Локдаун. Охота на слова

В этом слове русское ухо чаще всего слышит ссылку на синдром Дауна, впервые описанного ещё в 1882 году известным британским врачом Джоном Лэнгдоном Дауном.

В октябре 1965 года на групповом комсомольском собрании мне предложили взять шефство над пятиклассниками одной из школ на левом берегу Магнитогорска. Я не отказался, и во время первой встречи-знакомства мальчишка вёл себя неадекватно, и председатель отряда успокаивала его вопросом: «Ты что даун?» Такое понятие я слышал впервые, но не стал переспрашивать, да и в общежитии побоялся его задать, мы ещё только знакомились и неожиданный вопрос может стать кличкой на годы. Я просмотрел доступные мне словари и сам нашёл ответ.

А после в большом англо-русском словаре (рядом с нами жило много студентов с инфака) увидел, что down [da;n] может быть и существительным, и глаголом, и наречием, и все они указывают на направление вниз, на снижение, на падение. Это тот случай, когда фамилия первооткрывателя совпадает по содержанию с открытием.

Синдром Дауна - это одна из патологий в развитии человека с момента рождения, по статистике встречалась у каждого 700 родившегося малыша, сейчас 1 ребенок на 1100 новорожденных, помогла высокоточная диагностика и раннее прерывание такой беременности.

Мини-локдаун. Так в Германии называют новые ограничительные меры, якобы, из-за стремительного распространения коронавируса. Канцлерин Ангела Меркель обсуждала этот вопрос с главами всех 16 федеральных земель. Говорят, что обсуждались возможности дать большие полномочия центру по принятию единых для всей Германии ограничений. Речь идет не только об ограничении социальных контактов и ношения масок, но и о новых мерах, которые станут ударом для ряда отраслей. Власти, в частности, намерены закрыть временно не только развлекательные учреждения, но ещё бары и рестораны, вообще разрешить еду только на вынос.

Во многих городах прошли акции протеста, особенно часто они проводятся в Берлине, одну из них разогнали с помощью водомётов и перцового газа. Акции будут продолжены.

В социальных сетях широко обсуждается встреча в Торгово-промышленной Палате Германии. На эту встречу среди 250-ти политиков и бизнесменов Германии был приглашён и министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. Это ему требуются дополнительные полномочия, чтобы прекратить, похоже,  любую общественную деятельность. Фотографии и видеозаписи с этой встречи показывают, что для собравшихся не было никаких ограничений, маски они не носили, дистанцию не соблюдали.


Само слово ЛОКДАУН звучит унизительно. А британский словарь Collins English Dictionary назвал ЛОКДАУН главным словом 2020 года.  Но если оно относится только к широким слоям наименее социально защищённых и не касается политиков, финансистов, представителей крупного капитала, то слово вправе считать оскорбительным.

Толковые словари и лексиконы считают, что   термин  ЛОКДАУН - это режим ограничения в свободе передвижения граждан, работе различных учреждений, который вводится государством во время стихийных бедствий, эпидемий, массовых беспорядков и т. п.

Слово ЛОКДАУН происходит из  английского языка, где Lockdown имеет два корня:
 lock – слово многозначное, это и озеро, и залив, и запруда, и замок, запор, плотина, и любая блокировка, любое ограничение;
down - второй корень, он  тоже многозначный, в переводе означает падение, ослабление, ухудшение, разорение, опускание и т.д.

Что ещё удалось выяснить?

Понятие ЛОКДАУН появилось в 1970 годах в американских тюрьмах. Когда в системе отбывания наказаний случаются бунты, погромы и прочие  беспорядки, зачинщиков выявляют и изолируют в ЛОКДАУНЫ. В Америке Lockdown -  это то же самое, что в России называют словом карцер.

И хотя этимологи относят КАРЦЕР  к заимствованиям от немецкого Karcer через польский кarcer, а оригинал,  якобы, из латинского языка, где carcer – тюрьма, я отношу слово КАРЦЕР к царским словам. Вот сбросим вселенскую ложь, которая была создана в отношении мировой литературы, архитектуры, скульптуры, графики и в целом реального прошлого и реальной хронологии после XVII века, и многое зазвучит по-другому.


А пока ЛОКДАУН будем воспринимать в качестве очередной попытки погрузить  мир  в новую всепланетную трясину лжи. 


Рецензии