Мастер в романе Мастер и Маргарита

      В чем отличие графомана от писателя? Графоман сам расставляет оценки происходящему в произведении. Писатель предоставляет все это читателю. Рассудим сами жизнь одного из главных героев романа и сам роман. Возможно с нестандартной точки зрения. Вы еще не устали от ахов и охов по поводу таланта Мастера?

     Попробуем дать наиболее полную и ничем не приукрашенную характеристику одного из главных персонажей романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

     Казалось бы, один из бесспорных положительных персонажей романа это Мастер! Интеллигентный, воспитанный, образованный, не по-советски утонченный. Несущий на себе крест невинно-претерпевшего муки и бесчестие. Ну чем не положительный герой?
   
     Анализ этого персонажа будет построен на утверждении о том, что положительных героев в романе НЕТ!
   
     Итак, Мастер. О мастере нам известно, что он работал в библиотеке. Казалось бы, замечательная профессия библиотекаря сама собой говорит о интеллигентности, здравом рассудке и некой меланхоличности свойственной, по мнению обывательского большинства, натуре писателя и исследователя.

     В настоящее время требуется уточнить, в каком именно музее трудился персонаж. В двадцатые годы такого уточнения не требовалось. В Москве работал только один музей. И это был музей Революции.
Товарищ Мастер работал на передовой идейного фронта!
Это первая отрицательная характеристика нашего «страдальца».

   Мастер стал богат. Случайно, нежданно-негаданно. Он находит выигрышный лотерейный билет. На сто тысяч рублей. Но находит его где? В корзине с грязным бельем.

   Мир сатанизма — это мир перверсий. Мир перевернутый и извращенный. Если мир христианского храма — это мир чистоты, то соответственно мир сатаны — это мир грязи и нечистот.

  И Мастер находит свое «счастье» в корзине с грязным бельем. Как говорит сам «счастливчик» выигрышный номер начинался с цифры тринадцать.

  Воланд, предоставил грант Мастеру на написание романа. Подарил ему свободу.
Далее, Воланд захотел прочитать роман Мастера и кот Бегемот, мгновенно спрыгнул на пол с толстой пачки рукописей. Роман был вынут буквально из под кошачьей задницы. Знакомо выражение «коту под хвост»?

  Мы видим, что произведение начинается с нечистот и заканчивается ими же. Воланд дает Мастеру время и средства на написание антихристианского романа. Роман создается на средства и под диктовку дьявола.

  Люцифер (первый и самый любимый ангел Бога), как и все ангелы по природе своей был лишен возможности творить и создавать, он всего лишь исполнитель чужой воли. Вот для чего Воланду и был нужен человек, талантливый писатель.

  Творцу, предоставлены денежные средства, мастерская и прекрасная Маргарита.
Маргариту повели к Мастеру, познакомили их. Но Маргарита не муза для мастера. Она не вызывает в нем вдохновения и чувства созидания. Задача Маргариты заставить Мастера опубликовать произведение. Мастер, это безвольная амеба, плывущая по течению жизни. Он не на что не решается и не способен на поступок.

  Маргарита, его полная противоположность. «Что-то ведьмино было в ее глазах».  Женский Фауст. (Если эпиграф романа — это цитата из Фауста Гёте, то оба произведения обязательны к прочтению). Она буквально заставляет принять Мастера мужественное решение отнести рукопись в издательства.  И уже после этого его жизнь начинает катится вниз. Он становится всеми гоним и презираем. Мастер сжигает роман. Именно за это он наказывается Воландом. Поэтому он не заслужил света. Покой, но не свет. Именно Воланд, а не Христос распоряжается судьбой Мастера. Для того, чтобы создатель не уничтожил рукопись окончательно (как мы выяснили, сатана не может творить) и была послана Маргарита. Но тем не менее Мастер малодушничает и уничтожает рукопись, продиктованную Воладом, за что и понесет наказание.
  В конце романа, что обещает Воланд Мастеру?

  Цветущий вишневый сад, домик с цветными окнами, музыку Шуберта, друзья, которые будут приходить к нему и беседовать с ним, гусиное перо и Маргарита. Казалось бы, мечта поэта. Все так сентиментально и пасторально. «Ты подобно Фаусту будешь жить в этом домике, создавая своего Гомункула». Многоуровневый стеб сатаны над Мастером!

- Фауст не создавал Гомункула. Его создавал Вагнер, антипод Фауста.
- Гомункул, самое несчастное из земных созданий.
- У Гомункула нет тела, поэтому он несчастен. Это дитя из пробирки. Он живет в колбе и не может оттуда выйти.

  У «счастливой» пары самих нет тела. Они мертвы. Так же тонкий намек на бесплодие Маргариты.

  Цветные стекла и витражи… Чертовски красиво! Полумрак, вот чего боялся мастер. Боялся до панического состояния.

  Чернильница и гусиное перо… Намек на творческую импотенцию Мастера в которой он сам признавался. Он не может больше творить. Оно будет царапать не бумагу, а душу Мастера.

  Друзья, которые будут к тебе приходить… У Мастера нет друзей. Был один, но и тот его предал с корыстной целью.

  Цветущий вишневый сад… Это вечная весна! Скоро будут плоды, но их никогда не будет. Тонкий намек на толстые обстоятельства. Маргарита бесплодна. Мастер творческий импотент.
 
  События, происходящие в Москве, происходят весной и Мастеру хочется их забыть. Ан нет… вечно цветущие вишни будут вечно напоминать об произошедшем. И будут мучать его все время как поэта Бездомного, который страдает каждое полнолуние весной. В романе Булгакова, каждый персонах хочет чего-то забыть. Мастер, Маргарита, Фрида, Пилат… Вечноцветущий вишневый сад не принесет забытьё Мастеру. Он будет вечно бередить его раны.

   Маргарита в награду? Вот уж наказание так наказание… Стервозная тетка, детоубийца, похотливая ведьма… «А прогнать меня ты не сможешь». Звучит как приговор или угроза.

  Творение Мастера — это Евангелие от Воланда.

  Покой без света – это могила. Вот награда Мастеру.

  Дьявол ВСЕГДА расплачивается с человеком не золотом, а битыми глиняными черепками.




Источник вдохновения, сам роман и бескрайний интернет.
 


Рецензии
слово, конечно, все выдержит... но утверждение "мир сатаны — это мир грязи и нечистот" - выглядит плоско и однобоко... как если бы врач-психиатр назвал Мышкина психически больным, и этим бы ограничился в характеристике романа...

Валерий Кувшинчиков   02.01.2021 12:02     Заявить о нарушении
Мир сатаны прекрасен и чист? Кому из нас к врачу-психиатру?

Андрей Сомов 2   03.01.2021 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.