Отпуск на Арканаре

  1
Летним вечером в грузинском ресторане у объездной дороги на открытой веранде сидели три друга–одноклассника. Они пили коньяк, ели шашлык и, как водится, вспоминали незабвенные школьные годы.

Судьба давно разбросала их по стране. Гога стал начальником крупного космопорта в Подмосковье.
Сергей преподавал литературу студентам провинциального университета на Урале, считался знатоком творчества Пелевина и Сорокина. Его монография «Кто вы, предсказавшие будущее?» в свое время получила первую премию на конкурсе «Литературоведческое открытие 2100». Ею до сих пор зачитываются студенты–первокурсники.

Саша стал тренером по легкой атлетике. Как и тридцать лет назад, после окончания учебы в Институте здорового тела, он мечтал вырастить олимпийского чемпиона в беге на короткие дистанции.

Друзьям  чуть за пятьдесят. Все трое коротко пострижены, одеты в цветастые рубашки навыпуск и шорты.

- Давно надо было собраться, - сказал Гога, - не знаю, как вы, а я соскучился по вашим тоскливым физиономиям.
- Все время что-то мешает. Когда три месяца назад встретиться договорились, меня судьей на чемпионат мира по бегу вдруг пригласили. Сами понимаете, отказаться нельзя.
-  Жизнь такая, - продолжил Сергей, - все время неожиданности подкидывает. Я в Париже с женой был, думал, на обратном пути встретиться получится, но не тут то было. Спину перерезало. Неделю в гостинице отлеживался, ходить не мог.
- Ладно. Самое главное , что все мы живы и относительно здоровы, - Гога распечатал очередную бутылку и разлил коньяк по рюмкам, - давайте выпьем за нас, хороших!

Гога немного опьянел, единственными признаками его измененного внутреннего состояния, друзья давно это знали, были излишняя жестикуляция и неудержимое желание чем-нибудь похвастаться.
- Как! – Гога взмахнул руками, поднял их вверх и развел в стороны, потом свел их на груди, - вы никогда не бывали на Арканаре? Обязательно поезжайте, это чудо, а не планета. Прошлый отпуск там провел. Гога долго с восторгом повествовал о своей поездке.  Рассказывал он вкусно. Сергей и Саша завидовали.

Друзья все прощали Гоге, и его излишнюю южную экспансивность, и эти жесты, и вечное хвастовство, и непонимание того, что бесплатные билеты в любую точку вселенной из сидящих за этим столом есть только у него…

Вечер растянулся до глубокой ночи. Все посетители давно покинули ресторан, но друзей продолжали обслуживать: Гога был давним приятелем владельца ресторана. Наконец  подуставшие друзья решили разъезжаться. Они оставили свои электромобили на стоянке и вызвали такси. Сначала доставили в отель Сергея, потом Гога отвез домой Сашу и попросил водителя ехать в космопорт, посплю, думал он часика два на диване, а там за работу…

   2
Прошел год. Завершились Олимпийские игры  и, наконец, сбылась Сашина мечта – его воспитанник получил золотую медаль в стометровке, самую малость не дотянув до мирового рекорда. Саша получил солидную премию, престижную должность тренера – наставника. Он вспомнил, что много лет никуда дальше дачи не ездил, сам собою из подсознания выплыл красочный рассказ Гоги об Арканаре. Саша решил лететь.
 
Арканар был малопосещаемой туристами планетой земного типа. Путь туда занимал неделю.
Сначала Саша рейсовым звездолетом добрался до Тианы, денек погулял по столице, а вечером  на грузовике с несколькими каютами для пассажиров отправился на  Рону. От Роны до Арканара он добрался на проходящем рейсовом звездолете за сутки.
 Планета не могла принимать корабли такого класса, поэтому, когда судно вышло на круговую орбиту, Саша занял место в челноке и был доставлен на планету. Челнок, пожелав Саше голосом капитана прекрасного отдыха, вернулся на корабль.

Саша, всегда к любому делу относился ответственно. Еще на Земле он прочитал пару научно–популярных книжек об Арканаре, а во время полета с помощью гипновизора овладел основами арканарского языка. На всякий трудный случай с собой он взял и карманный переводчик.

Саша вынул из рюкзака планшет и определил, что до ближайшей деревни полтора километра. Он с удовольствием прошелся по лесной дороге, подышал чистым воздухом и вошел в деревню. Встречные аборигены дружелюбно кивали ему, но никто не пытался с ним познакомиться и заговорить. Саша нашел гостевой дом на площади, сообщил, что он – прибывший на отдых землянин. Ему выделили комнату и предложили ужин, дело шло к вечеру – одно местное солнце уже село, второе тоже готовилось скрыться за горами.

Утром Саша за какие–то смешные деньги нанял экипаж, напоминающий старинные земные кареты и поехал в Тианорру – самый крупный город этой провинции.
Дорожные пейзажи настолько напоминали земные, что если бы Саша не знал, что он на Арканаре, он запросто мог подумать, что едет по Подмосковью. Он задремал и проснулся, когда экипаж въехал в город и колеса застучали по булыжной мостовой.
 
Карета остановилась у дома Почетного консула Земли, представлявшего интересы планеты на Арканаре. Зарегистрироваться у него был обязан каждый прибывший землянин.
Трехэтажный особняк консула находился за высоким железным забором на широкой тенистой улице. Саша позвонил, калитка открылась, он заметил камеру, закрепленную на стволе дерева и по посыпанной песком дорожке, петляющей между стволами, прошел к дому.
Консул, абориген в домашнем халате, с улыбкой встретил его у входа.

- Добро пожаловать на Арканар. Как доехали? На каком из языков земли будем общаться? - спросил консул на приличном английском.
- Здравствуйте. Добрался без проблем. Общаться, если можно, я предпочел бы на русском, - ответил Саша.

Они прошли в дом, где их ждал накрытый на двоих стол. Саша почувствовал, что голоден, и, когда консул предложил ему разделить с ним трапезу, сразу согласился.
Консул за обедом рассказал о том, как он занял эту должность: когда первая земная экспедиция покидала Арканар, земляне искали местного жителя для налаживания постоянных связей с Землей, помощи приезжим землянам, обеспечения взаимовыгодной торговли. Выбор пал на него – языковеда, преподавателя местного учера, аналога земного университета.

Консул объяснил Саше, что отелей на Арканаре нет, если не считать таковыми гостевые дома в деревнях. Приезжие живут в домах местных жителей, всегда готовых принять постояльца.
- Думаю вам, как туристу, проживание в арканарской семье поможет познать нашу культуру и обычаи, но, если хотите, можете занять любую из свободных комнат в моем доме…
- Я с удовольствием последую вашему совету и поживу в арканарской семье, - ответил Саша.


Рецензии