1922 июль провал мирной конференции в Гааге

17 июля 1922 г. террор: завершился суд над 33 священниками в Томске

17 июля 1922 г. в Томске завершился суд над 33 священниками и несколькими прихожанами Томска и Томской губернии по обвинению в контрреволюции и противодействии изъятию церковных ценностей на нужды голодающего Поволжья. 9 человек были приговорены к смертной казни. По апелляции подсудимых в ноябре состоялся повторный суд, по новому решению смертная казнь назначена - епископу Томскому Виктору, настоятелю Богоявленского храма Лебедеву и священнику из Юрги Стацевичу, впоследствии и им смертная казнь заменена была тюремным заключением.

18 июля 1922 г. Париж: умер Альфред-Амадей Доддс – французский генерал

18 июля 1922 г. в Париже в возрасте 80 лет умер Альфред-Амадей Доддс – генерал, командующий французскими войсками в Западной Африке.  В  конце 19-го века. Доддс обеспечил захват Францией Дагомеи, Сенегала, Верхнего Нигера. В начале 20-го века стал командиром 20-й колониальной армии.

18 июля 1922 г. США: родился Томас Кун  - философ

18 июля 1922 г. в Цинциннати родился Томас Кун – физик и философ. В работе «Структура научных революций» развил теорию о научных революциях как смене концепции науки. Отсюда следует практическая невозможность позитивного познания, а лишь следование складывающейся всеобщей договоренности. Умер 17 июня 1996 г.

19 июля 1922 г.  медицина: впал в бессознательное состояние Андрей Марков – великий математик

С.Гродзенский «Андрей Анреевич Марков», М., «Наука», 1987:

«Осенью 1921 г. А.А.Марков слег в постель с тяжелой формой радикулита, вызывающей у больного мучительные боли. Весной 1922 г. к этому добавилась образовавшаяся в ноге аневризма. Между тем натуре Андрея Андреевича весьма тягостно было постоянное лежание в постели, он стремился на воздух. Лечащий врач разрешил ему переезд в находившийся в детском Селе (ныне г. Пушкин) санаторий. Вероятно, это было ошибкой, так как поездка в автомобиле подействовала  иеблагоприятно. Пришлось немедленно возвращаться в Петроград для срочной операции по удалению аневризмы. В первые дни после операции Андрей Андреевич чувствовал себя получше, температура нормализовалась. Но уже через несколько дней появились угрожающие симптомы, вновь резко подскочила температура. Врачи установили общее заражение крови и признали состояние больного безнадежным. Утром 19 июля Андрей Андреевич впал в бессознательное состояние и на следующий день в 10 час. вечера скончался.» 
Великий русский математик Андрей Марков умер в возрасте 66 лет от заражения крови, возникшего после операции по удалению аневризмы на ноге. Мнемоническое совпадение см. далее.

19 июля 1922 г. фашизм: волновой герой Муссолини угрожает восстанием

Н.Устрялов «Италия – колыбель фашизма», М., Алгоритм, 2012:

«19 июля (1922),  за несколько часов до падения министерства, Муссолини выступает в палате с откровенно угрожающей, зловещей речью. «У нас в стране, — говорит он, — большие, организованные и дисциплинированные силы. Если у власти окажется правительство антифашистской реакции, — берегитесь, мы будем действовать с максимальной энергией, с непреклонной решимостью: мы поднимем восстание.»

19 июля 1922 г. США: родился Джордж МакГоверн – известный сенатор-демократ

19 июля 1922 г. в Дакоте родился Джордж МакГоверн. Демократ МакГоверн впервые появился на государственном уровне в 1957 г., и с 1960 по 1962 г. уже работал в правительстве у Джона Кеннеди – он занимался вопросами продовольственной программы. После убийства Джона Кеннеди, отказа Линдона Джонсона от участии в выборах и убийства Роберта Кеннеди – в 1972 г. Джордж МакГоверн - для многих достаточно неожиданно - стал претендентом на президентский пост от демократов. Он делал ставку на мир во Вьетнаме, права личности, борьбу с безработицей, защиту прав женщин  и другие популистские ценности. Выборы однако выиграл Ричард Никсон – республиканец. МакГоверн поставил антирекорд американской выборной истории – его поддержало только 17 выборщиков из 538. Другими словами за него был 31 человек из каждой тысячи американцев. Попытка волнового героя МакГоверна захватить пост президента США  с треском провалилась. Но она повторится, и с успехом, волновым героем Биллом Клинтоном (см. 19 ноября 1946 г.). Он сделает правильные выводы и все будет делать по-новому, как бы «анти МакГоверн» – т.е. бомбить Белград, расширять НАТО на восток  и заводить романы с «секретаршами» - и продержится 2  срока!

Обратим внимание на серьезное мнемоническое совпадение 19 июля:
МАРКОВ         МАКгОВеРн,

остались волны   Г, е, Н, образующие понятия НОГА,  ГААГА

19 июля 1922 г. Гаага: единственный общий пленум на конференции

Завершилась провалом Гаагская международная конференция с участием делегации РСФСР, глава делегации волновой герой Максим Литвинов (см. 17 июля 1876 г.н.с.). РСФСР просила кредиты, страны – победители просили сообщить порядок выплат по русскому долгу в 19 млрд. рублей золотом. Никаких решений принято не было. Единственное совместное заседание – пленум прошел 19 июля. РСФСР обозначила свою позицию. 20 июля 1922 г. конференция закрылась. Мнемоническое совпадение см. выше.

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

На пленуме конференции, состоявшемся 19 июля (1922), глава советской делегации (Литвинов) сформулировал следующее предложение: советское правительство признаёт в принципе свою обязанность уплатить довоенные долги и реально вознаградить иностранцев, бывших собственников в России, которые не получат удовлетворения в форме концессий, партиципации (т.е. участия в смешанных предприятиях) и т. д. При этом обязуется в течение двухлетнего срока прийти с заинтересованными лицами к соглашению о порядке уплаты долгов и вознаграждения.


Рецензии