войну начал в 28 лет! Он в 25 лет в встречал северную экспедицию из Англии. Там сам, как его там, доктор Ди, мистер Ди, мастер Ди? Короче, какой-то англичанин весьма интересовался царём. Тот англичанин, который вдохновил королеву Елизавету I на то, чтобы Англия стала морской Империей.

Наверное, в России никогда не снимут достойное кино про Ивана Грозного. Чего-то россиянам не хватает для воплощения того века на экран. Либо запрещено. Не знаю.

Я же могу предполагать, что там была скрытая связь с Англией. И с ее подачи и благословения, царь пошёл в наступление по всем фронтам: во имя Королевы?! Он уничтожил в Европе те державы, которые мешали Англии. А затем пошёл пробивать путь в Сибирь и Индию для англичан. Это же англичане владели всей оптовой торговлей по всей Руси уже при царе Грозном? Московская компания, все такое. При Иване Грозном был врач из Англии. Царь был под контролем, одним словом.  Ещё и при помощи Крымского ханства опосредовано контролировался, откуда совершались набеги на Русь, так сказать. А Русь Ивана Грозного платила дань Крымскому ханству? Ее же только Петр I отменил. Нам же говорили, что после Куликовской битвы случился конец монголо-татрскому игу. Сейчас говорят, что после "стояния на Угре". Но даже после него князь Московский снова встал перед угрозой отдаться Орде. Как пишут, что точку в этом вопросе поставило в 1502 году именно, мол, Крымское ханство, одержав победу над остатками Орды.

Но в первых двух сериях фильма "Грозный" все убого до грусти. Не понимаю отношение российского кинематографа к российскому зрителю: они с разных планет? Такой надменный цинизм. Наверное, подходя к Ивану Грозному, надо брать планку повыше, а не штамповать очередной, мол, исторический фильм. И что теперь? Это есть закон и правда? Критиковать кино нельзя? Оно же прям точь в точь на исторических событиях основано? Получается, критикуешь кино - критикуешь саму Россию? Но это не честно по отношению к зрителю. Западня. Похоже на змеиное удушение.

Можно было сделать грандиозный фильм. А получился очередной фильм в стиле танка "Армата": одна и та же на все фильмы платформа, только надстройка меняется. А база та же.

Я даже о российских ракетах подумал, почему-то. О гиперзвуковых. Кто они? Что они означают? Почему они есть, а фильмов соответствующих нет? Почему учёные-оружейники и режиссёры-сценаристы такие разные, несмотря на то, что и те, и другие россияне? Почему меня восхищает быстрый и едва уловимый для камеры старт ракеты-перехватчика из пусковой шахты, а российские фильмы не оправдывают надежд? Наверное, каждому своё. Мне ракеты, корабли и самолёты, а кому-то нравится такое историческое кино. Надеюсь, что ракеты точно не такие, как кино? А то реклама и пиар - штука такая. Не проверишь - не узнаешь. "Грозного" тоже рекламировали и нахваливали перед премьерой. Повторяю, что к актерам у меня вопросов нет: актеры - люди подневольные.

Может, повлияло то, что накануне премьеры "Грозного" я смотрел американский "Веном"? А может "Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку"? И российским режиссёрам и сценаристам просто запрещено развивать темы и заглядывать за рамки политики партии, пока американцы продолжают завоёвывать умы фильмами с потайным смыслом? Кстати, о Юпитере. Великое Соединение Юпитера и Сатурна 21 декабря 2020 года никто не отменял.

Хотите фокус? 1558 год, Русь: начало Ливонской войны. 1558 год, Османская империя: смерть Хюррем Хасеки-султан, жены султана Сулеймана Великолепного. 1558 год, Англия: смерть первой королевы Англии Марии Тюдор, восхождение на трон Елизаветы I. Осенью 1558 года в Англии обостряется эпидемия таинственной "лихорадки", протекающей непредсказуемо и не стремительно, как чума или Английский пот. Но на юге Англии "лихорадка" уносит жизни половины населения, не щадя богатых и власть-имущих, включая, предположительно, и саму королеву Марию. До этого в Европе свирепствовал Английский пот, дошедший и до Руси. Как и сегодня в случае с "короновирусом", никто и тогда не мог объяснить природу происхождения болезни...

Совпадение?

А нам предлагают какое-то замкнутое на самое себя кино со всеми шаблонами, ярлыками и стереотипами об Иване Грозном, которого жена постоянно называет Ваней. А вы там были?! Вы слышали, как его звали Ваня? Это все так странно. Страна, которая больше, чем планета Плутон не может себе позволить такое ограниченное кино, не затрагивая весь ансамбль ключевых событий вокруг и внутри, если только, конечно.

Я хотел посмотреть хорошее кино про героя и события, которые невозможно описать прямым текстом ввиду отсутствия или утраты многими современными русскоязычными инструментов познания и воспроизведения атмосферы из прошлого.

О чем же думают российские гиперзвуковые ракеты? Кого именно они охраняют? Чьи они наемники? Кем присланы? Кто позволил им появиться на свет? Кто с помощью ракет застолбил за собой Россию, но фильмы делать не научился? Мое субъективное мнение, как частный случай зрительского восприятия, уже изначально скомпрометированного усталостью от образа вечно старого (а вы часто брали Казань в 22 года?) и сумасшедшего Ивана Грозного в российских же и советских фильмах.

Ура, сегодня футбол! И погода хорошая. Такая, как в отличном польском сериале "Ведьмак"!

А россиянам желаю меньше нервничать и дёргаться в кино, а то это уже какая-то дурка, перебор, а не театральное искусство. Не очень благотворно воздействует на зрителя. Если это и есть ваша цель, тогда я пас. Что комедии, что драмы - часто нервные очень. Думаю, это из-за отсутствия харизмы. Поэтому, приходится компенсировать резкими движениями, рваной речью, нервами и прочее. Люди посмотрят, подумают, что это нормально. И привносят это в реальность. Впрочем, кто я такой со своими 150 долларами в месяц зарплаты. Ничего, наладится;-)

Тут, вот, главному тренеру сборной России по футболу устроили перекрестный допрос на канале "Матч!". Журналист Денис Казанцев единственный, кто раздражает тренера Станислава Черчесова. Жаль, что единственный. Боюсь, чтобы в России журналистика не угасла от тотального культа личности каждого чиновника. Царем был Иван Грозный, если что. Снимайте короны свои, а то ощущение, что вернулось Ордынское Владычество на Руси, и простыми устами не скажи ничего прям. У меня к кавалеру Ордена Александра Невского Черчесову вопросов нет: нормальный дядька. Я бы не снимал его с поста, если у кого такие мысли есть. Но все вопросы сняты как раз после этого часа разборок в прямом эфире. Думаю самому Черчесову стало легче. И, вот, в этом заслуга, в том числе, того же Дениса Казанцева с его неудобными вопросами и голубыми глазами. У вас у всех одна страна, один многонациональный народ, одна сборная и одна победа на всех или поражение. Принимайте друг от друга критику адекватно, не стесняйтесь извиняться. И будет вам единство и сплочение не только по вертикали власти, но и по горизонтали народа.

А Иван Грозный ждал и ещё подождёт. Королеве Марии Тюдор в Англии, вообще, памятников нет, а ее смерть отмечалась, словно, праздник. Злые языки. Не уверен, что она такая уж таки "Кровавая Мэри". Она просто была католичкой и перешла дорогу тем, кто пишет Историю. Но это при ее власти на Русь к Ивану Грозному была снаряжена смелая, дерзкая и драматическая экспедиция. Кстати, ничего случайного нет. И вспомнили мы о великих Мира сего не случайно. Как и о эпидемиях и пандемиях того времени. Нужно держаться вместе. Сейчас "Краснодар" будет играть дома, кажется, против "Севильи". Я в этом году благодаря Богу и родне был на море в Краснодарском крае. Я никак не могу болеть против краснодарцев после этого. Пожелаю им успехов!

А сегодня ещё и мой Port Vale играет. По телеку не покажут: он где-то глубоко в какой-то там третьей английской лиге ;-)

И без обид, смотрите, авторы фильма "Грозный" (2020 г.) Я слишком простой человек, чтобы на меня можно было обижаться, сами понимаете. Не опускайтесь. Лучше пожелаю вам успехов в качестве извинений. Я знаю, что творческие люди чувствительны к критике. Но вы же за это деньги получаете? Ну, тогда поделом;-) Всем пока!

24 ноября 2020 года

ЛНР

A. F. MCVALE I A. D. D. E. G. A.


Рецензии