Горькие яблоки

За окном автомобиля привычно мелькали аккуратно убранные литовские поля, уютные и чистые селения. Неширокая, но ухоженная дорога позволяла немного расслабиться, однако внезапно появляющиеся бетонные разделители полос не позволяли это сделать.
Мягкая пора поздней осени радовала глаз щедрым богатством красок. Усыпанные плодами яблони и гроздья алой рябины богатым ожерельем украшали обочины дороги.

Пенсионер Степан Михайлов уже в третий раз в этом году ехал к матери, навестить её, поздравить с 90-летием и помочь по хозяйству.  Жила она в маленькой деревушке на западной окраине Брянщины. Здесь же родилась, выросла, вышла замуж и воспитала 6-х детей. Поэтому, даже после смерти отца, мать не захотела уезжать в большой город, а осталась одна в родном доме. Это и беспокоило Михайлова. Одно успокаивало, что рядом с ней находился широкой души человек – двоюродный брат Николай. Он и оказывал ей всяческую поддержку.

Перед поездкой Степан решил уточнить некоторые вопросы.
- Мама, что необходимо привезти? – поинтересовался он по телефону.
- Сынок, ничего не надо, всё у нас есть. Приезжай сам!
- А яблоки в этом году есть? – зная, что она любит их, спросил он.
- Неурожайный год был, нет яблок.

Теперь он знал, что нужно обязательно привезти матери, чтобы её порадовать.
Михайлов, как пенсионер, любил на своём дачном участке заниматься садоводством. Ему особенно нравилась поздняя осенняя яблоня Боровинка. Её крупные с блестящей поверхностью плоды, сначала зелёные, а по мере созревания розовощёкие и плотные, играли на солнце радужными отблесками. Один их вид вызывал желание поскорее ощутить приятный сладкий, с лёгкой кислинкой вкус мякоти, насладиться соком, отдающим тонким ароматом мёда.
«Матери тоже эти яблоки понравятся», - уверенно подумал он.

В дорогу, как всегда, собирался с некоторой опаской. После развала Советского Союза родная страна уже не могла обеспечить ему свободный проезд из Калининградской области в российские края. Погранично-таможенные процедуры на четырёх пограничных переходах, которые приходилось преодолевать, часто изменялись в угоду политическим амбициям.

В этот раз опасения оказались напрасными. День был не просто погожим, но и удачливым. Суховатая в общении, но лаконично-внимательная погранично-таможенная служба Литвы, давно уже чужой страны,  без бюрократических проволочек, спокойно и беспроблемно провела осмотр и оформила необходимые документы.

Нежный аромат яблок в салоне автомобиля напоминал о матери, вызывал тёплые чувства, волнуя и мягко будоража воспоминания о детстве и родных местах.
Сердце радостно вздрогнуло, впереди показался четвёртый погранпереход -  белорусский. Михайлов сразу расслабился и почувствовал себя, как дома. Территорию Белоруссии он всегда считал родной и своей, даже после раздела СССР, поэтому последняя проверка его уже сильно не беспокоила.

Отсутствие очереди и мгновенно появившаяся из таможенной палатки моложавая и стройная белоруска подняли настроение ещё больше. Резвый перестук её каблучков с загадочным пританцовыванием и милая, гостеприимная улыбка чарующей музыкой прошлись по душевным струнам пенсионера.
«Почти дома... – расслабленно, с чувством возникшего облегчения подумал Степан. – Скоро буду у матери».

- Здравствуйте! Что везём?
Вопрос прозвучал в такой милой тональности, сопровождаемой доверительной улыбкой, что Степану показалось, что его здесь давно знают, как своего.
- Личные вещи, - привычно сообщил он, тоже доверительно улыбаясь, и при этом подумал: «Не зря я белоруску из Гомеля в жёны взял».
- Яблоки ваши?
- Да, матери везу. 90 лет ей, хочу чем-то порадовать, - простецки, как своему человеку, объяснил Михайлов.
- Берите яблоки и несите взвешивать.
- Зачем? Мне не обязательно знать их вес. Важнее их качество, чтобы матери понравились. В своём саду вырастил. Извините, забыл предложить. Попробуйте, пожалуйста.
- Вы не поняли. В соответствии с требованиями Евразийского экономического союза разрешается провоз только 5 кг яблок.
- Как? – растерянно произнёс Степан, повержено взирая на улыбчивую инспекторшу таможенного поста.
- Незнание Закона не освобождает от ответственности, - уверенно и по-деловому спокойно, но с некоторым лукавством, довольно улыбаясь, произнесла инспектор. – Сопроводите гражданина, - обратилась она к пограничнику.

Весы находились в отдалении, и позорный путь туда и обратно с пакетом яблок Михайлов проделал, ещё не понимая, что происходит.

- Четыре килограмма сверх нормы. Будем оформлять административное взыскание в виде штрафа, - сообщила миловидная дама. – Подкарантинную продукцию – к уничтожению.
- А остальные пять килограммов?
- Можете везти матери, - её доброжелательный ответ уже не порадовал Степана. - Машину на штрафплощадку. Возврат документов и выезд только после оплаты штрафа.
Растерянный пенсионер только сейчас заметил, что с её лица так и не сходила приклеенная улыбка.
- Ничего страшного, не переживайте, - порадовала она его, – уплатите штраф и поедете дальше.

Второй позорный путь с излишествующими яблоками в сопровождении мужчины-инспектора он проделал до места сбора отходов, где пакет с ними был аккуратно поставлен на землю. Проезжавшая рядом грузовая машина окатила его волной знакомых яблочных ароматов. «Тоннами перевозить можно, а килограммами значит нельзя», - сделал вывод пенсионер.

Унылое и бесцельное стояние на площадке изматывало больше, чем движение на автомобиле, который сейчас выглядел съёжившимся и потускневшим, сиротливо стоявшим на обозначенном для неудачников месте. Инспекторша с документами куда-то пропала. Не выдержав, Степан двинулся на её поиски.

- Мужчина, пожалуйста, не ходите по таможенной территории, не положено, – попросил молодой пограничник. – Галина Васильевна сама к Вам подойдёт, когда закончит оформление документов.

Понимая, что перед большим Законом, даже в руках маленького человека, он беззащитен, Михайлов в нервном ожидании, посматривая на часы,  продолжал прохаживаться вокруг автомобиля. Инспектор уже несколько раз пробегала мимо него с бумажками в руках, но на Степана не обращала никакого внимания.

«Видимо, пенсионер этой красавице чем-то не приглянулся... - возникла новая догадка. – Почему красавице? – задал сам себе вопрос Михайлов.
Вдруг, к своему изумлению, он стал замечать, что не так она и красива, как показалась вначале. Нос горбинкой, глаза недобрые, а улыбка натянутая, как чужая.
«Нет, не красавица! Может и не Баба-Яга... но где-то рядом», - уже с лёгким удовлетворением сделал он вывод. – Ноги... да, удлинённые, но ступни-то вывернуты наружу и при ходьбе описывают замысловатые фигуры».
Размышляя, Михайлов почувствовал, что стало легче: «Нет, всё же не красавица его окрутила».

- Мужчина, Вы сильно не переживайте, - сочувственно посоветовал молодой пограничник, не испорченный ещё коммерцией реформ, а затем, оглянувшись по сторонам добавил: «Что Вы хотите? Женщина... она со всеми так. Просто Вам не повезло, в её смену попали».
- Спасибо! – поблагодарил Степан, а сам подумал: «Не просто женщина, а коварная женщина. Такая Ева не Адаму бы яблоко вручила, а у него отобрала бы последнее», - домыслил он.

Время тянулось медленно, а проверка затягивалась и была больше похожа на изощрённое издевательство. Рядом припарковался растерянный коллега по несчастью. Переглянувшись, оба поняли друг друга без слов: «Влипли!»

Наконец раздалось знакомое нервное постукивание каблучков. Галина Васильевна всё также доброжелательно, искрясь достигнутым успехом,  вручила Михайлову пакет оформленных документов с постановлением и актами административного взыскания.
- Оплатите, затем подойдёте ко мне за документами.
- Сколько платить?
- В Постановлении указано.
- Как? Почему такая сумма? – растерянно произнёс удивлённый Степан, но инспектора рядом не было, она с улыбкой обрабатывала уже очередного клиента. «За эти деньги можно было не четыре килограмма, а целую машину яблок купить», - лихорадочно бежали мысли.

Вспомнив опять о матери, он понял: «Прожившая всю жизнь в деревне, зарабатывавшая таинственные по итогам их оплаты трудодни, а затем жалкие копейки, она не поймёт такой роскоши и не станет есть такие дорогие яблоки».

- Мужчина, оплачивайте, да езжайте отсюда быстрее. Так можно здесь и заночевать, - сочувственно посоветовал собрат по несчастью. – На женщин не обижаются, - философски добавил он.
«На женщин не обижаются... раз сами дураки», - ещё не придя в себя, но стараясь сдерживаться от эмоций, Михайлов направился к кассе. Не лишние деньги пенсионера пришлось оставить родной Белоруссии, впервые встретившей его, как мачеха.

С облегчённым и тощим бумажником неудачливый Степан отъехал от злополучной белорусской таможни. Оставшиеся яблоки выглядели сиротливо и не источали уже тонкий и желанный аромат. Настроение было испорчено. Задумавшись, он долго пытался понять, чего же из утерянного ему больше всего жалко: яблок с особой любовью и нежностью доставляемых матери, уплаченных в виде штрафа денег или посеянного сомнения в надёжности братства на века с Белоруссией. Почувствовал, что третье слагаемое отозвалось наиболее болезненно.

«Что же случилось с Белоруссией, если даже Литва никаких преград не чинила? – лезли в голову беспокойные мысли.
«Это уже не Советский Союз! – с сожалением констатировал пенсионер. - Сейчас дружба дружбой, а табачок то – врозь».

С оставшимся горьким осадком он заехал почтить память отца матери - Василия, погибшего на третьей войне, освобождая территорию Белоруссии от фашистов. Скорбно замер, склонив голову, советский воин на братской могиле в селе Папоротном, находящемся южнее города Жлобин.

К сожалению, не удалось Степану увидеть своего дедушку, также как и его младшего брата – Ивана, погибшего на месяц раньше. Возложил он цветы и на его братской могиле в деревне Потаповка Буда-Кошелёвского района. Советский воин с траурным венком, встав на колено, венчал обелиск захоронения...

Встреча с матерью, как всегда, была наполнена особым теплом и покоем. Степан даже не вспоминал о злополучных яблоках, лежавших в машине.
«В семье – не без урода...», - услышал он вдруг обрывок фразы из разговора земляков и сразу понял: «Ведь это ответ на вопрос, мучивший его после общения с белорусской таможней».

- Сынок, ты говорил, что яблоки у тебя хорошие уродили в этом году?
Степан, как прозревший и внезапно осветлённый, в хорошем настроении бросился к машине, чтобы быстрее порадовать мать прекрасными и вкусными плодами.

14-19.10.2020г., Калининград


Рецензии